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FALAFEL & MOLHO DE TAHINI

21 Fev 2012

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Eu adoro a culinária árabe. Falafel é uma das iguarias desta cozinha que eu ainda não havia experimentado na minha. Pois agora, será repetido muitas vezes, porque além de delicioso, é fácil de fazer. Seu principal ingrediente, o grão de bico, só necessita ficar de molho da noite para o dia, nem precisa ser cozido! É só processar os ingredientes, modelar e fritar. Ficam sequinhos e deliciosos acompanhados de um molho à base de Tahini (pasta de gergelim) ou coalhada seca. Eu aprovei!


A inspiração veio do último desafio dos Daring Cooks, quando algumas pessoas fizeram Falafel. Fiquei especialmente tentada pela versão da Shelley do blog C Mom Cook. Fiz algumas adaptações e cheguei a esse resultado.

Nesta receita, tostei ligeiramente as sementes de coentro e cominho antes de triturá-las, mas você poderá omitir esse passo e usar os mesmos temperos em pó (talvez seja necessário diminuir um pouco a quantidade). Se você ainda não experimentou esta técnica, eu recomendo, pois os aromas invadem a sua cozinha e são deliciosos!

FALAFEL
Rende 18 unidades

2 xíc. de grão de bico medido depois de demolhado da noite para o dia (aprox. 1 xíc. do grão seco)
1 colh. de chá de semente de cominho 
1/2 colh. de chá de semente de coentro
1/2 colh. de chá de pimenta vermelha em flocos
3 dentes de alho
1/4 de xíc. de salsa fresca picada
1/4 de xíc. de coentro fresco picado (opcional)
1/2 cebola grosseiramente picada
1 colh. de sopa de suco de limão 
3 colh. de sopa rasas de farinha de trigo
1/2 colh. de chá de sal (ou a gosto)
óleo para fritar

Escorra bem o grão de bico.

Em uma frigideira sem óleo, coloque as sementes de cominho e coentro. Em fogo médio, toste ligeiramente, mexendo a frigideira constantemente, durante um ou dois minutos, até que comece a exalar um aroma gostoso.


Com o auxílio de um pilão, amasse as sementes, que vão liberar um aroma intenso e maravilhoso.


Coloque todos os ingredientes (menos o óleo) em um processador.


 Bata até que o grão de bico fique bem esfarelado e bem misturado com os temperos. Raspe a lateral do copo do processador e bata novamente, repetindo esta operação até que a mistura fique homogênea.


Modele os Falafels com a mão formando bolinhos redondos levemente achatados, ou use duas colheres de sopa para formar bolinhos ovalados.


Você pode modelar todos os bolinhos antes de fritar.


Numa panela não muito grande, coloque óleo suficiente para que os bolinhos fiquem totalmente submersos ao fritar. Esquente o óleo em fogo médio e frite os Falafels até que dourem. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida com molho de Tahini.



MOLHO DE TAHINI

1 dente de alho bem amassado
1 colh. de sopa de suco de limão
1 pitada de sal (ou a gosto)
2 colh. de sopa de Tahini (pasta de gergelim)
1 colh. de sopa de água
1 colh de sopa de salsa fresca picada

Numa vasilha pequena, coloque o Tahini e o limão. Misture bem, vai ficar bem espesso. Junte os outros ingredientes e por último a água. 


16 comments:

  1. Soberbos!!!

    Deliciosos,e super caprichados!

    Já comi na rua, nas barraquinhas que vendem em muitos países, mas nunca me aventurei a fazer,

    Deu vontade!

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  2. Maravilha Renata! É bem fácil de fazer mesmo... ficaram caprichadíssimos e com certeza deliciosos...beijão pra vc

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  3. Sempre que quero comer Falafel vou ao tradicional Jacob, mas nem lá são tão lindos e apetitosos como os seus. Nunca arrisquei fazer em casa, pois a única vez que pesquisei, há muito tempo atrás, eram feitos com farinha de grão de bico, e na ocasião, tive dificuldade em encontrar. Com suas fotos e sua receita, não tenha dúvida que vou fazer também. Parabéns pela postagem.

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  4. Renata vc sempre arrasa nas suas receitas, mas hoje vc superou hehe. Amo Falafel, tenho uma amiga que faz sempre, a vó dela é árabe, já a vi fazendo e é mais ou menos como o seu passo a passo. Passo a passo esse por sinal excelente. Adorei Renata, ficaram lindos, sequinhos e perfeitos.Parabéns. Beijinhos

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  5. Oi, Re,

    Os bolinhos e as fotos ficaram maravilhosos! Faço minhas as palavras da Tânia, aí em cima, eu também não encontrava a farinha de grão de bico e até pensei em fazê-la em casa, coisa que fui adiando e adiando, rsrs.
    Achei o grão de bico muito limpinho, a pele foi tirada antes de ele ser posto no processador?

    Um beijo e parabéns por mais este belo trabalho!

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    1. Oi Marly, obrigada, vc sempre tão gentil :o)
      O grão de bico entra com pele e tudo. Bem fácil mesmo! Bjsss

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  6. Hi renata!
    I love falafel with humus and pitta :)
    superb!

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  7. Tia, que delicia! Também adoooro comida árabe...rs
    E essa técnica de tostar os temperos na panela também é ótima, às vezes faço com temperos pra comida indiana e o aroma perfuma a casa toda, muito bom!!!
    bjosssss

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  8. Renata, sempre fico ansiosa por vir aqui, pois nunca faltam novidades deliciosas e surpreendentemente fáceis!Nunca comi falafel, mas tenho certeza que vou adorar!
    Seu passo a passo é estimulante, vc sabe mesmo compartilhar!
    Bj e ótima sexta-feira.
    Ps:o grão de bico acabou de ir para a lista do mercado.

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  9. Hummmm, adoro Falafel, assim que puder farei esta receita. Obrigada, renata, beijos.

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  10. Vou fazer essa receita. Eu adoro falafel.

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  11. Bom dia...gostaria de saber se posso fazer e congelar? Obrigada.

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    Replies
    1. Nunca congelei portanto não sei dizer. Como o grão de bico entra cru é possível que a textura se altere. Se eu tivesse que experimentar congelar talvez o fizesse depois de frito.

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