tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post3800110746790237781..comments2023-07-16T12:37:45.223-03:00Comments on Testado, Provado e Aprovado!: FERMENTAÇÃO NATURAL - 2° DIARenatahttp://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-73173399071400974492021-01-07T17:37:05.047-03:002021-01-07T17:37:05.047-03:00❤️❤️Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-72918837622933933332021-01-07T14:05:43.898-03:002021-01-07T14:05:43.898-03:00Fico imensamente grata pela atenção e rapidez na r...Fico imensamente grata pela atenção e rapidez na resposta!! Já iniciei com meu levain hj mesmo! Obrigada Kely Matoshttps://www.blogger.com/profile/15407516090808073455noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-50339521479203586852021-01-07T10:39:50.333-03:002021-01-07T10:39:50.333-03:00Olá Kely! Pode usar o levain de farinha branca sim...Olá Kely! Pode usar o levain de farinha branca sim! Houve uma época que eu transformava o meu fermento branco em integral para depois fazer o pão. Mas não faço mais isso. E continuo tendo ótimos resultados. Um fermento bem mantido e alimentado com frequência é mais importante para um bom resultado final. Eu costumo alimentar meu fermento com a mesma farinha que habitualmente uso para fazer pães. Dentre as farinhas disponíveis na minha cidade, ja testei varias, escolhi a que me deu melhores resultados e fiquei fiel a ela. Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-67616274671326373362021-01-07T09:21:21.216-03:002021-01-07T09:21:21.216-03:00Olá!! Adorei a maneira didática como ensinou sua f...Olá!! Adorei a maneira didática como ensinou sua fermentação. Estou iniciando as leituras sobre o tema e tenho uma dúvida: Posso usar levain de farinha branca para fazer um pão integral? Teria algum prejuízo ou diferença no produto final? Qual a melhor farinha para se fazer o levain? Ficarei grata pela resposta. Kely Matoshttps://www.blogger.com/profile/15407516090808073455noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-5575326411056616172017-08-24T11:33:29.150-03:002017-08-24T11:33:29.150-03:00Olá Lua! O calor realmente acelera as coisas! Se j...Olá Lua! O calor realmente acelera as coisas! Se já borbulhou e agora separou, pode antecipar a alimentação! Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-29281300918698857732017-08-24T10:10:13.579-03:002017-08-24T10:10:13.579-03:00Moro em Fortaleza, que faz calor. Nas primeiras 12...Moro em Fortaleza, que faz calor. Nas primeiras 12 horas já tem muitas bolhas, mas a água separou um pouco da farinha. Alimento mais? Espero? O que faço?Lua Santoshttps://www.blogger.com/profile/17897292076849596852noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-61826585428728988102017-06-27T17:54:22.146-03:002017-06-27T17:54:22.146-03:00Gostei da "Judite"! :o)Gostei da "Judite"! :o)Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-17281466799903983062017-06-27T17:34:31.398-03:002017-06-27T17:34:31.398-03:00Muito obrigada pelas instruções e por responder as...Muito obrigada pelas instruções e por responder as perguntas, eu e a "Judite" estamos unidas na segunda tentativa de fazer fermento natural em casa! Espero colher os frutos logo mais.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10412735387837793559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-83456364038667779772017-06-27T14:59:55.068-03:002017-06-27T14:59:55.068-03:00Pode aguardar, Graziela, as vezes demora a respond...Pode aguardar, Graziela, as vezes demora a responder nos primeiros dias.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-76359262383182195902017-06-27T10:23:10.573-03:002017-06-27T10:23:10.573-03:00Olá Renata, estou no segundo dia do processo do fe...Olá Renata, estou no segundo dia do processo do fermento, assim como o da Camila uma pequena camada de água foi formada sobre a massa de fermento, devo alimentar ou mexer conforme suas instruções, ainda não toquei neleAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10412735387837793559noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-51655026912824948192016-11-30T12:20:57.582-02:002016-11-30T12:20:57.582-02:00Estou começando o meu fermento hoje. Já havia feit...Estou começando o meu fermento hoje. Já havia feito um, que incluía açúcar também. Um abraço. Hoje é dia 30 nov 2016.Alexandre Jorgehttps://www.blogger.com/profile/07825541097020677434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-69002438626179638512016-07-18T14:43:58.843-03:002016-07-18T14:43:58.843-03:00Se ele nao mudou nadinha de cheiro, eu aguardaria ...Se ele nao mudou nadinha de cheiro, eu aguardaria mais um pouco.