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MASSA FILO CASEIRA & BAKLAVA - Desafio Daring Bakers - Junho/2011

27 Jun 2011

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Erica of Erica’s Edibles was our host for the Daring Baker’s June challenge. Erica challenged us to be truly DARING by making homemade phyllo dough and then to use that homemade dough to make Baklava.


A anfitriã deste mês, para o desafio dos Daring Bakers, foi a Erica do blog Erica’s Edibles. Ela nos desafiou à tarefa ousada de fazer massa filo em casa, e com ela montar uma Baklava
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Não tenho nem palavras para descrever a minha alegria quando soube do desafio deste mês. Já havia tempos que eu procurava uma boa receita e técnica para fazer massa filo em casa. Aí você me pergunta, porque alguém poderia querer fazer esta massa em casa quando a temos prontinha para ser usada nos freezers dos supermercados? Bom, atualmente, nos meus dois locais de residência, não encontramos esta massa com facilidade. No Brasil não é tão difícil de achar nos grandes centros, mas também não se encontra em qualquer supermercado; e na Coréia, nunca vi vendendo nem mesmo nos mercados de produtos importados. Além destes motivos importantíssimos, eu gosto mesmo é de um bom desafio, e sabia que fazer esta massa em casa seria desafiar, ao máximo, os meus dotes culinários.

Não pude ficar mais satisfeita com o resultado final. A nossa anfitriã nos forneceu um video ensinando a técnica de abrir a massa fina como papel e para mim, deu muito certo, como pode ser visto na foto acima. É claro que a massa industrializada é ainda mais fina, mas a caseira não deixou nada a desejar no produto final, que foi esta maravilhosa sobremesa chamada BAKLAVA. Amei este desafio e certamente vou fazer muitas outras receitas com massa filo caseira.

Para ver as Baklavas criadas pelos outros participantes, assim com as receitas e diretrizes originais para este desafio, visite THE DARING KITCHEN.
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MASSA FILO
Ingredientes:
1 1/3 xíc. de farinha de trigo (185g)
1/8 de colh. de chá de sal
1/2 xíc. de água (aproximadamente)
2 colh. de sopa (30 ml) de óleo vegetal (mais um pouco para pincelar a massa)
1/2 colh. de chá de vinagre de cidra (usei vinagre de arroz)
  • Numa tigela grande, misture a farinha e o sal.

  • Numa tigela pequena, misture a água, o óleo e o vinagre.

  • Junte os líquidos à mistura de farinha e sal e trabalhe a massa até obter uma bola não pegajosa, nem seca. O resultado perfeito seria uma bola de massa firme, porém bem lisa. Sove bem a massa, acrescentando farinha ou água para atingir a consistência adequada.

  • Depois de bem sovada, forme uma bola e pincele-a com óleo. Coloque num saco plástico, feche bem e deixe descansar de 30 a 90 minutos (deixei descansar 1 hora).

COMO ABRIR A MASSA FILO

  • Após o descanso da massa, divida-a em 20 bolinhas. Isto resultará em 20 discos de aproximadamente 30 cm. Enquanto abre a massa, polvilhe sempre com farinha de trigo para evitar que grude. Para uma melhor explicação do processo, não deixe de assistir este vídeo VIDEO

  • Eu optei por abrir porções menores por achar que esta seja uma forma mais fácil para iniciantes.

  • Abra todos os discos, podendo mantê-los empilhados, desde que bem enfarinhados ou separados um a um com papel manteiga (eu não precisei do papel e meus discos não grudaram, mas devo acrescentar que meus discos após abertos bem fininhos, já estavam bem sequinhos).

  • Após abrir todos os discos, você poderá montar a Baklava ou usar a massa filo em outras receitas.
BAKLAVA
(Após as minhas adaptações à receita original, cheguei às seguintes quantidades:

Para a calda:
1/2 xíc. de mel
1/2 xíc. de água
1/2 xíc. de açúcar
um pedaço de canela em casca
um pedaço de casca de laranja sem a parte branca
3 cravos
  • Ferva todos os ingredientes numa panela em fogo médio por aproximadamente 5 minutos. Retire do fogo e reserve. Esta calda poderá ser feita enquanto a baklava estiver assando.
Para o recheio:
1 colh. de chá de canela em pó
1/2 xíc. de amêndoas peladas
1/2 xíc. de nozes
1/2 xíc. de pecãs

Para a montagem da Baklava:

100g de manteiga derretida (o resultado final é melhor se a manteiga for clarificada, ou seja, somente a parte gordurosa da manteiga deverá ser usada; esta manteiga também é conhecida como "manteiga de garrafa")
20 folhas de massa filo

Modo de fazer:
  • Pré aqueça o forno a 180°C.

