16 Set 2012
Já fazia tempo que eu tinha esta receita na minha lista por fazer, mas nunca que saía. Até que as minhas amigas começaram a publicar seus "pull-apart breads" em seus blogs e eu fui ficando cada vez mais ansiosa para experimentar. Até que chegou o dia.
Para quem ainda não conhece, este é um pão feito "em folhas", diferente de um pão "folhado" tipo croissant. É uma massa de pão doce que depois de aberta é besuntada com manteiga e generosamente polvilhada com canela e açúcar, depois cortada em quadrados e arrumadas verticalmente numa fôrma, para dar este efeito bacana. Mas o mais bacana de tudo é na hora de comer, você não vai nem precisar de faca para cortar, pois as folhas se destacam facilmente, uma a uma.
Esta receita doce ficou espetacular, super macia. Se você gosta de um pão bem docinho, vai adorar, mas na minha opinião, tem margem para diminuir o açúcar que é polvilhado. Fica a critério de cada um. Quanto a variações, o céu é o limite, pois creio que esta ideia seja bem aceita em muitas receitas de pão diferentes, inclusive salgadas, como por exemplo nesta receita de PÃO NO PIMENTÃO VERMELHO postado aqui há algum tempo atrás, onde fiz uma massa salgada, besuntei com manteiga. polvilhei queijo parmesão e assei dentro de pimentões vermelhos com o mesmo efeito de folhas.
PÃO DOCE EM FOLHAS COM CANELA
(Receita adaptada do Recipe Snobs)
3 xíc. de farinha de trigo (aproximadamente)
1/4 de xíc. de açúcar
2 e 1/4 de colh. de chá de fermento biológico seco
1/2 colh. de chá de sal
4 colh. de sopa (50g) de manteiga em temperatura ambiente
1/3 de xíc. de leite
1/4 de xíc. de água
2 ovos em temperatura ambiente, ligeiramente batidos
1 colh. de chá de extrato de baunilha
Recheio
1 xíc. de açúcar (esta quantidade deixa o pão bem doce, portanto, se preferir um pão menos doce pode reduzir)
2 colh. de chá de canela em pó
1/4 de colh. de chá de noz moscada (eu não usei)
4 colh. de sopa de manteiga (50g), derretida
Numa panelinha, em fogo médio, esquente o leite e a manteiga somente até derreter a manteiga. Junte a água fria e deixe amornar.
Numa tigela, misture 2 xícaras da farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
Junte a mistura de leite, já morna, e os ovos e misture bem com uma colher de pau. Junte mais farinha, aos poucos, misturando bem até começar a ficar difícil de misturar com a colher.
Passe a massa para uma bancada enfarinhada e sove bem, acrescentando farinha, aos poucos até que resulte em uma massa bem macia.
Coloque a massa numa tigela untada com óleo e revire-a para untar por igual. Cubra com um plástico e deixe repousar até dobrar de volume.
Para o recheio, misture todos os ingredientes , menos a manteiga.
Abra a massa em uma bancada levemente polvilhada com farinha, numa espessura de aproximadamente 1/2cm e pincele a manteiga em toda a superfície.
Polvilhe a mistura de açúcar e canela cobrindo toda a superfície.
Corte a massa em quadrados usando um cortador de pizza ou uma faca afiada.
Arrume os quadrados um em cima do outro.
Vá ajeitando em uma fôrma untada com manteiga, com as folhas na vertical.
Você pode optar por arrumar tudo alinhadinho, ou fazer meio bagunçado que faz um efeito interessante.
Cubra com um plástico e deixe descansar até dobrar de volume novamente.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Asse por aproximadamente 35 minutos ou até que estejam crescidos e corados.
Gostosinho hen esse pão! Obrigada por partilhar. Vou fazer com certeza! Beijinhos e um feliz domingo...
ReplyDeleteAnother beautiful recipe Renata Love it. sure it taste like cinnamon bread.
ReplyDeleteEste eu também provei e aprovei! Delícia!
ReplyDeleteRenata, esse eu já fiz e aprovei!Adorei o efeito bagunçado e o sabor desse pão é espetacular...Ficou lindo!beijão
ReplyDeleteOlá Renata
ReplyDeleteAdorei o teu pão doce e vou levar a receita para o fazer. Depois conto-te o que achei, porque de aspecto está 5 estrelas e essa mistura de ingredientes agrada-me.
beijinhos e bom domingo
Renata, adorei este seu pãozinho doce tão original, ficou lindissimo, vou ter de experimentar, adorei a versão doce !
