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"LEMON CURD"

05 Mar 2012

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Desde que fiz os Scones de Limão prometi a receita do Lemon Curd e hoje cumpro a minha promessa.  Para quem gosta de um "azedinho doce", esse creme é vencedor pela sua versatilidade. Pode ser usado puro, passado em biscoitinhos, torradinhas, pães e afins, como recheio de bolos e tortas, como complemento de uma Panna Cotta, ou ainda, misturado a outros ingredientes para criar novas receitas. Tenho certeza que se você ainda não experimentou, também vai encontrar mil e uma utilidades. Só não esquece de me contar!


Não encontrei uma tradução adequada para o nome deste creme, já que a palavra "curd" refere-se a "talhado", "coagulado", como em queijos e coalhadas, mas ao contrário, este creme deve ficar bem lisinho e sedoso. Na verdade, é o que se aspira quando se faz esta receita, pois ao menor descuido ela coagula de fato. Mas se o objetivo é que ele fique liso e sedoso, como entender essa nomenclatura?***

À base de ovos, limão, açúcar e manteiga, o resultado não podia ser mais delicioso: doce e azedinho ao mesmo tempo, de textura aveludada e sabor intenso. Pode ser feito com outras frutas cítricas como maracujá, por exemplo. Preparem-se para ver alguns testes por aqui, provados e certamente aprovados usando este creme que tem cor de ouro.

LEMON CURD
(Adaptado de Fine Cooking)

Rende aproximadamente 2 xícaras

85g de manteiga amolecida
1 xíc. de açúcar 
2 ovos
2 gemas
2/3 xíc. de suco de limão Siciliano
1 colh. de chá de raspas da casca do limão utilizado na receita (raspe a casca antes de cortar o limão)

Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso. Junte os ovos e gemas, aos poucos, batendo sempre. Junte o suco de limão e misture.

***A esta altura, o limão vai coagular a mistura, e você vai achar que deu tudo errado, mas não se preocupe, ao cozinhar vai ficar sedoso novamente. Deve estar aqui a explicação para o nome da receita!

Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Não deve ferver!

Retire do fogo, junte a casca ralada e misture. 

Despeje em um refratário e cubra com filme de modo que o filme toque na superfície do creme para evitar que se forme uma película. Deixe esfriar e guarde na geladeira. 

Pode ser congelado com ótimos resultados.



34 comments:

  1. Oh Renata, I love lemon curd! It's so delicious!
    Have a nice week

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  2. ADORO É EXCELENTE PARA RECHEAR BOLO OU MESMO PARA COMER Á COLHERADA.
    FICOU EXCELENTE...
    BOA SEMANA
    BJS

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  3. Re querida, estou "voltando" aos poucos, sem na verdade nunca ter perdido o contato, só não conseguia estar no astral de comentar qdo não tinha nada de agradável dentro de mim para compartilhar. Agora chega, existe a tristeza, mas o tempo é o melhor remédio.

    Nunca fiz curd, estou curiosa em provar. Vou anotar e qualquer dia desses farei. Ah, esses teu popófers (que eram POPOVERS...rsrs) são divinos. Também estou levando.

    Minha querida, um grande beijo e uma ótima semana pra vc!

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  4. Oi Xará,

    Boa Noite? Boa Noite!

    Lemon Curd...It´s sound so british...rsss

    Delicioso, e super versátil, muito boa receita!

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  5. Renata,
    Também digo curd, talhado soa-me tão mal, lembra-me molhos que n correram bem e pedaços de ovo a boiar :(
    Olha, junta-te ao desafio, n é só para tugas, tu escrever tão bem, tenho a certeza que todos iamos adorar as tuas participaçoes.
    bjs e boa semana

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  6. Nunca provei mas parece delicioso!
    Boa semana

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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  7. Essa creme já está na minha lista faz tempo, mas agora vendo essa maravilha mais de pertinho ... receitinha anotadíssima!Parece ser delicioso... beijkas grandes

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  8. Taí uma curiosidade que ainda não matei, estou levando a receita para testar.

    Amiga desculpe o sumiço tá, mas probleminhas pessoais me afastaram do blog e estou retornando só agora, agradeço as visitas e recadinhos deixados lá no blog, vou dar uma olhadinha no que andei perdendo.

    Bjuss!!!

