Read in ENGLISH
Já ouviu falar em POVITICA? Pronuncia-se po-ve-tit-sa e é um pão doce tradicionalmente servido durante as festas de final de ano no Leste Europeu. Mais especificamente, este é o nome dado ao pão lá na Croácia. Outros países dão nomes diferentes ao mesmo pão como, por exemplo, Nutroll, Potica, Kalachi, Strudia e por aí vai.
Este foi o desafio dos Daring Bakers este mês e a Jenni do blog The Gingered Whisk foi a nossa anfitriã.
Trata-se de uma massa de pão que é aberta bem fininha e recheada generosamente com nozes ou outras opções como sementes de papoula, maçã com canela, geleia de damasco e queijo suave (como cream cheese). A massa é, então, enrolada como um rocambole comprido que é arrumado numa forma de pão, de modo espiralado, que depois de assado e fatiado, exibe um desenho no mínimo artístico.
Cada fatia revela um desenho diferente formado por finíssima camada de massa de pão e um recheio de nozes divino.
Se você cortar a fatia ao meio, continuará encontrando desenhos diversos.
Se você cortar aquela metade ao meio novamente, lá está o desenho.
E se cortar aquele quarto de fatia ao meio denovo, o desenho continua a se exibir.
Isso não é o máximo?
Agora, já estou pensando seriamente em experimentar com outros recheios e o primeiro da fila é coco... hmmmm
Meus agradecimentos à Jenni pelo desafio tão legal e diferente. Adorei!
Se desejar ver as Poviticas criadas pelos outros participantes, visite THE DARING KITCHEN onde você também encontrará as receitas originais e diretrizes para este desafio.
POVITICA
(receita criada pela Jenni do blog The Gingered Whisk)
Rende 1 pão
Massa:
Para a fermentação:
½ colh. de chá de açúcar
¼ colh. de chá de farinha de trigo
2 colh. de sopa de água morna
1 ½ colh. de chá de fermento biológico seco
Numa tigelinha, misture o açúcar, a farinha e o fermento e junte a água. Misture bem, cubra e deixe descansar uns 5 minutos até ficar espumoso.
Para a massa:
1/2 xíc. de leite integral
3 colh de sopa de açúcar
3/4 de colh. de chá de sal
1 ovo grande ligeiramente batido
1 colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
2 xíc. de farinha de trigo (aproximadamente)
Esquente o leite até começar a espumar mas não deixe levantar fervura. Apague o fogo e deixe amornar (43°C)
Em uma tigela grande, misture o leite, o açúcar e o sal. Junte o ovo, a mistura de fermento, a manteiga derretida e 1/2 xícara da farinha e misture bem.
Adicione farinha aos poucos, misturando bem até que fique difícil de mexer com a colher.
Passe a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem a massa, encorporando farinha aos pouquinhos, até ficar macia, lisa e não grudar mais.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e vire-a para que fique untada por todos os lados.
Cubra com um plástico e deixe descansar até dobrar de volume, de 1 a 2 horas.
Recheio:
280g de nozes descascadas
1/4 de xíc. de leite integral
1/4 de xíc. de manteiga sem sal
1 gema levemente batida
1/4 de colh. de chá de extrato de baunilha
1/2 xíc. de açúcar
1/4 colh de chá de cacau em pó
1/4 de colh. de chá de canela em pó
Bata as nozes num processador até ficar bem fina.
Aqueça o leite com a manteiga até começar a ferver.
Numa tigela, misture as nozes com o açúcar, a canela e o chocolate e despeje por cima, a mistura de leite quente. Misture bem.
Junte a gema e a baunilha, misture mais um pouco e deixe voltar para temperatura ambiente.
Se a mistura ficar muito grossa, acrescente mais um pouquinho de leite morno. (o meu recheio ficou meio espesso e tive dificuldade de espalhar na massa fininha)
Montagem:
Prepare uma toalha de mesa bem limpa e forre uma mesa ou bancada para abrir a massa. Polvilhe a toalha com um pouquinho de farinha de trigo (use o mínimo possível).
Abra a massa com o rolo até que fique bem fina. Para afiná-la mais ainda, estique-a usando o dorso das mãos (a minha ficou fina demais em alguns pontos, o que dificultou bastante espalhar o recheio que, por sua vez, estava meio espesso). A massa deve ficar bem fininha sim, quase transparente, mas não tão fina como uma massa filo, por exemplo.
