20 Ago 2014
O cheiro já está levemente modificado. E o seu?
Hoje vamos apenas mexer algumas vezes ao longo do dia. Se você fica fora o dia todo, basta misturar de manhã e à noite. O ato de misturar favorece a atividade das bactérias e leveduras que habitam nossa cultura.
Ao longo do dia, conforme eu mexia, já apareciam as primeiras bolhinhas.
À noite o cheiro já estava bem diferente. O cheiro de farinha de trigo deu lugar a um cheiro ácido, muito parecido com o cheiro do polvilho azedo (usado para fazer pão de queijo).
Misturei mais uma vez antes de ir dormir. Boa noite, CHEF!
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FERMENTAÇÃO NATURAL - 6° DIA
FERMENTAÇÃO NATURAL - CONCLUSÃO
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FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX
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OI, Re,
ReplyDeleteDeveria ter começado o processo ontem, mas não foi possível, agora é deixar a coisa rolar, rsrs. Mas continuo de olho na evolução da fermentação, rsrs.
Um beijo e boa tarde
Marly, não se preocupe em acompanhar em tempo real, comece quando for conveniente pra você :o)
DeleteO diário permanecerá aqui no blog.
bjsss
É normal a água fica se separando da farinha?
ReplyDeleteÉ normal sim, principalmente no início do processo de cultivo. Se vc estiver usando farinha integral, é mais frequente ainda o aparecimento desse líquido, que também acusa "fome".
DeleteOi, o meu já dobrou de tamanho no 2 dia. Estamos no verão, pode ser a temperatura... Devo passar pro próximo passo?
ReplyDeleteOi Laura,
DeleteEssa explosão de crescimento no segundo dia é normal, mas ainda näo são as bactérias que queremos, portanto isso deve desacelerar no 3° dia. Vc pode continuar com a rotina normal, ou até antecipar os próximos passos.
Mexi e voltou ao tamanho normal. Estou indo para o 4°dia e esta tudo indo bem. É normal a farinha integral absorver maia água que a branca?
DeleteÉ sim, usando o mesmo peso dos ingredientes, quando feito com farinha integral fica mais espesso.
DeleteOii Renata! Agradeço pelo passo a passo! Achei incrível e já comecei o meu primeiro fermento <3 Comecei ele no sábado por volta das 19h. Hoje (agorinha) quando fui mexer, conferi o aroma e, ainda continua bem parecido com o do primeiro dia: cheirando agua com farinha. Hoje as 19h inicia-se o terceiro dia. Eu continuo com o cronograma de alimenta-lo hoje, mesmo assim? Muito obrigada!
ReplyDeleteSe ele nao mudou nadinha de cheiro, eu aguardaria mais um pouco.
DeletePode ser a temperatura que anda mais baixa. Certifique-se de estar usando água sem cloro (filtrada ou mineral).
Estou começando o meu fermento hoje. Já havia feito um, que incluía açúcar também. Um abraço. Hoje é dia 30 nov 2016.
ReplyDeleteOlá Renata, estou no segundo dia do processo do fermento, assim como o da Camila uma pequena camada de água foi formada sobre a massa de fermento, devo alimentar ou mexer conforme suas instruções, ainda não toquei nele
ReplyDeletePode aguardar, Graziela, as vezes demora a responder nos primeiros dias.
DeleteMuito obrigada pelas instruções e por responder as perguntas, eu e a "Judite" estamos unidas na segunda tentativa de fazer fermento natural em casa! Espero colher os frutos logo mais.
DeleteGostei da "Judite"! :o)
DeleteMoro em Fortaleza, que faz calor. Nas primeiras 12 horas já tem muitas bolhas, mas a água separou um pouco da farinha. Alimento mais? Espero? O que faço?
ReplyDeleteOlá Lua! O calor realmente acelera as coisas! Se já borbulhou e agora separou, pode antecipar a alimentação!
DeleteOlá!! Adorei a maneira didática como ensinou sua fermentação. Estou iniciando as leituras sobre o tema e tenho uma dúvida: Posso usar levain de farinha branca para fazer um pão integral? Teria algum prejuízo ou diferença no produto final? Qual a melhor farinha para se fazer o levain? Ficarei grata pela resposta.
ReplyDeleteOlá Kely! Pode usar o levain de farinha branca sim! Houve uma época que eu transformava o meu fermento branco em integral para depois fazer o pão. Mas não faço mais isso. E continuo tendo ótimos resultados. Um fermento bem mantido e alimentado com frequência é mais importante para um bom resultado final. Eu costumo alimentar meu fermento com a mesma farinha que habitualmente uso para fazer pães. Dentre as farinhas disponíveis na minha cidade, ja testei varias, escolhi a que me deu melhores resultados e fiquei fiel a ela.
DeleteFico imensamente grata pela atenção e rapidez na resposta!! Já iniciei com meu levain hj mesmo! Obrigada
ReplyDelete❤️
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