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SARDINHA "EM LATA" CASEIRA

17 Jun 2013


Esta receita não deve ser novidade para muita gente e já faz parte do meu caderninho de receitas há muito tempo. Porém, ela andava meio esquecida, até o dia que avistamos sardinhas bem fresquinhas no mercado, a um preço bem convidativo. Não tive dúvidas que viraria esta "conserva" que é super simples de fazer e fica uma delícia, substituindo, com muitas vantagens, o produto industrializado.

Eu gosto de fazer a minha o mais simples possível para que vire uma espécie de ingrediente "coringa" para várias outras receitas. Imagino que substitua o atum, com louvor, nesta Mousse de Atum que postei há um tempo atrás.

Eu usei algo em torno de 2 kg de sardinhas pesadas inteiras, antes de limpar.

Como fazer:

Retire as escamas passando uma faca no sentido contrário (elas saem facilmente).

Lave em água corrente.

Retire e descarte as cabeças e vísceras das sardinhas e, se as sardinhas forem graúdas, retire também a espinha central (quando pequenas eu não retiro, pois com o cozimento ela fica desmanchando e é uma rica fonte de cálcio). 

Corte a ponta do rabo e as barbatanas com uma faca afiada ou tesoura de cozinha e descarte.

Use uma panela de pressão de tamanho proporcional à quantidade de sardinhas, de modo que você consiga fazer algumas camadas (eu fiz 3).

Cubra o fundo da panela com azeite e arrume as sardinhas (fechadas), uma bem junto da outra, forrando todo o fundo da panela. 

Polvilhe as sardinhas com sal. Se quiser acrescentar outros temperos, faça-o agora.

Repita as camadas até terminarem as sardinhas.

Por fim, regue tudo com aproximadamente 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco e 1/2 xícara de azeite. 

Esta quantidade de vinagre e azeite deve ser suficiente para chegar até a última camada de cima das sardinhas. Esta última camada não precisa ficar submersa no líquido, basta que você consiga ver que o líquido chegou à base da última camada. 

Se esta quantidade não for suficiente, aumente-a sempre na proporção de 1 parte de vinagre para 2 de azeite. Há quem prefira usar meio a meio, mas eu prefiro menos "vinagrada".

Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio-alto até começar a apitar. 

Baixe o fogo para bem brando (bem baixinho mesmo) e marque uma hora (após o apito).

Passado este tempo, desligue o fogo e deixe a panela tampada até esfriar completamente.

Abra a panela e retire as sardinhas (que estarão inteirinhas) e arrume em uma vasilha, ou em potinhos pequenos, junto com o caldo que terá se formado.


NOTAS:

Embora estas sardinhas sejam intituladas "em conserva", não as deixo muito tempo na geladeira, nem sei quanto tempo durariam. Acho mais seguro embalar em potinhos pequenos e congelar.


Podem ser usadas como você usaria sardinhas (ou atum) em lata, nas suas receitas favoritas.

Se desejar sardinhas em molho de tomate, acrescente-o a gosto entre as camadas.





29 comments:

  1. Olá Renata,

    Que delícia de receita. Eu adoro sardinhas mas não conhecia esta receita de conserva. Adorei e vou levar querida.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  2. Renata,
    nunca acertei fazer sardinhas em conservas, vou tentar fazer
    assim, o aspecto ficou de dar água na boca!

    Beijos, ótima semana ♥

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  3. Sou fã de carteirinha das deliciosas sardinhas...Amei essa maneira de prepará-las!beijão

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  4. Hummm delicia, fiquei imaginando uma pizza... sabe aquela tipo aniversário... ou uma massa com sardinho... fiquei babando!
    Bjokas

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  5. Ai Rê amei essa receita, eu adoro sardinhas em conserva, mas se caseirinhas, não tenho dúvidas que fica mais saborosa. Eu utilizo muito sardinha em massas, pães e outras tantas receitas, com certeza vou fazer. Gostei demais, ficaram perfeitinhas. Levo a receita ta? Obrigada por compartilhar conosco essa delicia. E tem mais: Pode congelar. Perfeito! Bjocas, ótima semana

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  6. Esta receita é novidade para mim.
    Adoro sardinhas e adorei a receita,ficam com um aspecto super delicioso.
    bj

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  7. Nossa, que bacana essas sardinhas em conserva caseiras! Tenho certeza que elas são muito mais saborosas do que as industrializadas! Adorei a receita, agora só falta encontrar as sardinhas para eu fazer aqui em casa! Beijocas e ótimo dia para você!

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  8. Una receta muy original Renata.Yo nunca lo había visto!!!;););)

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  9. Não conhecia esta receita e gostei muito.
    Vou gostar de experimentar!

    Beijinhos!

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  10. Que delícia eu adoro sardinha quero fazer a sua receita
    beijos

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  11. That is so cool way better then those in an actually tin can. Unfortunately my pressure cooker is loonnngg gone lol.

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  12. Oi, Re,

    Para mim também é novidade esta receita, rsrs. Fiquei com muita vontade de testá-la pois as sardinhas devem ficar maravilhosas. Eis aí mais um post notável, thanks! rsrs.

    Um beijo e boa noite!

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  13. Rê, que novidade boa, acho que quem vai gostar dessa é meu pai, ele gosta muito de sardinhas, vou mostrar pra ele.
    beijocas

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  14. Wow, I never thought in makin my own "sardinha enlatada"...looks great Renata, I wish I was your neighbor so I could have uma latinha de sardinha :)
    Hope you are having a fantastic week my dear!

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  15. Bom tia pelo jeito era novidade pra quase todo mundo rsrs
    Ideia otima! Gostei!
    Beijo grande! Saudade de vcs

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  16. Renata, eu tbm não conhecia conserva de sardinha caseira, deve ser mesmo deliciosa, minha mãe certamente aprovaria, ela era fã de sardinhas em lata, imagine assim!
    Bj e um lindo fianla de semana!

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  17. Renata, você é realmente "something else", como dizem por aí. Que receita útil, prática, saudável e saborosa. Sempre quis comprar sardinhas frescas mas não sabia o que fazer com elas. Sua receita está anotadíssima e tenho certeza que mesmo consumindo-as assim, após o feitio da 'conserva' devem ficar uma delícia. Amo este blog. Beijos, Paula

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  18. wuau mas que receita super adorei esta ela é mesmo mt boa adoro sardinha mas assim ela parece ser uma delicia adorei bjs e obrigada por partilhar bfs

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  19. Oi Renata! Voltando aqui para avisar que enviei um e-mail para você a festa da pizza. Beijinho, Paula

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  20. Super Xará!

    Ah, como eu adoro esse tipo de preparação!

    Uma pena que aqui nas MGs achar sardinha fresca é bem complicado, mas só de ver já me animei, divinas!

    Abraço grande pra você, bom domingo!

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  21. Excelente receita... Huuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  22. Oh this is fantastic. I would be going down the freezing avenue for this, love the idea and never would of thought of it.

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  23. testado e aprovado ficaram igual a de latas...obrigado por compartilhar!

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  24. Renata, eu fiz e ficou ótima. Vou fazer sempre. Parabéns e muito obrigada por compartilhar.

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  25. Era o que eu estava procurando. Amei Obrigada.

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