Se você é como eu e faz seu próprio IOGURTE GREGO, já deve ter se perguntado o que fazer com todo aquele soro que sobra. Jogar fora não deveria ser resposta já que este subproduto da fabricação do iogurte grego é bastante nutritivo, rico em proteínas e pobre em calorias. Ele pode substituir o líquido em receitas como bolos e pães, com ótimos resultados. Entretanto, este consumo acaba sendo muito pequeno se comparado com a quantidade de soro que o iogurte grego,feito com frequência, produz.
Minha mais recente descoberta foi a de usar soro para fazer gelatina. Uma forma de consumir uma boa quantidade do soro que está sobrando na sua geladeira, sem que ele deixe um sabor muito forte na receita. Para dizer a verdade, o sabor do soro fica muito sutil. Então, se você gosta de gelatina, aproveite!
Você pode fazer a sua gelatina favorita conforme as instruções da embalagem, substituindo a água fria por soro. Ou então, use sucos naturais e gelatina em pó ou em folhas, sem sabor, como fiz aqui. Se quiser fazer ela assim, bicolor, elevando a sua sobremesa a um patamar mais bacana ainda e delicioso, faça uma metade da receita com suco e a outra adicionando iogurte grego, e intercale-as. Garanto que o resultado vai te agradar!
GELATINA BICOLOR DE MARACUJÁ
3 maracujás médios
água filtrada ou mineral
Bata a polpa dos maracujás no liquidificador sem acrescentar água. Passe por peneira e despeje em um copo medidor. Verifique quanto rendeu. O meu rendeu 100 ml. Usei mais 150 ml de água para "lavar a polpa que ficou na peneira, e juntei à polpa reservada, totalizando 250 ml de um suco bem forte.
Divida o suco resultante em duas partes iguais (125 ml cada).
À primeira metade, junte:
1/4 de xícara (60 ml) de açúcar (ou a gosto)
Soro de iogurte o suficiente para completar 450 ml.
Misture bem. Reserve.
À segunda metade, junte:
1/4 de xícara de açúcar (ou a gosto)
1 xícara (240 ml) de iogurte grego
soro de iogurte o suficiente para completar 450 ml.
Misture bem. Reserve.
Gelatina:
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
100 ml de água filtrada ou mineral
Divida a água em duas tigelinhas refratárias (50 ml em cada).
Despeje o conteúdo de um envelope de gelatina em cada uma das tigelinhas e misture. Deixe repousar alguns minutos para hidratar a gelatina.
Leve cada tigelinha ao microondas por alguns segundos (15 segundos para mim foram suficientes) e mexa bem para dissolver completamente a gelatina.
Junte cada porção de gelatina às misturas reservadas, respectivamente.
Montagem:
Arrume copinhos, tigelinhas ou tacinhas transparentes numa bandeja.
Despeje uma camada fina da primeira mistura. Leva à geladeira.
Quando firmar, retire da geladeira e acrescente uma fina camada da segunda mistura. Leve novamente à geladeira até firmar.
Repita a operação até terminarem as misturas.
Deixe as misturas reservadas fora da geladeira, bem tampadas, enquanto espera as camadas firmarem.
Cada camada vai levar,em média, uns 40 minutos para firmar.
A quantidade de açúcar desta receita resulta em uma sobremesa não muito doce portanto, ajuste a quantidade ao seu gosto.
Se desejar, enfeite com um pouco de polpa de maracujá com sementes, adoçada.
Claro que vai me agradar Xará!
ReplyDeleteEstou na luta pra tentar emagrecer, mas tá duro...rsss
Preciso disso: coisa gostosa e que não engorde,
ficaram lindos demais esses copinhos, puro luxo!
Hummm, que maravilha de sobremesa, hiper leve e deliciosa!!!!!!!!!!Achei genial a receita!!!!Parabéns mais um vez!!!!!!!!!!Bjos e um lindo fds!!!!!
ReplyDeleteDivino!!! Que apresentação linda!!! Tenho certeza que o sabor não deixa nada a desejar, adoro maracuja.
ReplyDeleteComo sempre voce arrasa.
Bjs
É uma boa e útil sugestão!
ReplyDeleteLindos e deliciosos!Adoro essas suas alquimias viu Renata?!rsrsrs Bárbaro...amei:))
ReplyDeleteOlá Renata, tudo bem?
ReplyDeleteQue capricho! fico encantada com suas fotos e receitas
vc é demais, parabéns!
A sua sobremesa além de deliciosa é saudável, amei!
Beijos, bom fds!
