tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post553956643393677994..comments2023-07-16T12:37:45.223-03:00Comments on Testado, Provado e Aprovado!: FERMENTAÇÃO NATURAL - CONCLUSÃORenatahttp://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comBlogger74125tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-86089195489085911602020-01-26T11:42:00.182-03:002020-01-26T11:42:00.182-03:00Olá, gostei muito do seu blog! Só agora entendi co...Olá, gostei muito do seu blog! Só agora entendi como juntar o levain à massa de pão. Antes eu estava botando o levain já pronto direto na massa do pão. Isso é errado, né?<br />Outra dúvida: com esse procedimento, minha massa sempre fica azeda. Tem algo que possa ser feito para corrigir isso, DEPOIS que ela ficou azeda?<br />Desde já, muito obrigada pela atenção, e parabéns pelo blog!<br /><br />Atenciosamente, Dóris Fleurydorishttps://www.blogger.com/profile/14088311647477422135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-34211869910410308992019-02-14T22:47:33.105-02:002019-02-14T22:47:33.105-02:00Renata, gostei muito do seu método para fazer leva...Renata, gostei muito do seu método para fazer levain natural, vou experimentar assim também. Obrigado por tudo!José Borgeshttps://www.blogger.com/profile/08789433691940605171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-24711266627644823122018-12-03T21:09:55.701-02:002018-12-03T21:09:55.701-02:00Fiz meu primeiro pão com o fermento que aprendi aq...Fiz meu primeiro pão com o fermento que aprendi aqui. Ficou maravilhoso. Obrigada<br />Angelahttps://www.blogger.com/profile/02902706043293098939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-54126929632828486042018-02-16T09:36:21.655-02:002018-02-16T09:36:21.655-02:00Desculpe... ele ficou com um liquido em cima e a p...Desculpe... ele ficou com um liquido em cima e a parte esponjosa em baixo... Alimentei e ele parou de fermentar e possui poucas bolhas...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12846926659085348067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-73801748922568044082018-02-13T18:10:20.861-02:002018-02-13T18:10:20.861-02:00Olá Suzana,
A parte liquida, que geralmente se fo...Olá Suzana, <br />A parte liquida, que geralmente se forma por cima, indica que o fermento precisa ser alimentado. Não entendi bem, por cima do liquido formou uma esponja? Caso tenha sido isso mesmo, não sei o que pode ser, nunca me aconteceu. Quanto ao volume, estaria menor por estar “com fome”. Pode antecipar a proxima “refeição“!Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-49479490266362193132018-02-12T16:18:52.252-02:002018-02-12T16:18:52.252-02:00O meu fermento meio que se dividiu.... Ficando uma...O meu fermento meio que se dividiu.... Ficando uma parte líquida em cima e outra esponjosa em cima. É assim mesmo? Achei que o volume diminuiu do terceiro para o quarto dia.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12846926659085348067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-88670677707701502962017-08-30T19:51:01.633-03:002017-08-30T19:51:01.633-03:00Fiz o fermento e com ele o pão rústico. Acrescente...Fiz o fermento e com ele o pão rústico. Acrescentei um pouco de cebola desidratada. Ficou maravilhoso. Na tão bonito como o seu.Cláudia Lopeshttps://www.blogger.com/profile/01565420578697208418noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-49942271015725259302017-06-29T17:01:48.138-03:002017-06-29T17:01:48.138-03:00Para quem está alimentando seis dias sugiro aument...Para quem está alimentando seis dias sugiro aumentar a quantidade para 60 gramas.Popim ^^https://www.blogger.com/profile/13116052725302900314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-67242271590614207902017-05-03T10:12:52.538-03:002017-05-03T10:12:52.538-03:00Thiago me indicaram esse site: https://banneton.co...Thiago me indicaram esse site: https://banneton.com.br/<br />Iza Mendonçahttps://www.blogger.com/profile/04258655927925341642noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-80186970759663285262017-02-25T07:02:10.176-03:002017-02-25T07:02:10.176-03:00Ah, legal! Muito obrigada pela dica! Ah, legal! Muito obrigada pela dica! Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-59711300142484508322017-02-25T04:02:51.502-03:002017-02-25T04:02:51.502-03:00Obrigada, seus ensinamentos, são de grande valia, ...Obrigada, seus ensinamentos, são de grande valia, testei varias tipos de fermento natural, mas o que mais deixou o pão saboroso foi esse de alimentar diariamente por 7 dias. GEGEhttps://www.blogger.com/profile/01337642982283612565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-16812361706143497482017-02-25T03:55:42.993-03:002017-02-25T03:55:42.993-03:00Estou preparando o meu Chef desde junho/2016, na p...Estou preparando o meu Chef desde junho/2016, na penúltima fez que o alimentei, coloquei uma colher de cafe de melaço de cana, 30g de água e 30g de farinha de trigo branca, parece que foi apreciada, pois o crescimento do meu pão foi mais rápido e o sabor tambem mudou. Gostei. Experimente.GEGEhttps://www.blogger.com/profile/01337642982283612565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-32790087468866045022016-11-19T22:47:58.765-02:002016-11-19T22:47:58.765-02:00Obrigada Graça!
