27 Jul 2016
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimpToqTc3bYevfpqXEK0Tk0CnOyAOg94RCtI69GZBVS_8f-fMqxNOVwHvzAw_N3TXM_lAGDZWstx6DOWDtxPnFbGUuTiPEYTIdImjdO5rrfm8bxYlNKY9oLESlwFd9FWeKwgDJJ0KuXqND/s640/_DSC9157.jpg)
Andava com saudades dos desafios Daring Kitchen. O tema deste mês foi irresistível! Nossa anfitriã Dulcie, autora de The Taste Trial nos desafiou a fazer macarrão colorido e decorado! Para colorir, ingredientes naturais como beterraba e espinafre e para decorar, bem, o céu é o limite! Foi muito divertido!
Eu já havia feito macarrão caseiro colorido para um outro desafio há tempos atrás. Os resultados foram excelentes e eu poderia ter usado a mesma receita nesta nova experiência. Porém, resolvi experimentar a sêmola de grano duro. A massa fica bem diferente daquela feita com farinha de trigo comum, e bem mais fácil de deixar "al dente" na hora de cozinhar.
Aprendi algumas dicas preciosas assistindo ao vídeo de um especialista em massas, Peter Pasta, como por exemplo, a diferença entre semolina e sêmola de grano duro. A sêmola de grano duro nada mais é do que a semolina moída mais fina. Segundo Peter Pasta, a semolina pode sim ser usada para fazer macarrão, mas requer maquinários mais pesados, ou seja, não é muito fácil de se fazer em casa. Para isso, temos a sêmola de grano duro, bem mais fina e fácil de trabalhar.
Outra dica preciosa que aprendi por lá, é o ponto certo da massa. Ela deve ser bem firme. Para conseguir isso, deve-se acrescentar os líquidos depois da farinha, e parar no momento em que a massa ainda está empelotada, mas que se apertada na mão tem liga, parecendo com uma massa de empada.
Usei a batedeira KitchenAid para fazer a massa, sendo que o batedor triangular é o ideal. Depois, usei o acessório para abrir e cortar massas. Claro que você pode fazer tudo sem uma batedeira e seus acessórios, mas confesso que o trabalho ficou bem mais fácil com ela.
Quanto à decoração, me inspirei no método que encontrei no blog Home Cooking in Montana que por sua vez se inspirou AQUI.
Minha filha foi minha parceira nesta aventura e nos divertimos muito!
A seguir, as cores que experimentamos. O sabor da massa não se altera.
PARA A MASSA BÁSICA
2 ovos
1 e 1/2 xíc. de semola de grano duro
água para dar o ponto ( de zero a 3 colheres de sopa, dependendo do tamanho do ovo)
COMO FAZER NA BATEDEIRA
Coloque a sêmola e os ovos na tigela da batedeira, com o batedor triangular.
Bata em velocidade baixa até que fique empelotado.
Pare a batedeira e pegue um pouco de massa na mão e aperte. Se der boa liga, estará pronto. Se ficar frágil, e quebradiça, acrescente 1 colher de sopa de água. Bata mais um pouco e teste novamente.
Se necessário, repita até obter liga.
Forme uma bola com a massa e reserve.
PARA A MASSA COLORIDA
Substitua um dos ovos por igual volume de:
Espinafre cozido no vapor e espremido para retirar o excesso de água (para verde);
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTZk7uAK8nU6kCFymwZgfIC9BC59xnnTyXCfKEYG7AgxqZEUDoeFL-N-sQhYC9Ubq0huBGHiNZ6i9PghKRCH3X0v9uprYKSfzWQ4rHMwEAXDuBEC97pPIdE3acNiu7MDdbaYwHbIPfV7Ks/s400/blogger-image--1880919876.jpg)
1/2 beterraba média cozida na panela de pressão até ficar macia, cerca de 40 minutos (para rosa escuro). Depois de cozida e fria, descascar e picar.
Num processador, bata o ovo com o legume escolhido até ficar bem homogêneo. Acrescente à farinha na tigela da batedeira e proceda como na massa básica.
Acrescente à massa básica:
Cúrcuma em pó até chegar à cor desejada (para amarelo)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Agora, é hora de sovar e abrir a massa. Seguimos o método do Peter Pasta, no vídeo indicado acima.
Dividimos a massa em dois para facilitar o processo.
Usamos o acessório da Kitchen Aid para abrir a massa em sua graduação mais grossa (#1) para sovar a massa, dobrando-a ao meio e passando novamente, até que ficasse lisa, cerca de 5 a 6 vezes.
