Wednesday

BOLO PETELECO - Quem lembra?

07 Dez 2011

Read in ENGLISH


Acho que este foi o primeiro bolo que fiz na minha vida! E o faço até hoje!  Receita da caixa de chocolate em pó da Nestlé, quando a foto ainda era uma ilustração! Nossa, eu estou ficando antiga mesmo... rsrs


Este bolo é bem do jeito que eu gosto, pois não fica doce e a cobertura, que entranha no bolo e o deixa molhadinho, também forma uma crostinha por cima, bem docinha que contrabalança perfeitamente.

Super fácil de fazer, para quem não conhece, nem precisa de batedeira. Não leva leite e por isso fica assim, bem escuro. 

Outra particularidade deste bolo, pelo menos comigo acontece, é que ele fica com um calombo no meio. Sempre. 


Mas, para remediar, costumo desenformá-lo em um prato fundo, proporcional ao tamanho do calombo, para que a superfície fique retinha para receber a calda da cobertura.




BOLO PETELECO
(receita adaptada daqui)
Rende 1 bolo de 20cm de diâmetro

Massa:

1 1/2 xíc. de farinha de trigo
1 xíc. de açúcar
1/2 xíc de cacau em pó (ou chocolate em pó)
1/2 colh. de chá de fermento em pó
1/2 colh. de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de xíc. de óleo
1 ovo ligeiramente batido
1 xíc. de água fervente

Acenda o forno a 200°C.

Numa tigela, peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o bicarbonato. Misture.

Junte o ovo e o óleo e misture um pouco e junte a água fervente em seguida. Misture com um batedor de arame e despeje em um tabuleiro redondo de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado. A massa fica mais líquida do que uma massa de bolo comum. Leve ao forno 200°C por aproximadamente 25 minutos, ou até que espetando um palito no centro, este saia limpo.

Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura.

Calda:

1/3 xíc. de açúcar
2 colh. de sopa de cacau em pó (ou chocolate em pó)
1 colh. de chá de manteiga
1/2 xíc. de água

Na receita original, esta calda é saborizada com casca de laranja ralada, mas você pode usar baunilha, licor, essência da sua preferência ou até mesmo café. Excepcionalmente, desta vez usei algumas gotas de rum onde moram (já há alguns meses) alguns cravos, cascas de canela e fava de baunilha. Se for utilizar essências, licores ou rum, acrescente no final.

Misture tudo e leve ao fogo para ferver até engrossar um pouco. Despeje a calda quente sobre o bolo ainda quente, espalhe e deixe esfriar.


26 comments:

  1. Adoro e o seu ficou lindo e muito apetitoso.
    Me fez lembrar a infência.
    Bjo

    ReplyDelete
  2. OoOoOoh isto é bom mmmm
    I LOVE IT.
    Hi I am faery and I am a chocoholic and...I won't go to rehab hahaha I will make this cake and double the amounts and I will eat all the cake muaha ha ha.
    Thanks for sharing :)

    ReplyDelete
  3. Rê, a receita desse bolo é uma das primeiras que escrevi no meu caderno de receitas! Só que no lugar de cacau em pó, usava achocolatado Toddy! Essa cobertura durinha é tudo de bom mesmo e adorei a dica de desenformar sobre um prato fundo!
    Bjss

    ReplyDelete
  4. Tens razão minha amiga, esse bolinho antigo(que nada!!!) é o mais gostoso do mundo!!!

    E não é só com voce que acontece isso não, o meu tbm fica com essa barriguinha, até bem charmosa por sinal né? rsss

    Que delicia!

    ReplyDelete
  5. Delisious!!! i'm in love with this cake!!!

    ReplyDelete
  6. Oi, Re,

    Eu não só me lembro deste bolo, como o tenho como uma opção à altura do aclamado 'Nega Maluca'! rsrs. O seu ficou lindíssimo, parabéns, amiga!

    Um beijo!

    ReplyDelete
  7. Que delicia de bolo, minha mãe fazia muito quando eu era criança a muito tempo atrás, e bota tempo nisso. Ficou lindo. Vale a pena relembrar esses clássicos. Adorei a dica do calombo. Acontece comigo e nunca havia pensado na idéia que vc deu. Obrigada. Bjos

    ReplyDelete
  8. Voilà une délicieuse gourmandise bien chocolatée
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

    ReplyDelete
  9. ESSE BOLO É BEM O MEU GÉNERO, COMO EU GOSTAVA DE O APANHAR AQUI...
    BJS

    ReplyDelete
  10. Adorei teu blog. Sou ligada em Moda e adoro cozinhar. São coisas de quem gosta de gente.
    Te achei através do blog da Suzane Weck,minha amiga do coração.
    Parabens!

    ReplyDelete
  11. Uma maldade isso, né? Noooossa senhora.
    rsrsrsrs

    ReplyDelete
  12. Eu adoro esse bolo, minha irmã costumava fazer todo sábado para o café da tarde, delícia.Faz tempo que não provo, agora ou fazer!Bjus.

    ReplyDelete
  13. Que delícia! O bolo parece tão apetitoso, a foto é tão linda! Adorei o seu blog, você tem receitas maravilhosas! Obrigada pelo seu trabalho perfeito!
    Bjs ***

    ReplyDelete
  14. Me lembro desse bolo, eu o namorava na foto, nunca compramos esse chocolate (era caro demais)íamos de toddy mesmo!
    O seu ficou lindo e a ideia de colocar num prato fundo é ótima!
    bj...

    ReplyDelete
  15. Não quero te deixar se sentindo mais antiga não, mas eu nunca ouvi falar dessa iguaria :)
    De qualquer forma, conhecê-la pelo teu blog é maravilhoso :)))
    Parece muito booooom!
    Um beijo,
    Queila

    ReplyDelete
  16. Tia, esse bolo pra mim é "muito infancia". Minha tia fazia praticamente todo fim de semana quando a gente ia lá passar a tarde! Adoro!
    bjos

    ReplyDelete
  17. Para testar, provar e Com toda a certeza, aprovar!!
    beijinhos e bom domingo.

    ReplyDelete
  18. qual é a medida da xicara que voce utiliza ?

    ReplyDelete
  19. Acabei de fazer! Acrescentei à massa umas gotinhas de essência de panetone e à calda umas raspinhas de limão siciliano...fico DE BABAR!!! Delícia!!

    ReplyDelete
  20. Segui a receita a risco mas meu bolo nao ficou bom😢 ..ele cresceu ai abaixou no meio e ficou solado 😕

    ReplyDelete
    Replies
    1. Poxa, que chato! Será que vc não tirou do forno antes do bolo estar completamente assado no meio?

      Delete
  21. OBRIGADA POR DIVIDIR COM A GENTE ESSA RECEITA RELÍQUIA!!!! VOU FAZER COM CERTEZA! DEPOIS VOLTO AQUI PRA COMENTAR COMO FICOU.

    ReplyDelete
  22. Delicioso este bolo!! E sobre a barriguinha, acontece por conta do forno está numa temperatura muito alta. Espero ter ajudado.
    Bjos!!!

    ReplyDelete

Devido ao grande número de mensagens de "spam", Testado, Provado & Aprovado não aceita mais comentários anônimos. Desculpem o transtorno.

Due to the large number of spam messages, Testado, Provado & Aprovado no longer accepts anonymous comments. Sorry for the inconvenience.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...