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"BALLOTINE" E COMO DESOSSAR UM FRANGO INTEIRO - Desafio Daring Cooks - Abril / 2013

14 Abr 2013



Por essa eu não esperava... sério.... quem diria que um dia eu iria aprender a desossar um frango..... INTEIRO!!! Engraçado que nunca nem sequer cogitei essa possibilidade apesar de não me agradar muito a tarefa de destrinchar um frango quando já estamos à mesa famintos prontos para fazer uma refeição. E no Natal então.... eu NUNCA escolho assar um peru ou mesmo um Chester já que no final da festa, todo mundo cansado, sobra aquela meia-carcaça que nem por um decreto cabe na geladeira. Aí..... alguma alma bondosa vai buscar forças para destroçar aquelas sobras afim de caber dentro de um recipiente que possa ser acomodado dentro da geladeira... ufa.... ainda bem que depois desse desafio, meus problemas acabaram!!! A partir de agora terei o maior prazer em escolher fazer a ave das festas de final de ano, recheada, linda, deliciosa ( não que a outra não seja também) porém prontinha somente para cortar as fatias, sem ossos no meio do caminho, e sem falar que as carnes brancas e escuras se mesclam e não fica sobrando uma ou outra. Perfeito!! E, claro, a técnica será usada aqui em casa o ano todo!


Essa foi a proposta da Lisa do Parsley, Sage and Sweet, nossa anfitriã do desafio Daring Cooks de abril, a quem agradeço imensamente pela escolha, sem a qual talvez eu nunca tivesse entrado nesta verdadeira aventura. Ela nos forneceu um vídeo fantástico da técnica, ensinada em seus mínimos detalhes, e sem segredos, por nada mais, nada menos do que o aclamado chef Jacques Pépin. Ele, além de ser um excelente chef, tem o dom de ensinar de forma que não tem quem não aprenda!


For the April Daring Cooks Challenge, Lisa from Parsley, Sage and Sweet has challenged us to debone a whole chicken, using this video by Jacques Pepin as our guide; then stuff it, tie it and roast it, to create a Chicken Ballotine.


Poupei minha máquina fotográfica das lambanças de quem desossa um frango e não fotografei o passo a passo, até porque o vídeo do Jacques Pépin vale mais do que um milhão de fotos! No entanto, aí está a prova de que aprendi!!


Como bônus  a gente ainda aprende a fazer "tulipas de frango" com a parte central da asa. Pena que o frango só tem duas asas :D. Estou cogitando comprar um pacote só de asas para fazer um prato inteiro dessas belezinhas que podem ser servidas como "finger food" e são um verdadeiro charme!


Aqui, já empanadas e prontas para ir ao forno, mas você poderá fritá-las também, como se fosse frango à passarinho.


Aqui, recheio de espinafre com queijo (usei queijo branco), sugestão do próprio chef.


Tenho certeza que, se você leu até aqui, já está tendo mil e uma idéias para rechear o seu, não é mesmo?


Depois de fechado....


...foi amarrado e colocado em uma travessa refratária. Ah, ele também ensina a amarrar o frango, viu? Claro que ainda tenho que treinar mais um pouco, mas no final nem dá pra perceber as falhas. Nesta hora, se desejar, poderá colocar o frango no seu tempero favorito e deixar descansar algumas horas antes de assar. Pincelei com manteiga derretida para dar aquele "bronzeado" bacana.

O frango desossado e recheado é chamado de Ballotine. É só escolher o seu recheio preferido e se preparar para os elogios :o)


Depois de assado, basta retirar o barbante e levar à mesa para ser facilmente fatiado e apreciado. Show!!

Quanto aos ossos e à carcaça do frango, não jogue fora! Aproveite para fazer um bom caldo de frango caseiro, que é uma preciosidade (receita em breve aqui no TP&A)!

Agora, deixo vocês com o vídeo (em inglês) do Jacques Pépin desossando um frango com maestria!



EM TEMPO... alguns dias depois... numa noite de sexta-feira de clima super agradável, família reunida em volta de uma churrasqueira....

Segunda investida nesta técnica, desta vez para assar na brasa, recheado com presunto de peru defumado e queijo minas frescal. Um verdadeiro espetáculo! Recomendo!


Achei que fosse nos dar trabalho na hora de virar, mas foi super tranquilo mesmo depois do barbante ter sido acidentalmente cortado pelo marido churrasqueiro rsrs


Ah, as tulipas também foram para a brasa, mas antes que eu pudesse pensar em fotografá-las, elas não existiam mais... ficaram excelentes também :o)

Visite THE DARING KITCHEN para ver o resultado dos outros participantes assim como as receitas e diretrizes originais para este desafio.

