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PÃO DOCE COM MERENGUE PARA O LANCHE - Desafio Daring Bakers - Março 2011

27 Mar 2011

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O desafio dos Daring Bakers de março/2011 teve como anfitriãs a Ria do blog Ria’s Collection e a Jamie do blog Life’s a Feast. Ria e Jamie nos desafiaram a fazer um pão doce recheado com merengue. 

Este desafio foi delicioso, com muitas opções para variar os recheios para esta massa maravilhosa, desde que  houvesse merengue no recheio! Eu nunca tinha ouvido falar em pão recheado com merengue mas me pareceu delicioso. A propósito, a história desta receita é, no mínimo, curiosa:

"A Jamie achou esta receita escrita num papel amarelado da coleção de receitas do seu pai, dos anos 70, sem nenhuma indicação de data ou fonte, mas ela resolveu testar a receita e adorou!"

Eu fiz três pães diferentes, usando a mesma massa, o que significa dizer que embora eu não tenha alterado nada na massa, obtive três resultados bem diferentes, dois doces e um salgado:

Maçã com canela 


Chocolate meio amargo com nozes


Brocolis, presunto, cebola e queijo


O resultado final desse desafio foi um pão muito macio, fofinho e delicioso. O merengue quase desapareceu, deixando somente uma doce umidade na massa. A versão salgada levou merengue também, porém retirei o açúcar e a baunilha e acrescentei queijo Parmegiano Reggiano, que ao ser misturado às claras derrubou seu volume, mas foi possível espalhar pela massa e ainda assim acrescentou umidade ao seu interior, como na versão doce. Também fiz um formato diferente na versão salgada, fazendo um trançado e expondo o recheio, mas acho que o recheio teria assado melhor se estivesse todo dentro da massa.

Obrigada Ria e Jamie pelo desafio tão saboroso, delicioso com uma xícara de café ou chá da tarde!

Visite THE DARING KITCHEN para ver os resultados de dar água na boca, dos outros participantes! Lá você também vai encontrar as receitas originais e orientações para o desafio.


PÃO DOCE COM MERENGUE PARA O LANCHE

Para a massa:

600 g de farinha de trigo
¼ de xíc. de açúcar
¾ colh. de chá de sal
 7 g de fermento biológico seco
180 ml de leite integral
60 ml de água
½ xíc de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes em temperatura ambiente 

Para o merengue:

3 claras em temperatura ambiente
¼ de colh. de chá de sal
½ colh. de chá de extrato de baunilha
½ xíc. de açúcar

Para o recheio:

1 xíc. de nozes picadas grosseiramente
2 colh. de sopa de açúcar
¼ colh. de chá de canela em pó
170 g de chocolate meio amargo picado

Para pincelar: 

1 ovo batido

Açúcar de confeiteiro ou chocolate em pó para polvilhar depois de assado (opcional)

Modo de fazer:

Prepare a massa:

Em uma vasilha grande, misture 230g de farinha, o açúcar, sal e o fermento.

Numa panelinha, misture o leite, a água e a manteiga. Leve ao fogo médio para esquentar somente até derreter a manteiga. Deixe amornar.

Junte esta mistura morna à mistura de farinha e misture bem com colher de pau ou com batedeira.

Acrescente os ovos e mais 150g de farinha e misture bem novamente.

Vá juntando farinha, aos poucos, até formar uma massa ainda bem macia. Deite sobre uma bancada enfarinhada e sove bem a massa, até ficar elástica, juntando mais farinha quando necessário.

Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo, girando a massa para que fique untada em toda volta. Cubra a vasilha e deixe descansar até dobrar de volume (45~60 minutos)

Prepare o recheio:

Misture o açúcar com a canela. Pique as nozes e o chocolate.

Uma vez crescida a massa, faça o merengue.

Bata as claras em neve com o sal. Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre após cada adição. Junte a baunilha e bata até formar picos firmes.

Montagem:

Forre um tabuleiro com papel manteiga.

Retire o ar da massa e divida em dois.

Abra uma metade de massa em um retângulo e espalhe metade do merengue. 

Espalhe metade do chocolate e das nozes sobre o merengue. 

Povilhe metade da canela com açúcar.

Enrole como rocambole, forme um anel, juntando as duas pontas, beliscando a massa para selar.

Passe para o tabuleiro, faça uns cortes em cima da massa usando faca afiada ou tesoura culinária.

Repita com a outra metade da massa.

Deixe descansar, cobertas por um plástico, por mais 45 a 60 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180°C

Pincele os pães com o ovo batido e asse por 25 a 30 minutos, até que estejam bem crescidos e dourados

Retire do forno e cuidadosamente passa para uma grade para esfriar.