Repetimos com as outras cores até obter 8 retângulos (2 de cada cor).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhvyO2wwdmdtgisKIRGrlug4_6Tkl5aCg83bSXNm2cngXn9gi0qR_7koMKwbgGTFH6C4KjmyVepe35DRHnWj8fHeDtNJ0v8SiMKUE2JbjgbF146ZChKBzgPi-Aw5cCmv0t0OCzFwe6EEcV/s400/blogger-image-1907466625.jpg)
Depois que todos estavam abertos, empilhamos desta forma:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBbnEMH360ZbSY_1gOMM-dLelx8HW723VBRMhKHvKbxDWIBfvQJVG8uU83NSDM1Nuc5ldaFI3aFeQhwRNXlfQ7BW4IX4XkI-Fo1c3UBxJfrDSTAWK12zPInOURkdih-l2zySn7V3WUKL9g/s400/blogger-image--1306167424.jpg)
Para que ficassem bem aderidos, passamos um pano úmido na superfície da massa antes de acrescentar cada retângulo.
Depois, com o auxílio de uma régua e uma faca grande e bem afiada, aparamos as pontas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEKVZNWe3vl9rIxPlxK2AUUzMWDU7dqjfij9NITHmMwttWeXNfuk6uENplAGDEegcRIlJjkguh1OtJPRZVEjYlWEEEOQrY3IlvXcNyvWWndIy3EaUQANVYiorrwsmcbfttfmqrz84nM-k0/s400/blogger-image-1308676890.jpg)
Cortamos o "tablete" formado em tiras de uns 2 cm de largura e viramos para que ficasse com o listrado para cima.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXPtgwjyJnlv-AGfCLs5b_3KLT_Xl4Uo5ii5tNhinfHVJbswFa-uE0bPlv5AsqcSeiyJuGoLjW5RTSEgeJtwsdy1ndwuGITjpOM2kuVxsOL4_dRKIsvXh5xWYOXRPGUsxYX8a89xPsgvns/s400/blogger-image-1435944918.jpg)
Juntamos as tiras 3 a 3, passando o pano úmido nos lados a serem colados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwr-r_hfAbvHllkG3I7Kk8vHpBMwSOoyncfSQ_m6puovaciwbhS2cNIhrp9tDqEfTtPPtqZqLi2hL0hGiPu6ZXLRHf_ASCHbU9BP_SSW0h8GJOgi7cI-71pLk63skLpTL90UpuM8w4ZWRi/s400/blogger-image--1168210377.jpg)
Achatamos um pouco com o rolo de massas, para diminuir a espessura e facilitar o uso da máquina de massas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsrt1yMUTr1ArSGO45LY8x2-ukl5Lp3D2bm27DX-DWHPMOQVldTWoJVKlZNG9z6iCnRitZHr7IbyWa17h_Azx1_pyM7oAc0vRF-7-BH4DrbtPx1MRYQAmvSJdZl2GdTHdOaSxNwiUKah2J/s400/blogger-image--575812142.jpg)
Passamos pela máquina na espessura mais grossa (#1)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRsJ5tPaRkBllGxIiVO330qTU11WSO3xLgewbF2RZiTR6yHNy75xUeae41WaISQ1eH-kW8UK9TdG_U9ER6O5ehZy4Mm7KB-TFnjcpDMc9jT_t_FSjqc-Rqr7ggG7n7s3lGszfxSQRyKAmO/s400/blogger-image--2123118408.jpg)
A partir daí, fomos diminuindo a espessura gradativamente, ou seja, passamos a massa pela graduação #2, depois #3, #4 e finalmente #5, que fica bem fina, resultando em longos retângulos de massa listrada e colorida. Lindo efeito!!
Como nosso objetivo era de fazer as "gravatinhas" ou "lacinhos", também conhecidas como "Farfalle", usamos um cortador de pizza para cortar cada triângulo no meio, ao comprido, e depois em pequenos retângulos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY1jpkvzFqhbfLkUBvbSepc6oQVZCpo9wTN2dpBrg0CLbhgpQHl9zLI3bVPUWIbelcarHA5w-r6PoRNqKF95XpoZtLuKDNoLNiYzwtTo_gebrP2SOyyV10D6zJSfqEM1gYLJQte2URQ0rm/s400/blogger-image-1807651718.jpg)
Umedecemos o centro de cada retângulo com o pano úmido e pinçamos o centro, formando os lacinhos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikqzkK_p3aDEYQskwZ5kc-MWZymAvix01UYnN00FvvlAmI29DA49Axr4Mz3xTWI5i3uKZsLdxG7_nfitRF2Jv0PlayvJliIjBUVbMTK9H1ZuiIerG-HXw1xn5StOeEmzDdW4D952A2ze_-/s640/blogger-image--422879077.jpg)
Neste ponto está pronto e pode ser cozido diretamente, mas se você quiser secar a massa, poderá deixá-la em cima de uma toalha até o dia seguinte, ou mais tempo, dependendo da umidade do local.
