05 Mar 2012
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Não encontrei uma tradução adequada para o nome deste creme, já que a palavra "curd" refere-se a "talhado", "coagulado", como em queijos e coalhadas, mas ao contrário, este creme deve ficar bem lisinho e sedoso. Na verdade, é o que se aspira quando se faz esta receita, pois ao menor descuido ela coagula de fato. Mas se o objetivo é que ele fique liso e sedoso, como entender essa nomenclatura?***
À base de ovos, limão, açúcar e manteiga, o resultado não podia ser mais delicioso: doce e azedinho ao mesmo tempo, de textura aveludada e sabor intenso. Pode ser feito com outras frutas cítricas como maracujá, por exemplo. Preparem-se para ver alguns testes por aqui, provados e certamente aprovados usando este creme que tem cor de ouro.
LEMON CURD
(Adaptado de Fine Cooking)
Rende aproximadamente 2 xícaras
85g de manteiga amolecida
1 xíc. de açúcar
2 ovos
2 gemas
2/3 xíc. de suco de limão Siciliano
1 colh. de chá de raspas da casca do limão utilizado na receita (raspe a casca antes de cortar o limão)
Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso. Junte os ovos e gemas, aos poucos, batendo sempre. Junte o suco de limão e misture.
***A esta altura, o limão vai coagular a mistura, e você vai achar que deu tudo errado, mas não se preocupe, ao cozinhar vai ficar sedoso novamente. Deve estar aqui a explicação para o nome da receita!
Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Não deve ferver!
Retire do fogo, junte a casca ralada e misture.
Despeje em um refratário e cubra com filme de modo que o filme toque na superfície do creme para evitar que se forme uma película. Deixe esfriar e guarde na geladeira.
Pode ser congelado com ótimos resultados.
Oh Renata, I love lemon curd! It's so delicious!
ReplyDeleteHave a nice week
ADORO É EXCELENTE PARA RECHEAR BOLO OU MESMO PARA COMER Á COLHERADA.
ReplyDeleteFICOU EXCELENTE...
BOA SEMANA
BJS
Re querida, estou "voltando" aos poucos, sem na verdade nunca ter perdido o contato, só não conseguia estar no astral de comentar qdo não tinha nada de agradável dentro de mim para compartilhar. Agora chega, existe a tristeza, mas o tempo é o melhor remédio.
ReplyDeleteNunca fiz curd, estou curiosa em provar. Vou anotar e qualquer dia desses farei. Ah, esses teu popófers (que eram POPOVERS...rsrs) são divinos. Também estou levando.
Minha querida, um grande beijo e uma ótima semana pra vc!
Oi Xará,
ReplyDeleteBoa Noite? Boa Noite!
Lemon Curd...It´s sound so british...rsss
Delicioso, e super versátil, muito boa receita!
Renata,
ReplyDeleteTambém digo curd, talhado soa-me tão mal, lembra-me molhos que n correram bem e pedaços de ovo a boiar :(
Olha, junta-te ao desafio, n é só para tugas, tu escrever tão bem, tenho a certeza que todos iamos adorar as tuas participaçoes.
bjs e boa semana
Nunca provei mas parece delicioso!
ReplyDeleteBoa semana
bj
http://ladyaofogao.blogspot.com
Essa creme já está na minha lista faz tempo, mas agora vendo essa maravilha mais de pertinho ... receitinha anotadíssima!Parece ser delicioso... beijkas grandes
ReplyDeleteTaí uma curiosidade que ainda não matei, estou levando a receita para testar.
ReplyDeleteAmiga desculpe o sumiço tá, mas probleminhas pessoais me afastaram do blog e estou retornando só agora, agradeço as visitas e recadinhos deixados lá no blog, vou dar uma olhadinha no que andei perdendo.
Bjuss!!!
Eu só tenho algo a dizer sobre esse escândalo de curd: hhhuuuuuummmmmm!
