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BOLO DE SORVETE COM ROCAMBOLE - Desafio Daring Bakers - Julho/2010

27 Jul 2010




The July 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Sunita of Sunita’s world – life and food. Sunita challenged everyone to make an ice-cream filled Swiss roll that’s then used to make a bombe with hot fudge. Her recipe is based on an ice cream cake recipe from Taste of Home.

O desafio Daring Bakers deste mês teve como anfitriã a Sunita, do blog Sunita's World - Life and Food. Ela nos desafiou a fazer um bolo de sorvete decorado com fatias de rocambole, dois sabores de sorvete e uma calda de chocolate, sendo que todos os componentes deveriam ser feitos em casa, inclusive os sorvetes. Porém, ela foi bastante flexível com o desafio e permitiu que os participantes escolhessem os sabores e formatos da sobremesa. Achei ótima a idéia, já que tenho uma sorveteira que estava encalhada há muito tempo!

Primeiro passo foi a escolha dos sabores. Optei por sorvetes de frutas e testei uma receita de GELATO, que é um sorvete que contém bem menos creme de leite do que o sorvete convencional. Esta receita em particular não é muito doce e preserva todo o sabor das frutas. Fiz metade da receita de manga e a outra metade de morango. 


O rocambole é de chocolate com recheio de chantilly com pedacinhos de morango. Só teve um porém... o morango picado do recheio do rocambole e as fatias usadas para decoração, ficaram com textura de gelo devido ao grande teor de água contido na fruta, portanto numa próxima oportunidade vou usar geléia ou similar. No entanto, a decoração ficou bem bacana. 



A RECEITA:

Rocambole de Chocolate

6 ovos
1 xícara de açúcar refinado
6 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de água fervente

Pré-aqueça o forno a 200 graus C. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma, sempre batendo, até ficar esbranquiçado e sedoso. Junte o açúcar aos poucos, sempre batendo. Vai ficar assim:


Tire da batedeira e peneire por cima a farinha e o cacau, mexendo delicadamente para que não perca muito volume. Faça o mesmo com a água fervente. Despeje em dois tabuleiros médios untados e enfarinhados (ou forrados com papel anti-aderente).



Espalhe a massa uniformemente. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 15 minutos, até que espetando um palito este saia limpo. 
Vire o bolo sobre um pano de prato limpo polvilhado com açúcar e enrole (junto com o pano).


Deixe esfriar completamente e coloque os dois rolos dentro de saco plástico e leve à geladeira.

Recheio:

1 xícara de creme de leite fresco e bem gelado
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 e 1/2 xícaras de morangos picados (usei o morango "in natura" mas não me agradou muito a textura, ficam como pedacinhos de gelo)

Bata o creme com o açúcar até ponto de chantilly. Misture o morango e recheie o rocambole, que já deverá estar gelado. Para isto, desenrole a massa do pano, espalhe o recheio e enrole . Desta vez, embrulhe o rocambole já recheado com o mesmo pano e ammarre as pontas, somente para que mantenha a forma bem arredondada. Leve ao freezer (o rocambole congelado ficará bem mais fácil de cortar sem quebrar).


Enquanto isso, prepare o sorvete. Eu utilizei uma sorveteira destas caseiras, mas se você não tiver uma, não tem problema, poderá bater o sorvete algumas vezes enquanto congela.

GELATO DE MANGA / MORANGO
(Receita adaptada deste site)

1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
500g de manga (pesada já descascada e picada)
500g de morangos
3 colheres de sopa de suco de limão
2/3 de xícara de creme de leite fresco

Numa panelinha, misture o açúcar e a água e leve ao fogo até ferver e dissolver completamente. Deixe esfriar completamente. Bata no liquidificador metade da calda, metade do creme de leite, metade do suco de limão e a manga. Passe por peneira para retirar as fibras que sobraram, passe para uma vasilha e leve para gelar. 


Lave o liquidificador e repita a operação com o restante dos ingredientes e os morangos. Leve ao freezer. 


Quando começar a endurecer, retire, bata e devolva para o freezer. repita esta operação algumas vezes até que fique cremoso. A partir daí, o bolo já pode ser montado. Caso o sorvete endureça demais, deixe em temperatura ambiente durante uns 30 minutos para facilitar o manuseio.

Se for usar uma sorveteira, deixe a mistura gelar bem antes de colocar na máquina e siga as instruções do fabricante.

CALDA DE CHOCOLATE

1 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho
1 e 1/2 xícaras de água
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de extrato de baunilha

Numa panelinha, misture todos os ingredientes menos a manteiga e baunilha. Leve ao fogo médio até engrossar. Retire do fogo, junte a manteiga e a baunilha. Deixe esfriar e reserve também na geladeira.


MONTAGEM:

Corte o rocambole em fatias e arrume em uma tigela que resista ao congelamento, forrada com filme PVC. Decore a gosto. A idéia da flor de morango foi da minha filha!




Caso o sorvete ainda não esteja pronto, cubra tudo com filme PVC e mantenha no freezer até a hora de terminar de montar.

Espalhe a primeira camada de sorvete formando uma concavidade.


Encha esta concavidade com a calda e leve ao freezer até endurecer, para que a segunda camada de sorvete possa ser colocada sem afundar na calda.


Espalhe a segunda camada de sorvete, cubra tudo com filme PVC e leve ao freezer até a hora de servir. 


Retire do freezer uns 30 minutos antes de servir.

Não deixe de passar em "The Daring Kitchen" para conferir o que outros participantes criaram! 

