Saturday, October 8, 2011

PÃO NO PIMENTÃO

08 Out 2011

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Parabéns a Barbara do blog Cucina di Barbara! Ela está comemorando o excelente desempenho do seu blog, que reflete sua dedicação e excepcional trabalho. Ela é merecedora de um premio mas, ao invés disso, ela é quem está presenteando através da promoção do concurso "Get an Aid in the Kitchen", em parceria com a KitchenAid, onde os participantes devem apresentar uma receita que contenha ingrediente(s) vermelho(s) na apresentação final. O vencedor leva uma batedeira KitchenAid Vermelha, com bowl de vidro, lindona!!! Logo botei a cabeça pra funcionar e tive uma idéia:



Desde o começo, sabia que iria fazer alguma coisa com pimentões vermelhos. Eles são fantásticos. Levemente adocicados, são mais suaves do que os verdes e combinam com uma grande variedade de temperos e ervas. Quando cozidos ou assados não perdem a cor, continuam vermelhos. Não tem como não gostar de um vegetal destes!


Já faz tempo que eu andava com vontade de experimentar assar pimentões vermelhos e já que eles não perdem a cor nem soltam muita água quando aquecidos, achei que fariam ótimos "potinhos" para assar pão. Os resultados não decepcionaram. Usei a mesma receita de massa e criei formas e recheios diferentes como por exemplo:

Espirais de Alho com Azeitonas,


Pão em folhas com Parmigiano Reggiano,


e Mini Focaccias (ficaram gordinhas, mas deliciosas!)


Formas, sabores e recheios não tem limite aqui!

Esta foi a minha contribuição para o concurso.



PARA A MASSA DO PÃO:

1 xíc. (240ml) de água em temperatura ambiente
1 colh. de sopa de açúcar
2 colh. de chá de fermento biológico seco
1 colh. de chá de sal
1 colh. de sopa de azeite (ou manteiga em temperatura ambiente)
2 ½ xíc de farinha de trigo (aproximadamente) 

Numa vasilha média, dissolva o açúcar e o fermento na água e reserve, coberto com um pano ou plástico, até que esteja espumoso.

Junte o sal, o azeite (ou manteiga) e 1 xíc. de farinha. Mexa com colher de pau.

Adicione mais farinha, aos poucos, mexendo sempre, até que fique difícil de misturar com a colher.

Transfira para uma bancada enfarinhada e comece a sovar a massa. Conforme você vai dobrando a massa sobre si durante a sova, ela vai absorvendo farinha da mesa. Você pode não precisar de toda farinha da receita, ou talvez tenha que acrescentar um pouco mais, vai depender da farinha usada.

Quando a massa não estiver mais grudenta e formar uma bola de massa lisa, macia e elástica,  coloque-a de volta na vasilha untada com um pouco de óleo ou azeite. Gire a massa para que ela fique untada em toda volta. Cubra com plástico e deixe descansar até triplicar de volume.

Retire o ar da massa e deite-a em mesa enfarinhada. Sove mais um pouco, somente para retirar todo ar da massa.  Descanse mais uns 15 minutos, apenas para relaxar o glúten, antes de abrir a massa.


SUGESTÕES DE RECHEIOS E FORMATOS:
(as quantidades citadas para estes recheios são suficientes para uma receita inteira de massa) 

Para os Espirais de Alho com Azeitonas:

4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes

Lave os pimentões, seque-os bem e corte-os ao meio. Remova os cabinhos e as sementes assim:


Em uma tigela, misture:

½ xíc. de azeitonas verdes recheadas (ou a azeitona que você preferir), finamente picadas (meça as azeitonas depois de picadas e aperte bem na xícara)
2 colh. de sopa de manteiga amolecida (ou azeite)
3 a 4 dentes de alho bem picados (ou amassados)

Abra a massa formando um retângulo com 1 cm de espessura mais ou menos (esta espessura vai afinar após passar o recheio e enrolar) e espalhe a mistura uniformemente. Enrole como um rocambole e corte em fatias grossas, proporcionais ao tamanho dos pimentões. Coloque um rolinho de massa dentro de cada metade de pimentão.


Arrume em tabuleiro forrado com papel manteiga, cubra com plástico e deixe crescer até quase dobrar de volume.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por uns 20 minutos, ou até corar.


Por dentro vai ficar assim:



Para o Pão em Folhas com parmesão:

4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes

Lave os pimentões, seque-os bem e corte-os ao meio no comprimento. Remova as sementes, mas pode deixar os cabinhos para decorar.


½ xíc. de Parmigiano Regianno ralado fino
2 colheres de sopa de manteiga amolecida (ou azeite)

Abra a massa em um retângulo de ½cm de espessura. Espalhe a manteiga (ou azeite) sobre toda a superfície. Polvilhe com o parmesão. Com o auxílio de um cortador de pizza, corte tiras de 5cm de largura, assim:


e empilhe as tiras assim:


Depois corte em retângulos. Adapte as medidas e numero de tiras empilhadas de acordo com o tamanho dos pimentões.


Coloque as fatias de massa verticalmente dentro dos pimentões.

Vai ficar mais ou menos assim. Esta foto foi tirada depois da massa crescida.

