27 Jul 2014
O desafio deste mês dos Daring Bakers foi super divertido! A proposta da Ruth, autora de The Crafts of Mommyhood foi de fazer um bolo que, quando cortado, revelasse uma surpresa dentro, também conhecido como "Surprise Inside Cake". A criatividade reinou por lá! Queria ter tido tempo e oportunidade de experimentar muitas coisas que caberiam nesse tema. Acabei escolhendo esse "bolo zebra" que, apesar de já não ser novidade na blogosfera, há muito tempo estava na minha lista de receitas para "testar e provar". A oportunidade, então, foi perfeita.
For the July Daring Baker’s Challenge, Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to bake a cake. But not just any cake; she asked us to add in a special surprise for our eyes as well as our taste buds! |
A técnica para fazer esse bolo é simples, só precisa ter um pouco de paciência na hora de colocar a massa no tabuleiro. Você pode usar sua receita favorita de bolo. Eu usei uma receita que já me acompanha há anos e que é ótima, mas confesso que para esse bolo em particular, ele é fofo demais. Uma massa um pouco mais densa deixaria as listras mais definidas. Mesmo assim, o efeito me agradou bastante e aproveito para registrar aqui no blog essa massa básica de bolo que pode ser servido assim, simples, com um cafezinho, ou então recheado e coberto a gosto.
BOLO BÁSICO
(para um tabuleiro de 24 cm de diâmetro)
Ingredientes
3 ovos
1 e 1/4 xíc. de açúcar
1 e 1/2 xíc. de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
3/4 xíc. leite
50g de manteiga
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 200°C
Unte e enfarinhe um tabuleiro redondo de 24cm de diâmetro
Numa panelinha, coloque o leite e a manteiga e leve ao fogo até aquecer e derreter a manteiga. Não precisa ferver. Reserve
Bata as claras em neve, junte as gemas, uma a uma, batendo sempre.
Junte o açúcar, aos poucos, batendo sempre até ficar claro e fofo.
Peneire a farinha e o fermento por cima da massa e misture, acrescentando, também, a mistura de leite ainda quente.
Misture tudo, com uma colher, não se deve mais bater a massa nessa etapa.
Despeje no tabuleiro preparado e asse a 200°C por 25 minutos aproximadamente, ou até que inserindo um palito no centro este saia limpo.
PARA O EFEITO " ZEBRA":
Divida a massa em duas partes iguais (usei uma balança).
Em uma das metades, acrescente 3 colheres de sopa de cacau em pó peneirado.
Na outra metade, acrescente mais 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada (para que a textura das duas massas fique igual).
Despeje 1/4 de xícara de massa branca no centro do tabuleiro.
Por cima da massa branca, despeje 1/4 de xícara da massa de chocolate no centro da massa branca.
Repita a operação, intercalando as duas massas.
Quando terminarem as massas, ficará mais ou menos assim:
E depois de assado, assim:
The cake looks amazing! Well done!! :)
ReplyDeleteI love your zebra stripes! I bet it was as delicious as it was fun to eat :)
ReplyDeleteAdoro esse efeito! Lindoooooo!!!
ReplyDeleteBjs
Great Zebra Cake, lovely stripes!
ReplyDeleteBeautiful zebra pattern!
ReplyDeleteQue bolo lindo e fofinho!!! Muitas vezes, as receitas mais fáceis são as que escondem as melhores surpresas!!!! Beijos e linda semana pra ti!!!! =)
ReplyDeleteQuerida Renata, já fiz esse bolo e adorei a técnica, claro que o meu não ficou perfeito como o seu, mas acho lindo e excelente para acompanhar um café fresquinho ou chá. O seu ficou perfeito. Beijinhos, ótima semana
ReplyDeleteamei demais esta receita querida Renata esta de parabens bjus doces
ReplyDeleteLindo o efeito que se consegue nesse bolo, vou tentar fazer, ficou lindo!!!
ReplyDeleteBjuss!!!
It looks great! Zebra cakes are so fun.
ReplyDeleteLindo, Renata! Vou tentar fazer.
ReplyDeleteBj,
Lylia
I've always wanted to make a zebra cake. Looks fantastic Renata, definitely a surprise inside.
ReplyDeleteOi, Re,
ReplyDeleteEu estava há mais de uma semana sem ter acesso ao feed de nenhum dos blogs que acompanho. Em vez disso, aparecia uma mensagem dizendo que eu não havia adicionado nenhum blog ainda, rsrs. Já estava com planos de mandar o computador na 2ª feira - de novo - para o técnico, quando a coisa voltou ao normal, ainda há pouco. Tudo isso, somado à minha eterna falta de tempo e outros fatores acabam por me desanimar um pouco, sabe?
Bem, quanto ao bolo zebra, acho que este é um modo muito legal de fazer o bolo 'mesclado'. O seu ficou lindo!
Um beijo e bom finzinho de semana!