tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post6365634115315644738..comments2023-07-16T12:37:45.223-03:00Comments on Testado, Provado e Aprovado!: FERMENTAÇÃO NATURAL - 6° DIA Renatahttp://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comBlogger58125tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-30583493634575757272018-02-01T12:40:31.199-02:002018-02-01T12:40:31.199-02:00Oba! Que legal! Obrgada a vc pela confiança!
Bjss...Oba! Que legal! Obrgada a vc pela confiança! <br />BjssRenatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-29775590659171370472018-02-01T12:03:10.964-02:002018-02-01T12:03:10.964-02:00Oi, Renata!
Meu fermento chega hoje ao decimo dia,...Oi, Renata!<br />Meu fermento chega hoje ao decimo dia, pronto para ser guardado na geladeira. Vim te agradecer pelos ensinamentos, aqui deu tudo certo de primeira. Tive muitas dúvidas, mas bastava ler os comentários que tudo ficava mais claro. Parabéns pelo blog incrível! Um beijoTamiehttps://www.blogger.com/profile/14969551641877373941noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-40255217000190130522018-01-18T15:13:24.201-02:002018-01-18T15:13:24.201-02:00Nossa! Já faz tempo que fiz! Devo ter usado Dona B...Nossa! Já faz tempo que fiz! Devo ter usado Dona Benta ou Boa Sorte, as mais abundantes nos mercados daqui.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-16193097345614011732018-01-17T23:26:03.125-02:002018-01-17T23:26:03.125-02:00Olá Renata,
Gostaria de saber qual a marca de far...Olá Renata, <br />Gostaria de saber qual a marca de farinha que utilizou para criar seu fermento natural, pois não encontro a farinha não branqueada a um preço razoável no Brasil, então terei de usar as nossas farinhas convencionais, poderia me indicar a marca que utilizou para dar inicio ao seu levain?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06722904323156841645noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-75773274539495464042017-12-22T19:16:53.988-02:002017-12-22T19:16:53.988-02:00Oi Magdalena,
Por se tratar da fase de primeiro cu...Oi Magdalena,<br />Por se tratar da fase de primeiro cultivo, não sei dizer se é uma boa ideia interromper. Porque você não deixa para começar quando voltar? Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-44675579913257226212017-12-22T07:45:00.464-02:002017-12-22T07:45:00.464-02:00Olá Renata, obrigada pelo post. Fiz uma tentativa ...Olá Renata, obrigada pelo post. Fiz uma tentativa e no 4o dia o fermento morreu, ainda tentei alimentar mais vezes e ao 6o dia já não havia atividade. Acho que não percebi a tempo os sinais de fome... Estou a recomeçar um novo, gostaria de saber se posso colocar o fermento no frigorífico no 4o dia, pois não vou estar em casa dois dias e não é prático levar o fermento comigo 😁. Depois desses dois dias é possível recomeçar no ponto onde o deixei? Obrigada pelo post, estou ansiosa por experimentar o fermento no pão. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04428546164690457346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-51066732566574778762017-11-03T19:28:43.966-02:002017-11-03T19:28:43.966-02:00Oi Adriana, tudo bem e você? Que legal que você es...Oi Adriana, tudo bem e você? Que legal que você está cultivando seu fermento com sucesso! <br />Bom, a sua pergunta é um pouco difícil de responder pois a fermentacao natural é diferente do fermento comprado pronto. Via de regra, se você prefere um sabor mais suave, use mais fermento e consequentemente o periodo de descanso será menor. Ao contrário, se você quiser um sabor mais ácido, use menos fermento, consequentemente o descanso será mais longo. Eu, particularmente, ainda não fiz pizza com fermentação natural. Um ponto de partida pode ser a proporçao que usei na receita cujo link você encontra acima.<br />Quanto à refrigeração, se você está alimentando seu fermento de 12 em 12 horas aproximadamente, não precisa. A refrigeração é somente para “hibernar” o fermento.<br />Espero que sua pizza seja um sucesso! Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-24270945286787868942017-11-03T11:41:25.875-02:002017-11-03T11:41:25.875-02:00Bom dia Renata, Tudo bem ?
