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PANNA COTTA & FLORENTINES - Desafio Daring Bakers - Fev/2011

27 Fev 2011

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 O desafio de fevereiro/2011 dos Daring Bakers teve como anfitriã a Mallory do blog A Sofa in the Kitchen. Ela escolheu nos desafiar a fazer Panna Cotta usando a receita de Giada De Laurentiis, e Florentines da Nestle. 

Panna Cotta é algo que tenho tido vontade de experimentar já há algum tempo. Trata-se de uma sobremesa cremosa, macia e deliciosa a base de gelatina, que pode ser servida com compota ou gelatina de frutas ou até mesmo pura. Flornetines são biscoitinhos finos e crocantes, geralmente feitos com amêndoas mas, para este desafio, foram feitos com aveia. Juntos, eles formam  um par perfeito!

Para este desafio eu decidi fazer várias versões de Panna Cotta. Minha primeira experiência foi uma de coco que foi usada para rechear uma abóbora doce. Esta abóbora doce já é bastante conhecida no Brasil. É só encher a abóbora com açúcar, acrescentar alguns cravos e umas cascas de canela e assar até que fique macia. A água contida na abóbora dissolve o açúcar e forma uma calda. Infelizmente, o único tipo de abóbora que encontrei aqui na Coréia é parecida com a japonesa e tem um teor de água muito menor. Sendo assim, o açúcar não dissolveu completamente. Mas, ainda assim, procedi com a sobremesa. Talvez fosse melhor fazer a calda separadamente primeiro e encher a abóbora com a calda. Quem sabe um dia experimento.

Para a Panna Cotta de coco, substitui o leite da receita por leite de coco. O sabor ficou ótimo, mas ficou muito gorduroso. Da próxima vez vou experimentar substituir pelo creme de leite da receita e não o leite.




Com a sobra da Panna Cotta de coco, fiz uma taça com gelatina de abacaxi. Eu tinha um abacaxi em calda caseiro na geladeira que precisava ser consumido e foi providencial. Ficou muito saboroso apesar do creme de coco ter ficado muito gorduroso.


A outra experiência foi com Panna Cotta de Baunilha. Segui a receita do desafio, acrescentando baunilha em fava. Ficou muito gostoso com gelatina de morango, receita também fornecida pelo desafio. Tentei também uma versão com gelatina de kiwi que não desenformou bem.


Fiz, também umas Panna Cottas pequeninas que desenformei e cobri com um recheio de blueberry comprado pronto, só para me divertir. 


Por último, experimentei a receita dos Florentines. Geralmente este biscoitinho é feito com amêndoas, mas a proposta do desafio era de experimentar fazer com aveia. Vários participantes comentaram que a receita ficava muito doce, de modo que reduzi o açúcar pela metade. Ficaram deliciosos. Mais como um "cookie" do que um Florentine, mas isso deve ter acontecido por causa da redução do açúcar.



Obrigada Mallory pelo delicioso desafio!

Visite THE DARING KITCHEN e veja o que os outros participantes criaram. Lá você também poderá encontrar as receitas originais do desafio.


PANNA COTTA DE BAUNILHA


240 ml de leite
1 fava de baunilha
7 g de gelatina em folha, sem sabor e incolor
720 ml de creme de leite fresco
80 ml de mel
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal

Numa vasilha com água fria, coloque as folhas de gelatina de molho. 

Ferva o leite com as sementinhas da baunilha e a fava. Junte o açúcar, mel, sal e mexa em fogo baixo, sem deixar ferver, até dissolver bem. Junte o creme de leite e espere aquecer novamente. Antes que levante fervura, retire do fogo, retire as favas da baunilha e junte a gelatina amolecida.Mexa bem até dissolver completamente.

Espere esfriar um pouco e despeje em taças ou potes de vidro. Leve à geladeira para firmar por algumas horas ou até o dia seguinte.

GELATINA DE FRUTAS

1 xíc de fruta picadinha (usei morangos frescos e abacaxi em calda, separadamente)
3 colh. de sopa de água
1/4 de xíc. de açúcar
3.5 g de gelatina emfolha sem sabor e incolor

Numa vasilha com água fria, coloque as folhas de gelatina de molho. 

Leve a fruta e o açúcar ao fogo até dissolver o açúcar. Retire do fogo.

Esprema a gelatina e junte à fruta, mexendo para dissolver.

Deixe esfriar e coloque cuidadosamente sobre a Panna Cotta (que já deverá estar firme). Poderá também inverter esta ordem, colocando a Panna Cotta por cima da gelatina.