Depois de completamente seco, guardar em pote fechado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEKY6rSQfopvtEr4dJ5RPHU8ZdKYVZ_hdQYeV_YSLg9JgM-5TimcQ6OhokwyNvlfGP8suBkjz9QpRkaC7lKTUi17dNepnMdb4CSc5EK5n6JpNe4JaIPkmkiHSOTO-qF0MWemtbE120CRRT/s400/blogger-image--587948174.jpg)
Parte da massa, que não virou Farfalle, foi usada para fazer lasanha. A massa foi usada crua, entre recheios de molho de tomate e molho branco, foi ao forno, coberta, por 40 minutos e ficou excelente! Até o listrado apareceu!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZVNAyAAGYX_jW0xp8zGUVuCfmmyD7uQjCgLpXVojrdjPF8tA0BeL5hc27p0c42YW3yMDMRU3yYqrQZLTszDySLML9G9gVc1kODw2uvtvBC48_ipPRvM0s3pAxelshkJbso9vJ51ZKTyvy/s400/blogger-image--340514770.jpg)
As rebarbas da massa foram usadas para brincar....
de abrir no sentido contrário...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHbGFJB0T2044-g99L5cNkz5in_TQr857huGpmX7Y5i-kELmiPe5_pNWsgY2iAFGLaPE4-5yxDYPZkt5V18v3NHjw6bMUbEnt5RljLWp1JPlcRcMxGnKaTtpDdQlIluCh-xQQSVeDZxjs0/s400/blogger-image--556001112.jpg)
de cortar em formato de talharim....
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyGuSRxnB0TnbyfcClmZu9RCcXg6lSTELbqq6q8J5nQLbsD1TLZmUgBIo3ZBxnGxLHPGH__y1-Fogqu7_2vCCnsD_8od2szbQw8uz8HHKJTgT4OEd5jyVHKeVjRBkiFnhEpJhd4Mi1P_bK/s400/blogger-image--266139336.jpg)
que depois de seco, podia virar peça de decoração!
Outra dica preciosa que aprendi por lá, é o ponto certo da massa. Ela deve ser bem firme. Para conseguir isso, deve-se acrescentar os líquidos depois da farinha, e parar no momento em que a massa ainda está empelotada, mas que se apertada na mão tem liga, parecendo com uma massa de empada.
Usei a batedeira KitchenAid para fazer a massa, sendo que o batedor triangular é o ideal. Depois, usei o acessório para abrir e cortar massas. Claro que você pode fazer tudo sem uma batedeira e seus acessórios, mas confesso que o trabalho ficou bem mais fácil com ela.
Quanto à decoração, me inspirei no método que encontrei no blog Home Cooking in Montana que por sua vez se inspirou AQUI.
Minha filha foi minha parceira nesta aventura e nos divertimos muito!
A seguir, as cores que experimentamos. O sabor da massa não se altera.
PARA A MASSA BÁSICA
2 ovos
1 e 1/2 xíc. de semola de grano duro
água para dar o ponto ( de zero a 3 colheres de sopa, dependendo do tamanho do ovo)
COMO FAZER NA BATEDEIRA
Coloque a sêmola e os ovos na tigela da batedeira, com o batedor triangular.
Bata em velocidade baixa até que fique empelotado.
Pare a batedeira e pegue um pouco de massa na mão e aperte. Se der boa liga, estará pronto. Se ficar frágil, e quebradiça, acrescente 1 colher de sopa de água. Bata mais um pouco e teste novamente.
Se necessário, repita até obter liga.
Forme uma bola com a massa e reserve.
PARA A MASSA COLORIDA
Substitua um dos ovos por igual volume de:
Espinafre cozido no vapor e espremido para retirar o excesso de água (para verde);
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTZk7uAK8nU6kCFymwZgfIC9BC59xnnTyXCfKEYG7AgxqZEUDoeFL-N-sQhYC9Ubq0huBGHiNZ6i9PghKRCH3X0v9uprYKSfzWQ4rHMwEAXDuBEC97pPIdE3acNiu7MDdbaYwHbIPfV7Ks/s400/blogger-image--1880919876.jpg)
1/2 beterraba média cozida na panela de pressão até ficar macia, cerca de 40 minutos (para rosa escuro). Depois de cozida e fria, descascar e picar.