Arrume-os em tabuleiro forrado com papel manteiga e cubra com plástico. Deixe descansar até dobrar de volume.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por uns 20 minutos ou até que doure.


Vai ficar assim por dentro:



Mini Focaccias

4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes
azeitonas recheadas cortadas ao meio
alecrim fresco
sal marinho
azeite

Lave os pimentões, seque-os bem e retire as sementes. Corte-os em fatias de aproximadamente 1cm, assim:


Divida a massa em bolinhas do tamanho de nozes (ou um pouco maiores se os pimentões usados forem grandes).

Passe azeite nas bolinhas e pressione cada uma dentro de um anel de pimentão, que já deverá estar arrumado em um tabuleiro forrado com papel manteiga. Cubra com plástico e deixe descansar. 

Antes que esteja completamente crescido, faça buraquinhos na massa, apertando com o dedo, onde serão colocadas as azeitonas e as folhinhas de alecrim.


Espalhe alguns pequenos grãos de sal marinho na superfície.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 20 minutos ou até corar.


Vai ficar assim por dentro:


Tive uma agradável surpresa com o resultado desta combinação de pão com pimentão vermelho. Acho que você vai ter também :o)



19 comments:

  1. Minha amiga, essa kitchen aid já é sua!!!!

    Menina, te aplaudo de pé!

    Bravo, bravíssimo!!!!

    Incrível!!!!

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  2. Oi, Re,

    Se depender do meu voto a Kitchen Aid tem que ser dada a você! rsrs.
    Que lindos estes pães, é quase inacreditável que possam erxistir pães assim, preciso dizer mais? rsrs.

    Beijoca e boa, querida!

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  3. Opa! quis dizer boa semana (desulpe, o meu PC está doido!rsrs)

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  4. Re, a gente pode votar? Se sim, vou fazer campanha lá no Caldeirão. COM CERTEZA farei essas delícias, mas a tortinha da maçã tá na fila. AMO pimentão, que ideia linda, querida, imagino acompanhado de um bom vinho. Uma perdição. Me avisa se puder votar a seu favor, não estou brincando não quanto à divulgação, tá?
    beijos

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  5. Parabens, que mente maravilhosa, cada idéia, adorei, entra na minha "lista de fazer", vc merece viu :0
    bjs
    paula

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  6. Hey! I love your website! If you are interested in ideas, my website is vegan, and vegetarian gourmet food! http://gangybuffet.com/
    I am a college student journaling my way through cooking.

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  7. Wonderful ideas, excellent performances!!
    Your are very talented

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  8. Já estou torcendo por você!!!
    Quanta criatividade!!! Parabéns!!!
    Ah, acho que com esse formulário vou conseguir comentar! :D
    Já sou sua fã de carteirinha!
    Beijos e uma ótima semana!

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  9. Concordo contigo em todos os sentidos com a sua descrição sobre os pimentões vermelhos. Realmente um vegetal delícioso!
    Mas você com suas mãos de fada, parece ter feito desse vermelhinho, uma coisa muito mais que um vegetal. Você o transformou em uma delicatesse (entendeu esse termo?)!
    Parabéns!!! Para mim você já é a vencedora :)
    O vídeo ficou muito legal. Só faltou uma valsa de fundo ;) As imagens são lindíssimas e as suas fotos igualmente :)
    Um abraço flor, Queila

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  10. Rê,
    Mah que que isso minha filha?!
    Concurso é prá se ter disputa... e vc já ganhou...como assim?! rsrs
    Amei! Nunca tinha visto... e com tanto capricho, ficou ainda mais bonita a receita.
    Tenho um bolinho postado q fiz na maçã, a ideia é semelhante...
    A batedeira é a coisa mais rica, né?!
    Um bejim grande no seu coração!

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  11. mas da onde vc tirou essa ideia? Super inovadora, nunca tinha visto nada igual. Amei de verdade. Parabéns e boa sorte.
    Já ganhou!!!!!
    Bjs

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  12. Rê, voltei, não aguentei, tenho que falar!
    Esse seu video já diz tudo. Amei demais. Não tem pra ninguém. Fui lá ler as regras da competição e dei uma olhada nos concorrentes. Eles estão muito 'far away' de vc.
    Parabéns.
    Bjs

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  13. Olá Renata

    Que bom te encontrar aqui na blogolândia. Sou kinha, do blog AMIGA DA MODA, vim conhecer seu espaco, gostei e já estou te seguindo. Vou aguardar a sua visita e ficarei feliz se me seguir também.


    Bjoooooooooo.........................
    www.amigadamoda1.com

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  14. Caramba, que postagem mais linda que eu perdi quando estava fora do ar.....
    Parabéns e como disse a Renata, também te aplaudo em pé!!
    Beijinhos

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  15. Maravilhosa idéia e postagem que eu perdi durante o tempo que estive fora.
    Como disse a Renata, também te aplaudo em pé!
    Simplesmente fantástica a sua idéia. Amei e qualquer hora vou reproduzir.
    Beijinhos

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  16. Re.....
    Voltando para contar que já fiz 3 vezes sua receita e tem gente que ainda continua pedindo bis....
    Obrigada mil vezes.
    Beijinhos

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  17. Quanta criatividade, Renata! Parabéns! Vou tentar fazer, pelo menos, parecidos.
    Bj,
    Lylia

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