tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post3157412431263006231..comments2023-07-16T12:37:45.223-03:00Comments on Testado, Provado e Aprovado!: PÃO RÚSTICO COM FERMENTAÇÃO NATURAL (SOURDOUGH)Renatahttp://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comBlogger67125tag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-67293641446273785222019-02-15T09:06:43.935-02:002019-02-15T09:06:43.935-02:00Rsrs obrigada! E obrigada, também, por compartilha...Rsrs obrigada! E obrigada, também, por compartilhar suas experiências junto aos outros comentários! Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-41971792764567019182019-02-14T22:53:53.273-02:002019-02-14T22:53:53.273-02:00Obrigado pela descrição do seu método! Vou experim...Obrigado pela descrição do seu método! Vou experimentar fazer assim como você disse. Em sua homenagem, farei tudo com a farinha Renata!<br />https://selmi.com.br/produto/farinha-de-trigo-tradicional-renata/José Borgeshttps://www.blogger.com/profile/08789433691940605171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-28820305213653394332019-02-14T22:43:33.868-02:002019-02-14T22:43:33.868-02:00Eu não uso panela nem tampa. Coloco o pão a ser as...Eu não uso panela nem tampa. Coloco o pão a ser assado direto no forno sobre uma assadeira ou uma base de pedra (pode ser granito, ardósia, cimento, etc) e do lado uma pequena tigela de metal com um dedo de água. Depois de 10-15 minutos retiro a tigela. Se a massa não estiver muito hidratada, ela não "escorre" e mantem o formato.José Borgeshttps://www.blogger.com/profile/08789433691940605171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-88420406397670132042019-02-14T22:36:30.861-02:002019-02-14T22:36:30.861-02:00Oi! Você pode usar fermento biológico para fazer u...Oi! Você pode usar fermento biológico para fazer um levain "rápido". Aprendi esta receita na França: 100g de água, 100g de farinha, 7 gramas de fermento biológico seco. Misture tudo e deixe descansar por 2 horas ou mais (até ele fermentar bem, depende da temperatura). Pronto, daí para a frente é só seguir o método da Renata.José Borgeshttps://www.blogger.com/profile/08789433691940605171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-75282479081636159772019-02-14T22:27:41.693-02:002019-02-14T22:27:41.693-02:00Oi! Eu aprendi na França que a gente deve forrar o...Oi! Eu aprendi na França que a gente deve forrar o baneton com linho cru. Alguns ja são vendidos com um revestimento de linho com elástico. Depois de usado, é só lavar, tendo o cuidado de enxaguar muito bem para retirar qualquer vestígio de sabão. Também uso uma toalha de linho cru para cobrir a vasilha com a massa enquanto descansa, pois o linho permite que respire e impede insetos.José Borgeshttps://www.blogger.com/profile/08789433691940605171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-47927441971682042052018-03-22T14:52:38.330-03:002018-03-22T14:52:38.330-03:00Bom dia! Sovo sim! Está explicado no “como fiz”.Bom dia! Sovo sim! Está explicado no “como fiz”.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-26426844641215104192018-03-22T12:08:52.027-03:002018-03-22T12:08:52.027-03:00Renata, bom dia! Você não sova esta massa?Renata, bom dia! Você não sova esta massa?Anfitriãohttps://www.blogger.com/profile/04602383239108873935noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-13140315065887121442017-02-21T07:05:25.202-03:002017-02-21T07:05:25.202-03:00Olá Maria!
