14 Jun 2013
Nunca achei tão interessante fazer almôndegas! Esse mês, as irmãs Ruth (The Crafts of Mommyhood) e Shelley (C Mom Cook) nos desafiaram a fazer almôndegas com vários "sotaques". Achei a idéia muito criativa e me fez olhar para as almôndegas com outros olhos. Não que eu desgoste das almôndegas tradicionais com molho de tomate e uma massa bem saborosa... gosto sim... mas nunca havia pensado em fazê-las assim, com outra "nacionalidade"!
The June Daring Cooks’ challenge sure kept us rolling – meatballs, that is! Shelley from C Mom Cook and Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to try meatballs from around the world and to create our own meatball meal celebrating a culture or cuisine of our own choice. |
Como já completamos seis meses de volta ao Brasil depois de mais de cinco anos de Coréia, inevitavelmente começamos a ter saudades das cozinhas de lá. Foi assim que decidi que a "nacionalidade" das minhas almôndegas seria Coreana. Olhando para elas, até parecem as tradicionais almôndegas com molho de tomate, mas de molho de tomate elas não tem nada! O molho é à base de pasta de pimenta Coreana e os temperos são os mais típicos de lá como alho, gengibre, molho de soja, molho de anchovas e óleo de gergelim que dão aos pratos aquele sabor inconfundível do oriente.
O resultado final foram almôndegas bem apimentadas e levemente adocicadas como os pratos típicos coreanos. Principalmente porque quando comprei um potão de pasta de pimenta para trazer na nossa última viagem de lá para cá, não percebi que havia comprado a de nível 4, numa escala de 1 a 5, sendo 1 a mais suave e 5 a extremamente forte... uuii..
Esta é a pasta de pimenta que trouxemos de lá, mas já se encontra à venda em lojas de produtos orientais e on-line aqui no Brasil.
Vaja no detalhe, o "termômetro" que marca o nível de ardume da pimenta (a foto parece nevoada, mas aquilo é gelo, já que mantenho meu "potinho" de 2kg no freezer).
Então, se você já curte comida coreana ou quer se aventurar nessa culinária "quente", já pode experimentar esta receita que pode ser feita com carne moída de peru (como na receita original), porco, boi, ou a de sua preferência. Eu usei carne de boi.
ALMÔNDEGAS ESTILO COREANO
(Receita adaptada DAQUI)
Para as almôndegas:
500g de carne moída (usei de boi)
3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
1/2 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de óleo de gergelim
2 colheres de chá de molho de anchovas
2 dentes de alho amassados
1 cebolinha verde finamente fatiada
2 colheres de chá de pimenta em flocos coreana (ou pimenta "dedo de moça" fresca, picada bem miúda)
2 colheres de sopa de farinha de arroz (usei tipo "moti") ou farinha de trigo
1 clara de ovo levemente batida
sal a gosto (não usei, pois o shoyu já é bastante salgado)
pimenta do reino a gosto
Para o molho:
1/4 de xícara de pasta de pimenta coreana (Gochujang)
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de chá de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre de vinho de arroz (usei vinagre de vinho branco)
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1/2 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
Para decorar:
cebolinhas em fatias finas
sementes de gergelim
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Misture todos os ingredientes das almôndegas. Não trabalhe demais a massa.
Modele bolinhas do tamanho desejado (eu fiz do tamanho de bolas de golfe.
Arrume em tabuleiro forrado com papel manteiga ou tapete de silicone, deixando espaço entre elas.
Leve ao forno por uns 20 minutos ou até corar e a temperatura interna marcar 74°C.
Retire do forno e pincele com o molho de pimenta, enfeite com as cebolinhas e sementes de gergelim.
Sirva a seguir, com mais molho à parte.
Saboreamos as nossas almôndegas acompanhadas de Misoshiro.
DELÍCIA!
Para conhecer as almôndegas de todos os cantos do mundo elaboradas pelos outros participantes, visite THE DARING KITCHEN onde você encontrará, também, as receitas e diretrizes originais para este desafio.