FLORENTINES

150g de manteiga
160 g de aveia (preparo rápido)
1 xíc. de açúcar (usei a metade)
2/3 de xíc. de farinha de trigo
1/4 xic. de mel
1/4 xíc. de leite integral
1 colh. de chá de extrato de baunilha
1 pitada de sal
250g de chocolate meio amargo para cobertura (opcional)

Pré aqueça o forno a 190°C. Forre um tabuleiro com papel manteiga culinário.

Numa panela, leve a manteiga ao fogo baixo e deixe derreter. Retire do fogo.

Acrescente a aveia, açúcar, farinha, mel, leite, baunilha e sal. Misture bem.

Deite colheradas desta massa no tabuleiro preparado, guardando distância entre os biscoitos. Achate-os ligeiramente.

Asse por 6 a 8 minutos até ficarem corados. Deixe que esfriem no próprio tabuleiro.

Se desejar, derreta chocolate meio amargo e cubra os biscoitos.



16 comments:

  1. Essa panacoota de baunilha na última foto ficou mesmo bonita.. de todas a que mais gostei!E foi a que fizeste por divertimento....lol
    As florentines estão perfeitinhas....
    Good work!!!

    Bjoka
    Rita

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  2. Menina, já eu não saberia dizer qual a mais linda de todas! Ficaram todas perfeitas, as fotos estão bárbaras, e a preparação para o desafio ficou show, com os biscoitinhos ao lado!

    Meus parabéns,vc deu uma aula de panacottas!!!

    Mudando de assunto, estava me lembrando da viagem que fiz à Korea, em especial de Jeju Island, lugar paradisíaco, sensacional, voce conhece?

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  3. Olá Renata,
    Os desafios ficarem de dar água na boca!
    Embora aqui no Brasil o doce de abóbora seja conhecido, com panna cotta é um casamento perfeito. Adorei todas as verções!
    Mas concordo com a Rita,está expetacular a útima foto.
    Bju gde
    Regina

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  4. Oi, Re,

    Quantas delícias! A panna cotta na abóbora me lembrou justamente uma receita de 'abóbora doce' que o escritor Pedro Nava forneceu uma vez para a Cláudia Cozinha, rsrs. Eu também substituiria ou reduziria o creme de leite, numa receita em que entrasse leite de coco, rsrs. As suas panna cottas e os florentines
    ficaram perfeitos, parabéns!

    Um beijo e boa semana

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  5. hi, renata
    hope you r good. you are amazing every moth take these challenges as play and result are your mouth watering posts :) all are looking so gorgeous specialy unmolded one with blueberry sauce.

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  6. I did't reduce sugar but mine florentine are not like thins they look same like yours.

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  7. Que delicia de recetas nos has puesto las he apuntado todas ...que belleza de fotos ..BESOS MARIMMI

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  8. Everything looks fantastic! What great creations. Very well done.

    Cheers,

    Rosa

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  9. Hi dear!

    Your performances on this challenge are simply perfect. I love your different versions of panna cotta (especially the ananas one) but your florentines rule! Mine got too liquid and they spreades too much in the oven, that's why chocolate leaked to the other side.
    Thank you very much for your visit, have a nice weekend sweetie!

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  10. I am in love with all flavors in the Panna cotta you have made and especially the pumpkin one is cool idea.. love it . great work on the Challenge Renata.. awesome.

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  11. Renata Are you from brazil? well I'll try to write portuguese..let's see...Eu amo tudo o que você fez, eu gosto muito o de abóbora, os quadros estão muito bonitos.
    obrigado por seu comentário em meu blog.

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  12. Tia, que coisa maravilhosa! Aquela de blueberry me deixou enlouquecida..rs
    Ta ai um doce que eu morro de vontade de experimentar! Ficaram lindos!
    bjos

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  13. You went all out with all your variations! Amazing! I loved all of them. The pumpkin is such a great idea, and such an amazing presentation when you slice into it. So lovely.

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  14. Both your cookies and your panna cotta are beautiful! Red and white makes here just an amazing combination, and the way you covered your florentine cookies with the chocolate is beautiful!
    Great job :)

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  15. Meninadocéu!
    Babei nas suas pannacottas...
    Que aula, hein?
    Adorei suas fotos...
    Parabéns
    Bjs

    ReplyDelete
  16. Meninadocéu!
    Babei nas suas pannacottas...
    Que aula, hein?
    Adorei suas fotos...
    Parabéns
    Bjs

    Comment originally posted on May 12, 2011 8:05 PM and recovered after Blogger crash.

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