tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post1663913807379487949..comments2023-07-16T12:37:45.223-03:00Comments on Testado, Provado e Aprovado!: FERMENTAÇÃO NATURAL - Desafio Daring Bakers - Dezembro / 2011Renatahttp://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-5571150594112216152018-03-03T07:16:51.149-03:002018-03-03T07:16:51.149-03:00Experimente alimentá-lo com mais frequência e/ou n...Experimente alimentá-lo com mais frequência e/ou na hora de fazer o pão aumente a proporção de fermento. Dessa forma, o pão vai fermentar mais rapido e o sabor vai ficar menos ácido.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-62324373504288379952018-03-02T19:18:21.956-03:002018-03-02T19:18:21.956-03:00Pessoal, o meu fermento natural fica muito AZÊDO e...Pessoal, o meu fermento natural fica muito AZÊDO e o pão fica intragável. Fiz várias vezes todas as etapas. Não sei o que ocorre.<br />João FleithAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09994011484749643736noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-90616911130400681452017-05-02T18:28:46.492-03:002017-05-02T18:28:46.492-03:00Hmmm me parece uma ideia promissora!
Mas nunca te...Hmmm me parece uma ideia promissora! <br />Mas nunca testei... Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-6494061337736173702017-05-02T17:26:58.610-03:002017-05-02T17:26:58.610-03:00Renata, meu fermento está no 6º dia e está a todo ...Renata, meu fermento está no 6º dia e está a todo vapor. <br />Gostaria de saber se posso alimentá-lo com cerveja para produzir um pão especial. Será que é possível.Iza Mendonçahttps://www.blogger.com/profile/04258655927925341642noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-83711061414452274732014-06-08T21:09:20.204-03:002014-06-08T21:09:20.204-03:00Olá Cris, já faz mais de dois anos que fiz esta ex...Olá Cris, já faz mais de dois anos que fiz esta experiência e, infelizmente, não consegui continuar a alimentar meu fermento devido as constantes viagens. Mas, vamos lá, vou tentar responder a sua pergunta. Siga o 1° passo da receita de pão rústico francês onde diz para vc alimentar o fermento. A quantidade vai aumentar bastante, portanto, deve-se usar uma parte para fazer a receita do pão e a outra deve ser alimentada e guardada novamente. Caso vc não vá usar o excedente da massa, ele deve ser descartado, ou quem sabe, cedido para outra pessoa que goste de fazer pão!Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-14250600868625036882014-06-08T19:21:50.862-03:002014-06-08T19:21:50.862-03:00Olá Renata... Eu fiz o fermento!!! Ficou ótimo, ma...Olá Renata... Eu fiz o fermento!!! Ficou ótimo, mas ainda não vou fazer o pão com ele, então eu tiro uma parte e alimento ele uma vez por semana é isso né??? Mas como é que faço, é o da fase um??? Em qual das fases eu alimento ele!!!??? Me dá um help rsCris Santanahttps://www.blogger.com/profile/14078885226926186119noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-6883531363498673412014-04-10T09:22:05.539-03:002014-04-10T09:22:05.539-03:00Sim, deu certo! Mas fiz algumas modificacoes no fi...Sim, deu certo! Mas fiz algumas modificacoes no fim! Ao inves de colocar num pano por quatro horas , coloquei direto no forno numa temperatura entre 30 e 40 graus por uns 50 minutos! Uma vez q a massa dobrou de volume, aumento direto o forno para 200 graus. E deu certo! Um pao lindo!<br />Obrigada pela atencao! BjAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12269093335107253299noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-76268923533960620182014-04-01T12:35:58.917-03:002014-04-01T12:35:58.917-03:00Oi Paula,