43 comments:

  1. Thanks for your comment :-) I like your cake very much! Love the idea with the strawberries, it looks so colorful!

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  2. so wonderfully colourful..great job!

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  3. Your bombe looks absolutely beautiful! I love the bright colors of the gelato and the fruit in the cream for the swiss roll. Great job on the challenge!

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  4. Beautiful - like a festival on a plate! My mouth is watering! xxx

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  5. Hummm, essa escolha de sabores é bem tropical!
    Ficou linda e devia estar maravilhosa!

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  6. Renata, OMG! This is an explosion of colours and flavours I love! WOW!! well done on the challenge!

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  7. So funny, your cake looks almost like mine.... The colors, that is... I made mango sorbet and raspberry sorbet instead of ice cream. Great job on the challenge!

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  8. Ok first up, I loved the fruit touch at the top of the bombe; beautiful! Next up, your gelatos are gorgeous! Those colors! Amazing job and congrats on a successful challenge!

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  9. Wao great job Renata. your swirl cake is so colour full i like this combination of flavours and pretty flower on top :), consistency of ice cream looks perfect.

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  10. Wow - what beautiful and vibrant colors, and I love the presentation with the berries. As always, a beautiful, fantastic, impressive job. And, silly as it sounds, I really like that towel you used to roll the swiss roll, too. :)

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  11. I love the beautiful assortment of colours that you used! It looks so refreshing and luscious. :)

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  12. A very pretty bombe effect,perfectly done :D

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  13. Beautiful! I really love your choice of flavors and your pretty decoration. Great job!

    Cheers,

    Rosa

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  14. So bright and beautiful! Your bombe looks refreshing, bold and really yummy! Thank you for sharing your talent and your creativity!!

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  15. Mango and strawberry flavors sound perfect! Beautiful presentation and so colorful! Excellent summer flavor combination.

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  16. OMG... sooo pretty with all the colours... and the strawberry flower is just brilliant :)

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  17. Tia, se ficou tao gostoso quanto quanto bonito...deve ta um espetáculo!
    Acredita que desde que eu comecei a namorar o Luis (há mais de 6 anos!)ele fala do seu sorvete de manga feito na sorveteira. Ele que nao é apaixonado por doce, ficou fascinado com o seu sorvete e nunca esqueceu..rsrs
    Parabéns pelo doce, deu agua na boca!
    Beijos da sobrinha xará paulista

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  18. The colours are so stunning! Great take on the challenge.

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  19. Looks wonderful. And the layers are perfect!

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  20. How stunningly beautiful! And such delicious fruits. Beautiful Job!

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  21. it looks so pretty and colourful. Perfectly summer.

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  22. I love the little strawberry flower that you made! And the cocoa powder with the utensil silhouettes is very clever. Beautiful work.

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  23. Lovely to look at, as your's always are!

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  24. Nossa como ficou lindo!!! Amei, a flor em cima ficou muito legal mesmo! E as cores deu agua na boca!!! :D

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  25. Oi Renata! Legal que vc me encontrou no DB!
    A tua receita ficou simplesmente linda!!! Parabéns!
    Eu resolvi seguir a receita original pra não correr riscos de errar rsrsrsrs Mas quem sabe no verão eu tento com frutas tbm!
    Adorei teu blog! Já estou seguindo ;)
    Nos encontramos em mais fóruns!

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  26. Renata, your icecream cake is so beautiful to look at I'm sure it was delicious to eat. I can't wait to try out your recipes of gelato - which I have never made. Wasn't this a fun challenge? Thanks for your lovely comments!

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  27. Very Very nicely done. Love how different you made it.

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  28. Love your original design! Beautiful and delicious!

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  29. Renata - You never cease to amaze me with your gorgeous creations, and this time is no exception. WOW, just wow. Love the swiss roll and filling, love the ice cream and sorbet, love the strawberry flower topper your daughter requested etc etc. I could go on and on! Beautiful and yummy all around!

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  30. Wow! Every component looks so tasty, especially the vibrant ice creams. Beautiful presentation too - I love the fruit incorporated into the bombe and the cutlery outlines on the plate. Great job. :)

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  31. Oi, Renata. Mais um lindo trabalho. Adorei o colorido. Vc comentou o problema com o morango fresco, mas uma geléia nunca teria dado o mesmo visual. Também gostei da combinação de sabores e da idéia do Gelato, menos calórico. Acho que um frozen yogurte também iria bem, não?
    Abraços

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  32. Most beautiful decoration! And the look inside the ice cream is just so mouth-watering....

    Wonderful, delicious !! Thumbs up :-)

    Sawadee from bangkok,
    Kris

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  33. You know, I saw these at the forum and kept thinking how beautiful the colours looked.
    All those flavours must have tasted fantastic. Congrats on another challenge well done.

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  34. I love the colors on your cake! It looks so fresh. Great job!

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  35. love what you've done! the colors are so gorgeous renata!!

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  36. Renata, que bonita tarta, como siempre :-) Loved the mango and strawberry ice-creams, thanks for the recipes!

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  37. Once again your challenge turned out so gorgeous!

    I'm always so jealous of the sheer beauty of your desserts.

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  38. Love your flavours if ice cream and they jus tlook beautiful and so so yumm.

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  39. Love the fruit in your bombe. And all the fruit flavours. Well done.

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  40. Such vibrant colours! Love that picture with the spoon, fork and flower outline in the cocoa. (I'm stealing the idea for the future!)

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  41. Showwwww, parabéns pelo passo-a-passo, estou copiando esta receita, quando tiver inspirada, vou fazer esta delícia. Beijos.

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