Thursday

MOO SHU - Desafio Daring Cooks - Outubro / 2011

14 Out 2011

Read in ENGLISH

Pratinho feito por mim no curso de cerâmica que faço aqui na Coreia  :o)




O desafio deste mês dos Daring Cooks foi comandado pelas irmãs Shelley, do blog C Mom Cook, e Ruth do blog The Crafts of Mommyhood e elas nos desafiaram a fazer um prato da cozinha chinesa chamado Moo Shu.

Eu nunca tinha ouvido falar em Moo Shu. O prato em si é um salteado de carne de porco, com legumes e ovos, servido com umas panquecas chinesas e molho Hoisin, que por sinal é delicioso. Salteados de carne com legumes são bem frequentes aqui na minha cozinha, pois são fáceis, rápidos e saborosos.

As panquecas sugeridas para o desafio são bastante interessantes de preparar.  A massa é feita com farinha e água fervente e é impressionante como fica macia e fácil de manusear! Aprendi, também, uma técnica para abrir a massa bem fininha, mas melhor do que tentar explicar o processo, eu recomendo assistir este VIDEO para entender.

E para completar, o molho Hoisin que acompanha este prato é delicioso e pode ser usado em outros pratos para dar aquele toque oriental :o)

Os ingredientes:

Segui a receita, fornecida pelas anfitriãs, sem maiores alterações e um dos ingredientes era um cogumelo escuro e desidratado, também conhecido como "orelha-de-pau". Este era basicamente o único ingrediente que eu não conhecia, mas sendo uma moradora da Coreia, tinha certeza que não teria dificuldade em encontrá-lo. E assim foi, não só encontrei o cogumelo como encontrei a sua versão fresca. Não é nada lá muito atraente mas eu sou uma Daring Baker e não podia "amarelar".

Olha ele aí... que tal? Não é nada apetitoso, você não acha?


Não deixei que a aparência do cogumelo me intimidasse e "ousei" usá-lo mesmo assim. Mas no final não acrescentou nenhum sabor e a textura não foi agradável para o meu paladar. Ainda assim, não deixou o prato menos saboroso, mas numa próxima vez vou usar outros tipos de cogumelo.

Outros ingredientes que usei e que já conhecia "de vista" mas nunca tinha experimentado foram os brotos de bambu,


e a pasta de feijão preto, que nada tem a ver com a nossa feijoada. É uma pasta fermentada de feijão.


Os outros ingredientes eram bem conhecidos e fáceis de encontrar.



A receita completa você encontra no link do final do post.

O resultado dos outros participantes estará exposto em  THE DARING KITCHEN onde você também encontrará  as receitas originais e diretrizes para este desafio.



PANQUECAS CHINESAS:
(Adaptado de The Chinese Kitchen por Deh-Ta Hsiung)

Rende 24 a 30 panquecas
Tempo de preparo: aprox. 10 minutos + 30 minutos de espera
Tempo de cozimento: 45-50 minutos

Ingredientes:

4 xíc. (560 g) de farinha de trigo
aprox. 1½ xíc. (300ml) de água fervente
1 colh. de chá de óleo vegetal
farinha de trigo para polvilhar

Modo de fazer:

Segui exatamente os passos deste VIDEO


MOO SHU DE CARNE DE PORCO:
(Adaptado de The Chinese Kitchen por Deh-Ta Hsiung)

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 25-30 minutes
Tempo de cozimento: 6-8 minutes

Ingredientes:

2/3 xíc. de cogumelos "orelha-de-pau" desidratados (usei o próprio, fresco, mas não gostei. Qualquer outro tipo de cogumelo poderá ser usado)
450 g de carne de porco (usei lombinho)
¾ xíc. de broto de bamboo em conserva finamente cortado em tirinhas
3 xíc. de acelga cortada fininha
3 ovos grandes
1 colher de chá de sal (omiti o sal, pois o molho Hoisin já é salgado)
4 colh. de sopa de óleo
1 xíc. de cebolinha ou alho poró fatiado fino
1 colher de sopa de molho de soja (shoyu) com pouco sal
2 colheres de chá de vinho de arroz (usei "soju" coreano, mas poderá usar "saquê")
algumas gotas de óleo de gergelim
12 panquecas (receita acima) para servir


Modo de fazer::

Se usar cogumelo desidratado, deixe-o de molho por 10 a 15 minutos, enxague e escorra. retire as partes duras, se houver, e pique finamente.