ReplyDeleteVocê arrasou Renata :)
A receita já está super anotada :)
Um forte abraço querida :)
Queila
Renata, sabe que sempre fico ensaiando fazer este creme mas me parece tão trabalhoso. Com suas explicações detalhadas dá para perder o medo e me arriscar! Será que com o tahiti ficaria muito forte??? Bjss
ReplyDeleteAkemi, obrigada pelo carinho! Acho que deve ficar ótimo também, mas eu sou suspeita pra falar, pois adoro tudo que é doce feito com limão rsrs
DeleteOi, Re,
ReplyDeleteO lemon curd é mesmo um desses cremes excelentes para recheios
e outros fins! O seu ficou maravilhoso e as fotos lindíssimas!
Um beijo e boa semana querida!
Adoro esse creme Renata, o seu ficou com uma cor lindissima. Parabéns está maravilhoso. Bjos ótima semana
ReplyDeleteI adore lemon curd, and yours looks perfect. Boy, would I be one happy chickie to receive one of those beautiful jars filled with that luscious curd!
ReplyDeleteYummy lemon curd. You have made it beautifully! It looks nice.
ReplyDeleteGreat presentation and great blog too. Ciao!
Hum tia, gosto muito de doces com limao. E o siciliano tem um perfume delicioso ne!
ReplyDeletebjos
Hum... adorei a receita!
ReplyDeleteEstava a procura... vou levando comigo!
Bj.
Ai, fica tão lindo, será que consigo reproduzir?!
ReplyDeleteFotos maravilhosas!!
Menina, como eu não conhecia isso? Adorei.
ReplyDeleteCom certeza vou experimentar por aqui....parabéns pelas fotos, estão lindas!
Beijinhos
Te ha quedado perfecto es una gran receta luce delicioso,abrazos y abrazos.
ReplyDeletevou experimentar...
ReplyDeleteQuando o creme vai p a geladeira ele endurece um pouco? Porque achei que o meu não ficou consistente o suficiente para rechear macarons...
ReplyDeleteOlá Eloá,
DeleteO lemon curd ganha um pouco mais de consistência na geladeira sim, mas concordo com você e ainda o acho muito mole para o Macarons. Faço este comentário no capítulo 7 da série sobre Macarons de que preciso adaptar a receita para que fique mais consistente, pois o lemon curd casa muito bem com os Macarons, mas ainda não tive esta oportunidade.
Fiz para recheio de Macarons...adivinha??? Maravilhoso!!! Obrigada ;)
ReplyDeleteSabe como fica delicioso também? Na nossa torta de limão, troque o recheio de leite moça com limão pelo lemon cud... faço sempre isso e fica uma delicia (acho inclusive mais gostoso)!!!
ReplyDeleteHmmm.... deve ficar divino mesmo! Obrigada pela dica!
DeleteRenata, eu amo lemon curd. Comprei o da Wilkin and Sons, que é maravihoso, mas ainda não fiz o meu. Obrigada pela receita!
ReplyDeleteOlá,
ReplyDeleteFiz recentemente essa receita. Porém usei o Limão rosa. Acertei o ponto ficou tudo bem certinho. Porém, para meu paladar achei que ficou muito forte o gosto de limão.
Como nunca tinha provado o Lemon Curd gostaria de saber se é assim mesmo o gosto ou o fato de ter feito com limão rosa tenha influenciado e ter ficado tão forte?
Parabéns pela receita!
Originalmente o lemon curd é feito com limão Siciliano que é bem mais suave do que o Tahiti, por exemplo. Mesmo assim, o sabor de limão do lemon curd é bem intenso. Não conheço o limão rosa, mas se ele é forte pode ter sido o caso.
DeleteObrigada por prestigiar uma receita do TP&A :o)
Olá, será que usar um pouquinho de nada de maisena ( amido ) não seria uma boa solução para engrossar um pouco pra recheio de macaron? O que acha?
ReplyDeleteOi Rita, a maizena deve alterar a característica de textura do lemon curd, mas seria o caso de experimentar!
DeleteRenata, estava doidinha para fazer! Obrigada por compartilhar! bjs
ReplyDeleteOi Renata,
ReplyDeleteDesculpe-me a pergunta primária, mas vc bate os ingredientes com uma batedeira ou com um fouet? Grata
Oi Thábata,
DeleteEu usei uma batedeira dessas pequenas, mas é totalmente factível com um fouet!