ReplyDeleteBeijos
THis is absolutely my kind of bread... way toooooooo tempting.. mmmmmm I can get the aroma here Renata.
ReplyDeleteFICOU LINDO , IA ADORAR ESSE PÃO POIS GOSTO MUITO DE SABOR A CANELA.
ReplyDeleteLEVO A RECEITA.
BOM DOMINGO
BJ
Renata, esse pão o seu formato é de uma beleza espetacular. Parabéns e bjs.
ReplyDeleteREnata ficou literalmente de comer com os olhos, me deu vontade de comer um.
ReplyDeletebjo
quelle merveille!!!!!!
ReplyDeleteOi, Re,
ReplyDeleteO pão ficou super lindo! Por coincidência eu comentei, num dos blogs que publicou recentemente um pull-apart bread, que tencionava fazer o pão doce (cinnamon pull ...) rsrs. Este, além de lindo, deve ficar uma loucura de delicioso.
Beijo e boa semana, querida!
I love they way you make this cake...it's so stunning!
ReplyDeleteQuerida Renata,
ReplyDeletemais uma receitinha que levo do seu cantinho, eu amo fazer pães, ficou perfeito!
Tenha uma semana repleta de bençãos junto a sua família!
bjs ♥
Rê, como eu adoro pães e cada vez a gente vê inovação, novos formatos. Lindo e parece tão apetitoso! Bom, tudo que vai canela, eu viro fã.
ReplyDeleteUma linda semana para você!
Fabiola
Vai para a minha lista também ;) Parece óptimo!!
ReplyDeleteQue maravilha de receita e deve ser delicioso,boa semana beijos
ReplyDeleteOi Renata, que coisa mais linda esse pão menina.Ele fica com um aspecto maravilhoso e deve ser muito saboroso.Adorei e claramente anotei.Beijos querida e uma semana maravilhosa.
ReplyDeleteRenata que lindo! Deve ter ficado delicioso! Receita anotada!!!
ReplyDeleteBjs
Mel
I love it Renata! It looks so beautiful and yummy! Big hug honey!
ReplyDelete
ReplyDeleteNossa Renata que lindo que deve ser... e que delicia hein?!
:)
www.fazergourmet.com.br
Espero vc
https://www.facebook.com/pages/Fazer-Gourmet-por-Carminha-Andrade/152858698081184
Renata, que delicia de pão doce, fiquei apaixonada!!
ReplyDeleteBeijinhos, boa semana
Aninha
Wow! Your cinnamon bread looks amazing!
ReplyDeleteEi Xará, se eu já estava com uma vontade louca de fazer um pão desses, agora não tem mais jeito, vai ter que ser logo,
ReplyDeletePut´s, tenho que arranjar um tempo, não vou poder esperar!
Show, showzíssimo...rsss
Demais, demais,
Thank´s!
Renata, achei o seu jeito de "montar" o pão muito mais fácil e prático! Na versão de canela ainda não provei mas vendo estas fotos super apetitosas ogo logo estou entrando no time tbm! bjss e uma ótima semana!
ReplyDeleteQue receita maravilhosa, Renata! Será que eu dou conta de fazer? Adoro canela, me lembrou os cinammons.Vou dar uma olhadinha na outra opção do pão com pimentão.
ReplyDeleteBj e ótima terça,
Lylia
Eu ainda nem consegui fazer os croissants direito e já estou louca pra experimentar essa receita . Adoooooro canela . Parece uma delícia .
ReplyDeleteObrigada pelas explicações sobre o croissant , vou tentar de novo outro dia , procurar uma outra marca de manteiga e ficar mais atenta a quantidade de trigo , isso porque medi com xícara de 200 ml . rsrs , imagina se tivesse medido com 240 ml .
Beijos e tenha um dia maravilhoso .
Adoroooo seu cantinho e muito especial...
ReplyDeletehttp://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
bjocas fique bem
Extraordinario!!! Me encanta la canela y este dulce tiene un aspecto de lo más apetitoso.
ReplyDeleteUn besito,
Renatinha
ReplyDeleteSabe que já vi essa forma de assar em receitas doces e salgadas e estou ansiosa para fazer.
Com essa canelinha, menina, deve ser uma loucura.
E fica um espetáculo de linda, não?
Adorei.
Beijinhos
Yum
ReplyDeleteMmmm... I'll have a go at this in the coming weekend! Thanks for sharing :-)
ReplyDeleteO efeito é sensacional, enche os olhos e aguça o paladar!
ReplyDeleteBjuss!!!