Num processador, bata o ovo com o legume escolhido até ficar bem homogêneo. Acrescente à farinha na tigela da batedeira e proceda como na massa básica.
Acrescente à massa básica:
Cúrcuma em pó até chegar à cor desejada (para amarelo)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Agora, é hora de sovar e abrir a massa. Seguimos o método do Peter Pasta, no vídeo indicado acima.
Dividimos a massa em dois para facilitar o processo.
Usamos o acessório da Kitchen Aid para abrir a massa em sua graduação mais grossa (#1) para sovar a massa, dobrando-a ao meio e passando novamente, até que ficasse lisa, cerca de 5 a 6 vezes.
Repetimos com as outras cores até obter 8 retângulos (2 de cada cor).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjhvyO2wwdmdtgisKIRGrlug4_6Tkl5aCg83bSXNm2cngXn9gi0qR_7koMKwbgGTFH6C4KjmyVepe35DRHnWj8fHeDtNJ0v8SiMKUE2JbjgbF146ZChKBzgPi-Aw5cCmv0t0OCzFwe6EEcV/s400/blogger-image-1907466625.jpg)
Depois que todos estavam abertos, empilhamos desta forma:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBbnEMH360ZbSY_1gOMM-dLelx8HW723VBRMhKHvKbxDWIBfvQJVG8uU83NSDM1Nuc5ldaFI3aFeQhwRNXlfQ7BW4IX4XkI-Fo1c3UBxJfrDSTAWK12zPInOURkdih-l2zySn7V3WUKL9g/s400/blogger-image--1306167424.jpg)
Para que ficassem bem aderidos, passamos um pano úmido na superfície da massa antes de acrescentar cada retângulo.
Depois, com o auxílio de uma régua e uma faca grande e bem afiada, aparamos as pontas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEKVZNWe3vl9rIxPlxK2AUUzMWDU7dqjfij9NITHmMwttWeXNfuk6uENplAGDEegcRIlJjkguh1OtJPRZVEjYlWEEEOQrY3IlvXcNyvWWndIy3EaUQANVYiorrwsmcbfttfmqrz84nM-k0/s400/blogger-image-1308676890.jpg)
Cortamos o "tablete" formado em tiras de uns 2 cm de largura e viramos para que ficasse com o listrado para cima.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXPtgwjyJnlv-AGfCLs5b_3KLT_Xl4Uo5ii5tNhinfHVJbswFa-uE0bPlv5AsqcSeiyJuGoLjW5RTSEgeJtwsdy1ndwuGITjpOM2kuVxsOL4_dRKIsvXh5xWYOXRPGUsxYX8a89xPsgvns/s400/blogger-image-1435944918.jpg)
Juntamos as tiras 3 a 3, passando o pano úmido nos lados a serem colados.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwr-r_hfAbvHllkG3I7Kk8vHpBMwSOoyncfSQ_m6puovaciwbhS2cNIhrp9tDqEfTtPPtqZqLi2hL0hGiPu6ZXLRHf_ASCHbU9BP_SSW0h8GJOgi7cI-71pLk63skLpTL90UpuM8w4ZWRi/s400/blogger-image--1168210377.jpg)
Achatamos um pouco com o rolo de massas, para diminuir a espessura e facilitar o uso da máquina de massas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsrt1yMUTr1ArSGO45LY8x2-ukl5Lp3D2bm27DX-DWHPMOQVldTWoJVKlZNG9z6iCnRitZHr7IbyWa17h_Azx1_pyM7oAc0vRF-7-BH4DrbtPx1MRYQAmvSJdZl2GdTHdOaSxNwiUKah2J/s400/blogger-image--575812142.jpg)
Passamos pela máquina na espessura mais grossa (#1)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRsJ5tPaRkBllGxIiVO330qTU11WSO3xLgewbF2RZiTR6yHNy75xUeae41WaISQ1eH-kW8UK9TdG_U9ER6O5ehZy4Mm7KB-TFnjcpDMc9jT_t_FSjqc-Rqr7ggG7n7s3lGszfxSQRyKAmO/s400/blogger-image--2123118408.jpg)
A partir daí, fomos diminuindo a espessura gradativamente, ou seja, passamos a massa pela graduação #2, depois #3, #4 e finalmente #5, que fica bem fina, resultando em longos retângulos de massa listrada e colorida. Lindo efeito!!