Espalhe o recheio uniformemente sobre toda a superfície da massa, e depois enrole como um rocambole, usando a toalha para auxiliar.
A nossa anfitriã nos sugeriu assistir este VIDEO sobre a produção deste pão. Trata-se de um video comercial, mas eles mostram exatamente este processo de enrolar a massa e arrumá-la na forma.
Vai ficar um rocambole comprido e fino que deverá ser acomodado numa forma de pão de forma.
Deixar descansar 30 minutos. Você não vai perceber o pão crescer muito. O meu parecia que não tinha crescido nada. Só cresceu no forno. É assim mesmo.
Pincele o pão com 2 colh. de sopa de café preparado bem forte e adoçado com 1½ colh. de chá de açúcar (frio)
Pincele o pão com 2 colh. de sopa de café preparado bem forte e adoçado com 1½ colh. de chá de açúcar (frio)
Pré-aqueça o forno a 180°C (moderado). Asse a esta temperatura por 15 minutos, depois diminua para 150°C (bem fraco) e asse por mais uns 45 minutos. Se achar que ele está corando demais, poderá proteger com papel alumínio.
Retire do forno, pincele com manteiga derretida (eu esqueci totalmente desse passo, mas não parece ter alterado grande coisa), espere uns 15 minutos para desenformar e deixe esfriar em cima de uma grade.
Fatie somente depois de totalmente frio e prepare-se para a surpresa dos desenhos!!
Renata, quando li a chamada do post pensei que fosse algum trocadilho com política! rsss
ReplyDeleteFiquei encantada com este pão! Lindo e me deu uma vontade de sair correndo para cozinha para amassar esse pão!
Parabéns por mais um desafio mais do que cumprido! Bjss
Ficou Maravilhosa!!!!! Psrabéns!!!
ReplyDeleteWOW your Povitica looks amazing!
ReplyDeleteAi, não sei nem o que falar :s
ReplyDeleteEssas fotos estão tão apetitosas... quero também esse pão :P
O seu próximo recheio de coco está aprovadíssimo. Aliás, tudo o que você cozinha :))
Nas terras onde morei, esse pão tem outro formato e outro nome: Russenzopf... uma delícia! É o mesmo que esse, só que eles colocam geléia de damasco para dar liga no recheio. Ruuuiim né? hehehe
Um abraço querida,
Queila
Well done! Your povitica looks beautiful! The swirls are so well defined! :)
ReplyDeleteYou got so many layers in! :) Very nice Povitica.
ReplyDeleteO que é um desafio .. é muito difícil .. parece ótimo .. beijos fotos PRECIOSAS . Marimi
ReplyDeleteStunning, Renata!! You rocked this challenge!!!
ReplyDeleteNooooosa Re, sem comentários, não vou sossegar enquanto não fizer. Que loucura de bonito, mas deve ser muito saboroso também. Acho que vou fazer com castanhas do Pará e coco. Menina, vou sonhar com ele hoje!
ReplyDeleteOlha Re, meus comentários nem são carinhosos, são merecidos...é só olhar teu blog, tem alguma coisa aqui que não mereça elogios??...tsc, tsc...rsrs
Beijão querida!
Ah não, Renata! Eu já estou chorando de vontade de experimentar esse e você fala no de coco? Tenho mais absoluta certeza que vai ficar sublime.
ReplyDeleteNão dá para cansar de dizer que você é muito talentosa e desejo muita, mas muita prosperidade em todos os seus projetos. Obrigado por compartilhar essas delícias conosco.
Beijos mil
Fabiola
Rê
ReplyDeleteE vc me chama de inovadora?????
Que receita, hein?
Agora, me fala: faz tempo que quero te perguntar.
Como fazer para participar dessa daring kitchen? Está aberta a qualquer blog?
Adoro desafios.
Parabéns, como sempre...
Bjs
Great job, Renata! As with everything you do, your povitica is stunning and beautiful! I love how you can continue to see different designs based on how you cut it! Great job!
ReplyDeleteRenata,
ReplyDeleteA tua massa ficou tão fininha! Eu bem tentei esticar mais a minha, mas qd comecei a enrolar..
Não me lembrei de cortar em vários formatos, que pena, as tuas fotografias estão tão giras. :)
bjs
Now this is an amazing Povitica! It' so perfectly swirled and you flatten the dough incredibily thin. I bet is you who opens up all the jars at home :-D
ReplyDeleteThank you very much for your words, you're the sweetest person in the world. I'm so glad I'm back. Big hug, dear!