Ja na primeira foto fiquei babando, que pao doce mais original, adorei!! Obrigada
ReplyDeleteHi Renata! Wow, this is such a fun recipe and so beautiful to look at too. My kids will absolutely love it for weekend breakfast and great with coffee! :) Thanks for sharing this recipe!
ReplyDeleteRenata, o efeito visual é lindo e original...adorei!Quanto ao sabor, essa combinação de açúcar e canela não tem pra ninguém, sou fã, mas viajar em outras opções tanto doces qto salgadas deve ser maravilhoso!Vai para o topo da lista!!
ReplyDeleteBjs e uma ótima tarde de quinta!
Divinex!
ReplyDeleteAdoro essas suas receitas diferentes.
Beijos
Querida Renata,
ReplyDeletetenha um fds repleto de bençãos!
bjs
Un dulce espectacular me encanta con canela felicitaciones y abrazos desde Chile,abrazos y abrazos.
ReplyDeleteOi Rê querida, que saudades, senti falta dessa blogsfera. Adorei esse pão, gosto muito de fazer pães em casa e assim ainda não tinha visto, com canela fica delicioso e perfumado, dá um lindo visual. Receita anotadissima. Bjos amiga. Vou ver seu post de hoje que já vi que é imperdível
ReplyDeleteOh meu deus... Isto tem que ser divinal! Será umas das proximas a experimentar!!
ReplyDeleteOlá, adorei este pão :)
ReplyDeleteGostava de experimentar. A xícara utilizada é de quantos ml?
Obrigada
Olá Daniela,
DeleteA xícara utilizada é de 240ml.
OLÁ.....Não entendi o tipo de fermento utilizado. Seria aqueles fermentos encontrados em supermercados, vendidos em saquinhos ? Não posso utilizar aqueles comuns para pão ? Qual a quantidade que eu poderia utilizar ?? obrigada.
ReplyDeleteOlá Rose, o fermento biológico seco é exatamente aquele que vem no envelope. A quantidade desta receita é equivalente a pouco menos de um envelope, e que pode ser substituído por 1 tablete de fermento biológico fresco em dias quentes e dois em dias frios. Sugiro dissolver o fermento fresco em um pouquinho de açúcar (da receita) e juntá-lo aos líquidos da receita. Depois, proceder como indicado na receita.
DeleteSimplesmente maravilhoso!!! Amei seu BLOG amei essa receita, aprovadíssima...Bjsssssss...
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ReplyDeleteHi I just found your blog and I can tell you....I LOVE IT!!! Iam pretty sure I will be here as much as I can.
Adele, from Lake Worth ,Florida
Acabei de tirar do forno! Que massa lindaaaa! Meus pães doces nunca crescem e esse cresceu que foi uma beleza! Só ficou menos doce do que eu imaginei, sera q é pq usei açucar mascavo?
ReplyDeleteO açúcar mascavo, por ser mais grosso, ocupa mais espaço no recipiente que vc estiver usando como medida, portanto, pode ser que este seja o motivo do pão ter ficado menos doce. Mas vc pode ajustar a quantidade de açúcar ao seu gosto sem prejuízo ao resultado final. Que bom que gostou :o)
DeleteOlá, Renata. Antes de mais nada, parabéns pelo blog. Muito bom mesmo.
ReplyDeleteAgora, falando desta receita. Por coincidência, estava fazendo uma trança doce e sobrou massa. Utilizei a técnica com esta massa e realmente ficou muito bom e o efeito também, maravilhoso. Por não ser muito chegado a açúcar, coloquei um pouco menos. O resultado foi muito bom. Obrigado.
Obrigada Demetrius. Fico feliz que tenha gostado.
DeleteOlá, adorei seu blog, fiz a receita como descrito acima ficou linda.
ReplyDeleteObrigada!!!
Parabéns!!!
Obrigada pelo carinho! Obrigada por testar uma de minhas receitas :o)
DeleteSimplesmente maravilhoso, pra comer com fome, frio ou quente, reunida cm a familia em volta da mesa num dia de chuva jogando conversa fora...
ReplyDeleteFiz e amei a receita quero traduzi-la ao espanhol y levá-la a meu blog
ReplyDeleteAdoro receitas com canela,com certeza vou fazer e postar aqui !!!
ReplyDeleteEles não grudam uns nos outros? Fiquei intrigada agora kkkk
ReplyDeleteOlá Vera! As “folhas” grudam sim mas são facilmente destacadas se puxadas, justamente por causa da manteiga que é pincelada entre elas. Esse foi um dos pães mais interessantes que já fiz !
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