Esse mês, fomos até as Filipinas, através do nosso desafio, conhecer um pouco de suas sobremesas, uma delas aclamada por lá como "sem concorrente" ou "sem rival". A nossa anfitriã Catherine do blog Munchie Musings nos ensinou a fazer esta torta a base de merengue de castanhas de cajú, recheada e coberta com um creme amanteigado, que escolhi saborizar com chocolate.
A receita é relativamente simples de ser executada e o resultado é uma torta com uma textura diferente. Pelo menos foi assim que a minha resultou. O merengue, mesmo nos dias subsequentes, continuou com uma textura meio crocante, contrastando com o recheio amanteigado, que por não conter muita umidade, não amoleceu o merengue. Embora muito gostosa, só dá para ser consumida em pequenas porções. A castanha de caju, que adoro, caiu muito bem.
A outra sobremesa sugerida foi Bibimgka, que é uma espécie de pudim de coco, assado em tigelinhas forradas com folha de bananeira. Como aqui na Coréia a banana é toda importada, eu não estava mesmo achando que fosse encontrar a folha... esta vai ficar para a próxima, mas estava com uma aparência ótima e fiquei com muita vontade de experimentar.
Para ver o resultado dos outros Daring Bakers, visite THE DARING KITCHEN onde você também encontrará as receitas e diretrizes originais deste desafio.
SANS RIVAL
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
10 claras de ovos em temperatura ambiente
1 xíc. de açúcar
1 colher de chá de cremor de tártaro (como não tinha, usei fermento em pó)
¼ de xíc. de cacau em pó (opcional)
2 xíc de castanhas de caju torradas e moídas bem fino (no Brasil as castanhas, em geral, são vendidas já torradas)
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 160°C (moderado)
Forre 4 formas redondas (23cm de diâmetro) com papel manteiga culinário e unte bem as laterais, polvilhando com farinha de trigo.
Numa tigela, bata as claras até começarem a espumar. Polvilhe o cremor de tártaro sobre as claras e junte o açúcar, gradativamente, batendo sempre até virar um merengue firme e brilhante.
Divida a massa em quatro e espalhe nas formas reservadas.
Se quiser fazer porções individuais menores (como eu fiz), desenhe círculos do tamanho desejado no verso do papel manteiga...
...e use um saco de confeitar para fazer os círculos de massa.
Nivele com uma espátula.
Asse por 30 minutos em forno a 160°C (moderado), até começar a dourar nas beiradas. Assim que sair do forno, retire das formas e espere esfriar só um pouco e retire logo o papel manteiga, para que não fique grudado na massa.
CREME AMANTEIGADO TIPO FRANCÊS (recheio e cobertura)
Ingredientes:
5 gemas em temperatura ambiente
1 xíc. de açúcar
1/4 xíc. de água
1¼ xíc. (285g) de manteiga em temperatura ambiente
55g de chocolate meio amargo derretido (ou outro sabor da sua preferência como extratos, casca ralada de limão ou laranja, etc)
Modo de fazer:
Misture a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo (sem mexer mais) até chegar à temperatura de 112°C (ponto de fio)
Enquanto isso, bata as gemas, com a batedeira, até dobrar de volume.
Ainda com a batedeira ligada, vá despejando a calda sobre as gemas, com cuidado e vagarosamente, tomando o cuidado de não despejar diretamente noa batedores, para que não respingue calda quente, que pode te queimar.
Continue batendo até que chegue à temperatura ambiente. Junte, então, a manteiga, uma colher de cada vez, e por último o chocolate derretido (frio) ou extrato (se for o caso).
Use o creme para rechear e cobrir a torta e decore a gosto com castanhas picadas ou inteiras.
Mantenha a torta na geladeira até a hora de servir. É mais fácil de cortar quando gelada.
Renata, I love the way this cake looks!!! It's so yummy!!
ReplyDeleteGood Job
Oi Rê
ReplyDeleteFicou linda esta torta e certamente muito gostosa. Você arrasa nestes desafios!
Beijos mil e bom descanso.
Fabiola
Es una tarta riquísima. Te ha quedado con un aspecto fantástico.
ReplyDeleteUn beso,
Minha querida xará,
ReplyDeletesem rival, mas sem nenhum rival!!! Menina, coisa mais linda e + chic, nunca vi!
Uma sobresa finíssima, e nas suas mãos então, ficou digna do nome,
Congratulations my friend!
Mudando de assunto, adorei saber da ligação da sua família com o saudoso "Seu Benjamin", como esse mundo é pequeno né?
Amazing! your recipes always inspire me.. I have many of your recipes waiting to be tried and I am looking forward to a long weekend coming up (in Pakistan) :)
ReplyDeleteirresistível!!!
ReplyDeleteShow né? Adorei também!
ReplyDeleteThis looks very delicious. How did you get the nuts to apply so evenly? I always make a mess of that. Patience, I am sure.
ReplyDeleteOi, Re,
ReplyDeleteA torta ficou linda e, com este nome, deixa qualquer um curioso, quanto ao sabor, rsrs.
Eis aí mais um trabalho primoroso, parabéns, amiga!
Um beijo e boa semana!
Renata, que lindo!!!!
ReplyDeleteUma maravilha digna de ser partilhada e admirada!
This looks beautiful! I will have to make this!
ReplyDeletelook amazing and delicious Renata:)
ReplyDeleteRenata,
ReplyDeleteComo sempre um resultado encantador. Este mês não participei, acho a receita um bocado pesadota, e com o marido em regume low-carb, já vês quem acabaria por comer tudo :)
(Estou a ler tudo o que me enviaste, nem sei como agredecer pela ajuda.)
bjs e boa semana
Mais uma receitinha sua que me deixa com água na boca e olhos vidrados...rs!
ReplyDeleteLinda e deliciosa com certeza!
♥Bjuss!!!
Your Sans Rival turned out very pretty!! Good job :)
ReplyDeleteCate
Lindo, Bravo, Perfeito é de dar água na boca
ReplyDeleteabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Tia, lindo como sempre!!! Me conta como vc continua tão magrinha hein? rsrs Pq 285g de manteiga não é pra qquer um nao....rs
ReplyDeleteBeijos
@Renata - Meu segredo?? Fiz somente 1/5 da receita (esta torta da foto tem 12cm de diâmetro) e ainda dividi com seu tio ao longo de ... uns dois dias (porque, também, ninguém é de ferro!)rsrsrs
ReplyDeleteMenina, de hoje que tô pra vir aqui!
ReplyDeleteQue linda ficou sua torta :O Eu achei muito linda mesmo! Muito bem decorada, sem muitos apetrechos... um luxo :)
Fiquei com água na boca :P
Parabéns!
Um abraço,
Queila
Delicious, You make everything very beautiful, this rich cake but love the addition of cashew in there.
ReplyDeleteOlá Renata, vim conhecer seu blog através de amigas blogueiras em comum, vejo sempre seus comentários em blogs amigos e resolvi conhecer o seu, não me arrependi nenhum pouco, que delicia de blog. A começar por essa maravilhosa torta, um belíssimo desafio. Voltarei mais vezes. Muito prazer.
ReplyDeleteJosy
Re, que maravilha de torta, imagino a delícia dos sabores. Tenho uma receita que está em stand by com massa de merengues, minha batedeira é muito porcaria. Mas está anotada.
ReplyDeleteAh, fiz ontem a torta na maçã, menina, adoramos, que fácil e deliciosa. Acho que publicarei amanhã.
beijos
Quel superbe réalisation gourmande
ReplyDeleteJe te souhaite une belle journée
Valérie