Que delicia Rê, adoro gelatina com iogurte, mas sabe o que mais me impressionou nessas fotos? O capricho com que vc fez cada camadinha perfeitinha, retinha, coisa da qual eu não conseguiria hehe. Amei, ficaram lindas essas taças. Beijinhos, ótimo final de semana
ReplyDeleteBeautiful Renata Love this easy dessert.
ReplyDeleteOi Renata é tão bom ver suas receitas de volta.Essas gelatinas ficaram lindas e de certo deliciosas.Adoro maracujá e essa receita com iogurte caseiro deve fazer toda a diferença.Adorei.Beijos querida, tenha um excelente final de semana.
ReplyDeleteAdorei e já indiquei para virem aqui te visitar!
ReplyDeleteObrigada pela receita!
Kefir Alimento Probiótico
O botão Pin it não está a funcionar correctamente :)
ReplyDeleteObrigada por avisar, vou verificar :)
DeleteOi, Re,
ReplyDeleteA sobremesa ficou linda demais e a idéia de aproveitar o soro do iogurte é muito boa! A gelatina foi enriquecida com o emprego do soro, rsrs.
Beijo, boa noite e bom domingo!
muito útil ,obrigada!
ReplyDeleteVocê não tem idéia de como me tirou um peso dos ombros com esse post. Também faço iogurte grego em casa e ficava com o coração partido ao jogar o soro todas as vezes. Agora o aproveitarei na gelatina, enquanto não sou liberada pela médica para comer pão integral caseiro. Parabéns pelo capricho com que divide as suas experiências.
ReplyDeleteObrigada, fico feliz que tenha sido útil para você :o)
Deletewow! que receita ótima, bonita e promissora. vou expereimentar
ReplyDeleteforte abraço,
w
This is so pretty Renata and what a great idea for whey. Will try this one. I have a whey lemonade recipe on my blog if curious.
ReplyDeleteTia, depois que vc me ensinou eu passei a fazer meus bolos com soro! Pra mim é ótimo pq ainda aumenta o lucro do bolo , já que eu deixo de usar leite rsrsrsrsrs (brincadeira, não é nada significativo, mas eu fico feliz de reaproveitar meu soro).
ReplyDeleteE já faz tempo que eu queria te perguntar, quanto tempo ele dura na geladeira?
E parabéns pela novidade!!!!! E a pressão em cima de mim e do Luis só aumenta rsrsrsrsrs
bjao
What a great way to use the whey...I need to start to make my own yogurt :)
ReplyDeleteThanks for the awesome recipe Renata and hope you are having a wonderful week!
Renata, ainda não faço meu próprio iogurte, mas tenho vontade de tentar, afinal é delicioso e saudável!Qto ao aproveitamento do soro, adorei a sugestão, ficou lindo o resultado e com certeza bem saboroso e leve!
ReplyDeleteBj e um ótimo domingo!
Looks absolutely lovely!!
ReplyDeleteWow. This is amazing . I absolutely love it and all your fabulous photos
ReplyDeleteAbsolutely gorgeous. I don't make my own Greek yoghurt but this makes me want to!
ReplyDeleteOla Renata, sera q da pra fzr com outra futa sem ser o maracuja? E ql a quantidade do adocante pra substituir o acucar? Bjos
ReplyDeletePode sim, mas algumas frutas como abacaxi e kiwi, por exemplo, se usadas cruas inibirão a ação da gelatina. Quanto ao adoçante, não tenho essa experiência, mas você pode ir acrescentando e provando até chegar ao seu gosto.
DeleteBjss
Ia fzr com suco de limao, mas descobri q o super n ia fechar por conta do jogo e fiz metade da receita com adocante e olha, fiiicoou muito bom e lindao! Se eu postar no instagram, tem algum perfil pra eu te marcar ou so o blog msm? Obrigada s maravilhosas e pela atencao.. Bjospelas receita
ReplyDeleteMenina eu fiz e ficou uma delícia!!!! Até copiei a ideia da decoração, mas fiz em 2 taças...
ReplyDeleteFicou ótimo!!!
Beijos
Me salvou os soros que vao fora! muito boa a dica! vou testar e nao desperdiçar o whey protein caseiro.
ReplyDeleteBoa dica meeeeesmo!
Amei, mas que outras frutas posso fazer tb? Obgd!!
ReplyDeleteOlá Teka,
DeleteAlgumas frutas, como kiwi por exemplo, não “gelificam” bem. Sei que com algumas outras frutas também acontece o mesmo mas não experimentei. Neste caso, a polpa da fruta deve ser aferventada, o que prejudica seu conteúdo vitamínico.