47 comments:

  1. Renata.you KNOW how crazy I am about both of your ballotines and the photos! Since I saw your grilled ballotine, I can't stop talking about it! First warm day from this moment on, I'm grilling it! I'm so, so happy you took part in my challenge..gracing it with your amazing skills! I'm also thrilled to pieces that it's one of your favorite challenges!!

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  2. This was a fun challenge, wasn't it! Your chicken looks so good and I agree, it is too bad that a chicken only has 2 wings! Great idea to buy a package of wings only. Your little popsicles are great.

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  3. Nossa, que coisa mais linda de se ver!!!!!!!!!!!Adorei a técnica, vou tentar fazer aqui em casa Renata!!!!!!!!Adorei o recheio também, tenho certeza que ficou uma delícia!!!!!Parabéns!!!! Bjos e um lindo domingo para você e sua família!!!!!

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  4. Renata that BBQed ballotine looks so special what a beautiful treat you made for your family. I have to say your photos are superb cookbook quality!!! You really out did yourself on this challenge. Bravo to you. Cheers from Audax in Sydney Australia.

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  5. What else is there to say that hasn't been said? I can only repeat that your dish is stunning and the photography makes it that much more beautiful! Wonderful job!!

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  6. Ficou o máximo tenho que expermentar.
    Bjs

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  7. Awesome work - I love the lollipops, and we have to try barbecue one of these days! I love that photo with the glowing flames beneath your ballotine...

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  8. The lollipops are so cute !!
    You did a very good job and I just love the picture with the barbecue :))

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  9. Am blown away by the thought of the BBQ version! It looks amazing. Sadly living in Scotland there are precious few BBQ friendly days, however I shall have to remember this for one at some point in the future - yum! And as always beautiful photos.

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  10. Olá Renata tudo bem?
    No ano passado eu fiz um curso de culinária, foram poucos dias mas
    deu p/ aprender algumas coisas e uma delas foi desossar frango.
    O seu ficou lindo e apetitoso, obrigada pela ´partilha!

    Tenha uma semana super abençoada!
    bjs

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  11. Oi, Re,

    Que lindo que ficou o seu ballotine, gostei muito mesmo, parabéns por mais este belo trabalho! Com certeza, vou assitir o vídeo. Vou confessar: já me atrevi a desossar frangos, por causa de um livro que ensina, e o fiz também porque queria recheá-los, rsrs. Este seu ficou um show, tanto a ave propriamente, quanto o recheio escolhido.

    Um beijo e boa semana!

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  12. That is a beautiful way of cooking chicken Renata, Hope you are doing fine my friend. I always amazed by your clicks.

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  13. Renata, ficou lindo o post e super inspirador!!! Assim que eu tiver minha cozinha eu faço, no momento moro na Tailandia e fica dificil...estou numa viagem ao redor do mundo...
    Que tal se fizessemos um guest post nos nossos blogs?
    beijoca e parabéns!!!
    Claudia

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  14. Hey Xará, você sabe tudo né?

    Eu nem sabia que frango desossado chamava Ballotine, que chic!

    Mas ficou show sim, ainda mais feito na churrasqueira, show!

    Vou ver o vídeo, quem sabe me animo?

    Beijo pra você, boa semana!

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    1. Xará, eu também não sabia, mas a gente aprende um bocado nesses desafios, por isso adoro participar :)
      Na verdade, Ballotine é o nome dado a esse prato pronto, ou seja, o frango desossado e recheado.
      Obrigada pelo incentivo!
      Uma ótima semana pra vc tb!
      bjsss

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  15. Renata, you always do a wonderful job on our daring challenges but I have to say that you out did yourself this month. That first picture belongs on the cover of a magazine or a cookbook and I really can't wait to BBQ a ballotine!

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  16. It all looked so beautiful and tasty, and you've inspired me with the idea of the grill. What a great idea; I'll be using that all summer long! Well done, Renata!

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  17. Renata, ficou lindo e tenho certeza que ficou gostoso, acredito que muito dá trabalho, eu nunca dessosei um frango inteiro, só coxas e sobre-coxas para fazer filé porque lá em casa gostamos mais desta parte.

    Parabens pelo trabalho!!!
    Bjs

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  18. I love your photos and I'm so impressed you even made the chicken lollipops with the wings. Really nice job!

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  19. Que ideia boa vou tentar
    boa semana
    beijos

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  20. What a great challenge and a great thing to learn. Will have to try. And love how you cooked it, yum!