<br />Pode ser a temperatura que anda mais baixa. Certifique-se de estar usando água sem cloro (filtrada ou mineral). Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-60893143475183962262016-07-18T14:28:06.047-03:002016-07-18T14:28:06.047-03:00Oii Renata! Agradeço pelo passo a passo! Achei inc...Oii Renata! Agradeço pelo passo a passo! Achei incrível e já comecei o meu primeiro fermento <3 Comecei ele no sábado por volta das 19h. Hoje (agorinha) quando fui mexer, conferi o aroma e, ainda continua bem parecido com o do primeiro dia: cheirando agua com farinha. Hoje as 19h inicia-se o terceiro dia. Eu continuo com o cronograma de alimenta-lo hoje, mesmo assim? Muito obrigada!Iurihttps://www.blogger.com/profile/11413470891640601956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-4227021544790349412016-03-11T22:27:42.497-03:002016-03-11T22:27:42.497-03:00É sim, usando o mesmo peso dos ingredientes, quand...É sim, usando o mesmo peso dos ingredientes, quando feito com farinha integral fica mais espesso.Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-16061536586454303242016-03-11T14:29:55.687-03:002016-03-11T14:29:55.687-03:00Mexi e voltou ao tamanho normal. Estou indo para o...Mexi e voltou ao tamanho normal. Estou indo para o 4°dia e esta tudo indo bem. É normal a farinha integral absorver maia água que a branca?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16208256656054902514noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-66707744437202157522016-03-10T07:21:56.145-03:002016-03-10T07:21:56.145-03:00Oi Laura,
Essa explosão de crescimento no segundo...Oi Laura, <br />Essa explosão de crescimento no segundo dia é normal, mas ainda näo são as bactérias que queremos, portanto isso deve desacelerar no 3° dia. Vc pode continuar com a rotina normal, ou até antecipar os próximos passos.Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-28092439203468177972016-03-09T16:06:07.101-03:002016-03-09T16:06:07.101-03:00Oi, o meu já dobrou de tamanho no 2 dia. Estamos n...Oi, o meu já dobrou de tamanho no 2 dia. Estamos no verão, pode ser a temperatura... Devo passar pro próximo passo?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16208256656054902514noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-4055773074074448792015-12-09T22:20:11.566-02:002015-12-09T22:20:11.566-02:00É normal sim, principalmente no início do processo...É normal sim, principalmente no início do processo de cultivo. Se vc estiver usando farinha integral, é mais frequente ainda o aparecimento desse líquido, que também acusa "fome". Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-82320288060539465232015-12-09T16:43:24.649-02:002015-12-09T16:43:24.649-02:00É normal a água fica se separando da farinha?É normal a água fica se separando da farinha?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00133284162349070365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-17352984999427378212014-08-20T19:14:51.406-03:002014-08-20T19:14:51.406-03:00Marly, não se preocupe em acompanhar em tempo real...Marly, não se preocupe em acompanhar em tempo real, comece quando for conveniente pra você :o)<br />O diário permanecerá aqui no blog.<br />bjsssRenatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-69690752791100310852014-08-20T14:16:17.657-03:002014-08-20T14:16:17.657-03:00OI, Re,
Deveria ter começado o processo ontem, ma...OI, Re,<br /><br />Deveria ter começado o processo ontem, mas não foi possível, agora é deixar a coisa rolar, rsrs. Mas continuo de olho na evolução da fermentação, rsrs.<br /><br />Um beijo e boa tardeMarlyhttps://www.blogger.com/profile/07127513105866462884noreply@blogger.com