Such a beautiful swirly pattern in your bread. I also agree that coconut would make a great filling...
ReplyDeleteBest, Sandie
Wow, you've got so many layers in your povotica. It looks great.
ReplyDeleteSempre com tão bom gosto, nas palavras, nas receitas e nas fotos.
ReplyDeleteParabéns!
Testado,provado, saboroso e muito bonito
ReplyDeleteFICOU DE DAR ÁGUA NA BOCA, ATÉ FIQUEI COM VONTADE DE FAZER, DUVIDO É QUE FIQUE TÃO PERFEITO.
ReplyDeleteBJS
Such stunning photos! Makes me want to make another loaf right now :)
ReplyDeleteMaravilhoso, também não sossego enquanto não fizer.
ReplyDeleteBelíssima participação, arrasou!
Bjuss!!!
I wish I'd had time to make it Renata. You took my breath away with this absolute beauty. Maybe I shall sneak in a loaf soon. You inspire me beyond belief. This is FAB!!
ReplyDeleteOutra receita que levei foi a do pão no pimentão, essa com certeza faço amanhã...rs!
ReplyDeleteFaz o risotto sim, ficou muito bom!
Bjuss!!!
waou Renata! your povitika look so beautifull!! Ilove it!!
ReplyDeleteuma verdadeira obra de arte!
ReplyDelete=)
Re,
ReplyDeleteEstou de queixo caído com este pão, que coisa mais maravilhosa, amei! vou já ver se acho a receita, rsrs.
Beijoca e bom fim de semana
(o que resta dele! rsrs)
Estou encantada com este pão, o desafio foi cumprido com méritos...ficou divino!E o sabor...hummm, posso imaginar!
ReplyDeleteFiquei apaixonada e terei que provar, será que consigo algo parecido?!rs...
Well here I am again to tell you that your post and beautiful pictures inspired me to bake this today! I am so glad I did! It's fabulous! Thank you for the inspiration Renata, and my loaf is not half as beautiful as yours! Now the arduous task of typing my post!
ReplyDeleteRê... acho que nem o se "pronuncia" consigo falar...rs
ReplyDeleteFiquei imaginando a massinha fina com nozes, ou a maçã com canela... ficou lembrando aquelas delícias do sul...
café colonial, né?!
As fotos estão perfeitas, mas a última ficou mt legal... dando prá ver as camadas... e combinou demais com sua tábua (linda!)
Desafios com vc participando, não tem prá ninguém! =)
Um bejim bem grande e tenha um lindo domingo, viu?!
Tia, que lindooooo! Acho que combina muito com festa de Ano Novo e aniversário do vô hein...rssrsrs
ReplyDeleteComo sempre vc arrasou!
bjos
Que lindo Renata!!! Esses desafios tiram o melhor da gente, não é?
ReplyDeletebjs
Rê
ReplyDeletee o concurso???
Não me aguento em esperar. A torcida tá grande.
Bjs
Muito obrigada pelo seu comentário no meu blog, Renata! Quero que saiba que o seu blog é uma das minhas maiores inspirações!
ReplyDeleteBeijos, Mafalda
Olá Renata!
ReplyDeleteSeu blog foi um achado da minha semana! Muito bom mesmo!
Algum tempo eu já queria fazer a povitica e só encontrava a receita em inglês e outras línguas. Tenho dificuldade com as medidas em outras línguas.
A minha povitica não ficou tão bonita quando a sua, mas ficou super gostosa! Ah, eu não tinha todos ingredientes para o recheio e optei pelo velho e bom leite condensado.
Abs,
Renata Fas (outra que adora uma cozinha)
Renata, hoje dando uma passeada pelo seu blog, encontrei o pao povitica, que só sosseguei quando o fiz!!!!!!!!! Menina do céu, que receita maravilhosa de fazer, de comer, fiquei encantadíssima com ela!!!!!!!!!Sua explicacao detalhada, é preciosa para se ter um excelente desempenho no preparo desse pao deliciosíssimo!!! Só posso agradecer por tamnha generosidade que você tem por dividir com a gente receitas tao especiais quanto essa,viu? Postei no meu blog ,tá? Se você tiver um tempinho,dá uma passadinha por lá par ver o meu paozinho!!!!
ReplyDeleteBeijocas!!!!!
http://desdeminhajanela.blogspot.de/2012/11/pao-povitica-com-recheio-de-nozes.html