Estou seguindo seus pas...Bom dia Renata, Tudo bem ?<br />Estou seguindo seus passo a passo para o fermento natural, no entanto estou no quinto dia da massa mãe, ela apresenta una aparência ótima. Minha pergunta é o seguinte: Amanhã posso usar o fermento! Para fazer uma pizza? Para um 1kilo de farinha quanto devo ultilizar? Antes devo deixá-la na geladeira? Amanhã seria o sexto dia necessito para amanhã de manhã! Que devo fazer!? Obrigada um abraço desde Bilbao país Vasco Agur AdrianaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16233789484176280548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-64326763150444147102017-08-01T12:21:33.044-03:002017-08-01T12:21:33.044-03:00Oi Larissa, o tempo frio pode influenciar sim. Eu ...Oi Larissa, o tempo frio pode influenciar sim. Eu continuaria insistindo desde que o fermento não esteja apresentando sinais de estar estragado. Pode também alimentar com um pouco de farinha integral, que ajuda. <br />Caso o fermento leve muito tempo para ativar, ele estará com um volume maior do que o ideal para aquela quantidade de alimento. Então, vc pode descartar a metade e continuar com o mesmo plano de alimentação até que ele fique ativo.<br />Boa sorte!Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-8551048526214466902017-07-31T15:20:09.904-03:002017-07-31T15:20:09.904-03:00Oi Renata, tudo bem?
Estou seguindo seu passo a p...Oi Renata, tudo bem?<br /><br />Estou seguindo seu passo a passo para o fermento, no entanto estou no 5º dia e ele apresenta pouquíssimas bolhas, quando eu mexo aparecem algumas mas logo desaparecerem. <br />Será que ele estragou ou devo insistir nessa mesma receita? Se sim, por quanto tempo posso repetir esse processo de alimentar o fermento?<br />(O tempo anda esquisito aqui em São Paulo, tem feito frio e eu não sei o quanto a temperatura pode influenciar.)<br /><br />Obrigada e um abraço,<br />Larissa.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08306641275440906797noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-19850568947567555852017-02-11T00:57:43.628-02:002017-02-11T00:57:43.628-02:00Querida,
Obrigado pelas dicas. Eu segui sua recei...Querida,<br /><br />Obrigado pelas dicas. Eu segui sua receita, alterando algumas proporções e misturando farinha branca com integral. Obtive um fermento generoso. O aroma ao nono dia é delicioso, lembra malte, bem adocicado com um leve toque de amônia muito sutil, mas, presente. Levemente azedo ao paladar.<br /><br />O pão ficou maravilhoso, com aproximadamente 67% de hidratação.<br /><br />Grato pela sua bondade em compartilhar.<br /><br />Sds,<br /><br />Efraim Raizer-Salvador-BAAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10051862618070173340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-19159024982180403412016-12-20T18:22:20.189-02:002016-12-20T18:22:20.189-02:00Olá Alex, no final do post tem os links, entre no ...Olá Alex, no final do post tem os links, entre no capítulo "conclusão"Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-61904837264788026932016-12-20T14:17:50.437-02:002016-12-20T14:17:50.437-02:00Os 30g restantes alimentei com 30g de água e 30g ...Os 30g restantes alimentei com 30g de água e 30g de farinha (como das outras vezes), misturei vigorosamente e coloquei na geladeira, devidamente datado. Daqui a uma semana preciso alimentá-lo novamente (assunto para o próximo capítulo).<br /><br />Não achei o link deste próximo capítulo!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07272907643716737951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-36957965570895719282016-12-20T14:15:42.964-02:002016-12-20T14:15:42.964-02:00Olá depois que retiro o necessário para a receita ...Olá depois que retiro o necessário para a receita do pão e com loco na geladeira. Sai em diante fiqu na dúvida de como alimentá-lo. