Wednesday

BIRYANI - Desafio Daring Cooks - Agosto / 2013

14 Ago 2013



Grace, one of our talented non-blogging Daring Kitchen members, was our Daring Cooks’ August hostess who shared with us some of her family’s tried and true Bengali Biryani recipes – all of them delicious and all of them prepared fresh from our own kitchens!

Muito mais saboroso do que fotogênico, o Biryani é um prato Indiano super temperado, que pode ser feito com frango, cordeiro, vegetais e até peixe. A nossa anfitriã Grace nos forneceu várias receitas de família para prepararmos esta delícia. Eu escolhi a de frango. A parte mais, digamos, desafiadora este mês, foi achar todos os temperos necessários. Felizmente consegui comprá-los, infelizmente a preços um tanto salgados, já que alguns só foram encontrados em loja chique de temperos "gourmet". No final, valeu o investimento, agora tenho tempero indiano para um bom tempo e para experimentar novas receitas :o)

Aprendi, com nossa anfitriã, que Biryani é um prato feito com camadas de arroz basmati e algum tipo de curry. Curry, para nós brasileiros, significa aquele tempero indiano que vende nos mercados. Porém, descobri recentemente, que o curry, para os indianos, além de uma mistura de temperos, é um ensopado que pode ser de frango, cordeiro, vegetais, peixe ou frutos do mar. Existem muitos tipos diferentes de curry dependendo da região. A história do curry é longa e eu ainda tenho muito que explorar sobre o assunto :o)

O arroz basmati é um pouco diferente do nosso "agulhinha", pois é mais fino e, depois de cozido, fica mais longo. Seu sabor é mais marcante, mais aromático e muito saboroso. Veja na foto a diferença entre o arroz oriental (em baixo à direita), o nosso "agulhinha" (em baixo à esquerda) e o Basmati (o que aparece mais acima). Esse arroz já apareceu AQUI no blog.


Não se assuste com a longa lista de ingredientes (quase todos são especiarias) pois a receita é até bem rápida de fazer. O resultado final fica delicioso! Se você gosta de comida bem temperada, mas não necessariamente apimentada demais, eu recomendo!

Veja o resultado dos outros participantes em THE DARING KITCHEN onde você encontrará, também, as receitas e diretrizes originais para este desafio.



BIRYANI DE FRANGO
(Receita de família da Grace, nossa anfitriã)

Ingredientes:

1 colher de chá de sementes de cominho
2 folhas de louro
2 pedaços pequenos (ou 1 grande) canela em casca
2 bagas de cardamomo
3 colheres de sopa de ghee (manteiga clarificada) (receita AQUI)
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho amassados ou bem picados
1 pedaço de 2.5 cm de gengibre fresco ralado fino
2 colheres de chá de sal (ou a gosto)
1 tomate sem pele, picado
1/2 colher de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de semente de coentro em pó
(Estes dois últimos temperos eu só tinha em sementes, portanto dei uma leve tostada neles numa frigideira sem óleo e depois usei um pilão para transformá-los em pó)
1/2 colher de chá de curry (o tempero)
1 colher de sopa de Biryani Masala (esta é uma mistura de vários temperos. Caso não encontre, basta aumentar a quantidade dos outros temperos da receita e omitir este)
1 kg de frango em pedaços não muito grandes (usei filé de sobrecoxa)
3 xícaras de arroz Basmati (achei a quantidade de arroz muito grande e reduzi à metade)
1 colher de sopa de iogurte natural
Coentro fresco picado à gosto (usei salsa, já que não sou muito fã de coentro)
Pimenta verde fresca (tipo dedo de moça) (opcional) (usei pimenta vermelha em flocos)


Modo de fazer:

Lave o arroz e coloque-o numa tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 30 minutos.

Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga clarificada. Junte o louro, as sementes de cominho, o cardamomo e a canela. Frite por alguns minutos até ficar aromático.

Junte a cebola, o alho, o gengibre, o tomate e o sal. Refogue, mexendo sempre, por uns 5 minutos em fogo médio-alto.

Acrescente o cominho em pó, o coentro em pó, o curry em pó, o Biryani Masala e refogue mais uns 2 minutos. 

Junte o frango , mexa bem e tampe a panela. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos em fogo médio. (nessa altura, tive que acrescentar um pouco de água quente (1/4 de xícara), pois meu frango não soltou água e estava ficando muito seco)

Junte o iogurte, e cozinhe tampado em fogo baixo por mais dois minutos. 

Junte o coentro fresco e a pimenta fresca (opcional) e retire do fogo. Reserve tampado.

Ferva 6 xícaras de água (eu usei a metade do arroz, portanto fervi 3 xícaras de água)

Junte o arroz e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. O arroz ficará parcialmente cozido.

