Wednesday

BOLO DE TANGERINA

02 Fev 2011

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Desde o desafio de dezembro dos Daring Bakers, que foi um Stollen de Natal, estou tentando fazer casquinhas de laranja cristalizadas. A maioria das receitas que pesquisei, demandavam uma etapa final de secar as casquinhas em temperatura ambiente por muitas horas. Eu estava no Brasil nesta época, verão intenso, e as formigas domésticas a todo vapor, pois não importa se você mora no andar térreo ou no 22º andar (como é o meu caso), você nunca pode deixar nada fora da geladeira que não esteja hermeticamente fechado, por mais de ... digamos... 10 minutos (???). Especialmente se tiver açúcar envolvido na história (e não me surpreende mais ver formigas investindo no saleiro, ou aglomerando multidões em volta de uma migalha de frango assado...). Por este motivo, tive que procurar uma receita que não exigisse esta etapa e encontrei aqui, em Coisinhas da Bárbara. Segui o passo a passo, bem explicado, por sinal, e obtive um ótimo resultado, não tão bonito quanto o dela, mas perfeito para meu Stollen. A receita rendeu bem mais do que eu precisava então de vez em quando pegava uma casquinha pra saborear. Notei, então, que ela ainda deixava um amargo no final, e tb acabou ficando com muito açúcar em volta. Concluindo, as duas únicas coisas que eu alteraria nesta receita são:
  • reduzir um pouco a quantidade de açúcar
  • repetir a etapa de escaldar as casquinhas mais umas duas vezes
Ontem, fiz uma nova tentativa, desta vez usando casca de tangerina mas não ficou legal. Escaldei três vezes, depois adicionei à calda de açúcar, mas elas nunca secaram, viraram uma "gororoba". Ainda assim, meu marido provou, adorou o sabor e sugeriu um bolo de tangerina para utilizá-las. Aceitei a sugestão e usei as casquinhas glaçadas tanto na massa do bolo quanto na cobertura. Olha... ficou booommm!!! O cheirinho de tangerina tomou conta da casa inteira! É claro que o efeito será o mesmo com casquinhas glaçadas bem sucedidas ;o)


BOLO DE TANGERINA

1 xíc. de farinha de trigo
3/4 de xíc. de açúcar
1 1/2 colh. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
1 ovo
1/4 de xíc. de óleo vegetal (eu usei de sementes de uva)
90 g de iogurte natural
1/3 de xíc. suco de tangerina 
1/4 de xíc. de casquinhas de tangerina glaçadas

Para a cobertura:
2/3 de xíc. de açúcar de confeiteiro ou impalpável
algumas colheres de chá de suco de tangerina (coado)
1 a 2 colheres de sopa de casquinhas de tangerina glaçadas.

  • Pré-aqueça o forno a 190°C 
  • Bata no liquidificador o ovo, iogurte, suco e casca de tangerina até que as casquinhas fiquem picadas bem miúdas. Reserve.
  • Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, usando um fouet.
  • Junte a mistura do liquidificador a esta mistura seca e misture muito bem com o fouet até ficar homogêneo.
  • Transfira a massa para um tabuleiro pequeno, untado e enfarinhado.
  • Asse a 190°C por aproximadamente 35 minutos ou até corar. Teste com um palito, se este sair limpo, estará pronto.
  • Enquanto assa o bolo, prepare a cobertura.
  • Numa tigelinha, coloque o açúcar. Adicione aos pouquinhos, o suco, até atingir uma consistência cremosa. Junte casquinhas de tangerina glaçadas bem picadinhas.
  • Quando tirar o bolo do forno, desenforme em uma grade e espalhe a cobertura no bolo ainda quente.




10 comments:

  1. Renata ficou uma delicia assim mesmo...Tem uma textura mesmo fofa e essa cobertura está deliciosa!

    Bjinho,

    Rita

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  2. Oi, Renata,

    Quer dizer que você também é fã de pratos que misturam doce e salgado? Então sinta-se também lembrada por mim e incluída na menção do meu último post, rsrs.
    Menina, este bolo ficou com um aspecto maravilhoso e, diante das fotos, eu pude até sentir o aroma da tangerina, vou 'correndo' copiar a receita!

    Um beijo

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  3. Olá minha nova amiga, e minha xará também, que legal!

    Retribuindo com muito prazer sua visita ao EternosPrazeres, e me deparo com um blog lindíssimo, de muito bom gosto, de uma habitante da Coreia do Sul, estou certa? Um país encantador que tive a oportunidade de conhecer em 2009!

    Já estou te seguindo, e espero manter contato,

    Muito prazer,
    Sou Renata Boechat

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  4. Huuummmm, deu água na boca. O bolo está lindo (como tudo que vc faz). Estou com umas mexericas "dando sopa" por aqui, que já, já vão parar no forno.rs
    Bjos

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  5. I love the colour of this cake. So sunny :)

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  6. Na minha família somos viciados em casquinhas de laranja cristalizadas cobertas de chocolate. É sempre o meu irmão que as faz, embora eu já tenha tentado, e ficam uma delicia.
    O teu bolo está lindo, parabéns!

    bjs

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  7. Não sei como estava a "gororoba" antes, mas o bolo ficou lindão! Parece super macio, fofinho... Muito saboroso

    Também gostei muito da sua Joconde! E mais ainda das fotos do passo-a-passo, já que tenho um negócio daqueles e idéias pipocaram na minha cabecinha! Se não fosse quase meia noite ia agora mesmo pra cozinha! rs

    Seu blog tá demais! Pensei que era a minha primeira vez aqui (te encontrei no blog da Manu Dessert First), mas quando cliquei em seguir, descobri que já era seguidora!

    Bom, mesmo assim é um prazer enorme reencontrá-la! rs

    À propósito, achei super legal ver que mora na Coréia. Me lembrei que só sei falar "Sarang hae yo" em coreano e isso por causa da música do JJ Lin. =)

    Beijos, tenha um ótimo finalzinho de semana.

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  8. Renata,
    vim conhecer o seu cantinho, é muito lindo cheio de delicias, bom d+++!
    Este seu bolo ficou super apetitoso, bem fofinho e deve ter um sabor maravilhoso!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    Já sou sua seguidora.
    bjs,
    Andréa..

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  9. Me encantaaaa, esa glasa por encima me ha hecho la boca agua. Me la pido de postre.
    Un beso.

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  10. Lindo seu bolo Renata! Tenho uma receita parecida aqui mas nunca fiz!
    Também adorei seu blog, parabéns!
    bjs

    ReplyDelete

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