Friday

ALFAJOR

01 Abr 2016


Se você leu minha postagem anterior talvez já estivesse esperando esta receita. Afinal, Dulce de Leche anda sempre de mãos dadas com os Alfajores!


Nesta Páscoa presenteei com Alfajores ao invés dos tradicionais ovos de chocolate. A receita aqui testada foi a do mesmo chef de quem adaptei a receita do Dulce de Leche, o Frederico Fontan, no programa do Olivier Anquier.

O resultado final ficou delicioso e, portanto, está aqui registrado. Porém,tenho que fazer algumas observações:

  • Fiz algumas alterações na receita. A primeira, substituí o amido de milho por fécula de batata, já que tenho evitado o primeiro por não terem nos deixado a opção da livre escolha de não consumir produtos transgênicos (contidos em todas as marcas de amido de milho encontradas nos supermercados).
  • A receita original pede farinha de malte. Não encontrei. Substituí, então, por igual peso de farinha de trigo.
  • Aparentemente, comparando com a massa mostrada no vídeo da receita, a textura ficou muito parecida. No entanto, achei bem difícil trabalhar com uma massa tão delicada. Tive que trabalhar em etapas, sempre devolvendo para a geladeira para firmar. Mas, no final deu tudo certo.
  • O recheio poderia ter sido mais abundante, mas começou a escorrer pelos lados com o calor que fazia no dia.

ALFAJOR
Receita adaptada DAQUI
(rendimento: 92 unidades)

Para a massa:

200 g de manteiga em temperatura ambiente
150 g de açúcar de confeiteiro
1 ovo
10 g de mel
280 g de farinha de trigo
80 g de cacau em pó (usei cacau 100%)
100 ml de leite 
200 g de fécula de batata 
½ colher de sopa de fermento em pó
¼ colher de sopa de bicarbonato de sódio

Para o recheio:

1 receita de

Para a cobertura:

1,2kg de chocolate meio amargo 
(usei 53% e usei a técnica de temperagem DAQUI)

Modo de Fazer:

Bata a manteiga com o açúcar, usando um fouet.


Junte o ovo e o mel.


Bata mais até incorporar bem.


Junte a metade da farinha e o cacau em pó. Misture, desta vez, com uma espátula ou colher de pau.


Junte o leite, misture e em seguida acrescente a fécula,o fermento e o bicarbonato e volte a misturar.

Por último, junte a outra metade da farinha e misture até incorporar tudo.



Envolva a massa em um plástico (usei um saco plástico para alimentos aberto) e forme um retângulo achatado.


Leve à geladeira por no mínimo 8 horas.

Retire da geladeira, desembrulhe e corte o retângulo em quatro. Abra uma porção de cada vez, deixando as outras na geladeira.

Pela delicadeza da massa, aconselho a abri-la entre dois plásticos ou em cima de um papel manteiga. A massa deve ser aberta bem fina, como na foto abaixo.

Corte a massa com um cortador redondo (usei um de 4,5cm) enfarinhado.

Se necessário, devolva para a geladeira para endurecer novamente e facilitar o transporte para o tabuleiro, que deverá estar forrado com papel manteiga culinário, tapete de silicone ou similar.


Pré-aqueça o forno a 180°C (moderado).

Asse por uns 12 a 15 minutos.

Passe para uma grade para esfriar.



As rebarbas podem ser amassadas juntas e reabertas, porém, a cada reabertura, mais farinha é acrescentada e, com medo de endurecer a delicada massa, no final usei um molde de biscoitos onde não sobra massa, e fiz estas lindas flores :o)


Case os biscoitos com Dulce de Leche. Se estiver calor, guarde-os na geladeira enquanto prepara o chocolate da cobertura.



Observe que usei os biscoitinhos de cabeça para baixo, para dar um acabamento bem retinho e característico do alfajor mas creio que isto tenha ajudado ao recheio escorrer pelos lados :o/

Cubra com chocolate derretido e devidamente temperado, instruções AQUI.



CONCLUSÃO:

A receita foi mais trabalhosa do que eu imaginava, pelos motivos expostos acima, mas posso garantir que ficaram deliciosos, macios, doces no ponto e muito finos.


6 comments:

  1. Che buoni che devono essere questi biscotti e che bella presentazione!
    Un abbraccio

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  2. Bravo! so beautiful, professional, and delicious looking! I love how you showed each step! I might be able to make some...

    ReplyDelete
  3. Looks delicious, after a long time, I visiting your blog, Sure going it make it for my kids

    ReplyDelete
  4. Que capricho, Renata! Parabéns pela perfeição com que eles ficaram!
    Bj,
    Lylia

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  5. Oi Renata!
    Adorei o blog!!! Tudo tão delicioso.
    Vc tem Facebook?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada Laura!
      Ainda não tenho Facebook, quem sabe em breve...
      Bjs

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