O desafio de novembro de 2010 dos "Daring Bakers" teve como anfitriã a Simona do blog briciole. Ela nos desafiou a fazer "Pasta Frolla" para uma Crostata. Ela usou sua própria experiência como fonte da receita, assim como informações de "Pellegrino Artusi’s Science in the Kitchen and the Art of Eating Well".
|
Este mês fomos desafiados a fazer "Pasta Frolla", que muito se assemelha a Brasileiríssima massa para empadas. Sendo assim, não tive dificuldades em trabalhar com ela.
A Simaona queria que fizéssemos uma Crostata doce com qualquer recheio que desejássemos. Escolhi, então, um recheio de limão, aquele que quase todo mundo conhece, que não vai ao fogo nem ao forno. Usei a receita fornecida para a massa, mas tive que acrescentar um pouco mais de farinha. Não sei se por conta do dia quente que estava fazendo ou se porque a farinha no Brasil é diferente. Enfim, tudo acabou dando super certo e gostei muito dos resultados.. deliciosos!
Não pude deixar de fazer, também, uma versão salgada da Crostata. Tirei o açúcar e as raspas de limão da receita fornecida e nem precisei adicionar farinha. Ficou no ponto. Eu queria fazer uma Crostata de berinjela e fui pesquisar. Acredita que achei uma receita de Crostata de berinjela! Por sinal, EXCELENTE! Meus agradecimentos ao Chef Dennis por compartilhar! Segui a receita do recheio, quase na sua totalidade, fazendo somente mínimos ajustes. A massa, usei a fornecida pela Simona, para o desafio. Aproveitei, também, para fazer a Crostata à mão livre (sem usar forma) e adorei a experiência.
Pasta Frolla
100g (1/2 xíc.) açúcar refinado
235g (1 3/4 xíc.) farinha de trigo ( usei 2 xíc.)
uma pitada de sal
115g de manteiga sem sal, gelada, cortada em pedacinhos
casca ralada de 1/2 limão
1 ovo + 1 gema (ovos grandes) ligeiramente batidos
Misture a farinha, açúcar, casca de limão e sal.
Junte a manteiga e esfregue com as mãos até obter uma farofa. Pode usar um processador nesta fase.
Adicione os ovos e misture com as pontas dos dedos até formar uma bola de massa. (uma dica: você pode separar um pouquinho deste ovo batido para usar no final para pincelar a massa, se for o caso)
Achate a massa e leve à geladeira dentro de um saco plástico por no mínimo 2 horas ou até o dia seguinte.
Para Pasta Frolla salgada, retirei o açúcar e a raspa de limão. Não foi necessário aumentar a farinha.
VERSÃO DOCE
Crostata de Limão
Para esta mini Crostata em forma de flor, usei um cortador de biscoitos feito em casa.
Abri a massa como se fosse para fazer biscoitos, cortei as flores e deitei-as no fundo de copos metálicos untados (somente até onde a massa chega) e de cabeça para baixo. Furei a massa com um garfo. Você não precisa forçar a massa para as laterais, no forno, o calor se encarrega de fazer isso direitinho. Aprendi esta técnica legal AQUI.
Assei em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos. Retirei assim que começou a corar. As forminhas destacaram dos copos com facilidade e ficaram assim:
Adorei esta técnica, pois é uma forma de assar sem precisar forrar com papel e colocar pesos para a massa não deformar. O resultado foi ainda melhor do que eu estava esperando.
Recheio
1 lata de leite condensado
200g de creme de leite (pode ser UHT)
3 limões médios
raspa da casca de 1 limão (opcional se quiser intensificar o sabor))
Misture bem todos os ingredientes. Não precisa bater. Deixe descansar uns 30 minutos. Vai engrossar. Recheie as forminhas de massa e leve à geladeira até a hora de servir. FÁCIL, FÁCIL!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
VERSÃO SALGADA
Crostata de Berinjela
Adaptada de Chef Dennis' Eggplant Crostata
Pasta Frolla (acima) da qual retirei o açúcar e o limão
4 xíc. de berinjelas cortadas em cubos
3 dentes de alho fatiados
4 raminhos de orégano fresco
sal marinho e pimenta do reino a gosto
1/2 xíc de queijo minas em cubinhos
1 tomate grande fatiado
1 colher de sopa de manjericão fresco
1/2 xícara de mussarela ralada
Azeite extra virgem
Numa tigela, misture as beringelas e o alho e regue com um pouco de azeite. Não deve ficar engordurado.
Orégano fresco:
Coloque a berinjela em um tabuleiro, tempere com sal, pimenta e orégano fresco. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos, até amaciar. Deixe esfriar.
