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CRIATIVIDADE NA COZINHA DOS OUSADOS EM SETEMBRO!

27 Set 2010

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BISCOITOS GLAÇADOS DECORADOS -  Desafio "DARING BAKERS"  - Set/2010

O desafio de setembro dos Daring Bakers teve como anfitriã a Mandy do blog "What The Fruitcake?!" Ela desafiou os participantes a fazer Biscoitos Glaçados, usando receitas de Peggy Porschen e The Joy of Baking.

Biscoitos glaçados são muito tradicionais na América do Norte, e estão presentes em muitas festividades pela versatilidade em decorá-los para qualquer tema.. São perfeitos para enfeitar ou dar de lembrança para os convidados e depois comer! Não existe nada melhor do que fazer com que os enfeites da sua festa sejam comestíveis. Eu já tinha esta filosofia quando preparava os aniverários em casa. Quando os enfeites não eram comestíveis, era triste ver todo aquele trabalho de artesanato sendo jogado no lixo depois da festa. 

O tema do desafio é "SETEMBRO". Os participantes deveriam representar, através dos biscoitos, qualquer significado que este mês tivesse para cada um.

A primeira coisa que me veio à cabeça foi representar as estações do ano. Pode parecer um tema manjado, mas como vivemos nossa vida quase toda num país tropical, mesmo com toda sua beleza, não mostra com definição as 4 estações do ano. Tenho apreciado muito essas transições pelos países que temos passado. Setembro passou a marcar, para mim, o início do Outono, quando a paisagem aqui na Coreia fica toda colorida, não tanto de flores, mas de árvores que mudam de cores antes de ficarem peladas no inverno.



 Ao mesmo tempo, represento a Primavera, pois no Brasil é a estação que se inicia, bela como em todos os outros meses.



Tudo feito com estes biscoitinhos glaçados!

Aí, começou a aventura. Pensei que escolhendo um tema simples como as estações do ano, seria fácil achar os cortadores de biscoitos para a ocasião aqui na Coréia. Virei a Internet de cabeça pra baixo, pelas lojas de artigos de confeitaria a procura dos cortadores. Até que achei uma boa variedade, mas nada típico de outono, como esquilos e folhas de carvalho com suas nozes. Encontrei até um cortador em forma de Hello Kitty em 3D!!! Mas nada de folhas de outono!

Não é uma gracinha?

Pesquisei na Internet e achei algumas pessoas ensinando a fazer cortadores de biscoito caseiros, utilizando formas de alumínio descartáveis.. Me aventurei a fazê-los e até me diverti com esse artesanato. Peguei as dicas de quatro tutoriais diferentes, acrescentei meus improvisos e acabei fazendo uma pequena coleção de cortadores.



Para ajudar a manter sua forma, usei cola quente para colar cada cortador em um pedaço de papelão. Depois tive que fazer um furo em cada um para ajudar a empurrar o biscoito, caso ficasse preso dentro do molde. Se você for se aventurar a fazer estes cortadores, faça o furo ANTES de colar... será muito mais fácil!


Deixo aqui, meus agradecimentos aos artistas que bolaram esta alternativa tão criativa!Veja aqui os tutoriais (em inglês):


Para fazer os biscoitos, usei a receita fornecida pela anfitriã, Mandy, e o Glacê Real colorido artificialmente, na paisagem de Primavera.. Mas, quem me conhece sabe que eu não ia deixar de experimentar uma versão mais saudável deste biscoito, não é mesmo?

Portanto, acrescentei à receita básica, corantes naturais a base de chá verde, abóbora e cactus (facilmente encontrados aqui na Coreia) para fazer a paisagem do Outono. O sabor foi alterado muito levemente.


Desta forma, os biscoitos só necessitaram de alguns pequenos detalhes de glacê na decoração.


BISCOITOS GLAÇADOS

Massa básica do biscoito:

200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400g de farinha de trigo
200g de açúcar refinado
1 ovo grande
1 colher de chá de extrato de baunilha (ou as sementes de uma fava de baunilha natural)

Bata a manteiga com o açúcar até começar a ficar cremoso (não bata demais para não incorporar muito ar na massa, pois desta forma os biscoitos poderão deformar enquanto assam.

