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MOO SHU - Desafio Daring Cooks - Outubro / 2011

14 Out 2011

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Pratinho feito por mim no curso de cerâmica que faço aqui na Coreia  :o)




O desafio deste mês dos Daring Cooks foi comandado pelas irmãs Shelley, do blog C Mom Cook, e Ruth do blog The Crafts of Mommyhood e elas nos desafiaram a fazer um prato da cozinha chinesa chamado Moo Shu.

Eu nunca tinha ouvido falar em Moo Shu. O prato em si é um salteado de carne de porco, com legumes e ovos, servido com umas panquecas chinesas e molho Hoisin, que por sinal é delicioso. Salteados de carne com legumes são bem frequentes aqui na minha cozinha, pois são fáceis, rápidos e saborosos.

As panquecas sugeridas para o desafio são bastante interessantes de preparar.  A massa é feita com farinha e água fervente e é impressionante como fica macia e fácil de manusear! Aprendi, também, uma técnica para abrir a massa bem fininha, mas melhor do que tentar explicar o processo, eu recomendo assistir este VIDEO para entender.

E para completar, o molho Hoisin que acompanha este prato é delicioso e pode ser usado em outros pratos para dar aquele toque oriental :o)

Os ingredientes:

Segui a receita, fornecida pelas anfitriãs, sem maiores alterações e um dos ingredientes era um cogumelo escuro e desidratado, também conhecido como "orelha-de-pau". Este era basicamente o único ingrediente que eu não conhecia, mas sendo uma moradora da Coreia, tinha certeza que não teria dificuldade em encontrá-lo. E assim foi, não só encontrei o cogumelo como encontrei a sua versão fresca. Não é nada lá muito atraente mas eu sou uma Daring Baker e não podia "amarelar".

Olha ele aí... que tal? Não é nada apetitoso, você não acha?


Não deixei que a aparência do cogumelo me intimidasse e "ousei" usá-lo mesmo assim. Mas no final não acrescentou nenhum sabor e a textura não foi agradável para o meu paladar. Ainda assim, não deixou o prato menos saboroso, mas numa próxima vez vou usar outros tipos de cogumelo.

Outros ingredientes que usei e que já conhecia "de vista" mas nunca tinha experimentado foram os brotos de bambu,


e a pasta de feijão preto, que nada tem a ver com a nossa feijoada. É uma pasta fermentada de feijão.


Os outros ingredientes eram bem conhecidos e fáceis de encontrar.



A receita completa você encontra no link do final do post.

O resultado dos outros participantes estará exposto em  THE DARING KITCHEN onde você também encontrará  as receitas originais e diretrizes para este desafio.



PANQUECAS CHINESAS:
(Adaptado de The Chinese Kitchen por Deh-Ta Hsiung)

Rende 24 a 30 panquecas
Tempo de preparo: aprox. 10 minutos + 30 minutos de espera
Tempo de cozimento: 45-50 minutos

Ingredientes:

4 xíc. (560 g) de farinha de trigo
aprox. 1½ xíc. (300ml) de água fervente
1 colh. de chá de óleo vegetal
farinha de trigo para polvilhar

Modo de fazer:

Segui exatamente os passos deste VIDEO


MOO SHU DE CARNE DE PORCO:
(Adaptado de The Chinese Kitchen por Deh-Ta Hsiung)

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 25-30 minutes
Tempo de cozimento: 6-8 minutes

Ingredientes:

2/3 xíc. de cogumelos "orelha-de-pau" desidratados (usei o próprio, fresco, mas não gostei. Qualquer outro tipo de cogumelo poderá ser usado)
450 g de carne de porco (usei lombinho)
¾ xíc. de broto de bamboo em conserva finamente cortado em tirinhas
3 xíc. de acelga cortada fininha
3 ovos grandes
1 colher de chá de sal (omiti o sal, pois o molho Hoisin já é salgado)
4 colh. de sopa de óleo
1 xíc. de cebolinha ou alho poró fatiado fino
1 colher de sopa de molho de soja (shoyu) com pouco sal
2 colheres de chá de vinho de arroz (usei "soju" coreano, mas poderá usar "saquê")
algumas gotas de óleo de gergelim
12 panquecas (receita acima) para servir


Modo de fazer::

Se usar cogumelo desidratado, deixe-o de molho por 10 a 15 minutos, enxague e escorra. retire as partes duras, se houver, e pique finamente.

Corte a carne de porco, o bamboo e a acelga em fatias finas.

Bata ligeiramente os ovos.

Aqueça 1 colh. de sopa de óleo em uma frigideira ou wok já quente e passe os ovos rapidamente, fazendo ovos mexidos. Não deixe que cozinhem demais. Retire e reserve.

Aqueça o restante do óleo e frite a carne por 1 minuto ou até que mude de cor. Junte o cogumelo, o bamboo, a acelga e as cebolinhas. Salteie por 2 a 3 minutos, junte o sal (não usei), o shoyu e o vinho de arroz. Continue salteando por mais 2 minutos. Junte os ovos mexidos, o óleo de gergelim e misture bem.

Para servir, coloque umas duas colheradas de moo shu no centro de uma panqueca morna e embrulhe como desejar.


MOLHO HOISIN:
(Adaptado de epicurian.com)

Ingredientes:

4 colh. de sopa de molho de soja (shoyu)
2 colheres de sopa de pasta de feijão fermentado (ou manteiga de amedoim) (usei a pasta de feijão)
1 colher de sopa de mel
2 colh. de chá de vinagre branco
1/8 de colh. de chá de alho em pó
2 colh. de chá de óleo de gergelim
Algumas gotas de molho de pimenta (opcional)
uma pitada de pimenta do reino moída

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.


6 comments:

  1. Oi, Re,

    Eu também nunca tinha ouvido falar neste Moo Shu, rsrs. Mas já comi broto de bambu e também conheço o molho hoisin. De qualquer forma, estas suas participações nestes desafios só podem te acrescentar muita experiencia e coragem, rsrs.
    Eu gostei do aspecto do prato, as panquecas parecem bem apetitosas.

    Beijoca e bom fim de semana, darling!

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  2. Renata, eu já fico esperando para ver seu novo post, pois sou encantada pelo seu blog =)
    Quando chego aqui e vejo sua maneira dedicada de fazer, ou melhor, enfrentar os desafios (hehe), fico muito feliz :)
    Hoje não foi diferente! Que beleza de MOO SHU!
    Suas fotos me deixaram com água na boca e olho grande, pois esses ingredientes e modos de preparo da cozinha oriental, muito me interessam ;)
    Eu não achei a aparência do cogumelo orelha de pau, tão desatraente assim hihi
    O molho Hoisin eu conheço, pronto, mas ter a receita é 50 000 X melhor ;)
    Um beijão flor

    ReplyDelete
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  4. Renata, fico impressionada com todos que participam dos desafios do Daring Bakers! Tiro o chapéus a todos e a vc quue sempre executa maravilhosamente e explica cada uma das receitas! Parabéns! Tbm não conhecia este prato mas pelos ingredientes deve ter ficado delicioso! Esse cogumelo eu comi em yakisobas e lamens no Japão e realmente não têm gosto nenhum, é mais a textura meio gelatinosa e ao mesmo tempo al dente dele (kori kori como diriam os japoneses, rss). Adorei a dica de como esticar bem fininha a massa, deve servir para as massas de guiozás que eu amo! Vou tentar qualquer hora! Bjss

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