Após esfriar, acrescente o queijo Minas.
Abra a massa formando um círculo, entre duas folhas de papel manteiga.
Retire o papel de cima, despeje a mistura assada de berinjela e espalhe folhas de manjericão fresco.
Cubra com rodelas de tomate e vire as pontas da massa para dentro, formando a Crostata.
Pincele com ovo batido (aquele pouquinho que você guardou da massa (lembra da dica?)
Regue um pouco de azeite sobre os tomates e polvilhe um pouquinho de sal.
Asse por aproximadamente 20 minutos a 180°C ou até que fique corada. Quando faltar uns 5 minutos para ficar pronta, retire do forno, polvilhe a mussarela ralada e volte ao forno para derreter.
Quando retirar do forno, guarneça com folhas de manjericão fresco. Sirva a seguir.
Vocês não tem idéia de como fica boa esta Crostata. Se você gosta de berinjela, não deixe de experimentar. Parabéns ao Chef Denis por esta receita MARAVILHOSA e obrigada por compartilhar!!
Agradecimentos para Simona do blog briciole pelo fantástico desafio!!
Se você quiser ver o que os outros Daring Bakers criaram, visite o site THE DARING KITCHEN. Este deasfio rendeu Crostatas das mais variadas e deliciosas formas e sabores! Lá você também encontrará as receitas originais do desafio.
Renata,
ReplyDeleteBoth version of crostata looks delicious. I love it.
Hy ,
ReplyDeleteAmazing blog u have...lovely collection of recipes..Am your new follower now..:)
Do drop in at my space sometime..
Tasty Appetite
Delcious. Your sweet crostate have a really lovely shape. Good job!
ReplyDeleteAs I already wrote on DB's forum I like the both of your crostatas, but the lime miniature is breathtaking.
ReplyDeleteSweet and savory..awesome... the little flower lemon tart look so lovely :)
ReplyDeleteWow both versions of crostata looks gorgeous.. U know i loved so many things in these. Cute shells u made, savory filling, sweet filling. Awesome job on the challenge.
ReplyDeleteLes 2 versions de tartes me plaisent beaucoup.
ReplyDeleteBravo!!!!
Bon weekend et à bientôt.
Lindas!!! As duas versões! Muito legal essa versão salgada à mão livre! Acho q fica bem rústica, muito linda e apetitosa! E amei a dica da tortinha doce! Muito legal a idéia de fazer com cortadores...Achei a massa bem parecida com de biscoitos amanteigados mesmo!
ReplyDeleteRenata, again you have impressed me by these crostata. Both version are adorable. I love these instructions that how to make cookie cutter.
ReplyDeleteI love your flower petal cups. Bravo. They both look and sound delicious
ReplyDeleteMuito bem!!! Ficaram perfeitas!!
ReplyDeleteAdorei as dicas!
Olá, amiga,
ReplyDeleteAdorei as suas dias crostatas e achei ótima a idéia de cortar a massa doce com cortador de flor, ficou lindo! Fazer a salgada em forma de galette também foi uma idéia original e bacana.
Um beijo e boa semana.
Uau! Como sempre vc arrasou. Fiquei com agua na boca. Parabéns
ReplyDeleteThe lemon ones look adorable and I love all things lemon. Someday I will have to try a more "rustic" one like your eggplant version - it looks delicious.
ReplyDeleteThese are both so creative. Love the sweet one using the cookie cutter and turning up the petals. Beautiful. Great work.
ReplyDeleteLoved both your versions. thank you for showing us how to do it with cookie cutter
ReplyDeleteThe flower shaped crostata is so beautiful and intriguing.... and lime filling is delish.
ReplyDeleteYour artistic touch to the lime crostata is one of the best finishings I have seen so far in DB!
Waow, both crostate look beautiful and so tasty!
ReplyDeleteI absolutely love the flower-shape of the lime crostata!
When i saw you savoury one in the foroum i wanted to make a savoury one too, but didn't had exact recipe, now i can make on from looking to this. Delicious looking crosatas, savoury and sweet ones.
ReplyDeleteBoth look wonderful but I especially love your little flower shaped crust.
ReplyDeleteOMG...that looks absoultely divine...:)
ReplyDeleteDr.Sameena@
http://www.myeasytocookrecipes.blogspot.com
omg.. i must must try to make a savoury one! yours made me drool.. and i just had dinner!
ReplyDeleteps: thanks for stopping by my blog.. =)
Everything on your blog looks so delicious!
ReplyDeleteOk- I just have to say that that was a seriously awesome idea! I love that you made miniature tarts! I am going to have to try that out! Creative! Good work. (putalydonit.blogspot.com)
ReplyDelete