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ONIGIRAZU

17 Mar 2016



Ainda no clima da culinária japonesa, testei mais uma receita da Nami, autora do Just One Cookbook. Uma versão modernizada do Onigiri (um bolinho de arroz recheado e prensado com as mãos em forma triangular, redonda ou cilíndrica e depois envolvido em folha de alga), o Onigirazu é uma espécie de "sanduiche" onde o arroz toma o lugar do pão. Uma ótima opção para lanches, piqueniques e marmitas pela praticidade de preparo com antecedência. O produto final ficou delicioso! 

Segundo a Nami, o Onigirazu foi criado há cerca de 25 anos atrás, bem recente para uma cultura milenar, e caiu na popularidade ainda mais recentemente, tendo sido a "bola da vez" no Japão em 2015. Os recheios, bem mais fartos do que na versão original do Onigiri, podem ser variados à vontade. Para começar escolhi este com Bulgogi (carne ao estilo coreano), cogumelos, legumes e ovo, que mais pareceu um BIBIMBAP embrulhado! E com o acompanhamento do molho de Gochujang (pasta de pimenta coreana), me remeteu diretamente para a Coréia, onde moramos durante mais de cinco anos. A forma de embrulhar também se parece com outra iguaria coreana que já publiquei aqui, o KIMBAP.

Veja o passo a passo para montar seu Onigirazu:


Forre uma superfície com um quadrado de filme PVC. Por cima coloque uma folha de alga (Nori) com o lado brilhoso para baixo, e no sentido contrário ao filme, como mostra a foto acima.


Espalhe um pouco do arroz estilo oriental, formando outro quadrado, no sentido contrario ao da alga.


Espalhe uma camada da carne refogada


Arrume os legumes coloridos em faixas horizontais.


Deite um ovo frito (de preferência gema dura para não fazer muita lambança na hora de comer... o meu estourou a gema.... ops!)


Espalhe mais uma camada de arroz.


Feche a alga como um envelope.





Coloque uma tirinha de cenoura, ou outro ingrediente qualquer, no sentido perpendicular aos recheios arrumados para que, depois de embrulhado, você saiba em qual sentido cortar para que todos os ingredientes apareçam no corte e as duas metades fiquem iguais.


Embrulhe com o filme PVC. 

Na hora de consumir, molhe uma faca grande de cozinha, bem afiada, e corte no mesmo sentido da tirinha de cenoura. Separe as duas metades e está pronto para saborear. O filme PVC pode ser todo retirado na hora de comer, ou usado como "guardanapo".

Sirva o molho de pimenta à parte. 


ONIGIRAZU com BULGOGI
(adaptado de Just One Cookbook)
Rendimento: 4 porções

ARROZ ESTILO ORIENTAL:

Para cada Onigirazu você vai precisar de aproximadamente 1/2 xícara de arroz (estilo oriental), medido depois de cozido. A receita deste arroz você encontra AQUI e precisará de aproximadamente uma receita e meia. 


BULGOGI:

500g de carne macia cortada em finas tiras (usei carne moída)
1/2 cebola 
3 cebolinhas 
1/2 cenoura grande 
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de sementes de gergelim

Para marinar a carne:

2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
pimenta do reino moída na hora
2 colheres de sopa de pera asiática ralada (usei pera comum)
4 dentes de alho amassados ou bem picados

Corte a cebola e a cenoura em tirinhas finas, de uns 5cm. corte as cebolinhas em pedaços de 5cm.

Junte a carne aos legumes.

Misture os ingredientes da marinada. 

Junte a marinada à carne com legumes e misture. Reserve por pelo menos 20 minutos.

Enquanto isso, prepare os vegetais (abaixo).

Aqueça uma frigideira grande e junte óleo de gergelim. Em fogo alto, junte a carne, aos poucos, e frite por uns 5 minutos. 

Passe para um prato e junte as sementes de gergelim.


VEGETAIS:

Broto de Feijão

170g de broto de feijão
1 cebolinha picada finamente
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 pitada de sal (usei sal não refinado, moído na hora)

Misture o alho, o óleo e o sal e reserve.

Ferva uma panela média de água com 1 colher de chá de sal em fogo alto. Enquanto isso, prepare uma tigela com água gelada e algumas pedras de gelo. Reserve.

Junte os brotos e cozinhe por 1 minuto. 

Usando uma escumadeira, retire os brotos da água fervente e mergulhe-os na água gelada. Reserve a água fervente para preparar o espinafre.

Escorra em peneira, reservando a água gelada.

Junte a cebolinha e tempere com a mistura reservada.


Espinafre

1 maço pequeno de espinafre higienizado (usei as folhas e os talos mais tenros)
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 pitada de sal (usei sal não refinado, moído na hora)

Misture o alho, o óleo e o sal e reserve.

Na mesma água que cozinhou os brotos, ainda fervendo em fogo alto, junte o espinafre e cozinhe por 30 segundos. 

Escorra e imediatamente mergulhe na água gelada.

Escorra novamente e esprema bem com as mãos.

Tempere com a mistura reservada.


Cenoura e Cogumelos

1/2 cenoura grande ou 1 pequena cortada em finas tiras de uns 5cm
6 cogumelos shitake fatiados finos (usei shimeji, umas 150g)
2 colheres de chá de óleo de gergelim
2 pitadas de sal (usei sal não refinado moído na hora)


Aqueça 1 colher de chá de óleo de gergelim numa frigideira. Junte as cenouras e 1 pitada de sal e  salteie até cozinhar ligeiramente. Reserve.

Repita a operação com os cogumelos. Reserve.


Ovo Frito:

4 ovos
1 colher de sopa de óleo de gergelim.
4 pitadas de sal

Aqueça o óleo numa frigideira, de preferência anti-aderente. Frite os ovos com 1 pitada de sal cada, virando-os para que cozinhe as gemas também.

Dependendo do tamanho da sua frigideira, você poderá fritá-los juntos ou um de cada vez, dividindo também o óleo.

Reserve.


Molho Gochujang:

2 colheres de sopa de Gochujang (pasta de pimenta coreana)
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de açúcar cristal (usei mascavo)
1 colher de sopa de sementes de gergelim
1 a 2 colheres de sopa de água filtrada ou mineral para diluir o molho a gosto

Misture todos os ingredientes e reserve.


MONTAGEM:

Para a montagem do Onigirazu, siga o passo-a-passo acima.

2 comments:

  1. Renata! Nice to read from you.
    What a yummy recipe!
    Have a nice weekend

    ReplyDelete
  2. Your Onigirazu looks SO pretty!! And thank you for your kind words about my blog and linking back to my post. I'm so jealous you spent some time in Korea. Wish I could go there and enjoy the food. :D

    ReplyDelete

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