Corte a carne de porco, o bamboo e a acelga em fatias finas.

Bata ligeiramente os ovos.

Aqueça 1 colh. de sopa de óleo em uma frigideira ou wok já quente e passe os ovos rapidamente, fazendo ovos mexidos. Não deixe que cozinhem demais. Retire e reserve.

Aqueça o restante do óleo e frite a carne por 1 minuto ou até que mude de cor. Junte o cogumelo, o bamboo, a acelga e as cebolinhas. Salteie por 2 a 3 minutos, junte o sal (não usei), o shoyu e o vinho de arroz. Continue salteando por mais 2 minutos. Junte os ovos mexidos, o óleo de gergelim e misture bem.

Para servir, coloque umas duas colheradas de moo shu no centro de uma panqueca morna e embrulhe como desejar.


MOLHO HOISIN:
(Adaptado de epicurian.com)

Ingredientes:

4 colh. de sopa de molho de soja (shoyu)
2 colheres de sopa de pasta de feijão fermentado (ou manteiga de amedoim) (usei a pasta de feijão)
1 colher de sopa de mel
2 colh. de chá de vinagre branco
1/8 de colh. de chá de alho em pó
2 colh. de chá de óleo de gergelim
Algumas gotas de molho de pimenta (opcional)
uma pitada de pimenta do reino moída

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.


6 comments:

  1. Oi, Re,

    Eu também nunca tinha ouvido falar neste Moo Shu, rsrs. Mas já comi broto de bambu e também conheço o molho hoisin. De qualquer forma, estas suas participações nestes desafios só podem te acrescentar muita experiencia e coragem, rsrs.
    Eu gostei do aspecto do prato, as panquecas parecem bem apetitosas.

    Beijoca e bom fim de semana, darling!

    ReplyDelete
  2. Renata, eu já fico esperando para ver seu novo post, pois sou encantada pelo seu blog =)
    Quando chego aqui e vejo sua maneira dedicada de fazer, ou melhor, enfrentar os desafios (hehe), fico muito feliz :)
    Hoje não foi diferente! Que beleza de MOO SHU!
    Suas fotos me deixaram com água na boca e olho grande, pois esses ingredientes e modos de preparo da cozinha oriental, muito me interessam ;)
    Eu não achei a aparência do cogumelo orelha de pau, tão desatraente assim hihi
    O molho Hoisin eu conheço, pronto, mas ter a receita é 50 000 X melhor ;)
    Um beijão flor

    ReplyDelete
  3. i really like your food pictures and want to invite you to try out tastingspot.com. it's for anyone that just wants another place to submit photos and share it will other foodies. It’s still in beta version, but would love for you to start adding some photos and help get it going.

    ReplyDelete
  4. Renata, fico impressionada com todos que participam dos desafios do Daring Bakers! Tiro o chapéus a todos e a vc quue sempre executa maravilhosamente e explica cada uma das receitas! Parabéns! Tbm não conhecia este prato mas pelos ingredientes deve ter ficado delicioso! Esse cogumelo eu comi em yakisobas e lamens no Japão e realmente não têm gosto nenhum, é mais a textura meio gelatinosa e ao mesmo tempo al dente dele (kori kori como diriam os japoneses, rss). Adorei a dica de como esticar bem fininha a massa, deve servir para as massas de guiozás que eu amo! Vou tentar qualquer hora! Bjss

    ReplyDelete
  5. Lindo seu prato, Renata! Parabéns!
    Bj,
    Lylia

    ReplyDelete

Devido ao grande número de mensagens de "spam", Testado, Provado & Aprovado não aceita mais comentários anônimos. Desculpem o transtorno.

Due to the large number of spam messages, Testado, Provado & Aprovado no longer accepts anonymous comments. Sorry for the inconvenience.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...