  • Coloque as amêndoas, nozes e pecãs no processador e pulse algumas vezes para que fiquem bem picadas, mas não devem virar pó. Poderá, também, picar finamente com uma faca afiada.

  • Utilize uma forma do mesmo tamanho dos discos de massa. Você poderá Aparar a massa se necessário.

  • Pincele manteiga derretida no fundo da forma e disponha uma folha de massa. Pincele a massa com manteiga derretida e disponha outra folha de massa. Repita a operação até que você tenha cinco folhas de massa. Pincele a quinta folha com manteiga derretida.

  • Divida o recheio em três partes iguais. Distribua 1/3 do recheio sobre a massa.

  • Disponha mais cinco folhas de massa, pincelando manteiga entre elas.

  • Distribua mais 1/3 do recheio sobre a massa.

  • Repita as camadas de massa e recheio até que você tenha quatro camadas de massa e três de recheio, ou seja, a última camada deve ser de massa. Pincele a última folha de massa com manteiga derretida.

  • Se necessário, empurre as sobras de massa para dentro das laterais da forma para que fique bem arrumadinho.

  • Faça cortes em forma de losangos, utilizando uma faca afiada. Não se preocupe em cortar até o fundo, pois depois você terá que cortar novamente.

  • Leve ao forno por 30 minutos, retire, corte novamente, agora até atingir o fundo da forma. Para isto, o melhor será utilizar uma espátula de madeira ou nylon, para que não arranhe a forma e nem passe resíduos de metal ou material anti-aderente para o alimento. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja corado.

  • Retire do forno e regue, ainda quente, com a calda e deixe descansar por algumas horas em temperatura ambiente, para que a calda seja totalmente absorvida.

  • Sirva em temperatura ambiente.

35 comments:

  1. Renata, simplemente precioso! :-) I loved how thin you were able to roll the dough, at how moist the layers look (beautiful picture!), and the outcome looks fabulous! Congratulations one more time!

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  2. Renata querida

    Definitivamente você virou minha heroína. Massa filo já é difícil de trabalhar, mesmo a industrializada, fazer em casa então, só para profissionais. Parabéns minha amiga!

    beijos

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  3. Renata,
    Parece até que você adivinhou meus pensamentos,pois estou a procura da massa filó por uns 15 dias e não tenho encontrado em lugar algum por aqui. Preciso fazer uns doces com massa filó e está um tarefa muito árdua,rs.
    Será que consigo fazer? vou tentar, depois te conto,viu?
    Sei que é muito difícil, menina!
    Focou de dar água na boca essa baklava, que vontade de provar!!!!
    Muitos beijinhos e uma feliz semana.

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  4. Muito bacana Renata!Essa massa é de uma delicadeza que só uma pessoa delicada como você seria capaz de fazê-la.Parabéns!Verdadeira delícia!beijkas

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  5. Hum, adorei! Essa deu vontade de sair correndo,pegar o primeiro avião e ir até aí, só para comer um desses losangos.
    Adorei a cara nova do blog também. Ficou lindão.
    Bjos

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  6. Amazingly beautiful job, but that is no surprise from you! Your phyllo sheets are so thin and beautiful, and your completed dish looks scrumptious. Amazing work.

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  7. Was waiting for your post to be up, checked earlier this morning :) I have only one word - Fabulous! Your phyllo is super thin and spot on. Baklava looks great, nicely done.

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  8. Your phyllo dough looks perfect. Great job!

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  9. Nossa Renata, que trabalho!!! Invejo sua paciência, eu não sou de fazer massa não...
    Lindo doce, parabéns!
    bjs

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  10. Oi, Re,

    As suas atualizações estão aparecendo com muito atraso no meu blogroll, não sei porque, humpf, rsrs. Menina, estes desafios do Daring Bakers ainda vão te transformar numa chef! rsrs. Confesso que nunca tentei fazer a massa filo em casa, mas o seu post me deu um alento, pois tendo livros com receitas de massa filo, já tinha pensado na possiblidade, rsrs. Quanto à baklava, ela me lembrou de uma vizinha libanesa que em minha infância fazia este doce para vender e nos dava o excedente (para mim e para minha irmã) e nós nos lambuzávamos, rsrs. A sua ficou perfeita!

    Um beijo!

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  11. I think you rolled out the best phyllo in the challenge! I can't stop looking at that perfect stack of transparent thin perfection! Oh, and your baklava is also perfection..fantastic photos! Once again, my friend..I'm awed :)

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  12. merci Renata pour ta visite et pour ton gentil commentaire qui me touche beaucoup!! ta baklawa est superbe et tu as fait la meilleure , la plus fine pâte phyllo ! bravo!! bises! kouky

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  13. Yum, the layers in your baklava look great. Bravo!