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  9. Eu só tenho algo a dizer sobre esse escândalo de curd: hhhuuuuuummmmmm!
    Você arrasou Renata :)
    A receita já está super anotada :)
    Um forte abraço querida :)
    Queila

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  10. Renata, sabe que sempre fico ensaiando fazer este creme mas me parece tão trabalhoso. Com suas explicações detalhadas dá para perder o medo e me arriscar! Será que com o tahiti ficaria muito forte??? Bjss

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    Replies
    1. Akemi, obrigada pelo carinho! Acho que deve ficar ótimo também, mas eu sou suspeita pra falar, pois adoro tudo que é doce feito com limão rsrs

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  11. Oi, Re,

    O lemon curd é mesmo um desses cremes excelentes para recheios
    e outros fins! O seu ficou maravilhoso e as fotos lindíssimas!

    Um beijo e boa semana querida!

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  12. Adoro esse creme Renata, o seu ficou com uma cor lindissima. Parabéns está maravilhoso. Bjos ótima semana

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  13. I adore lemon curd, and yours looks perfect. Boy, would I be one happy chickie to receive one of those beautiful jars filled with that luscious curd!

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  14. Yummy lemon curd. You have made it beautifully! It looks nice.
    Great presentation and great blog too. Ciao!

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  15. Hum tia, gosto muito de doces com limao. E o siciliano tem um perfume delicioso ne!
    bjos

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  16. Hum... adorei a receita!
    Estava a procura... vou levando comigo!
    Bj.

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  17. Ai, fica tão lindo, será que consigo reproduzir?!
    Fotos maravilhosas!!

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  18. Menina, como eu não conhecia isso? Adorei.
    Com certeza vou experimentar por aqui....parabéns pelas fotos, estão lindas!
    Beijinhos

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  19. Te ha quedado perfecto es una gran receta luce delicioso,abrazos y abrazos.

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  20. Quando o creme vai p a geladeira ele endurece um pouco? Porque achei que o meu não ficou consistente o suficiente para rechear macarons...

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    Replies
    1. Olá Eloá,
      O lemon curd ganha um pouco mais de consistência na geladeira sim, mas concordo com você e ainda o acho muito mole para o Macarons. Faço este comentário no capítulo 7 da série sobre Macarons de que preciso adaptar a receita para que fique mais consistente, pois o lemon curd casa muito bem com os Macarons, mas ainda não tive esta oportunidade.

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  21. Fiz para recheio de Macarons...adivinha??? Maravilhoso!!! Obrigada ;)

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  22. Sabe como fica delicioso também? Na nossa torta de limão, troque o recheio de leite moça com limão pelo lemon cud... faço sempre isso e fica uma delicia (acho inclusive mais gostoso)!!!

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    Replies
    1. Hmmm.... deve ficar divino mesmo! Obrigada pela dica!

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  23. Renata, eu amo lemon curd. Comprei o da Wilkin and Sons, que é maravihoso, mas ainda não fiz o meu. Obrigada pela receita!

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  24. Olá,

    Fiz recentemente essa receita. Porém usei o Limão rosa. Acertei o ponto ficou tudo bem certinho. Porém, para meu paladar achei que ficou muito forte o gosto de limão.

    Como nunca tinha provado o Lemon Curd gostaria de saber se é assim mesmo o gosto ou o fato de ter feito com limão rosa tenha influenciado e ter ficado tão forte?

    Parabéns pela receita!

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    Replies
    1. Originalmente o lemon curd é feito com limão Siciliano que é bem mais suave do que o Tahiti, por exemplo. Mesmo assim, o sabor de limão do lemon curd é bem intenso. Não conheço o limão rosa, mas se ele é forte pode ter sido o caso.
      Obrigada por prestigiar uma receita do TP&A :o)

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  25. Olá, será que usar um pouquinho de nada de maisena ( amido ) não seria uma boa solução para engrossar um pouco pra recheio de macaron? O que acha?

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    Replies
    1. Oi Rita, a maizena deve alterar a característica de textura do lemon curd, mas seria o caso de experimentar!

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  26. Renata, estava doidinha para fazer! Obrigada por compartilhar! bjs

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  27. Oi Renata,
    Desculpe-me a pergunta primária, mas vc bate os ingredientes com uma batedeira ou com um fouet? Grata

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    1. Oi Thábata,
      Eu usei uma batedeira dessas pequenas, mas é totalmente factível com um fouet!

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