Junte o ovo e bata mais um pouco. Pare de bater e junte a farinha de trigo peneirada, aos poucos, misturando com uma espátula, até que se forme uma bola de massa e divida em dois ou três pedaços.

Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, com 0.5 cm de espessura. Leve para gelar por no mínimo 30 minutos.

Após gelada, descole o papel e corte a massa nos formatos desejados, usando cortadores próprios ou uma faca.


Arrume os biscoitos em tabuleiro forrado com papel manteiga culinário e leve à geladeira por mais 30 minutos. Esta etapa é importante, pois ajuda a manter a forma do biscoito enquanto assa.


As rebarbas de massa podem ser amassadas juntas e abertas novamente, seguindo os passos acima.

Pré-aqueça o forno (180ºC) e asse os biscoitos até que comecem a corar em volta (de 8 a 15 minutos)


Retire do forno e coloque os biscoitos em grades para esfriarem completamente antes de decorar.

Glacê Real

315 a 375g de açúcar de confeiteiro
2 claras de ovos
2 colheres de chá de suco de limão
1 colher de chá de extrato de amêndoa (opcional)

Bata as claras com o limão somente até começar a espumar (não deve virar neve)

Certifique-se que todos os utensílios usados estejam livres de resíduos de gordura!

Peneire o açúcar sobre as claras e bata até ficar homogêneo.

A quantidade de açúcar vai depender da consistência desejada do glacê.

Mantenha a vasilha com o glacê sempre coberta com um pano úmido enquanto trabalha com a decoração dos biscoitos.

Separe o glacê em potinhos menores e acrescente anilina na cor desejada

Decore a gosto, usando bico de confeitar fino. Para os contornos, use o glacê mais espesso e para os preenchimentos, use o glacê um pouco afinado. (No meu caso, o glacê ficou um pouco espesso demais e não ficou tão uniforme, mas, vamos dar um desconto, sou marinheira de primeira viagem neste quesito!)



Se necessitar afinar o glacê, acrescente gotas de água até atingir a consistência desejada. Se necessitar engrossar o glacê, acrescente açúcar de confeiteiro.

Com o glacê pronto, é só soltar a imaginação!

Não deixe de visitar "THE DARING KITCHEN" para ver as obras de arte dos outros participantes e também a receita original do desafio.

Alguns rascunhos:






11 comments:

  1. These cookies are all gorgoues, but I have a soft spot for Hello Kitty - so cute! Adore the coloured cookie doughs - spectacular.

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  2. Wow Renata - you worked so hard on this challenge - awesome!
    http://apronaddict.blogspot.com

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  3. Wow Renata - you worked so hard on this challenge - awesome !
    http://apronaddict.blogspot.com

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  4. I love how you always have such a creative take on all the challenges. Your cookies look spectacular! Brilliant idea to colour the dough. :)

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  5. Dang! You took this project to the nth degree! I'm so amazed (always) by your challenges, but this one may take the cake!

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  6. Tão bem explicadinho, tão lindos e igualmente deliciosos! Eu também comi!!!!! E Aprovei!

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  7. Já disse que achei lindos demais seus cookies. Agora passo aqui p/ dizer que adorei os tutoriais p/ fazer nossos próprios cortadores. Vou tentar essa semana mesmo! Grande idéia.

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  8. Esse blog é maravilhoso. Aprovado.
    Felicidades

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  9. Oi Renata!!!
    Adorei sua receita de biscoito glaçado!!! Estou cozinhando com a Julia. Ela adora fazer arte na cozinha e me empolguei com a idéia de publicar as receitas... Mas ainda tenho muito a aprender!!!
    Beijos
    Sua prima Bia

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  10. Renata, amei!!! Estava procurando como customizar os cookies!!! Perfeito! Obrigada!

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  11. Thank you for linking back to this Renata. I attempted to make my own cookie cutters once and the results were ok but not perfect.
    This post was very helpful..you are indeed very talented :)

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