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GÖZLEME - Sourdough Surprises

20 Jul 2014


Há bem uns dois anos atrás, um dos desafios da Daring Kitchen foi fazer Sourdough (fermentação natural). Na ocasião eu fiz, mas não pude dar-lhe a devida atenção e foi um caso "engavetado" porém não esquecido. Desde aquele desafio, uma das participantes, a Shelley do C Mom Cook, acabou tão empolgada com a façanha, que criou o site "Sourdough Surprises" convidando os entusiastas desse "filão" a usar suas culturas em receitas pré-determinadas para cada mês. Assim, todos trocam receitas, e experiências e ainda se divertem na cozinha! Tenho acompanhado de longe, mas sempre com muita vontade de participar. Pois bem, agora chegou a hora. Comecei a cultivar meu fermento e estou preparando um post para contar minhas aventuras por essas "praias"... aguardem! A receita deste mês veio da Turquia, e eu não a conhecia, mas a tentação em experimentar foi o maior empurrão para que eu finalmente entrasse no grupo. O resultado foi, de fato, delicioso!

Atualização:
Você já pode encontrar meu "diário" de como cultivei um fermento natural AQUI.
Gözleme é um prato de origem turca, onde uma fina massa é recheada, fechada, como se fosse um pastel achatado que é preparado numa chapa quente até dourar. Os originais são bem grandes, mas eu tive que me adaptar ao tamanho da minha frigideira. Se você não conhecia, poderá ver uma versão bem autêntica neste VÍDEO.
Entre os recheios mais tradicionais do Gözleme estão o de espinafre com queijo feta e o de carne de cordeiro. Encontrei várias versões utilizando berinjela também. Na tentativa de usar o que eu tinha na geladeira, optei por carne de boi, queijo minas, berinjela e agrião. A massa fiz com uma parte de farinha integral, o que deixou sua cor um pouco mais escura do que o original. Adoramos o resultado por aqui!
Para a massa do Gözleme adaptei uma receita de "Sourdough Flat Bread" encontrada em The Sweets Life. A massa foi feita com sourdough para este desafio, mas não é tradicionalmente feita assim.

GÖZLEME

Massa:
1 xícara de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 colher de sopa de azeite
Mexa o fermento natural antes de medir.
Numa tigela, junte todos os ingredientes, mas apenas metade da farinha branca.
Misture com uma colher de pau (ou use uma batedeira para massas pesadas) e vá acrescentando mais farinha aos poucos, até ficar difícil de mexer. Passe para a mesa enfarinhada e sove até ficar macia, sem grudar nas mãos.
Passe para uma tigela untada com azeite, cubra com um plástico e deixe descansar por uma hora. Enquanto isso, prepare o recheio, que deverá estar frio na hora da montagem.
Massas com fermentação natural levam muito mais tempo para crescer, mas nessa receita esse não é o propósito. O descanso é somente para relaxar a massa para que se possa abri-la com facilidade.
Divida a massa em porções (eu dividi em 12 bolinhas). Descanse mais uns 10 minutos.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio.
Abra uma bolinha de massa, bem fininha, e espalhe 1/4 de xícara de recheio em metade do disco.


Umedeça levemente as bordas com água e feche como se fosse um pastel. Pressione delicadamente toda a superfície com as palmas das mãos, achatando bem.


Pincele uma fina camada de azeite no fundo da frigideira quente e deite o Gözleme.
Pincele azeite sobre o Gözleme.


Espere até que doure de um lado ( de 3 a 5 minutos) e vire para dourar o outro lado.


Na frigideira cabem duas unidades de cada vez. Enquanto elas douram, abra e recheie mais duas, e assim sucessivamente, até terminar.
Sirva a seguir.

Recheio:
2 colheres de sopa de azeite
1 berinjela pequena picada em cubinhos
2 dentes de alho
1 cebola média picada
450g de carne moída magra
sal e pimenta do reino à gosto
1 xícara de folhas de agrião (apertadas na xícara)
1/4 de xícara de pimentão vermelho picado
1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos
1/4 de colher de chá de tempero sírio (para kibe)
120g de queijo minas em cubinhos
2 colheres de chá de suco de limão
Numa panela, em fogo alto, esquente o azeite, e junte a berinjela. Refogue rapidamente e junte o alho. Logo em seguida, junte a cebola e mexa mais um minuto. Junte a carne moída , mexendo sempre, desmanchando as pelotas, para ficar bem soltinha.
Depois que toda a carne perder a cor vermelha, junte o restante dos ingredientes e refogue mais um pouco. Se criar água, espere que ela evapore em sua maioria.
Retire do fogo, passe para uma vasilha e espere esfriar para rechear os Gözlemes.

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Abaixo, os resultados dos outros participantes desse delicioso desafio!
An InLinkz Link-up

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Quer saber mais sobre Fermentação Natural? Vá para o índice:

FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX



8 comments:

  1. Lovely job! Your gozleme look great! So glad you joined us! :)

    ReplyDelete
  2. Que delícia, Renata! Você sempre nos presenteando com novidades.
    Fiquei com vontade de fazer, pois fisourdoughquei encantada com as opções de preparo com esse tipo de massa preparada com sourdough.
    Bj,
    Lylia

    ReplyDelete
  3. uau fiquei encantada pela receita é facil e muito saborosa ..parabens querida bjokas doces

    ReplyDelete
  4. Welcome to Sourdough Surprises :) Your gozleme looks so perfect!

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  5. Renata, this looks like something I need to have for dinner tomorrow night! I'll take two!

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  6. So happy to see you with Sourdough Surprises, and your gozleme look amazing!!

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