Sim, vc pode adaptar qualquer receita d...Olá Maria!<br />Sim, vc pode adaptar qualquer receita de pão para usar fermentação natural. A proporção de fermento natural fica a seu critério, lembrando que mais fermento resulta em menos acidez e menor tempo de fermentação. Por outro lado, usando menos fermento o sabor ficará mais intenso e mais ácido. <br />Para adaptar uma receita, substitua igual peso da farinha e do líquido da receita pelo fermento natural. O tempo de descanso também ficará mais longo.<br />Boa sorte e obrigada pela mensagem!Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-13347789401493735392017-02-20T20:56:49.824-03:002017-02-20T20:56:49.824-03:00Olá, tudo bem?! reparei pela sua receita que esse ...Olá, tudo bem?! reparei pela sua receita que esse fermento precisa de uma quantidade bem maior do que o fermento seco, uso de 10 a 20 grs para 500 grs de farinha, voce usou 240 grs para 300 grs de farinha, devo usar essa proporção e posso substituir nas receitas que costumo usar o fermento seco? <br />Achei seu pão bem bonito! obrigada!! ;DAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16465468503390259517noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-22297588989954990502016-12-10T09:57:38.410-02:002016-12-10T09:57:38.410-02:00Olá Heloise. Pode me mandar o link do grupo do fac...Olá Heloise. Pode me mandar o link do grupo do facebook sobre sourdough? :-) AGradeço!fabincarmohttps://www.blogger.com/profile/00912247478329881944noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-92082570086380581262016-09-18T19:41:22.723-03:002016-09-18T19:41:22.723-03:00Olá Danusa,
Se vc não usou balança para medir a ag...Olá Danusa,<br />Se vc não usou balança para medir a agua e a farinha, é possível que a imprecisão tenha gerado uma quantidade de fauinha menor, resultando em um fermento mais líquido. O caso do pão que eu não cresceu, talvez o seu fermento não esteja maduro suficiente.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-25524277248653167872016-09-18T18:29:14.995-03:002016-09-18T18:29:14.995-03:00olá, tudo bem
Faz 4 horas que coloquei meu pão par...olá, tudo bem<br />Faz 4 horas que coloquei meu pão para crescer e nada. Achei que meu fermento ficou muito líquido, segui a receita direitinho.<br />O que será que aconteceu?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15397806722820303719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-71292972304982225832016-09-17T23:10:59.337-03:002016-09-17T23:10:59.337-03:00Na barra ao lado direito do blog há um link para f...Na barra ao lado direito do blog há um link para fermenteção natural. Se vc clicar nele vai chegar ao índice de todas as receitas que ja postei aqui. A maioria é de pão, por enquanto.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-16722046363272383282016-09-17T14:06:57.422-03:002016-09-17T14:06:57.422-03:00Oi renata gostei muito da sua receita da pasta mad...Oi renata gostei muito da sua receita da pasta madre achei bem explicada mais hostaria d saber se vc teria outras receitas feitas com a pasta gora essa de pao rustico<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10071990682926579181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-77876144513937718832016-07-14T18:46:56.461-03:002016-07-14T18:46:56.461-03:00Olá Miro,
Você poderia ter usado sua panela de fer...Olá Miro,<br />Você poderia ter usado sua panela de ferro mais alta. Tradicionalmente ela aquecida no forno por pelo menos 30 minutos, vazia, junto com sua tampa (Se o puxador da tampa não for a prova de calor, é só desaparafusá-lo e retirar) e a massa é colocada ali dentro e tampada na hora de assar. No entanto, um pirex também funciona bem. Quanto ao papel ter grudado, talvez o papel seja do tipo comum e não aquele anti aderente próprio para assar. <br />A massa desse pão é geralmente bem mais úmida do que as massas tradicionais e a tendência é que se espalhe um pouco. No entanto, com seus longos descansos, o glúten se fortalece e permite que ele mantenha boa parte da sua altura. <br />Obrigada pela mensagem e pelo incentivo!Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-47426621877225807272016-07-14T10:02:50.915-03:002016-07-14T10:02:50.915-03:00Olá, bom dia a todos. Fiz o pão e ficou com sabor ...Olá, bom dia a todos. Fiz o pão e ficou com sabor e consistência muito boas. Apenas tive um problema, por não ter uma frigideira e minhas panelas de ferro serem maiores e mais altas, coloquei a massa dentro de um pirex forrado com papel manteiga, e coloquei um recipiente com água dentro do forno, o papel ficou grudado no pão, cortei as fatias com papel e "perdi" pão. Qual o tamanho da sua frigideira? Como a massa é mole se eu colocá-la em um recipiente com um raio muito grande, vai virar um "bolo"? A massa conserva o molde dado durante o descanso? Neste caso não deve ser tão mole, o que faço. Muito obrigado pelas dicas e pela excelente receita. Miro Miro Daudhttps://www.blogger.com/profile/15125131046529996743noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-86616564365671132772016-06-18T15:17:15.087-03:002016-06-18T15:17:15.087-03:00Olá Jônatas,
Qualquer receita de pão pode ser adap...Olá Jônatas,<br />Qualquer receita de pão pode ser adaptada para usar fermento natural. Pode-se substituir uma parte do líquido e da farinha da receita por igual peso de fermento, sabendo-se que o fermento é metade água e metade farinha (por peso).<br />A quantidade pode variar dependendo se vc deseja um pão mais ácido (use menos fermento), ou menos ácido (use mais fermento). O tempo de crescimento também costuma ser maior.<br />A partir daí, use a criatividade e faça testes. Em geral os resultados são bem satisfatórios. Ainda estou no processo de aprendizado tb :o)Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-66483085382499208952016-06-18T15:01:08.212-03:002016-06-18T15:01:08.212-03:00Olá Renata! Panificação me interessa bastante, me ...Olá Renata! Panificação me interessa bastante, me inspirei a cultivar meu fermento visitando seu blog. Surgiu-me uma dúvida: é possível substituir o fermento biológico fresco das demais receitas pelo fermento natural? Ou não, estes fermentos naturais exigem receitas próprias? Grato desde já! Com a devida vêniahttps://www.blogger.com/profile/12446733992556205430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-19486346503071779292016-06-09T16:57:38.094-03:002016-06-09T16:57:38.094-03:00Não me recordo a marca que usei mas pode ser qualq...Não me recordo a marca que usei mas pode ser qualquer uma do supermercado.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-14354432485565261002016-06-09T16:47:05.920-03:002016-06-09T16:47:05.920-03:00Qual marca de farinha você sugere?
Qual marca de farinha você sugere?<br /><br />Rogério Rigobellohttps://www.blogger.com/profile/04013926104238367375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-7202461727789908282016-05-22T17:00:08.210-03:002016-05-22T17:00:08.210-03:00Roberto, com a licença da Renata, presumindo que v...Roberto, com a licença da Renata, presumindo que você gostaria de um livro de nível trechinho médio, com certa profundidade mas sem exageros de especialista, acho que você vai gostar do livro do Bertinet.. http://www.submarino.com.br/produtoElmohttps://www.blogger.com/profile/17872899941473041979noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-54197261392448341792016-05-22T14:38:18.397-03:002016-05-22T14:38:18.397-03:00Não tenho um livro em especial para indicar, ja qu...Não tenho um livro em especial para indicar, ja que não testei suas receitas. No entanto, existe uma riqueza de informações pela internet afora.Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-27895248180596147612016-05-22T11:33:13.842-03:002016-05-22T11:33:13.842-03:00Olá Renata. Gosto muito de fazer pão, mas poucos p...Olá Renata. Gosto muito de fazer pão, mas poucos pães que já fiz me orgulharam. Você poderia me indicar algum livro que ensine ou trate do tema pão ( do lado mais simples, rústico ) que esteja escrito em língua portuguesa ou inglesa?Roberto Rosahttps://www.blogger.com/profile/16733633482945210952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-22733349160954333252016-05-01T11:27:04.991-03:002016-05-01T11:27:04.991-03:00Que legal Elmo!
Gratidão pelas informações!Que legal Elmo!<br />Gratidão pelas informações!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15803562931261698110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1100292372374938459.post-50937237759232395302016-04-26T11:20:36.406-03:002016-04-26T11:20:36.406-03:00Que bom Thiago :o)
Obrigada por dividir conosco os...Que bom Thiago :o)<br />Obrigada por dividir conosco os seus resultados! Renatahttps://www.blogger.com/profile/12504438083175066142noreply@blogger.com