Saturday

PÃO NO PIMENTÃO

08 Out 2011

Read in ENGLISH

Parabéns a Barbara do blog Cucina di Barbara! Ela está comemorando o excelente desempenho do seu blog, que reflete sua dedicação e excepcional trabalho. Ela é merecedora de um premio mas, ao invés disso, ela é quem está presenteando através da promoção do concurso "Get an Aid in the Kitchen", em parceria com a KitchenAid, onde os participantes devem apresentar uma receita que contenha ingrediente(s) vermelho(s) na apresentação final. O vencedor leva uma batedeira KitchenAid Vermelha, com bowl de vidro, lindona!!! Logo botei a cabeça pra funcionar e tive uma idéia:



Desde o começo, sabia que iria fazer alguma coisa com pimentões vermelhos. Eles são fantásticos. Levemente adocicados, são mais suaves do que os verdes e combinam com uma grande variedade de temperos e ervas. Quando cozidos ou assados não perdem a cor, continuam vermelhos. Não tem como não gostar de um vegetal destes!


Já faz tempo que eu andava com vontade de experimentar assar pimentões vermelhos e já que eles não perdem a cor nem soltam muita água quando aquecidos, achei que fariam ótimos "potinhos" para assar pão. Os resultados não decepcionaram. Usei a mesma receita de massa e criei formas e recheios diferentes como por exemplo:

Espirais de Alho com Azeitonas,


Pão em folhas com Parmigiano Reggiano,


e Mini Focaccias (ficaram gordinhas, mas deliciosas!)


Formas, sabores e recheios não tem limite aqui!

Esta foi a minha contribuição para o concurso.



PARA A MASSA DO PÃO:

1 xíc. (240ml) de água em temperatura ambiente
1 colh. de sopa de açúcar
2 colh. de chá de fermento biológico seco
1 colh. de chá de sal
1 colh. de sopa de azeite (ou manteiga em temperatura ambiente)
2 ½ xíc de farinha de trigo (aproximadamente) 

Numa vasilha média, dissolva o açúcar e o fermento na água e reserve, coberto com um pano ou plástico, até que esteja espumoso.

Junte o sal, o azeite (ou manteiga) e 1 xíc. de farinha. Mexa com colher de pau.

Adicione mais farinha, aos poucos, mexendo sempre, até que fique difícil de misturar com a colher.

Transfira para uma bancada enfarinhada e comece a sovar a massa. Conforme você vai dobrando a massa sobre si durante a sova, ela vai absorvendo farinha da mesa. Você pode não precisar de toda farinha da receita, ou talvez tenha que acrescentar um pouco mais, vai depender da farinha usada.

Quando a massa não estiver mais grudenta e formar uma bola de massa lisa, macia e elástica,  coloque-a de volta na vasilha untada com um pouco de óleo ou azeite. Gire a massa para que ela fique untada em toda volta. Cubra com plástico e deixe descansar até triplicar de volume.

Retire o ar da massa e deite-a em mesa enfarinhada. Sove mais um pouco, somente para retirar todo ar da massa.  Descanse mais uns 15 minutos, apenas para relaxar o glúten, antes de abrir a massa.


SUGESTÕES DE RECHEIOS E FORMATOS:
(as quantidades citadas para estes recheios são suficientes para uma receita inteira de massa) 

Para os Espirais de Alho com Azeitonas:

4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes

Lave os pimentões, seque-os bem e corte-os ao meio. Remova os cabinhos e as sementes assim:


Em uma tigela, misture:

½ xíc. de azeitonas verdes recheadas (ou a azeitona que você preferir), finamente picadas (meça as azeitonas depois de picadas e aperte bem na xícara)
2 colh. de sopa de manteiga amolecida (ou azeite)
3 a 4 dentes de alho bem picados (ou amassados)

Abra a massa formando um retângulo com 1 cm de espessura mais ou menos (esta espessura vai afinar após passar o recheio e enrolar) e espalhe a mistura uniformemente. Enrole como um rocambole e corte em fatias grossas, proporcionais ao tamanho dos pimentões. Coloque um rolinho de massa dentro de cada metade de pimentão.


Arrume em tabuleiro forrado com papel manteiga, cubra com plástico e deixe crescer até quase dobrar de volume.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por uns 20 minutos, ou até corar.


Por dentro vai ficar assim:



Para o Pão em Folhas com parmesão:

4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes

Lave os pimentões, seque-os bem e corte-os ao meio no comprimento. Remova as sementes, mas pode deixar os cabinhos para decorar.


½ xíc. de Parmigiano Regianno ralado fino
2 colheres de sopa de manteiga amolecida (ou azeite)

Abra a massa em um retângulo de ½cm de espessura. Espalhe a manteiga (ou azeite) sobre toda a superfície. Polvilhe com o parmesão. Com o auxílio de um cortador de pizza, corte tiras de 5cm de largura, assim:


e empilhe as tiras assim:


Depois corte em retângulos. Adapte as medidas e numero de tiras empilhadas de acordo com o tamanho dos pimentões.


Coloque as fatias de massa verticalmente dentro dos pimentões.

Vai ficar mais ou menos assim. Esta foto foi tirada depois da massa crescida.

Arrume-os em tabuleiro forrado com papel manteiga e cubra com plástico. Deixe descansar até dobrar de volume.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por uns 20 minutos ou até que doure.