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  14. You always amaze me with your plating, photography..
    You did an amazing job on the challenge...I can't stop admiring that stack of phyllo

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  15. You did amazing job in the challenge, love this thinly spread dough, just like store bought.I am in love with your Baklava too. You are amazing cook .

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  16. Renata, I just love your phyllos, they are so transparent and thoroughly neat. And extremely flaky after baked... Such a presentable and wonderful baklava :-)

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  17. I Can't beleave!!!!

    Meu Deus, só você mesmo! Massa filo em casa...jamais poderia pensar! Incrível!

    Baklavas perfeitas!!! Perfeitíssimas!

    Congratulations!

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  18. Vim conhecer seu blog e me encantei pelas fotos e receitas e pelo capricho de tudo...

    Já estou seguindo


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  19. your baklava looks wonderful!! I bet it tasted wonderful as well

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  20. Oi Renata! Não tinha visto seu desafio ainda! Ficou lindo!!! O meu ficou úmido demais! Ando meio sem tempo de blogar, mas tenho sentido falta de olhar suas deliciosas receitas!!!
    Beijos,
    Manoela do Dessert First!

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  21. Perfect rolling, phyllos are so transparent... and appeared so flaky in your delicious baklava!

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  22. Beautiful baklava Renata! I love the photo of the thin sheets of pastry. I did mine after dark so wasn't able to get any. I hope you are enjoying your time in Brazil, if you are still there. I also hope you'll be able to participate in my challenge--it will be posted next week. Yikes!

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  23. Que receita deliciosa...
    Muito chique mesmo!
    Sua foto está demais.

    Aproveito para te convidar para participar na promoção do meu blog.
    Se puder também divulgar, agradeceria demais!
    Bjs

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  24. Renata querida, vim compartilhar tamanha alegria que sinto!
    Alguns dias atraz decidi participar de um desafio (receita com massa filo), porém, não encontrei a tal massa da receita, tive que pesquisar e logo encontrei a sua. De todas que vi, a sua foi a mais bem explicada e fácil de fazer, logo fui correndo para a cozinha tentar, achei que não iria dar conta e rápido veio a surpresa... deu suuuuper certo! Adorei o resultado e fiquei muuuuito contente!! obrigado por compartilhar! Grande beijo.
    *a postagem vai sair na próxima terça-feira (13-03)!

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  25. Renata, uma OBS, tentei fazer esta receita porque não encontrei, nos lugares que procurei para vender aqui em Brasília! bjs.

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  26. Oi Renata, postei hoje a receita da massa filo, claro que não ficou igual a sua, linda, minhas habilidades ñ me permitiram fazer tão redondilhas, então, com o auxilio de um cortador de pizza acertei as pontas!! Rs! Grande beijo e mas um vez Obrigado!

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  27. EU AMO SUAS RECEITAS, A MASSA FILO E O FERMENTO FRESCO FORAM SUPERR;
    Agora porrrr favor eu tenho tentado,pesquisado,pedido e NADA!!
    Vc consegue descobrir a massa do fios de macarrao??aqueles fininhos,pois não acho muito tentador só fazer co macarrão cabelo de anjo.


    aguardo,
    bjs
    ana alice

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    Replies
    1. Olá Ana Alice,
      Primeiro, obrigada pelos elogios e incentivo :o)
      Creio que os fios que vc se refere são aqueles dos doces árabes, certo? Embora eu nunca tenha feito, já vi em algumas receitas que aquele "macarrão" nada mais é do que a massa filo cortada em finíssimas tirinhas e depois assados, de forma semelhante à baklava. Não acredito que o macarrão cabelo de anjo, sobretudo se for massa industrializada, seja ideal para fazer essa sobremesa.
      Bjsss

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  28. adorei a saga dos macarrons!eu perdi a paciência rsrsrr

    ana alice

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  29. Minha mãe é siria, e fazemos a massa apenas com farinha, agua e sal. deixamos descansar e abrimos com amido de milho abrimos mais fina do que isso, quando fazemos fazemos em 3 porque haja braço, e a cada massa que colocamos na assadeira, colocamos com um pincel manteiga. Assim ela dá esse folhado. Vou fazer agora pro natal.

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    Replies
    1. Oi Barbara, acabei de tentar fazer, fiz como a Renata, divid em 20 bolinhas e fui estocando cada um em separado , enfarinhando e enpilhando. Mas quando fu separa-las elas se uniram, será que coloquei pouca farinha p separa-las? Grata

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    2. OI Valéria, talvez a massa tenha ficado mais umida do que deveria. Quanto mais fino você abrir, mais sequinha ela vai ficando, desde que bem enfarinhada durante o processo de abrir. O amido (ou papel manteiga entre as folhas também ajudam.

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