17 Jun 2013
Eu gosto de fazer a minha o mais simples possível para que vire uma espécie de ingrediente "coringa" para várias outras receitas. Imagino que substitua o atum, com louvor, nesta Mousse de Atum que postei há um tempo atrás.
Eu usei algo em torno de 2 kg de sardinhas pesadas inteiras, antes de limpar.
Como fazer:
Retire as escamas passando uma faca no sentido contrário (elas saem facilmente).
Lave em água corrente.
Retire e descarte as cabeças e vísceras das sardinhas e, se as sardinhas forem graúdas, retire também a espinha central (quando pequenas eu não retiro, pois com o cozimento ela fica desmanchando e é uma rica fonte de cálcio).
Corte a ponta do rabo e as barbatanas com uma faca afiada ou tesoura de cozinha e descarte.
Use uma panela de pressão de tamanho proporcional à quantidade de sardinhas, de modo que você consiga fazer algumas camadas (eu fiz 3).
Cubra o fundo da panela com azeite e arrume as sardinhas (fechadas), uma bem junto da outra, forrando todo o fundo da panela.
Polvilhe as sardinhas com sal. Se quiser acrescentar outros temperos, faça-o agora.
Repita as camadas até terminarem as sardinhas.
Por fim, regue tudo com aproximadamente 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco e 1/2 xícara de azeite.
Esta quantidade de vinagre e azeite deve ser suficiente para chegar até a última camada de cima das sardinhas. Esta última camada não precisa ficar submersa no líquido, basta que você consiga ver que o líquido chegou à base da última camada.
Se esta quantidade não for suficiente, aumente-a sempre na proporção de 1 parte de vinagre para 2 de azeite. Há quem prefira usar meio a meio, mas eu prefiro menos "vinagrada".
Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio-alto até começar a apitar.
Baixe o fogo para bem brando (bem baixinho mesmo) e marque uma hora (após o apito).
Passado este tempo, desligue o fogo e deixe a panela tampada até esfriar completamente.
Abra a panela e retire as sardinhas (que estarão inteirinhas) e arrume em uma vasilha, ou em potinhos pequenos, junto com o caldo que terá se formado.
NOTAS:
Embora estas sardinhas sejam intituladas "em conserva", não as deixo muito tempo na geladeira, nem sei quanto tempo durariam. Acho mais seguro embalar em potinhos pequenos e congelar.
Podem ser usadas como você usaria sardinhas (ou atum) em lata, nas suas receitas favoritas.
Se desejar sardinhas em molho de tomate, acrescente-o a gosto entre as camadas.
Olá Renata,
ReplyDeleteQue delícia de receita. Eu adoro sardinhas mas não conhecia esta receita de conserva. Adorei e vou levar querida.
Bjnhos e uma semana maravilhosa.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Renata,
ReplyDeletenunca acertei fazer sardinhas em conservas, vou tentar fazer
assim, o aspecto ficou de dar água na boca!
Beijos, ótima semana ♥
Sou fã de carteirinha das deliciosas sardinhas...Amei essa maneira de prepará-las!beijão
ReplyDeleteHummm delicia, fiquei imaginando uma pizza... sabe aquela tipo aniversário... ou uma massa com sardinho... fiquei babando!
ReplyDeleteBjokas
Ai Rê amei essa receita, eu adoro sardinhas em conserva, mas se caseirinhas, não tenho dúvidas que fica mais saborosa. Eu utilizo muito sardinha em massas, pães e outras tantas receitas, com certeza vou fazer. Gostei demais, ficaram perfeitinhas. Levo a receita ta? Obrigada por compartilhar conosco essa delicia. E tem mais: Pode congelar. Perfeito! Bjocas, ótima semana
ReplyDeleteEsta receita é novidade para mim.
ReplyDeleteAdoro sardinhas e adorei a receita,ficam com um aspecto super delicioso.
bj
Nossa, que bacana essas sardinhas em conserva caseiras! Tenho certeza que elas são muito mais saborosas do que as industrializadas! Adorei a receita, agora só falta encontrar as sardinhas para eu fazer aqui em casa! Beijocas e ótimo dia para você!
ReplyDeleteUna receta muy original Renata.Yo nunca lo había visto!!!;););)
ReplyDeleteNão conhecia esta receita e gostei muito.
ReplyDeleteVou gostar de experimentar!
Beijinhos!
Que delícia eu adoro sardinha quero fazer a sua receita
ReplyDeletebeijos
That is so cool way better then those in an actually tin can. Unfortunately my pressure cooker is loonnngg gone lol.
ReplyDeleteVou testar, amei.
ReplyDeletesuper interessante!
ReplyDeleteOi, Re,
ReplyDeletePara mim também é novidade esta receita, rsrs. Fiquei com muita vontade de testá-la pois as sardinhas devem ficar maravilhosas. Eis aí mais um post notável, thanks! rsrs.
Um beijo e boa noite!
Rê, que novidade boa, acho que quem vai gostar dessa é meu pai, ele gosta muito de sardinhas, vou mostrar pra ele.
ReplyDeletebeijocas
Wow, I never thought in makin my own "sardinha enlatada"...looks great Renata, I wish I was your neighbor so I could have uma latinha de sardinha :)
ReplyDeleteHope you are having a fantastic week my dear!
Bom tia pelo jeito era novidade pra quase todo mundo rsrs
ReplyDeleteIdeia otima! Gostei!
Beijo grande! Saudade de vcs
Renata, eu tbm não conhecia conserva de sardinha caseira, deve ser mesmo deliciosa, minha mãe certamente aprovaria, ela era fã de sardinhas em lata, imagine assim!
ReplyDeleteBj e um lindo fianla de semana!
Renata, você é realmente "something else", como dizem por aí. Que receita útil, prática, saudável e saborosa. Sempre quis comprar sardinhas frescas mas não sabia o que fazer com elas. Sua receita está anotadíssima e tenho certeza que mesmo consumindo-as assim, após o feitio da 'conserva' devem ficar uma delícia. Amo este blog. Beijos, Paula
ReplyDeletewuau mas que receita super adorei esta ela é mesmo mt boa adoro sardinha mas assim ela parece ser uma delicia adorei bjs e obrigada por partilhar bfs
ReplyDeleteOi Renata! Voltando aqui para avisar que enviei um e-mail para você a festa da pizza. Beijinho, Paula
ReplyDeleteSuper Xará!
ReplyDeleteAh, como eu adoro esse tipo de preparação!
Uma pena que aqui nas MGs achar sardinha fresca é bem complicado, mas só de ver já me animei, divinas!
Abraço grande pra você, bom domingo!
Excelente receita... Huuuuuummmmmmm!!!
ReplyDeleteBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Oh this is fantastic. I would be going down the freezing avenue for this, love the idea and never would of thought of it.
ReplyDeleteestamos tentando rsrsr
ReplyDeletetestado e aprovado ficaram igual a de latas...obrigado por compartilhar!
ReplyDeleteAmei vou fazer agora ...bom dia ..fui
ReplyDeleteRenata, eu fiz e ficou ótima. Vou fazer sempre. Parabéns e muito obrigada por compartilhar.
ReplyDeleteEra o que eu estava procurando. Amei Obrigada.
ReplyDeleteComo 1/4 de xícara de vinagre e 1/2 xícara de óleo podem cobrir dois quilos de sardinha???
ReplyDeleteOlá Vilma,
DeleteQuando a gente arruma as sardinhas na panela, elas ficam bem apertadinhas umas contra as outras, dessa foram a quantidade de líquidos dá pra cobri-las.