O interessante do fermento natura...Obrigada Graça! <br />O interessante do fermento natural é sempre guardar um pouco para o próximo pão, assim não precisa fazer todo o processo denovo. Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-75770044376442668512016-11-19T18:57:04.890-02:002016-11-19T18:57:04.890-02:00
Ola parabens por explicar tao bem sobre o ferment...<br />Ola parabens por explicar tao bem sobre o fermento.<br />So quero te fazer uma pergunta Renata October minha familia é bem grande e sempre que faço pao com fermento comprados tenho que fazer 6 paes pois minha familia é grande, a pergunta é posso usar o fermento que alimentei durante toda semana sem guardar nada di mudinha ...Graça andradehttps://www.blogger.com/profile/12839175930040877257noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-89020974492057808602016-11-19T18:47:06.326-02:002016-11-19T18:47:06.326-02:00Ola me chamo GraçaOla me chamo GraçaGraça andradehttps://www.blogger.com/profile/12839175930040877257noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-36201054473784639562016-10-26T20:51:45.134-02:002016-10-26T20:51:45.134-02:00 Veja bem... se vc usa o fermento em quantidades m... Veja bem... se vc usa o fermento em quantidades maiores ou com bastante frequência, vc pode adaptar as quantidades às suas necessidades. A fermentação natural tem muito mais a ver com proporção do que com quantidade. Sendo assim, vc pode fazer com que sobre uma quantidade maior, não necessariamente os 30g exemplificados aqui. Em contrapartida, se o que vc tem é 30g, o ideal é que vc alimente várias vezes até chegar à quantidade desejada. Exemplo:<br />30g fermento + 30g água + 30g farinha = 90g fermento<br />Depois que dobrar de volume, repita:<br />90g fermento + 90g água + 90g farinha = 270g fermento<br />Deixa dobrar de volume, repita:<br />270g fermento + 270g água + 270g farinha = 810g fermento<br />Aos 810g de fermento, junte quantidades iguais de água e farinha, suficiente para reder os 1320g que vc precisa + uma quantidade que sobre, conveniente para vc.<br /><br />Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-58949243932477701142016-10-26T19:39:48.476-02:002016-10-26T19:39:48.476-02:00Oi Renata!
Eu preciso de 1320 gramas de fermento ...Oi Renata! <br />Eu preciso de 1320 gramas de fermento natural, pra isso tem q acrescentar 450g de farinha de trigo e 450g de água natural, depois q eu usar vai sobrar 30g fermento natural, depois como que eu faço pra usar mais 1320g de fermento natural de novo?? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00385384313273475438noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-36740830933170622612016-10-18T15:15:55.875-02:002016-10-18T15:15:55.875-02:00Obrigada pelo feedback! É isso aí, experimentando ...Obrigada pelo feedback! É isso aí, experimentando vc vai entendendo o processo e adaptando-o.<br />Mais uma vez obrigada por prestigiar o blog!Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-59712729491055811762016-10-18T14:51:12.517-02:002016-10-18T14:51:12.517-02:00Vim dar o feedback rápido.