Adoro almôndegas, elas sao super versáteis e deliciosoas!!!!!! Há uns dias atrás, fiz sanduíches com almôndegas, que ainda irei postar no blog, e ficou maraaaaaa!!!!! Essas suas almôndegas coreanas estao um espetáculo e ,tenho certeza, que estao super gostosas também!!!
ReplyDeleteBeijocas e um lindo FDS para você e sua família!!!!
Renata, they look delicous!! I will keep the recipe to give them a try
ReplyDeleteUma versão de almôndegas que muito me agradou!
ReplyDeleteRenata que albóndigas más originales y la salsa debe estar rica,eh!!Besos
ReplyDeleteRê querida gosto muito almôndegas, porem essa sua versão coreana ficou de babar. Eu amo sabores agridoces e apimentados, esse molho ficou um espetáculo de bom. Vou levar a receita para experimentar, e procurar essa pimenta na Liberdade em São Paulo, deve ser deliciosa. Vc pegou a pimenta forte, mas em compensação a durabilidade dela vai ser bem grande né amiga? Adorei suas almondegas, lindas. Beijinhos, ótimo final de semana
ReplyDeleteAdoro almondegas, sempre faço frita, atualmente uso pouca gordura, antes mergulhavas as coitadas num montão de oleo. Nunca havia me ocorrido que elas poderiam ser assadas. Na próxima vez vou fazer assim.
ReplyDeleteSeu posto com sempre me deixa com agua na boca.
Bjokas!
I love the Korean twist on meatballs that you chose and I hope it made you smile to have a taste of your recent time there. I am so glad that you enjoyed the challenge and I thank you for cooking along with us this month!
ReplyDeleteAlmondegas são sempre bem vindas, imagino q com esse toque oriental deve ficar espetacular.
ReplyDeletebeijocas, bom final de semana
Oi Renata ficaram lindas e tentadoras suas almondegas, mas pelo nível de picância devem ter ficado fortes.Meu filho e marido iam adorar, eu já não consigo tão fortes assim.Adorei mesmo assim.Beijos e um ótimo final de semana.
ReplyDeleteNossa, ficaram lindissimas, bjs e ótimo fds, Ana ;).
ReplyDeleteamei tyanto adoro que estou sempre comendo pimentas as coreanas são super fortes né eu amoooo bjinhos doces
ReplyDeleteQue demais, Renata!! Pelo visto você se adaptou MESMO a Coréia, né?!
ReplyDeleteAchei o 'sotaque' da sua almondêga hiper interessante, mas fiquei morrendo de medo dessa pimenta! haha
Beijos, querida
I am not one for heat but I have to say that these meatballs look extremly tempting!
ReplyDeleteGreat job on this challenge my friend
Parecem deliciosas! Realmente pensei que era molho de tomate, ficaram lindas! Bjs
ReplyDeleteRenata,
ReplyDeletesou fã incondicional da carne-moída, além de versátil
faz pratos deliciosos como estas almôndegas que vc nos
proporciona, as fotos estão lindas e a receita é 10!
Beijos, ótimo fds ♥
HI Renata,
ReplyDeleteOh my Gosh !! I love Asian food very ,very much.....I want just a little one so badly - this sounds so heavenly !!!I have to give it a try with ground Turkey as I don't eat beef and neither pork. I can imagine how good these will be with fried rice ,,,Yammy
Thanks for sharing Renata..
Have a great weekend.
Adele
Thanks Adele, you are always so sweet! I'm sure turkey will give you a wonderful result! Next time I will accept your suggestion and serve it with some fried rice, I love it too!
DeleteLooks delicious, You make perfect food always Reneata.
ReplyDeletethat looks amazing!
ReplyDeletehuuum que delícia parece tão saboroso!
ReplyDeletehttp://ilovecupcakesbrazil.blogspot.com.br/
Olá Renata :)
ReplyDeleteSão de facto umas almôndegas diferentes em sabor, mas decerto muito deliciosas ! Não duvido !
Estão com um aspecto fantástico, adoraria provar, sem dúvida !
Beijinho*
Isabel
They look beautiful, Renata! Such a gorgeous, glossy sauce & I really love the idea of spicy meatballs. :D
ReplyDeleteKorean style meatballs sound so awesome. They look really rich and hearty, perfect for winter in Australia right now.
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