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  21. Sensacional essa receita!! Amei a dica.
    Nunca pensei na vida que conseguiria desossar um frango com tanta facilidade. Fiz a receita ontem e o maridão amou( eu também, claro),além de delicioso fica muito bonito e prático pra servir!
    Como sempre você está de parabéns!
    Abraços

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    1. Que legal que gostou Vah! Não pensei que fôssemos ter uma corajosa assim tão rápido rsrs Mas depois da primeira vez não dá mais vontade de assar um frango com os ossos, não é mesmo? Obrigada pelo prestígio e por vir aqui nos contar sua experiência :o)

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  22. Rê, não sei se tenho essa coragem de tentar, mas que o seu ficou lindão, não tenho duvidas, realmente pensei em alguns recheios incríveis para ele... kkkk
    vou ver o vídeo quem sabe eu tb tome coragem.
    Beijinhos.

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  23. Your chicken lollipops look so cute! I love your ballotines too - such a rich colour on the roasted one, and then obviously that beautiful barbecued one too. What a brilliant idea & I can just imagine how good it tasted with the smoked turkey ham & cheese. YUM.

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  24. Sabe que eu fico doidinha com as técnicas que você apresenta. Eu nunca dessossei frango, sempre encarei como bicho-de-sete-cabeças. Mas agora estou convencida que é possível a tentativa. Pelo menos vendo o vídeo não parece ser tão difícil assim.
    Beijinhos, Rê!

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  25. Here's one more compliment for you. Wow! This looks heavenly. The bird on the barbecue looks amazing!

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  26. Desossar um frango é algo que me amedronta, mas agora fiquei tentada a testar!!! Parece delicioso!!

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  27. Oi Renata,
    Como a Renata, sua xará, nem sabia que frango desossado tinha esse nome. Ficou perfeito! Será que dou conta?
    Bj,
    Lylia

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  28. I love you grilling idea. Yous potos are fantastic, Amazing job!!!!

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  29. O que é esse cara desossando um frango!! Fiquei assombrada com a simplicidade com que ele executou a tarefa, e de uma maneira tão didática, tão fácil de aprender que eu me recuso a não conseguir servir um frango desses no próximo almoço de domingo.Obrigada por compartilhar esse achado! Agora é tentar fazer e torcer pra que fique bonito como o seu.
    Abraços,
    Flavia.

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    1. Obrigada Flavia, a reação dos participantes do desafio foi quase unânime e como a sua! Experimente sim, e depois me conta!

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  30. Olá. Esta postagem é tudo de bom. O resultado que você obteve pareceu perfeito e minha nossa, esse chef desossando, é realmente assombrosamente didático, como disse a pessoa que comentou antes de mim. Eu estou impressionada. Um verdadeiro chef é mesmo um mestre alquimista, não? Entendem de química, anatomia, arte e beleza. Fiquei embasbacada e como muitos que já comentaram antes, com vontade de tentar a receita. Abraço! Beatriz

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    1. Oi Beatriz, concordo com você! Se você se animar em fazer, me conta depois :o)

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  31. Renata, que postagem instrutiva! Assisti junto com o marido para *ele* aprender já que por enquanto não tenho coragem de pegar um frango e manipular tanto. rs rs rs Bem, já me superei: consigo temperá-lo inteiro por dentro e sob a pele. Por enquanto é só. rs Gostei muito da técnica e da sua receita também. Quero experimentar. Beijos, Paula

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  32. E tem gente que não acredita em et, "que Eram deuses astronautas?, ou os cozinheiros?? que delicia este com feita na brasa aprovado e comprovado!!

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  33. eram Deuses os astronautas! creio que não eu digo são Deuses estes cozinheiros! provado aprovado e comprovado!

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  34. Quero agradecer o post. Me inspirei nele e fiz para o Natal. Só mudei o recheio, fiz um pouco mais calórico com queijo,presunto, calabresa, bacon e milho. Ótima dica pra quem busca uma receita elaborada. Valeu!

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  35. Quero agradecer o post. Me inspirei nele e fiz para a ceia de Natal. Só mudei o recheio, fiz um pouco mais calórico, com queijo, presunto, calabresa, bacon e milho. Ótima dica pra quem busca um prato mais elaborado. Confesso que apanhei para desossar o frango, mas deu certo. Valeu!

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  36. Não encontrei o video.Onde ele está postado?

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    1. Olá Clara, fui conferir e constatei que o video foi retirado do ar. Siga este outro link:
      http://youtu.be/nfY0lrdXar8

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  37. Ahhh.... estava procurando um tutorial para desossar, li a postagem é super me interessei.... mas o vídeo foi retirado

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  38. Eu desosso as asas sem problemas

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