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07272907643716737951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-34737727057713424352016-09-04T17:37:55.012-03:002016-09-04T17:37:55.012-03:00Ainda não. Espero ter em breve!Ainda não. Espero ter em breve!Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-92006532700777907642016-09-04T15:39:10.660-03:002016-09-04T15:39:10.660-03:00Começando hoje o cultivo do meu fermento, e o que ...Começando hoje o cultivo do meu fermento, e o que mais gostei é que não precisa fazer os descartes, me dava uma do ter q jogar fora uma parte do fermento, obrigada.bjAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16072622715529977222noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-9537857639933305312016-09-04T15:36:10.388-03:002016-09-04T15:36:10.388-03:00Olá! Tem alguma receita de pizza?Olá! Tem alguma receita de pizza?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16072622715529977222noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-26439915893642320462016-09-02T21:23:32.398-03:002016-09-02T21:23:32.398-03:00Oi Letícia, ja publiquei algumas receitas aqui no ...Oi Letícia, ja publiquei algumas receitas aqui no blog.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-48460586659527607932016-09-01T16:02:52.010-03:002016-09-01T16:02:52.010-03:00Oi.. Nossa.. muito fácil. Vou fazer. Mas vc poderi...Oi.. Nossa.. muito fácil. Vou fazer. Mas vc poderia explicar como é feito o pão com esse fermento? <br />Obrigada!!!<br /><br />Att.<br />LeticiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10705402274033983246noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-63747113166455299892016-06-13T09:57:43.367-03:002016-06-13T09:57:43.367-03:00Sim, exatamente isso. Quando ele murcha e não cres...Sim, exatamente isso. Quando ele murcha e não cresce mais, é pq deve ser alimentado.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-66293133936923857392016-06-05T15:28:19.426-03:002016-06-05T15:28:19.426-03:00Olá Marcelo,
Segundo seu relato, concluo que no se...Olá Marcelo,<br />Segundo seu relato, concluo que no sexto dia seu fermento estava com fome. Vc não especifica se alimentou o fermento antes de proceder à receita. Se este foi o caso, este foi o motivo. O mellhor momento para fazer o pão é assim que o levain atinge seu auge após a alimentação.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-23133105068874168592016-06-04T21:19:55.865-03:002016-06-04T21:19:55.865-03:00Olá, o meu fermento no 5 dia estava bem ativo e fi...Olá, o meu fermento no 5 dia estava bem ativo e fiz a alimentação normal, mas no sexto dia, o dia que fiz a massa ele estava aparentemente sem vida mas com pequenas bolhas na superficie, mesmo assim resolvi fazer a receita do pão, e a massa não cresceu.<br />o que pode ter acontecido?<br />Fiz com farinha branca e água filtrada.Marcelo Milanihttps://www.blogger.com/profile/16538877237657592071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-43065703193199994682016-05-28T15:36:49.391-03:002016-05-28T15:36:49.391-03:00Sim, lembrando que se começar a ficar muito volumo...Sim, lembrando que se começar a ficar muito volumoso vc pode descartar uma parte e continuar alimentando a outra. Vc também pode procurar um local menos frio dentro da sua cozinha.<br />Pode mexer varias vezes por dia, se lembrar ou estiver disponível. Caso contrário, manhã e noite já é suficiente.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-2994080720385463362016-05-28T12:46:51.988-03:002016-05-28T12:46:51.988-03:00oii
e nestes 15 dias vou alimentando? quantas vez...oii <br />e nestes 15 dias vou alimentando? quantas vezes mexe por dia?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04009841643750241788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-63633421823474900962016-05-27T11:46:01.976-03:002016-05-27T11:46:01.976-03:00O frio torna o processo mais lento, pode levar até...O frio torna o processo mais lento, pode levar até duas semanas para que o fermento fique ativo. Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.com