27 Dez 2010
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O desafio de dezembro de 2010 dos Daring Bakers teve como anfitriã a Penny do blog Sweet Sadie’s Baking. Ela escolheu desafiar os participantes a fazer Stollen. Ela adaptou uma receita de família de uma amiga e acrescentou informações fornecidas por amigos, técnicas do livro de Peter Reinhart e também de uma demonstração feita pela Martha Stewart. |
Esta foi a primeira vez que fiz Stollen, este pão doce e rico, de origem alemã, muito semelhante a um bom panetone. Delicioso, por sinal. Aproveitei para aprender a fazer casquinha de laranja cristalizada para usar na receita (vou postar a respeito em breve). Foi um sucesso entre os convidados. Agora estou ansiosa para fazer rabanadas com as sobras! Não sobrou nadinha pra fazer rabanadas :o(
STOLLEN
¼ xíc. (60ml)de água morna (43º C)
4 1/2 colh. de chá de fermento biológico seco
1 xíc. (240 ml) de leite
140 g de manteiga
770 g de farinha de trigo (mais para polvilhar)
½ xíc. de açúcar (115 g)
¾ e colh. de chá de sal
1 colh. de chá de canela em pó
3 ovos levemente batidos
casca ralada de 1 limão e 1 laranja
2 colh. de chá (10 ml) de extrato de baunlha
¾ de xíc. de laranja cristalizada (fiz a minha em casa)
1 xíc.(240 ml) passas sem sementes (usei 1/2 passas pretas e 1/2 claras)
3 colh. de sopa de rum
1/2 xícara de amêndoas picadas ou fatiadas
1/2 xíc. de nozes picadas
manteiga derretida para pincelar
açúcar impalpável para polvilhar
Deixe as passas de molho no rum, de preferência de um dia para o outro.
Numa tigelinha, misture a água morna e o fermento e deixe descansar por 5 minutos. Depois, mexa bem para dissolver o fermento.
Numa panelinha, ponha o leite e a manteiga e leve ao fogo médio somente até derreter a manteiga. Retire do fogo e deixe amornar.
Bata ligeiramente os ovos e junte a baunilha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, açúcar, sal, canela e raspas de limão e laranja.
Acrescente a mistura de água e fermento, os ovos e a mistura de leite e manteiga amornada. Misture bem ou use uma batedeira forte. Bata até formar uma massa macia. Deixe descansar por 10 minutos.
Junte a laranja cristalizada, as passas embebidas, as amêndoas e nozes. Misture com as mãos ou na batedeira em velocidade baixa para incorporar tudo.
Polvilhe farinha numa mesa e despeje a massa. Sove mais um pouco, por aproximadamente 8 minutos. Quando estiver sovada o suficiente, você vai notar que algumas frutas começam a se desprender da massa.
Unte ligeiramente uma tigela e coloque a massa para descansar na geladeira até o dia seguinte, ou por até 3 dias, bem coberta com plástico.
Retire da geladeira e deixe voltar a temperatura ambiente por 2 horas. Abra a massa em mesa levemente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo grande. Enrole como rocambole, começando pela parte maior. Forme um anel, unindo as pontas com cuidado. Deite sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga culinário (se necessário, use uma tigela pequena no centro para auxiliar a modelagem).
Faça cortes em toda volta com o auxílio de uma tesoura.
Torça ligeiramente cada fatia. deixe descansar até dobrar de volume.
Asse em forno pré aquecido (190°C) por aproximadamente 50 a 60 minutos, até ficar bem corado.
Retire do forno, transfira para uma grade e pincele imediatamente com manteiga derretida (usei aproximadamente 50g)
Polvilhe com açúcar impalpável com o auxílio de uma peneira. Espere 1 minuto, polvilhe novamente com açúcar. Deixe esfriar completamente.
Eu gostaria de agradecer à anfitriã Penny pelo desafio tão especial. A casa ficou com cheirinho de Natal ao assar esse Stollen. A receita original pode ser encontrada em The Daring Kitchen, assim como os resultados maravilhosos dos outros participantes.
OMG that looks sooooooooooo festive and gorgeous stollen..I liked a little twist in ur stollen after cutting with scissors.. The finish looks great. Hope u had wonderful Christmas Renata :)
ReplyDeleteRenata,
ReplyDeleteParabéns pelo trabalho, o seu stollen ficou magnífico e totalmente natalino, rsrs.
Quero aproveitar a oportunidade para te desejar um ótimo Reveillon e um 2011 cheio de motivos para felicidade!
Um beijo!
Oh wow! awasom looking stollen! love the twist and looks so moist! yumm
ReplyDeleteRenata, your stollen looks fantastic, I love the slanted edges of the wreath -- it looks so festive and professional!
ReplyDeleteYour stollen looks divine! I love (and envy) those fresh cherries in the center.
ReplyDeleteJá disse que queria provar? Não??? E então digo agora!!!
ReplyDeleteLindo e certamente delicioso!!
Lindo lindo lindo!!!
ReplyDeleteParabéns seu Stollen ficou maravilhoso!
Realmente a casa fica com cheirinho de Natal! Uma delícia!
Meu Natal foi ótimo! Espero que o seu tbm tenha sido!
Um feliz ano novo pra vc tbm!
Bjos!
This looks absolutely wonderful. The first photo with the cherries on is great and it made me want more stollen!
ReplyDeleteI love the way u ve shown the step by step pictures.stollen looks awesome!
ReplyDeleteThis looks gorgeous Renata - the cherries in the middle make it very festive.
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