Vou tentar responder suas dúvidas apesar...Oi Paula,<br />Vou tentar responder suas dúvidas apesar dessa ter sido a minha primeira e única experiência com o fermento natural. Esse fermento, se adequadamente alimentado, pode durar eternamente! Para isso, vc deve alimentá-lo uma vez na semana e, sim, mantê-lo na geladeira. Somente a primeira fermentação que leva em torno de 4 dias, deve ser fora da geladeira. Toda vez que o alimentamos o seu volume cresce bastante, então, se vc não faz muitos pães, terá que descartar ou doar por questão de volume, sim, senão daqui a pouco vc terá um imenso balde de fermento na geladeira! rsrs <br />Utilize as mesmas quantidades descritas acima para a alimentação. Infelizmente, eu não dei continuidade ao meu fermento, já que estávamos frequentemente viajando e eu não poderia alimentá-lo. Sendo assim, não ganhei muita experiencia, mas já ando com muita vontade de voltar a cultivar um! <br />Boa sorte e, se puder, venah me contar o resultado final!<br />bjssssRenatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-62080971177769440012014-04-01T04:54:18.704-03:002014-04-01T04:54:18.704-03:00Bom dia!!! Estou adorando entrar nesta aventura de...Bom dia!!! Estou adorando entrar nesta aventura de fazer um fermento caseiro! E que desafio!!!<br />Porém tenho duvidas!!! O restante do fermento natural = 280g restantes, posso guardar diretamente na geladeira para usar da proxima vez q fizer um outro pao?? Ou terei que alimenta-lo com farinha int, branca e agua?? Se sim, é uma vez por semana a alimentacao e o fermento volta para a geladeira? Sigo as medidas medidas utilizadas na explicaçao para alimentar o fermento? E quando vc comentou que tem q ser descartado, ou dado, o excedente é simplesmente por motivo de volume??<br />Desculpa tantas perguntas e obrigada pelo site e paciencia!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12269093335107253299noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-39106510900469245352014-04-01T04:48:01.088-03:002014-04-01T04:48:01.088-03:00This comment has been removed by the author.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12269093335107253299noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-21720857890467908092013-08-22T07:16:38.360-03:002013-08-22T07:16:38.360-03:00Oi Ana Claudia,
Primeiramente, obrigada pela mensa...Oi Ana Claudia,<br />Primeiramente, obrigada pela mensagem. Como vc pode ver, essa minha experiência foi o início da fermentação natural e por motivos de constantes viagens, não dei continuidade. Na verdade, foi a primeira vez que fiz e ainda não aprendi todo o prcesso, or isso tenho dificuldade em responder suas perguntas. Vou tentar...<br />O fermento restante, após usar para uma receita, deve ficar guardado na geladeira e ser alimentado uma vez na semana. Isso fará com que seu volume aumente, e você deve descartar o excedente caso não use em alguma receita, senão ele vai ficando muito volumoso. Outra idéia é ceder o excedente para alguém que goste de fazer pão :)<br />Quanto à relação com o fermento biológico comprado pronto, sei que não é a mesma quantidade, você usa bem mais do natural, mas não sei te dizer a quantidade. <br />Desculpe não poder tirar suas dúvidas mas esse é um campo totalmente novo pra mim.<br />Boa sorte com seus experimentos!Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-53503302017110915522013-08-21T19:38:14.110-03:002013-08-21T19:38:14.110-03:00Renata, estou amando esse seu blog! Parabéns!
Pre...Renata, estou amando esse seu blog! Parabéns!<br /><br />Pretendo começar esse processo de fermentação natural na próxima semana, mas já tenho algumas perguntas: o fermento extra que sobrar depois de alimentado e usado para fazer esta receita pode ser retornado ao fermento original? E qual a relaççao entre este fermento natural, alimentado toda semana, com o fermento que se compra em tabletes na padaria? Por exemplo, a cada 15g deste fermento corresponde um tablete de 15g comprado na padaria?<br /><br />Obrigada e tudo de bom!<br />Ana ClaudiaAna Claudiahttps://www.blogger.com/profile/05780976221882764620noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-78785004422105017562012-12-20T03:05:43.291-02:002012-12-20T03:05:43.291-02:00Edna, obrigada pela mensagem. Eu sou totalmente no...Edna, obrigada pela mensagem. Eu sou totalmente nova nesta aventura de fermentação natural, e quando aprendi, no desafio, foi recomendado o uso da farinha integral, mas sei que pode ser feito com a branca, só não vou saber te dizer o resultado, pois não testei.<br />Fico aqui ansiosa aguardando seus resultados!Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-9755059715636823262012-12-19T13:51:20.486-02:002012-12-19T13:51:20.486-02:00
Renata,boa tarde.