Antes de servir, polvilhe os pães com açúcar de confeiteiro ou chocolate em pó (opcional)

Minhas variações:

Eu dividi a massa em três partes iguais. Com a primeira, fiz a receita original, dividindo o recheio por três (mas poderia ter colocado mais recheio :)

Na segunda versão, substituí o chocolate e nozes por maçã fatiada bem fininha. Usei 1 maçã. (poderia ter mantido as nozes.. esqueci :(

E a terceira versão foi salgada. Retirei o açúcar do merengue e às claras em neve juntei 50g de Parmegiano Reggiano ralado fino. O merengue perdeu seu volume mas ainda ficou bom para espalhar na massa. Por cima, espalhei 3/4 de xíc. de brócolis picadinho crú, 1/2 xíc. de presunto picadinho e 1 cebola pequena, também picadinha.

Para ficar diferente, usei ESTA TÉCNICA para trançar o pão salgado mas os pedacinhos de brócolis e presuto expostos ficaram meio sequinhos, teriam assado melhor bem embaldinhos na massa.

Não fiz o formato de anel sugerido pelas anfitriãs, pois meus pães ficaram pequenos para isso.
.

27 comments:

  1. Que optimo aspecto! Amei a receita, ficou soberba!

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  2. Looks gorgeous with 3 different fillings... great job on the challenge Renata. I am so much tempted to do the savory filling....now.

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  3. This was a great challenge. You have 3 great ideas. I just used the recipe given and loved it. My post will be up in the morning!

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  4. O que eu posso dizer minha querida xará? que eu vou testar, que eu vou fazer, e que vai ser logo, pois esses pães todos ficaram maravilhosos!

    Estou maravilhada!

    Rsss...muito bom isso tudo aqui!

    Um abraço
    Renata

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  5. FICARAM OS TRÉS LINDOS , MAS O ULTIMO NÃO ME ESCAPAVA.
    BJS

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  6. Renata,
    Esses pães estão liiindos!!Não vejo a hora de fazer e prova-los... O de brócolis está um charme de tão fofo!!Parabéns viu?!!beijkas

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  7. I love the way your savory one looks. Great job!

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  8. Absolutely STUNNING Renata...just gorgeous! Also loving the new look of your blog. WOW!!

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  9. Meninadocéu!!!!!
    Que delíca de pães.
    Amei!
    Parabéns pela receita!
    Bj
    Deborah

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  10. So so pretty. I would eat the whole of each and every one of them!

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  11. Love your savoury fillings Renata!

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  12. very very nice...love the fillings! I could eat them all.

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  13. Gorgeous, Renata, just gorgeous! And I love the 3 cakes you made and I am trying to figure out which flavors I love the best. I so want to try your savory version - brilliant! I am so happy you loved the challenge and in return you have given me a couple of great ideas! xo

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  14. Wow - the broccoli one looks absolutely amazing. It's one of my favourite veggies, but I'd never have thought of using it in this way - will definitely be trying a similar version in the future!

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  15. Oi, Re,

    Os pães ficaram lindíssimos e o merengue no recheio também é novidade para mim! Vou levar esta receita.

    Um beijo e boa semana.

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  16. I didn't try the savoury version but I think I will have to yours looks so deliocus

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  17. Olá cumadi,
    Tb nunca experimentei com merengue, mas deve ser algo muito bom...
    A versão com brócolis me encantou! E estão lindos demai seus pães...
    brigadinha por ensinar!
    Um bejim e tenha uma linda semana!

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  18. Bem, Renata, fiquei com uma vontade louca de tentar o seu pãozinho de bróculos! Loucura!!
    Um beijo da Mafalda, Portugal.

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  19. What fabulous looking threesome! I can never make bread look like these special loaves. You have the most delicious ideas for tasty bread. If this is a contest, I'll give you first price! Cheers!!!

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  20. Que lindos que ficaram seus pães doces!!! Um mais gostoso que o outro! Amei os sabores! Mas o salgado está uma tentação!
    Tenha uma ótima semana!!!
    Beijos!

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  21. Que aparência maravilhosa esses pães! Amei!
    bjs

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  22. Beautiful, I have wanted to stop by and intro due myself, I am Bobbie from bobbiesbakingblog.com what a delicious challenge!

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  23. Renata
    Passei para conhecer seu blog e virei seguidora. Esses pães definitivamente me cativaram.
    Convido você a conhecer meu espaço quando puder

    http://massalanovamente.blogspot.com/

    Abraço
    Sandra (Bruxa Solar)

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  24. Oi Renata descobri seu blog e dei de caras com este pãozinho maravilhoso, cada um melhor que o outro, parabéns por este cantinho tão delicioso,

    beijo e bom fim de semana!!

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  25. Oi, Rê
    De novo, esses pães são demais. Receita anotada!
    Vim aqui hoje também pra te agradecer pelo apoio no concurso Tabasco que participei. Valeu pelo seu voto e amizade.
    Bj
    Deborah

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  26. E vim aqui também pra agradecer pelas palavras de carinho pelo aniversário do meu blog.
    Sua presença constante fortalece nossa amizade.
    Bjs
    Deborah

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  27. Olá!
    Fiz a receita e adorei é muita boa de trabalhar e muito gostosa. Só não arrisquei o merengue. O mais importante para mim foi a massa. Obrigada!

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