27 Jun 2013
Rachael from pizzarossa was our lovely June 2013 Daring Bakers’ host and she had us whipping up delicious pies in our kitchens! Cream pies, fruit pies, chocolate pies, even crack pies! |
Crack Pie é uma torta criada pela chef Christina Tosi, proprietária da popular confeitaria Momofuku Milk Bar em New York. Esta torta tornou-se famosa por lá, agradando em cheio aos paladares mais "açucarados". O nome, bem, este é sugestivo, já que dizem por aí que depois da primeira mordida nesta torta, você não vai mais conseguir parar! Fiquei curiosíssima e por isso escolhi esta receita, entre as quatro sugeridas para o desafio.
A receita é relativamente simples, usa ingredientes que normalmente temos em casa. Primeiro, é preciso fazer um "cookie" gigante de aveia, que depois de assado e frio, é esfarelado para servir de ingrediente para a crosta da torta. Por cima desta crosta, um creme à base de açúcar mascavo, manteiga, creme de leite e ovos, que depois de assado vira uma espécie de caramelo, meio "puxa".... tá ficando difícil de descrever com palavras... acho melhor você experimentar! Até eu, que sou "formiga", mas não me agradam os doces excessivamente doces, me rendi a esta torta. Ela é diferente, tem poderes.... o sabor é ao mesmo tempo amanteigado, caramelado, um salgadinho no fundo.... só provando para saber.
A aparência da Crack Pie original é um pouco diferente da minha. Atribuí esta diferença ao nosso açúcar mascavo, bem mais rústico e escuro do que o açúcar mascavo "claro" usado na receita original. Mas o sabor e a textura desta torta é mesmo de deixar qualquer amante das sobremesas apaixonado!
É doce? Sim, bastante doce e as porções servidas não precisam ser muito generosas, apesar de eu ter ouvido "protestos" quanto a esta teoria no dia que servi à família. E como se toda a doçura da torta não bastasse, ela ainda é polvilhada com mais açúcar por cima, mas para mim, totalmente dispensável. Por isso escolhi a versão sem a cobertura de açúcar para a foto principal deste post.
CRACK PIE
(fonte da receita adaptada e sugerida pela nossa anfitriã: Bon Appétit)
Se quiser ver a própria Christina Tosi preparando uma Crack Pie, acesse este VIDEO.
Cookie de Aveia
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, dividida (85g + 40g)
70g de açúcar mascavo claro, dividido (50g + 20g) (usei o escuro tradicional brasileiro)
30g de açúcar branco
1 ovo
80g de aveia (flocos inteiros)
70g de farinha de trigo
1/8 de colher de chá de fermento em pó
1/8 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
Pré-aqueça o forno a 180°C com a grade na posição central.
Forre uma forma de 33 X 22 cm com papel manteiga.
Na tigela da batedeira, coloque 85g da manteiga, 50g do açúcar mascavo e o açúcar branco. Bata até ficar claro e fofo.
Junte o ovo e bata mais um pouco para incorporar.
Junte a aveia, farinha, fermento, bicarbonato e sal e bata em velocidade baixa até incorporar.
Despeje a mistura no tabuleiro preparado e espalhe até as bordas.
Asse até ficar levemente corado, uns 18 minutos. A textura final será macia e não crocante. É a textura característica dos cookies americanos.
Desenforme para uma grade e deixe esfriar completamente.
Depois de frio, esfarele o cookie com as pontas dos dedos.
À essa "farofa" junte o restante do açúcar mascavo e da manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma mistura úmida.
Unte uma fôrma de 23 cm de diâmetro, ligeiramente, com manteiga.
Transfira a mistura para a fôrma e pressione no fundo e laterais, formando a crosta da torta. Reserve.
Recheio
170g de açúcar branco
100g de açúcar mascavo claro (usei o escuro tradicional brasileiro)
1 colher de sopa de leite em pó
1/4 de colher de chá de sal
115g de manteiga sem sal, derretida, e morna
100ml de creme de leite fresco
4 gemas
1 colher de chá de extrato de baunilha
açúcar impalpável para polvilhar (preferi sem)
Pré-aqueça o forno a 180°C e posicione a grade no centro.
Usando uma batedeira em velocidade baixa, misture os açúcares, sal e leite em pó, junte a manteiga derretida e bata até incorporar.
Junte o creme de leite , depois as gemas e baunilha até bem misturados. Não bata demais, não queremos incorporar ar na mistura.
Despeje a mistura na forma preparada com a crosta.
Asse por aproximadamente 30 minutos. O recheio deve começar a borbulhar.
Diminua um pouco a temperatura e asse por mais uns 20 minutos ou até que esteja levemente corado e o recheio esteja firme nas bordas e o centro esteja cremoso (não líquido).
Retire do forno e coloque sobre uma grade. Deixe esfriar completamente.
Leve à geladeira até o dia seguinte.
Antes de servir, polvilhe açúcar impalpável (preferi sem)
~~~~~~~~~~~~~
Para ver as tortas maravilhosas preparadas pelos outros participantes, visite THE DARING KITCHEN onde você vai encontrar, também, as receitas e diretrizes originais para este desafio.