Como nosso objetivo era de fazer as "gravatinhas" ou "lacinhos", também conhecidas como "Farfalle", usamos um cortador de pizza para cortar cada triângulo no meio, ao comprido, e depois em pequenos retângulos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjY1jpkvzFqhbfLkUBvbSepc6oQVZCpo9wTN2dpBrg0CLbhgpQHl9zLI3bVPUWIbelcarHA5w-r6PoRNqKF95XpoZtLuKDNoLNiYzwtTo_gebrP2SOyyV10D6zJSfqEM1gYLJQte2URQ0rm/s400/blogger-image-1807651718.jpg)
Umedecemos o centro de cada retângulo com o pano úmido e pinçamos o centro, formando os lacinhos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikqzkK_p3aDEYQskwZ5kc-MWZymAvix01UYnN00FvvlAmI29DA49Axr4Mz3xTWI5i3uKZsLdxG7_nfitRF2Jv0PlayvJliIjBUVbMTK9H1ZuiIerG-HXw1xn5StOeEmzDdW4D952A2ze_-/s640/blogger-image--422879077.jpg)
Neste ponto está pronto e pode ser cozido diretamente, mas se você quiser secar a massa, poderá deixá-la em cima de uma toalha até o dia seguinte, ou mais tempo, dependendo da umidade do local.
Depois de completamente seco, guardar em pote fechado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEKY6rSQfopvtEr4dJ5RPHU8ZdKYVZ_hdQYeV_YSLg9JgM-5TimcQ6OhokwyNvlfGP8suBkjz9QpRkaC7lKTUi17dNepnMdb4CSc5EK5n6JpNe4JaIPkmkiHSOTO-qF0MWemtbE120CRRT/s400/blogger-image--587948174.jpg)
Parte da massa, que não virou Farfalle, foi usada para fazer lasanha. A massa foi usada crua, entre recheios de molho de tomate e molho branco, foi ao forno, coberta, por 40 minutos e ficou excelente! Até o listrado apareceu!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZVNAyAAGYX_jW0xp8zGUVuCfmmyD7uQjCgLpXVojrdjPF8tA0BeL5hc27p0c42YW3yMDMRU3yYqrQZLTszDySLML9G9gVc1kODw2uvtvBC48_ipPRvM0s3pAxelshkJbso9vJ51ZKTyvy/s400/blogger-image--340514770.jpg)
As rebarbas da massa foram usadas para brincar....
de abrir no sentido contrário...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHbGFJB0T2044-g99L5cNkz5in_TQr857huGpmX7Y5i-kELmiPe5_pNWsgY2iAFGLaPE4-5yxDYPZkt5V18v3NHjw6bMUbEnt5RljLWp1JPlcRcMxGnKaTtpDdQlIluCh-xQQSVeDZxjs0/s400/blogger-image--556001112.jpg)
de cortar em formato de talharim....
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyGuSRxnB0TnbyfcClmZu9RCcXg6lSTELbqq6q8J5nQLbsD1TLZmUgBIo3ZBxnGxLHPGH__y1-Fogqu7_2vCCnsD_8od2szbQw8uz8HHKJTgT4OEd5jyVHKeVjRBkiFnhEpJhd4Mi1P_bK/s400/blogger-image--266139336.jpg)
que depois de seco, podia virar peça de decoração!
Este desafio foi promovido por THE DARING KITCHEN.
As diretrizes e receitas originais você encontra AQUI.
Wow wonderful!!!!
ReplyDeleteThanks for sharing.
Have a nice day
Oi! Fiz a massa nesse fim de semana, exatamente como a sua receita, ficaram lindos os lacinhos! cozinhei uma parte e deixei secando outra mas em 2 dias elas mofaram :( Moro no Rio, talvez tenha muita umidade aqui. Deixei em aberto, mas não adiantou. Quanto tempo durou sua massa seca? Alguma dica? Da próxima vez acho que vou pré cozinhar e congelar. Abs
ReplyDeleteOi Rogeria,
DeleteQue chato, hein! O meu durou mais do que isso, mas antes de embalar ficou uns 3 dias secando. Não me lembro quanto tempo deixei, mas não foi muito, pois foi logo consumido.
Nosso clima é muito úmido no Rio. A idéia de congelar é boa, mas não testei. A princípio eu congelaria cru, mas vale fazer uns testes e ver o que funciona melhor.
Hola que buena información,l haré para incluir color en las pastas! Gracias!!!!
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