Monday

SARDINHA "EM LATA" CASEIRA

17 Jun 2013


Esta receita não deve ser novidade para muita gente e já faz parte do meu caderninho de receitas há muito tempo. Porém, ela andava meio esquecida, até o dia que avistamos sardinhas bem fresquinhas no mercado, a um preço bem convidativo. Não tive dúvidas que viraria esta "conserva" que é super simples de fazer e fica uma delícia, substituindo, com muitas vantagens, o produto industrializado.

Eu gosto de fazer a minha o mais simples possível para que vire uma espécie de ingrediente "coringa" para várias outras receitas. Imagino que substitua o atum, com louvor, nesta Mousse de Atum que postei há um tempo atrás.

Eu usei algo em torno de 2 kg de sardinhas pesadas inteiras, antes de limpar.

Como fazer:

Retire as escamas passando uma faca no sentido contrário (elas saem facilmente).

Lave em água corrente.

Retire e descarte as cabeças e vísceras das sardinhas e, se as sardinhas forem graúdas, retire também a espinha central (quando pequenas eu não retiro, pois com o cozimento ela fica desmanchando e é uma rica fonte de cálcio). 

Corte a ponta do rabo e as barbatanas com uma faca afiada ou tesoura de cozinha e descarte.

Use uma panela de pressão de tamanho proporcional à quantidade de sardinhas, de modo que você consiga fazer algumas camadas (eu fiz 3).

Cubra o fundo da panela com azeite e arrume as sardinhas (fechadas), uma bem junto da outra, forrando todo o fundo da panela. 

Polvilhe as sardinhas com sal. Se quiser acrescentar outros temperos, faça-o agora.

Repita as camadas até terminarem as sardinhas.

Por fim, regue tudo com aproximadamente 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco e 1/2 xícara de azeite. 

Esta quantidade de vinagre e azeite deve ser suficiente para chegar até a última camada de cima das sardinhas. Esta última camada não precisa ficar submersa no líquido, basta que você consiga ver que o líquido chegou à base da última camada. 

Se esta quantidade não for suficiente, aumente-a sempre na proporção de 1 parte de vinagre para 2 de azeite. Há quem prefira usar meio a meio, mas eu prefiro menos "vinagrada".

Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio-alto até começar a apitar. 

Baixe o fogo para bem brando (bem baixinho mesmo) e marque uma hora (após o apito).

Passado este tempo, desligue o fogo e deixe a panela tampada até esfriar completamente.

Abra a panela e retire as sardinhas (que estarão inteirinhas) e arrume em uma vasilha, ou em potinhos pequenos, junto com o caldo que terá se formado.


NOTAS:

Embora estas sardinhas sejam intituladas "em conserva", não as deixo muito tempo na geladeira, nem sei quanto tempo durariam. Acho mais seguro embalar em potinhos pequenos e congelar.


Podem ser usadas como você usaria sardinhas (ou atum) em lata, nas suas receitas favoritas.

Se desejar sardinhas em molho de tomate, acrescente-o a gosto entre as camadas.





31 comments:

  1. Olá Renata,

    Que delícia de receita. Eu adoro sardinhas mas não conhecia esta receita de conserva. Adorei e vou levar querida.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  2. Renata,
    nunca acertei fazer sardinhas em conservas, vou tentar fazer
    assim, o aspecto ficou de dar água na boca!

    Beijos, ótima semana ♥

    ReplyDelete
  3. Sou fã de carteirinha das deliciosas sardinhas...Amei essa maneira de prepará-las!beijão

    ReplyDelete
  4. Hummm delicia, fiquei imaginando uma pizza... sabe aquela tipo aniversário... ou uma massa com sardinho... fiquei babando!
    Bjokas

    ReplyDelete
  5. Ai Rê amei essa receita, eu adoro sardinhas em conserva, mas se caseirinhas, não tenho dúvidas que fica mais saborosa. Eu utilizo muito sardinha em massas, pães e outras tantas receitas, com certeza vou fazer. Gostei demais, ficaram perfeitinhas. Levo a receita ta? Obrigada por compartilhar conosco essa delicia. E tem mais: Pode congelar. Perfeito! Bjocas, ótima semana

    ReplyDelete
  6. Esta receita é novidade para mim.
    Adoro sardinhas e adorei a receita,ficam com um aspecto super delicioso.
    bj

    ReplyDelete
  7. Nossa, que bacana essas sardinhas em conserva caseiras! Tenho certeza que elas são muito mais saborosas do que as industrializadas! Adorei a receita, agora só falta encontrar as sardinhas para eu fazer aqui em casa! Beijocas e ótimo dia para você!