Acabei de comer o prim...Vim dar o feedback rápido.<br /><br />Acabei de comer o primeiro pedaço do pão, ficou meio ácido e amargo, pura inexperiencia eu diria:<br /><br />- Eu alimentei minha colonia com pouca água e farinha para ativar, então ela reagiu pouco<br />- Na hora de colocar a água morna, eu separei na panela um tanto esquentei e então era pra eu ter pesado os 160g, mas esqueci e joguei tudo na bacia, tive que aumentar a quantidade de levedura, farinha. <br />- Deixei descansando e quando fui sovar, grudou tudo no meu dedo, coloquei mais farinha hehehe... acabei sovando pouco, mas ficou homogenea<br />- Tive deixar na geladeira pois já era tarde. Mas hoje tinha ficado bem grande<br />- Fiz a bolinha, conforme o vídeo, ai foi bem mais fácil, mas poderia ter divido em dois pedaços pois ficou uma bolota enorme.<br />- Então deixei 1h30 apenas descansando pois não podia esperar mais, cresceu quase nada.<br />- coloquei pra assar, 20minutos tampado mais 30 destampado. Não chegou a torrar a casca.<br />- Não ficou super crescido por conta desses erros...<br /><br />É isso, semana que vem vou fazer de novo com a outra colonia (a Toronto)Robert Anthony (4zero4)https://www.blogger.com/profile/07357338968746420291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-21393709370720872552016-10-17T11:23:26.447-02:002016-10-17T11:23:26.447-02:00Olá Robert,
Sugestivos nomes! Gostei rs
Para saber...Olá Robert,<br />Sugestivos nomes! Gostei rs<br />Para saber se um fermento natural está estragado de fato, (coisa que nunca vi), verifique se aparece bolor. Neste caso, descarte. Se for somente o cheiro, vale alimentar mais algumas vezes para ver se melhora. O aumento da temperatura influencia bastante, e quando o fermento vai ficando faminto, ele vai acidificando e, consequentemente, alterando cheiro e sabor.<br />Obrigada pela confiança e boa sorte com o pão!<br />Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-75457842812602039832016-10-17T10:24:24.843-02:002016-10-17T10:24:24.843-02:00Oi Renata, estou aqui no nono dia, fiz duas colôni...Oi Renata, estou aqui no nono dia, fiz duas colônias (a Toronto e a Copenhague), ontem não pude mexer nenhuma vez e fez um pouco mais de calor, uns 30° eu diria, isso resultou num cheio bem forte, semelhante a um queijo mais velho. Minha dúvida é, quando saberei que o fermento está estragado de fato?<br /><br />Vou fazer o pão hoje, segui a risca todos os dias de seu blog e usei dois tipo de farinha integral, uma mais grossa e uma mais fina, ambas reagiram muito bem. Logo logo que eu as alimento, elas crescem.<br /><br />Por fim, obrigado pelo blog super bem explicativo.Robert Anthony (4zero4)https://www.blogger.com/profile/07357338968746420291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-21263290718370624212016-10-02T17:27:47.593-03:002016-10-02T17:27:47.593-03:00É normal sim, e apreciado por muitas pessoas. Eu, ...É normal sim, e apreciado por muitas pessoas. Eu, particularmente prefiro com pouca acidez. Para obter este resultado, aumente a quantidade de levain da receita, que por sua vez irá diminuir o tempo de fermentação, resultando em um pão mais suave.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-1461798041926369212016-10-02T16:37:36.916-03:002016-10-02T16:37:36.916-03:00Boa tarde, Eu tenho duvida. O sabor do pão com fer...Boa tarde, Eu tenho duvida. O sabor do pão com fermento caseiro Levain ficou com gosto forte do azedo. Isso é normal ?TakeTea_44https://www.blogger.com/profile/06810353463266059605noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-2483057959996543802016-05-20T08:06:47.427-03:002016-05-20T08:06:47.427-03:00Junte aos 50g de fermento, 25g de água e 25g de fa...Junte aos 50g de fermento, 25g de água e 25g de farinha. Espere crescer e começar a murchar.<br />Aos 100g resultantes da primeira alimentação, junte 50g de água e 50g de farinha. Aguarde crescer e começar a murchar. Vc agora terá 200g de fermento. Junte 100 g de água e 100g de farinha. Aguarde crescer e começar a muchar novamente. Esse é o momento ideal para usar o fermento na sua receita. Essa última alimentação irá resultar em 400g de fermento que vc retira os 300g que necessita e guarda os 100g restantes para a próxima aventura!<br />Esse processo pode levar o dia todo e vc só vai conseguir fazer o pão no dia seguinte, provavelmente. Em compensação, terá um fermento bem alimentado e ativo pronto para ser bem sucedido no produto final.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-61336713417745048622016-05-19T18:50:23.657-03:002016-05-19T18:50:23.657-03:00Renata, tudo bem?
Estou com uma duvida, eu tenho n...Renata, tudo bem?<br />Estou com uma duvida, eu tenho na geladeira 50g de fermento natural, porém eu precisaria usar 300g para uma receita como que eu devo proceder?<br />Grato.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02113023464394501278noreply@blogger.com