13 Set 2012
Depois do sucesso da tortinha de maçã dentro da maçã, agora chegou a vez do soufflé de cebola dentro da cebola!
Desde que comecei a me interessar por culinária e gastronomia, tem uma coisa que SEMPRE me chama a atenção: o uso de recipientes comestíveis. Cheguei até a escrever um artigo para THE DARING KITCHEN sobre o assunto, colhendo uma "rodada" de idéias super criativas blogosfera afora, que depois virou tema de um desafio, onde fui a anfitriã, no mesmo site. Desde aquela época, uma das idéias apresentadas não me saiu da cabeça e hoje, finalmente, pude testar esse soufflé que é assado dentro de uma cebola. O resultado foi aprovadíssimo pois, além da apresentação que fica um charme, a combinação de sabores e texturas ficou perfeita.
A ideia original veio lá do Choosy Beggars, e o sabor do soufflé era de gorgonzola, que deve ter ficado um espetáculo. Fui mais simplória, no entanto, e fiz um soufflé de cebola (sugestivo para sua "embalagem") com cenoura, para dar um "coradinho". Tenho certeza que qualquer sabor de soufflé cairá bem e este, com certeza, vai ser repetido muitas vezes aqui em casa!
COMO FAZER
Usei cebolas médias, que deu certo, mas numa próxima oportunidade vou experimentar usar cebolas maiores, acho que poderia retirar mais "recipientes" de uma única cebola.
Descasque as cebolas, cortando o mínimo possível das suas extremidades.
Corte uma tampa nas cebolas, mais ou menos 1/3 da sua altura. Guarde essas tampas para usar em outras receitas ou ainda, para aumentar a quantidade de cebolas do recheio.
Leve uma panela grande ao fogo com água suficiente para cobrir as cebolas. Espere a água ferver e acrescente as cebolas.
Deixe ferver alguns minutos (3 a 4 minutos) somente para amolecer um pouco a cebola sem, no entanto, perder a crocancia. Esta fervura irá facilitar a tarefa de cavar as cebolas, ou seja, destacar as várias camadas.
Se a cebola for bem grande e você encontrar dificuldade para retirar as camadas mais internas para fazer mais "recipientes", você poderá voltá-la à água quente após retirar a primeira camada, por mais um ou dois minutinhos.
Retire as cebolas da água fervente, com o auxílio de uma escumadeira, e coloque numa tigela com água gelada para interromper o cozimento.
Retire o miolo da cebola, com cuidado para não arrebentar a camada mais externa. Se a primeira camada da cebola estiver muito fina, use duas.
Se a cebola for grande, talvez você consiga fazer dois recipientes, um grande e outro menor. Neste caso, o miolo da receita será menor e você poderá usar aquelas tampas que retirou no começo para complementar no recheio.
Corte uma fatia do miolo (na parte mais larga). Coloque esta fatia no fundo de cada recipiente. Reserve o restante do miolo para o recheio.
Arrume as cebolas (recipientes) numa fôrma ou travessa forrada com papel manteiga ou bem untada com azeite ou manteiga. Reserve.
Pique os miolos das cebolas para usar no recheio.
SOUFFLÉ DE CEBOLA E CENOURA
Eu utilizei somente duas cebolas, uma média e outra um pouco menor, pois era o que eu tinha disponível e, claro, sobrou recheio de soufflé, que assei em uma fôrma separada. Creio que esta receita de soufflé seja suficiente para encher 4 cebolas médias, mas se você usar cebolas grandes e conseguir retirar mais do que um "recipiente" de cada uma, talvez duas unidades sejam suficientes.
2 colh. de sopa de manteiga
1/2 xíc. (ou mais, se desejar) de cebola picada (dos miolos das cebolas aferventadas)
1 cenoura média ralada no ralo grosso
2 colh. de sopa de farinha de trigo
1 xíc. de leite quente
sal e pimenta do reino a gosto
1 colh. de sopa de salsinha fresca picada
2 colh. de sopa de queijo parmesão
2 ovos
Aqueça uma panela em fogo médio e derreta a manteiga. Refogue a cebola, junte a cenoura e deixe refogar mais alguns minutos.
Polvilhe a farinha por cima do refogado, mexa mais um minuto e junte o leite quente, aos poucos, mexendo sempre até virar um creme e começar a ferver. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo, junte o queijo e a salsinha e reserve.
Bata as claras em neve. Reserve.
Junte um pouco do creme às gemas, misture bem e devolva esta mistura para a panela com o restante do creme.. Mexa até incorporar bem.
Junte as claras em neve e misture, delicadamente, sem bater, até incorporar.
Despeje esse creme dentro das cebolas reservadas.
Polvilhe um pouquinho de queijo ralado e um pouquinho de farinha de rosca.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C até estarem crescidos e corados (aproximadamente 30 minutos).
Sirva a seguir.
Renata que delicia de receita! Adorei! A apresentação ficou linda demais! Parabéns!! Vou levar comigo essa delicia!!!