Escorra o arroz e reserve.

Numa panela, arrume camadas de arroz e ensopado de frango, começando com arroz e terminando com arroz. 

Leve ao fogo bem brando, tampado, por uns 10 minutos, para terminar de cozinhar o arroz e apurar os sabores.

Sirva a seguir.


18 comments:

  1. Olá Renata, your biryani looks great. And I love your picture!!!
    saludos :)

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  2. Hummm, lá em casa adoramos comida temperada, levemente apimentada, vou expermentar.
    Depois te conto.
    Bjokas!

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  3. Delicious biriyani Renata love that each grains are separate, that is wonderful and must for a good biriyani recipe.

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  4. Este prato é bem a cara da culinária indiana, super aromático e convidativo, rsrs. E ainda tem a vantagem de ser prato único, né? Vi que tenho todos os ingredientes (o cominho e o coentro em sementes, também, rsrs), quem sabe não o faço para mim? Eu curto a cozinha indiana, mas o meu marido não, rsrs.

    Um beijo!

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  5. The layers in your biryani are just lovely!

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  6. Você falou do curry e lembrei de um ensopado que como na casa do meu noivo, o "carê"... deve ser parecido com o indiano, mas a família dele é japonesa.
    Esse Biriyani parece ser bem gostoso :)
    Beijinhos...

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  7. Your biryani looks delicious, though I agree that the dish was a challenge to photograph :) I particularly love your photo depicting the different types of rices - very interesting! Beautiful job on the challenge.

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  8. Nossa Renata, todas às vezes que passo por esse cantinho, eu aprendo nao só uma coisinha, como várias outras, você sempre nos dando uma aula de competência e amor à culinária!!!!! Esse seu prato se vê FANTÁSTICO!!!! Adoro comida indiana, justamente por ser uma comida rica em têmperos, nao me sobra dúvida de que esse seu prato ficou deliciosérrimo, e a foto está linda e tentadora ,viu?
    Beijinhos carinhosos

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  9. Tia, engraçado que eu tenho uns livros do Jamie Oliver em casa e ele dá várias receitas de biryani mas eu nunca me animei. Ai agora vi o seu e fiquei com vontade... e o melhor é que como eu sempre faço umas comidinhas indianas tenho praticamente todos os ingredientes em casa (tirando o biryani masala e a manteiga cheirosa rsrs), em breve vou me arriscar!
    Acho que se eu morasse ai ia filar muitas boias na sua casa rsrsrsrs
    bjao

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  10. What a delicious rice...so flavorful...and awesome pictures.
    Hope you are having a wonderful week Renata :D

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  11. Renata que pinta más rica que tiene este arroz...hummmm
    Besos

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  12. Renata, Que receita mais saborosa e deve ter ficado com um aroma apaixonante também!
    Só pelos ingredientes dá ficar louquinha pra fazer e provar essa maravilha de prato!
    Bjkinhas minha querida com um divino FDS.
    RE

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  13. Renata, eu sou fã do seu blog, o seu e o Think Food são o melhores no quesito receita/fotos !!!!

    Amoooo, eu fiz uma vez o pão de oncinha, depois te mando a foto...

    Obrigada pela visita no blog, acho que precisamos mesmo nos unir por um mundo menos selvagem na internet !!

    Bjus 1000 e um ótimo finde !!

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  14. Rê minha querida, desculpe minha ausência nos seus 2 últimos posts, tenho lido mas não comentado, quase não fico muito tempo sentada por causa da coluna. Hoje me deu muitas saudades de comentar e adorei essa receita, sou super fã da culinária indiana e seus temperos deliciosos. Gosto muito de cominho, coentro e gengibre nas receitas e recentemente provei o cardamomo e amei. Já fiz duas receitas doces com ele e agora quero provar algo salgado. Esse prato com certeza ficou maravilhoso e perfumado. Bela receita. Amiga querida, obrigada pela força e carinho. Beijos, ótima semana

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  15. Oi Renata, sou fã de comida temperada, achei a receita maravilhosa, parabéns...

    Bjsssssssssss

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  16. Com certeza esse é um prato que vou amar... estou levando a receita e farei brevemente, adoro curry.
    Bjuss!!!

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  17. Olá, querida!
    Nunca fiz, mas tem um restaurante na Alameda Santos que faz um Biryani maravilhoso!!!!! Sempre como!
    Quem sabe eu me empolgo agora... rsrsrs
    Bjos!

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  18. Olá, descobri seu blog em uma pesquisa sobre marzipã ... já fiz várias receitas, todas deliciosas. O Biryani foi sem dúvida uma delas. Adoro comida indiana e não teve erro ... obrigada por compartilhar as receitas detalhadas !! abraço!!

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