07 Nov 2012
Acho que esse biscoitinho deve ser familiar para muitos, mas se você ainda não conhece, é um cracker de queijo, delicioso, salgadinho e viciante :) Quando vi na web que alguém já tinha inventado uma forma de fazê-lo em casa, tive que testar. O resultado? ADVERTÊNCIA!!! Fica uma loucura de delicioso e você corre o risco de comer mais do que deveria, e são bem calóricos. Mas valem cada caloria!! De vez em quando pode, né?
O biscoitinho original, industrializado, para quem não conhece ou não se lembra, é esse daqui:
Foto da web |
O queijo cheddar usado nesta receita é esse...
... infelizmente não sei se é encontrado no Brasil. Ao que me lembro, só vi queijo cheddar no Brasil daquele processado, que parece uma massa. Não aconselho usar esse. Talvez possa ser substituído por um bom queijo prato ou queijo bola de boa qualidade, depois vou experimentar e volto para contar.
Por enquanto, vou deixando registrada a receita, adaptada DAQUI e mais do que aprovada!!!
GOLD FISH
Ingredientes:
230g (2 xíc.) de queijo cheddar forte (sharp cheddar)(não processado)
50g (1/4 xíc.) de manteiga s/ sal gelada
120 g (1 xíc.) de farinha de trigo
3/4 de colh. de chá de sal
2 colh. de sopa de água gelada
Modo de fazer:
Rale o queijo no ralo grosso. Se for medir em xícaras, aperte levemente o queijo já ralado na xícara medida.
Corte a manteiga gelada em cubinhos ou deixe-a no freezer por alguns minutos e rale no ralo grosso. Essa é uma ótima dica principalmente se você for fazer a massa à mão.
No copo do processador de alimentos, coloque a farinha, o sal, o queijo e a manteiga. Processe até virar uma farofa.
Junte a água gelada e pulse até ficar assim:
Se pegar um pouco de massa e apertar nos dedos, ela deve dar liga, senão, acrescente mais um pouquinho de água (a minha não precisou).
Forme uma bola achatada com a massa e leve à geladeira por uns 30 minutos.
A massa pode ser feita à mão, misturando os ingredientes (menos a água) com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Depois, acrescentar a água até dar liga, sem trabalhar demais a massa.
Pré aqueça o forno a 190°C.
Abra a massa com um rolo, até ficar com aproximadamente 3mm de espessura. Você pode abrir a massa entre dois plásticos, ou em cima de um tapete de silicone. Corte no formato desejado. Eu quis fazer o autêntico peixinho, então fiz meu próprio cortador personalizado, como já havia mencionado AQUI.
Com a sobra da massa, abra novamente e tente fazer um corte que não deixe rebarbas desta vez, pois a massa não deve ser muito trabalhada. Eu cortei palitinhos que ficaram excelentes. O ideal é que a massa descanse mais uns 15 minutos na geladeira antes de abrir novamente.
Arrume os biscoitinhos em tabuleiro forrado com papel manteiga.
Leve ao freezer por 5 minutinhos, só para ficar bem gelado (isso ajuda a manter a forma dos biscoitinhos).
Asse a 190°C por uns 15 minutos, ou até corar e ficar crocante. Cuidado para não corar demais, pois o queijo pode amargar.
O cheirinho é enlouquecedor!! Acho que "matei" alguns vizinhos nesse dia :o)
Yummy delicious!!!
ReplyDeleteI love all these cheese...
Que lindos Renata! Amei, devem mesmo ficar deliciosos! Pena que eu não encontro o queijo cheddar por aqui, será que pode ser substituído pelo queijo tipo prato (não sei se vc sabe qual é)? De qualquer forma, já favoritei a receita!!!
ReplyDeleteBjs
Mel
Obrigada, Mel! Menciono essa hipótese do queijo prato no post, mas não testei, farei quando estiver de volta ao Brasil em breve e volto pra contar, ok? Bjss
DeleteAi que bonitinhos Re!Mas é claro que de vez em quando pode, caso contrário ninguém aguenta rsrs...Devem ser mesmo viciantes e ficaram fofos demais esses peixinhos...=)beijkas
ReplyDeleteAmei amei amei!
ReplyDeleteCom certeza já tá salvo aqui e vou estrear minhas forminhas de biscoitinhos! kkk
bjossss! :)
www.brisandonacozinha.com
Os vizinhos e os amigos virtuais...rsss
ReplyDeleteCoisinhas mais lindas e tão apetitosas,
Com o capricho que te é sempre peculiar,
Congratulations!
Que fofurinhas esses seus biscoitinhos!!!!!!!! Ficaram lindos e tenho certeza que deliciosos também!!!!
ReplyDeleteBeijocas
Não conheço os biscoitinhos, e com certeza nas minhas andanças ainda não vi este tipo de cheddar por estas bandas.
ReplyDeleteE não vou esperar encontrar para fazer.
Pirei nestes peixinhos!!