ReplyDeleteBjss
Mel
Olá Renata,
ReplyDeleteAdorei esta ideia e vou leva-la comigo, estou ansiosa por experimentar.
beijinhos
Ahhhh...mas a sua é chique demais amiga...vou ter que fazer para provar isso, que delícia deve ficar, e o visual é perfeito...deu água na boca! Copiando...rs!
ReplyDeleteBjuss!!!
Olá Renata,
ReplyDeleteficam chiques demais, mais uma que aprendo com vc!
Obrigada pelo passo a passo, vc é demais!
Beijinhos ♥
Oh Renata, these onions are so perfect and beautiful!
ReplyDeleteXOX
Show!!! Adorei, como sempre!
ReplyDeleteRe querida, levei daqui e fiz a tortinha de maçã na maçã e vou fazer esse souflê de cebola na cebola. Como sempre o seu capricho e criatividade de sempre!
ReplyDeleteAdorei, como tudo o mais que encontro aqui.
Um beijo enorme
Renata, vc sempre com essas idéias maravilhosas! Adoro quando o ingrediente é o recipiente! rsrsrsrsr
ReplyDeleteI know stuffed onions, but souffle baked inside one? That is really clever, Renata!
ReplyDeleteOi Renata,
ReplyDeletenão conhecia o seu blog, mas já me apaixonei por tudo aqui.
Gostei muito da ideia do suflê na cebola, e mais ainda com o capricho no preparo.
Parabéns!
Beijos
Ei Xará,
ReplyDeletePuxa, acho que esse eu vou conseguir copiar, né?
Coisa mais sensacional, fiquei doida...rsss
Me aguarde, tenho que arranjar um dia tranquilo(quando???) pra ver se eu dou conta,
Abraço,
Rê
Yum! This gives me lots of ideas! I need to do some more playing in the kitchen. It's been a while!
ReplyDeleteespetacular!!!!
ReplyDeleteQue graça Renata! Esses suffles ficaram super... super... mimosinhos e devem ser deliciosos!beijão
ReplyDeleteYou are cooking queen, love this stuffed onion. Beautiful.
ReplyDeleteRenata minha amiga, amei seu suflê de, com, na cebola.Rsrs.Ficou lindo, deve estar delicioso.Se o marido ver isto estou perdida, terei que ir pra cozinha já.Anotarei a receita certamente.`Parabéns querida, ficou dimais.Beijos.
ReplyDeleteOi Renata,
ReplyDeleteSuas receitas me encantam por todos os detalhes que você dá, por explicações e fotos tão bonitas.
Como adoro cebolo, vou fazer essa receita na primeira oportunidade.
Bj ,
Lylia
Que delícia e que linda apresentaçao adorei beijos
ReplyDeleteTão fixe!! terei de experimentar um dia!!
ReplyDeleteRenata esse seu talento e facilidade para fazer qualquer receita é o que mais faz eu ter essa admiração por vc,tem mãos de ouro Rê. Que lindas ficaram. Adoro cebola, e esse souflê deve ser delicioso. Uma receita saborosa e com um lindo visual. Beijinhos
ReplyDeleteQue maravilha é essa, esta digna de uma rainha. Linda amiga. Beijinhos
ReplyDeleteOi, Re,
ReplyDeleteEita que coisa mais saborosa e requintada! rsrs. Outro dia eu fiz umas cebolas recheadas com carne seca, mas estas estão simplesmente fabulosas. Parabéns
pelo belíssimo trabalho!
Beijo e bom fim de semana!
Renata, que apresentação diferente do prato... Adorei!! Já vi pimentão, tomate, abobrinha e até chuchu recheado, mas cebola é inédito pra mim! Vou testar!
ReplyDeleteBeijos
Rê
ReplyDeleteSempre muito capricho, seu passo a passo não tem erro.
Só fiquei pensando no sabor da cebola após o forno.
Dá para comer tb?
Bjs
Claro! Fica cozidinha e deliciosa!
DeleteEu pinei tb.
ReplyDeleteBjs
:o)
Deleteque fino garota, ficou lindooo
ReplyDeleteAmeiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteLindo!!!!
Já quero fazer hoje!
Beijos
They look amazing!
ReplyDeleteQue receita tão invulgar e linda, Renata, uma verdadeira tentação, adorei !
ReplyDeleteBeijinhos
Estou, mais uma vez, encantada com a apresentação deste souffle!
ReplyDeleteMaravilhoso (nem preciso dizer que amo cebolas, né?)
Beijinhos
Wow,,que delícia! Agora fico no aguardo do soufflée de abóbora dentro das mini-abóboras, do de beringela dentro das mesmas, do...de tudo afinal! abraços, copiei e vou fazer.
ReplyDeleteRenata eu adorei o suflê. Faço com frequência é um escondidinho na cebola, e todo mundo ama.
ReplyDeleteEstou te seguindo viu!!! Tentei mais cedo e não consegui, não estava entendendo o porque mas agora deu certo.
Bjuuu!!!!
Genial! Y delicioso. Gracias por compartir la receta
ReplyDelete