Na minha procura por fermento...<br /> Renata,boa tarde.<br /> Na minha procura por fermento natural encontrei seu blog,<br /> por sinal,otimo,tenho tentado algumas receitas mas nao tem<br /> dado certo,nao sei o que tenho feito de errado.Moro em Belo <br /> Horizonte e estes dias esta muito quente aqui.Vou testar sua<br /> receita ,posso fazer com farinha de trigo branca,ou tem que <br /> ser com a integral mesmo?<br /> Muito obrigada,depois conto se deu certo.<br /> Abracos e muito sucesso.<br /><br /> Edna Pinto<br /><br /> Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-28332432030297277512012-12-03T20:50:43.659-02:002012-12-03T20:50:43.659-02:00Olá Anita,
O fermento estará pronto para uso quand...Olá Anita,<br />O fermento estará pronto para uso quando estiver formando bolhas e exalar o cheiro característico de fermentação. Basta que ele fique tapado, eu normalmente uso um prato em cima da vasilha. Após aqueles dias iniciais que são necessários para começar a fermentação, este fermento pode ficar guardado na geladeira indefinidamente, desde que alimentado uma vez por semana. Ao alimentá-lo, ele vai aumentar de volume, portanto, uma parte dele deve ser retirada (se possível, usada ou passada para outra pessoa que queira usá-la, senão, descartada) e o restante devolvido para a geladeira.<br />Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-52344713232685493692012-12-03T12:23:55.742-02:002012-12-03T12:23:55.742-02:00Olá. hj vou experimentar fazer o pão rustico e ten...Olá. hj vou experimentar fazer o pão rustico e tenho duvidas. S o fermento repousa sò tapado ou convem por dentro d um saco? e em q altura é q o fermento está pronto para retirar um pouco e guardar, e quanto tempo ele ele pode ficar guardado. desde já o meu obrigado e muitos parabéns pelas receitas<br /><br />anita sousanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-59773480739991877192012-03-12T10:44:47.487-03:002012-03-12T10:44:47.487-03:00Sim, fora da geladeira. Neste primeiro momento, qu...Sim, fora da geladeira. Neste primeiro momento, quando se está produzindo o primeiro fermento ele fica fora da geladeira. Depois, quando vc guardar um pouco deste fermento para alimentar uma nova massa (como se faz com o iogurte, por exemplo)aí, sim vc pode "adormecê-lo" na geladeira.Renatahttps://www.blogger.com/profile/17267914343956153643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-49866356781778755522012-03-12T10:19:31.505-03:002012-03-12T10:19:31.505-03:00Por favor, eu preciso tirar uma dúvida. O pão fico...Por favor, eu preciso tirar uma dúvida. O pão ficou lindo e extremamente apetitoso, mas quando você fez o fermento natural disse que deixa descansar para fermentar a 30 graus, e... fica fora da geladeira, mesmo, até o dia seguinte?<br />Obrigado.<br />EduardoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-26572245929639375562012-01-30T11:05:15.606-02:002012-01-30T11:05:15.606-02:00parece trabalhoso, mas o resultado deve compensar!...parece trabalhoso, mas o resultado deve compensar!Duda Limahttps://www.blogger.com/profile/01834249244268116804noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-64597884413155804652012-01-02T11:25:44.810-02:002012-01-02T11:25:44.810-02:00Na casa da minha mãe só usavamos fermento caseiro ...Na casa da minha mãe só usavamos fermento caseiro para se fazer pães, faz toda a diferença, o pão fica muito mais gostoso.FlahSunflowerhttps://www.blogger.com/profile/13964139012887648480noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-31317246403458854602011-12-31T00:24:44.316-02:002011-12-31T00:24:44.316-02:00Oi, Re,
Eu ainda não fiz pão com fermento natural...Oi, Re,<br /><br />Eu ainda não fiz pão com fermento natural, mas tenho muita vontade de me aventurar nesta área, rsrs. O seu pão ficou com um aspecto bastante apetitoso!Marlyhttps://www.blogger.com/profile/07127513105866462884noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-52038018648146383802011-12-29T11:32:53.578-02:002011-12-29T11:32:53.578-02:00Now that's what a rustic, sourdough artisan br...Now that's what a rustic, sourdough artisan bread should look like! The minute I saw the photo, I gasped because it looked so beautiful! Love how beautifully your razor sharp cuts opened!!Lisahttp://lisamichele.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-23805078427859543402011-12-29T05:35:16.962-02:002011-12-29T05:35:16.962-02:00Renata, this looks awesome! I loved the recipe and...Renata, this looks awesome! I loved the recipe and the presentation is great!Purabi Nahahttp://cosmopolitancurrymania.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-65196026971425083762011-12-29T02:42:14.322-02:002011-12-29T02:42:14.322-02:00Awesome texture and beautiful looking bread.. awes...Awesome texture and beautiful looking bread.. awesome !!!Pavithra Elangovanhttps://www.blogger.com/profile/16238942671262749285noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-666142817601287252011-12-28T16:51:31.643-02:002011-12-28T16:51:31.643-02:00Tout comme toi, je fais tous mes pains depuis des ...Tout comme toi, je fais tous mes pains depuis des années !!! c'est extra<br />Je te souhaite une belle soirée<br />ValérieValérie (France)http://cookparadise.over-blog.frnoreply@blogger.com