14 Nov 2010
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Tom de rosa bonito, não? Mas não tem nenhum corante artificial nesta receita. Esta bela tonalidade foi dada somente pela polpa de beterraba. E basta um pedacinho! Na hora da experiência, cozinhei uma beterraba bem pequena para colorir o glacê, mas teria dado para tingir uma tonelada!
Em contrapartida, a massa, que também levou beterraba, ficou bem vermelha enquanto crua, mas depois de assada, manteve somente a casquinha externa avermelhada. O miolo mudou de cor, ficou com uma cor de caramelo. Queria que tivesse ficado rosa... mas valeu a experiência, o bolo ficou delicioso e muito bonito. Aprovei!
Massa:
1 beterraba de aproximadamente 250g
3 ovos
1/2 xícara de óleo de girassol (ou milho ou canola)
3/4 de xícara de açúcar mascavo
3/4 de xícara de açúcar branco
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 1/2 xícara de farinha de trigo branca
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Unte e enfarinhe um tabuleiro médio.
Descasque a beterraba, corte e em cubos e bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e os açúcares.
Numa tigela, misture as farinhas, junte a mistura do liquidificador e misture muito bem.
Junte o fermento, misturando bem.
Despeje no tabuleiro e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos ou até que inserindo um palito no centro, este saia limpo.
Desenforme para uma grade e deixe esfriar.
Cobertura:
150g de "cream cheese" em temperatura ambiente
60 g de manteiga em temperatura ambiente
60 g de açúcar (5 colheres de sopa)
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 fatia de beterraba previamente cozida com casca até amaciar (com o restante da beterraba faça uma deliciosa salada!)
Bata a manteiga em creme, junte o açúcar e bata até ficar cremoso.
Junte o cream cheese e a baunilha, bata mais um pouco e por último, junte a beterraba aos poucos até chegar a tonalidade desejada. Eu usei umas 2 colheres de chá.
Aplique sobre o bolo frio.
this cake looks so beautiful and delicious!
ReplyDeletehave a nice time,
Paula
Que linda!!!!
ReplyDeleteSou meio "nariz torcido" pra beterraba, não gosto muito do sabor de terra, mas este parece que ser um jeito de usá-la bem interessante.
Obrigada!
du vrai plaisir votre recette
ReplyDeleteHello!
ReplyDeleteI have just discovered your beautiful blog and now I am following you!
If you want you can come to visit mine,...
ciao
Barbaraxx
Comofas pra ter esse lindo efeito sobre a cobertura??? Amei!!!
ReplyDeleteOlá Priscilla, para obter este efeito, basta espalhar toda a cobertura sobre o bolo com o auxílio de uma espátula e depois fazer os desenhos com as costas de uma colher.
DeleteObrigada pela visita :o)
Maravilha de bolo, com essa cor linda.
ReplyDeleteBjs.
PAULA
Oi Renata!
ReplyDeleteEu costumo fazer muffins de beterraba para os lanchinhos da Julia.
Uso beterraba em pó e eles ficam bem vermelhinhos por dentro!
De qualquer forma, seu bolo está lindo!!!
Beijos
Bia
Adorei a novidade e sempre gostei da cor da beterraba. Posso ter dar uma dica? Quando for fazer um bolo que vai oleo na receita subsitua por pure de maca. O bolo fica do mesmo jeito e mais aldavel ainda. Disse isso so porque vi que voce nao gosta de comidas artificiais.
ReplyDeleteParabens pelo blog!
Dica: em receitas semelhantes que pesquisei o elemento cítrico - limão, vinagre de arroz ajudam a fixar a coloração na massa do bolo. Experimente!
ReplyDeleteOlá Leticia!
DeleteObrigada pela dica!
Que massa linda, hein!!
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