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MOUSSE DE MAPLE EM RECIPIENTE COMESTÍVEL - Desafio Daring Bakers - Abril / 2011

27 Abr 2011

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O desafio de abril/2011 dos Daring Bakers teve como anfitriã a Evelyne do blog Cheap Ethnic Eatz. Ela nos desafiou a fazer mousse  de "maple syrup" e servi-lo em um recipiente comestível. Teremos prêmios para os mais criativos, portanto, vote no seu favorito de 27 de abril a 27 de maio de 2011 em http://thedaringkitchen.com! (encerrado)



Recipientes Comestíveis - Parte II - desta vez, DOCE. A Evelyne sugeriu duas excelentes opções de recipientes e eu fiz os dois. 

Este mês aprendi um pouco sobre a cultura gastronômica do Canadá. Eles são o maior produtor de maple syrup, um xarope feito com a seiva de uma árvore de mesmo nome. Desde há muito tempo atrás, ouço falar neste xarope, sei que os Norte Americanos consomem principalmente em panquecas doces no café da manhã. Mas eu ainda não havia provado. E agora aprendi que os Canadenses são conhecidos por lambuzar, com este xarope, o bacon frito. Daí surgiu a idéia da Evelyne de fazer, para este desafio, uma mousse de maple para ser servida num recipiente feito de bacon. Mas, para quem não quisesse se aventurar, ela sugeriu, também, um recipiente de nozes.


Minha primeira opção foi um recipiente feito de nozes, eu usei pecãs.

Fiquei muito intrigada com a tradicional combinação canadense de maple-bacon, por isso fiz uma colherinha de bacon, só para provar.


E não é que fica uma delícia!! O salgadinho do bacon equilibrou perfeitamente a doçura da mousse.


Bem, aí eu quis mais, então fiz recipientes de bacon e nos deliciamos aqui em casa. Meu marido classificou como "muito perigoso"!


Se não fosse por este desafio, não sei se eu teria experimentado essa combinação, mas fiquei surpresa, como é gostosa!

Um MUITO OBRIGADA especial para nossa anfitriã Evelyne por ter sido minha parceira neste duplo desafio de Recipientes Comestíveis e, também, por ter nos apresentado esta deliciosa face da cultura Canadense.

Visite THE DARING KITCHEN para ver as criações dos outros participantes e, também, as receitas e diretrizes para este desafio. E não deixe de VOTAR no seu favorito! (encerrado)


Cestinhas de Bacon:

Ingredientes:
• 24 fatias finas de bacon

Modo de fazer:
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Pegue forminhas refratárias individuais e forre o lado de fora com papel alumínio (elas serão usadas de cabeça para baixo).
3. Pegue as tiras de bacon inteiras ou cortadas ao comprido para ficarem mais finas. Trance as fatias e deite por cima das forminhas.

4. Passe mais uma ou duas fatias ao redor, prendendo as pontas com um palito.


5. Coloque as forminhas em uma grade por cima de um tabuleiro e deixe as pontas penduradas. Depois de assados, as pontas serão aparadas. Asse por 25 a 40 minutes, ou até que o bacon esteja dourado e crocante, mas cuidado para não queimar. O tempo vai depender da espessura e qualidade do bacon.
6. Deixe esfriar completamente antes de desenformar com cuidado. Apare as pontinhas e use como decoração.

Como fiz a colher de bacon:


Copinhos de Nozes:

Ingredientes:
• 1 1/2 xíc. de nozes esfareladas (qualquer noz serve, eu usei pecã)
• 1 ovo batido em temperatura ambiente
• 2 colh. de sopa de açúcar

Modo de fazer:
1. Use um processador para pulsar as nozes até que fiquem moídas (não muito fino).
2. Numa vasilha, misture as nozes processadas com o ovo batido e o açúcar.
3. Forre forminhas refratárias com papel alumínio e espalhe a mistura no fundo e lados da forminha.


4. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até corar, por aproximadamente 15 minutos. Deixe amornar e desenforme, descascando o alumínio.
5. Se desejar, poderá derreter um pouco de chocolate meio amargo e pincelar nas bordas das forminhas, deixando endurecer antes de rechear.