    ReplyDelete
  8. Una receta muy original Renata.Yo nunca lo había visto!!!;););)

    ReplyDelete
  9. Não conhecia esta receita e gostei muito.
    Vou gostar de experimentar!

    Beijinhos!

    ReplyDelete
  10. Que delícia eu adoro sardinha quero fazer a sua receita
    beijos

    ReplyDelete
  11. That is so cool way better then those in an actually tin can. Unfortunately my pressure cooker is loonnngg gone lol.

    ReplyDelete
  12. Oi, Re,

    Para mim também é novidade esta receita, rsrs. Fiquei com muita vontade de testá-la pois as sardinhas devem ficar maravilhosas. Eis aí mais um post notável, thanks! rsrs.

    Um beijo e boa noite!

    ReplyDelete
  13. Rê, que novidade boa, acho que quem vai gostar dessa é meu pai, ele gosta muito de sardinhas, vou mostrar pra ele.
    beijocas

    ReplyDelete
  14. Wow, I never thought in makin my own "sardinha enlatada"...looks great Renata, I wish I was your neighbor so I could have uma latinha de sardinha :)
    Hope you are having a fantastic week my dear!

    ReplyDelete
  15. Bom tia pelo jeito era novidade pra quase todo mundo rsrs
    Ideia otima! Gostei!
    Beijo grande! Saudade de vcs

    ReplyDelete
  16. Renata, eu tbm não conhecia conserva de sardinha caseira, deve ser mesmo deliciosa, minha mãe certamente aprovaria, ela era fã de sardinhas em lata, imagine assim!
    Bj e um lindo fianla de semana!

    ReplyDelete
  17. Renata, você é realmente "something else", como dizem por aí. Que receita útil, prática, saudável e saborosa. Sempre quis comprar sardinhas frescas mas não sabia o que fazer com elas. Sua receita está anotadíssima e tenho certeza que mesmo consumindo-as assim, após o feitio da 'conserva' devem ficar uma delícia. Amo este blog. Beijos, Paula

    ReplyDelete
  18. wuau mas que receita super adorei esta ela é mesmo mt boa adoro sardinha mas assim ela parece ser uma delicia adorei bjs e obrigada por partilhar bfs

    ReplyDelete
  19. Oi Renata! Voltando aqui para avisar que enviei um e-mail para você a festa da pizza. Beijinho, Paula

    ReplyDelete
  20. Super Xará!

    Ah, como eu adoro esse tipo de preparação!

    Uma pena que aqui nas MGs achar sardinha fresca é bem complicado, mas só de ver já me animei, divinas!

    Abraço grande pra você, bom domingo!

    ReplyDelete
  21. Excelente receita... Huuuuuummmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. Oh this is fantastic. I would be going down the freezing avenue for this, love the idea and never would of thought of it.

    ReplyDelete
  23. testado e aprovado ficaram igual a de latas...obrigado por compartilhar!

    ReplyDelete
  24. Renata, eu fiz e ficou ótima. Vou fazer sempre. Parabéns e muito obrigada por compartilhar.

    ReplyDelete
  25. Era o que eu estava procurando. Amei Obrigada.

    ReplyDelete
  26. Como 1/4 de xícara de vinagre e 1/2 xícara de óleo podem cobrir dois quilos de sardinha???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Vilma,
      Quando a gente arruma as sardinhas na panela, elas ficam bem apertadinhas umas contra as outras, dessa foram a quantidade de líquidos dá pra cobri-las.

      Delete

Devido ao grande número de mensagens de "spam", Testado, Provado & Aprovado não aceita mais comentários anônimos. Desculpem o transtorno.

Due to the large number of spam messages, Testado, Provado & Aprovado no longer accepts anonymous comments. Sorry for the inconvenience.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...