Vai ficar assim por dentro:



Mini Focaccias

4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes
azeitonas recheadas cortadas ao meio
alecrim fresco
sal marinho
azeite

Lave os pimentões, seque-os bem e retire as sementes. Corte-os em fatias de aproximadamente 1cm, assim:


Divida a massa em bolinhas do tamanho de nozes (ou um pouco maiores se os pimentões usados forem grandes).

Passe azeite nas bolinhas e pressione cada uma dentro de um anel de pimentão, que já deverá estar arrumado em um tabuleiro forrado com papel manteiga. Cubra com plástico e deixe descansar. 

Antes que esteja completamente crescido, faça buraquinhos na massa, apertando com o dedo, onde serão colocadas as azeitonas e as folhinhas de alecrim.


Espalhe alguns pequenos grãos de sal marinho na superfície.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 20 minutos ou até corar.


Vai ficar assim por dentro:


Tive uma agradável surpresa com o resultado desta combinação de pão com pimentão vermelho. Acho que você vai ter também :o)



19 comments:

  1. Minha amiga, essa kitchen aid já é sua!!!!

    Menina, te aplaudo de pé!

    Bravo, bravíssimo!!!!

    Incrível!!!!

    ReplyDelete
  2. Oi, Re,

    Se depender do meu voto a Kitchen Aid tem que ser dada a você! rsrs.
    Que lindos estes pães, é quase inacreditável que possam erxistir pães assim, preciso dizer mais? rsrs.

    Beijoca e boa, querida!

    ReplyDelete
  3. Opa! quis dizer boa semana (desulpe, o meu PC está doido!rsrs)

    ReplyDelete
  4. Re, a gente pode votar? Se sim, vou fazer campanha lá no Caldeirão. COM CERTEZA farei essas delícias, mas a tortinha da maçã tá na fila. AMO pimentão, que ideia linda, querida, imagino acompanhado de um bom vinho. Uma perdição. Me avisa se puder votar a seu favor, não estou brincando não quanto à divulgação, tá?
    beijos

    ReplyDelete
  5. Parabens, que mente maravilhosa, cada idéia, adorei, entra na minha "lista de fazer", vc merece viu :0
    bjs
    paula

    ReplyDelete
  6. Hey! I love your website! If you are interested in ideas, my website is vegan, and vegetarian gourmet food! http://gangybuffet.com/
    I am a college student journaling my way through cooking.

    ReplyDelete
  7. Wonderful ideas, excellent performances!!
    Your are very talented

    ReplyDelete
  8. Já estou torcendo por você!!!
    Quanta criatividade!!! Parabéns!!!
    Ah, acho que com esse formulário vou conseguir comentar! :D
    Já sou sua fã de carteirinha!
    Beijos e uma ótima semana!

    ReplyDelete
  9. Concordo contigo em todos os sentidos com a sua descrição sobre os pimentões vermelhos. Realmente um vegetal delícioso!
    Mas você com suas mãos de fada, parece ter feito desse vermelhinho, uma coisa muito mais que um vegetal. Você o transformou em uma delicatesse (entendeu esse termo?)!
    Parabéns!!! Para mim você já é a vencedora :)
    O vídeo ficou muito legal. Só faltou uma valsa de fundo ;) As imagens são lindíssimas e as suas fotos igualmente :)
    Um abraço flor, Queila

    ReplyDelete
  10. Rê,
    Mah que que isso minha filha?!
    Concurso é prá se ter disputa... e vc já ganhou...como assim?! rsrs
    Amei! Nunca tinha visto... e com tanto capricho, ficou ainda mais bonita a receita.
    Tenho um bolinho postado q fiz na maçã, a ideia é semelhante...
    A batedeira é a coisa mais rica, né?!
    Um bejim grande no seu coração!

    ReplyDelete

  11. mas da onde vc tirou essa ideia? Super inovadora, nunca tinha visto nada igual. Amei de verdade. Parabéns e boa sorte.
    Já ganhou!!!!!
    Bjs

    ReplyDelete
  12. Rê, voltei, não aguentei, tenho que falar!
    Esse seu video já diz tudo. Amei demais. Não tem pra ninguém. Fui lá ler as regras da competição e dei uma olhada nos concorrentes. Eles estão muito 'far away' de vc.
    Parabéns.
    Bjs

    ReplyDelete
  13. Olá Renata

    Que bom te encontrar aqui na blogolândia. Sou kinha, do blog AMIGA DA MODA, vim conhecer seu espaco, gostei e já estou te seguindo. Vou aguardar a sua visita e ficarei feliz se me seguir também.


    Bjoooooooooo.........................
    www.amigadamoda1.com

    ReplyDelete
  14. Caramba, que postagem mais linda que eu perdi quando estava fora do ar.....
    Parabéns e como disse a Renata, também te aplaudo em pé!!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  15. Maravilhosa idéia e postagem que eu perdi durante o tempo que estive fora.
    Como disse a Renata, também te aplaudo em pé!
    Simplesmente fantástica a sua idéia. Amei e qualquer hora vou reproduzir.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  16. Re.....
    Voltando para contar que já fiz 3 vezes sua receita e tem gente que ainda continua pedindo bis....
    Obrigada mil vezes.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  17. Quanta criatividade, Renata! Parabéns! Vou tentar fazer, pelo menos, parecidos.
    Bj,
    Lylia

    ReplyDelete

Devido ao grande número de mensagens de "spam", Testado, Provado & Aprovado não aceita mais comentários anônimos. Desculpem o transtorno.

Due to the large number of spam messages, Testado, Provado & Aprovado no longer accepts anonymous comments. Sorry for the inconvenience.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...