Mousse de Maple:

Ingredientes:
• 1 xíc. (240 ml) de xarope de maple (use o autêntico, e não xarope aromatizado) 
• 4 gemas de ovos grandes
• 1 colh. de sopa (7g) de gelatina em pó sem sabor
• 1 1/2 xíc. de creme de leite fresco (35% de teor de gordura)

Modo de fazer:
1. Ferva o xarope e apague o fogo.
2. Em uma tigela, bata levemente as gemas e adicione um pouquinho do xarope quente para temperar, sempre batendo. 
3. Junte estas gemas temperadas ao restante do xarope da panela. Misture bem.
4. Polvilhe a gelatina em 1/4 de xícara de creme de leite e deixe de lado para hidratar por 5 minutos. Leve ao microondas por 45 segundos, checando a cada 10 segundos, ou aqueça a mistura em banho-maria, mexendo sempre, até que a gelatina esteja completamente dissolvida. 
5. Junte a mistura de gelatina à mistura de gemas e xarope e reserve.
6. Deixe repousar por mais ou menos 1 hora, mexendo de vez em quando, até ficar com consistência de clara de ovo crua.
7. Bata o restante do creme. Junte 1/4 do creme batido na mistura de xarope, depois acrescente o restante, mexendo delicadamente para não perder volume. Leve a geladeira por pelo menos uma hora.
8. Tire da geladeira e distribua sobre os recipientes comestíveis.

Obs: Segui os passos desta receita mas a mousse não ficou aerada, ficou mais para um creme do que para uma mousse. Ainda não descobri onde errei, mas de qualquer modo, ficou muito gostoso.


22 comments:

  1. Não posso dizer que gostei da receita em si, pois eu não tenho a menor idéia do gosto que possa ter uma Maple Mousse...rsss...aliás do Maple Syrup eu não consigo gostar muito, mas a originalidade da história toda me surpreendeu, e muito! Que misturas inusitadas...e quão criativa você foi nos recipientes! Puxa!!!!!! Meus cumprimentos!

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  2. First of all this was really awesome challenge and enjoyed everyone's creations. And ur nuts bowl is marvellous and the spoon is real cute.. I am really tempted to eat that creamy mousse once again.

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  3. Ooooooooh!!! es fantástico, me he quedado impresionada, la receta es buenísima, pero el plato y la cuchara son una obra de arte!!!
    Felicidades artista.
    Un beso.

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  4. I just knew something absolutely gorgeous was waiting for me here! WOW ... these are ah-mazing!!

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  5. Oi, Re,

    Eis aí outro trabalho primoroso, não sei se gostei mais do recipiente ou do recheio, rsrs, parabéns, amiga!
    Mas sou capaz de apostar que a combinação da mousse com o bacon resulta deliciosa, pois o meu 'salgadinho' preferido, desde sempre, é um de massa folhada com recheio de bacon e fios de ovos.

    Um beijo!

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  6. OMG Renata it's soooooo amazing!Have a nice day

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  7. Até doente consegues fazer como sempre uma das mais bonitas apresentações, as colherinhas de bacon estão um encanto!

    um abraço

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  8. Renata, com comemos primeiro com os olhos... ai, já devorei...tuuudo! Ficou lindo, lindo,lindo e essa colherzinha que showww!Maravilha, parabéns garota!!beijkas

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  9. Thank you for a wonderful and efficient challenge
    Bobbie
    bobbiesbakingblog.com

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  10. You never cease to amaze me! Your challenge sounds delicious, looks delicious and your photographs are absolutely beautiful. Thanks for being such an inspiration in the Daring Kitchen!

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  11. Renata your spoon is splendid, so real and tasty, and your nut container just LUSCIOUS!!!, congratulations

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  12. This looks so beautiful! I just want so start eating my monitor....

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  13. Wow, these look great. What a creative idea with the nut cups. And the bacon spoon is amazing. What a great way to serve bacon and a little taste of something to go with, like the maple mousse. Your pictures are amazing, Renata.

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  14. Renata, adorei, qta criatividade!
    Amei essa colher, q chique menina!!!
    Só pode ter ficado muito gostoso!
    Bjinho

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  15. Renata querida
    Bom, vou comentar só a do recipiente de nozes, porque sou vegetariana e não como bacon. Sabe que eu gostei? Achei com muita originalidade, linda apresentação, e aposto que uma delícia (nunca provei Maple...sniff). Parabéns pela receita!

    Beijão, agora vou conhecer o blog que vc indicou na outra postagem

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  16. The nut bowls are so beautiful! I'm always looking forward to your presentation of the challenge and you never disappoint :) Dark chocolate + nuts + maple mousse sound to me as a perfect combination! Well done!

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  17. These are just gorgeous Renata! The chocolate nut bowls look so delicious, and I'm sure they were perfect filled with the maple mousse.

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  18. Hum, mas uma ideia muito boa mesmo! Adorei. Deve ter ficado uma delícia!
    Bjs e bom fim de semana pra vc.

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  19. Thanks for visiting back and your encouraging comments - would love for you to follow me back :)
    thanks!

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  20. Muito lindos seus recipientes!! Também adorei!
    bjs

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  21. Estou louca pra fazer (e comer), só não sei onde consigo Maple no Brasil :(
    Sabe algum site que venda esse xarope?
    Desde já agradeço e parabéns pelas receitas!
    Beijos!

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