Re querida, bem, eu gosto de doces "doces" e fiquei apaixonada pela descrição dessa sua torta. Inverno pede doces assim, com um chazinho ficam perfeitos na minha opinião.
ReplyDeletePois é, têm algumas receitas de blogs gringos que pedem açúcar mascavo e quando comparo as fotos o meu sempre fica diferente. O nosso é bem mais escuro mesmo. Nas próximas vou fazer 1/2 a 1/2, quem sabe dá certo.
Um super beijo
Achei a receita muito interessante.
ReplyDeleteO aspecto esse é maravilhoso...adorava provar.
bj
Nossa Renata querida, pela sua descricao,já fiquei com vontade de correr para cozinha para testar essa receita,que é maravilhosa!!! Nao a conhecia, ela deve ter uma textura para lá de sensacional, ahhhh, um caramelo meio puxento, tudo de bom, to salivando!!!!Eu como uma boa formiguinha que sou, nao posso deixar de experimentá-la!!!!Obrigada por mais essa receita sensacional!!!!!!!!
ReplyDeleteBeijocas e um lindo dia par vocÊ!!!!!
Hi Renata, nice to read from you! This cake sounds delicious!!!
ReplyDeleteThanks for sharing
xoxo
Hummmm nunca ouvi falar nessa receita Rê querida, mas pela sua descrição, certamente superou todas suas expectativas. Ficou lindíssima e esse recheio caramelado me encheu de vontades. Mais uma bela e deliciosa receita. Adorei. Beijinhos
ReplyDeleteParabens! This pie looks delicious!
ReplyDeleteoi minha linda eu também sinto diferença no mascavo ..eu troco também uma boa quantidade pelo demerara..amei sua receita dá água na boca
ReplyDeletebjão grandes
Oi, Re,
ReplyDeleteDesta vez eu me surpreendi, pois não conhecia esta torta! E olha que tenho uma boa quantidade de revistas gringas, rsrs. Já vou salvar a receita, pois é claro que vou querer experimentá-la, thanks.
Um beijo e boa tarde, querida!
Tia, eu tb não gosto de doces muito doces mas tenho verdadeira fissura por sabores caramelados! Essa torta vai entrar pra lista de coisas a fazer um dia rsrs
ReplyDeleteE o bom é que agora no Brasil dá pra fazer doces maiores e deixar a familia feliz ne!
bjao
Beautiful pie!
ReplyDeleteOi Renata, ainda não tinha ouvido falar desta torta.Eu gosto muito do sabor do nosso açúcar mascavo rústico, prefiro o mais rústico possível, de preferência com pedacinhos.Essa torta parece muito saborosa pela combinação de ingredientes.Fiquei curiosa.Acho muito legal estas postagens que vocês fazem.Parabéns.Beijos querida, um excelente final de semana.
ReplyDeleteOh goodness, do I ever want a slice of this!
ReplyDeleteAh one of Momofoku's infamous signature recipes. I have hear it is to die for. It certainly looks like it!
ReplyDeleteRenata querida,
ReplyDeletenão conhecia essa torta, obrigada pela partilha, vivendo
e aprendo, adoro esse mundo virtual ao qual aprendo com
todas vcs.
A sua torta ficou linda e com esse tempo frio p/ acompanhar
um chá bom demais!
Bjs, fica com Deus ♥
I had the same protests about the portion size from my family too :)
ReplyDeleteI agree with you, this is a pie that one needs to try to get the taste, it is kind of hard to explain.
Love how gooy the picture of the crack slice looks
Gostei muito desta sugestão!
ReplyDeleteBeautiful pie, great job on the challenge!
ReplyDeleteI have made crack pie before and shared it with my colleagues, and although we all said it was very sweet, we just could not stop eating! The cookie base is so good, I have used it for other sweet pies as well. Your pie looks delicious!
ReplyDeleteI have never tried the original, but have also made this before (a couple of times). I love crack pie. Renata yours looks amazing. Not something you would eat on a daily basis as it is so rich, but OMG, isn't it great!
ReplyDeleteYour creations always leave me speechless, love your take on this amazing pie
ReplyDeleteEstou eu aqui, maravilhada com a delicadeza (creio ter encontrado a palavra certa!) com que você "conta" cada receita. Que, na verdade, não são receitas, são "contos". Agradeço a sua generosidade em compartilhar. Abraço
ReplyDeleteRenata querida,
ReplyDeleteOS seus doces sempre me encantam. Apesar de não gostar de doces muito doces, pela sua descrição acho que vale a pena executar essa receita e experimentar esse sabor.
Bj e ótimo fim de semana,
Lylia
Huuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm!!!!!
ReplyDeleteSempre que dou uma espiadinha em seu blog, fico com “água na boca” com todas as DELICIAS que vejo :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil).
http://decolherpracolher.blogspot.com
I held back from making this one because I worried it would be too sweet, but .. ahhh, I want to now. Beautiful pics - the pie looks delicious!
ReplyDeleteLooks delicious!
ReplyDelete