Bjinhos
Renata querida, mudando de assunto, você viu ontem no Programa da Ana Maria Braga que ela deu a sua torta de maçã na maçã? Que por sinal tb fiz e postei no meu blog!!!!Menina,de imediato, pensei em você, viu? Acho que a Ana Maria tem pessoas que ficam procurando receitinhas diferentes para serem feitas no programa dela!!!Bem ,como o meu blog nao tem a popularidade do seu, acho que a receita foi vista no seu blog, hein!!!!!!!! Podiam pelo menos citar a fonte no site do programa, né?
ReplyDeleteVocê é um sucesso!!!!!!!
Beijocas
Oi Rosangela, não tinha visto não, mas ja fui lá conferir. Obrigada por avisar! Até que seria bom a divulgação sim :)
DeleteObrigada pelo carinho!
bjsss
Ai que delícia eu adorei a receita aqui a caixinha é bem cara,já vou levar a receita
ReplyDeletebeijos
Rê, que coisinha mais fofa!!! De fato, pode ser que a gente consiga fazer com queijo prato pois o cheddar que a gente tem é muito molinho.
ReplyDeleteObrigado pelo recado, já estava sabendo sim, mas não consegui resolver o problema ainda. Já aconteceu com muitas de nós o ano passado.
Beijos mil
Fabiola
Amei a receita, mas não sei se encontro o cheddar não processado, mas vou procurar, fiquei com água na boca....
ReplyDeleteMas o que mais de chamou atenção neste posto foi cortador de biscoito, estava procurando um cortador para fazer botão de biscuit, e não estava me agradando esta ideia caiu como uma luva.
Você me autoriza depois fazer um post sobre este assunto lincando o teu blog?
Bjs. Frida Lucia
Claro, será um prazer! Obrigada pelo carinho!
DeleteSo cute! My kids love goldfish crackers and they still eat them! Homemade sounds so much better than those store bought. I love your line up fish! So adorable!
ReplyDeleteLove this cute gold fish crackers, yummy.
ReplyDeleteRenata minha querida amiga, arrasou com essa receita.Os peixinhos ficaram lindos, mas fiquei com vontade de um palitinho desses.Ficou linda e deve ser deliciosa.Ainda quero experimentar, preciso esperar minha alergia à lactose diminuir um pouco, ai farei.Beijos amada, muitas bençãos em sua vida.
ReplyDeleteRenata minha querida,
ReplyDeleteque coisinhas mais fofas, fiquei de boca aberta com estes
biscoitinhos fofos!
Você é super talentosa e caprichosa, lindos demais!
Obrigada por vc compartilhar tantas delícias!
Bjs ♥
adorei a receita!
ReplyDeleteRê, não conhecia esse salgadinho, mas vc ensinando o passo a passo, com certeza o que eu desconhecia, vou amar, por que caseirinho é outra coisa, vou tentar fazer com queijo prato. Adorei a receita e as forminhas de peixinho, um mimo. Que delicia que deve ser nossa!!!! Beijinhos
ReplyDeleteLindos e com sabor a queijo eu ia gostar...
ReplyDeletebjs
Renata, that last picture is just too cute for words!!! And making your own cookie cutters? I am so-o-o impressed.
ReplyDeleteOi, Re,
ReplyDeleteAgora não vou sossegar enquanto não fizer estes biscoitinhos! rsrs. Ficaram lindos e se são deliciosos eu tenho que fazer! rsrs. Anos atrás era vendido no Brasil um queijo cheddar, que dava de dez nesses que são vendidos hoje. O que será que houve que piorou tanto assim? rsrs.
Beijo e - desde já - bom fim de semana!
Renata, nao acredito que fez estes goldfishes...they look so cute and I sure would love to have yours instead of the store bought ones :)
ReplyDeleteAwesome recipe!
Hope you are enjoying your week!
My kids love these crakers but I have never thought about making them at home
ReplyDeleteThat needs to change soon :)
We don't have gold fish (the edible kind) here in Aus. They look so cute and would be fun to make. The sticks look really good, so if I didn't want to make my little cutter as you did, awesome alternative :)
ReplyDeleteAWESOME, this is a dangerous recipe to have. I was addicted to those as a child.
ReplyDeleteTenho pessoinhas em casa que com certeza vão amar esse biscoito, vou procurar o queijo, quem sabe dou sorte!
ReplyDeleteUm abraço!!
Olá Renata,
ReplyDeleteEstou aqui para agradecer e parabenizar pelas maravilhosas receitas e dizer que fiz esse biscoito.
Ficou muito bom! Usei queijo prato defumado com alho.
Muito abrigada!
Bjs
Olá Celia,
DeleteObrigada por compartilhar conosco seus resultados com a receita. Adorei saber que o queijo prato funcionou bem. E assim, defumado e com alho, deve ter ficado maravilhoso.
Eu que agradeço pelo prestígio e pelo carinho :o)
bjsss