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PANQUECAS ESPIRAIS DE CANELA

19 Ago 2012

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Embora nós brasileiros não tenhamos a cultura da panqueca no café da manhã, não nego que adoro! Já faz um tempinho que avistei esta ideia no blog de uma participante dos desafios Daring Kitchen, a Shelley do blog C Mom Cook. Achei muito original, tanto na aparência quanto no sabor. Fazer esse efeito espiral é um truque fácil e genial que eu vou contar para quem ainda não conhece.

Numa tigela, você vai preparar uma misturinha de manteiga amolecida, açúcar mascavo e canela. Aí, vai passar para um saquinho de confeitar ou um saquinho tipo "zip lock" ou ainda, um cone de papel manteiga como este:

Para aprender a fazer este cone, basta pesquisar no Google, você vai encontrar vários tutoriais com vídeo e tudo mais!
Deixe o cone de lado, apoiado num copo, no aguardo, e na mesma tigela que preparou a mistura de manteiga (nem precisa lavar!) você vai juntar todos os ingredientes da massa e bater bem com um fouet.

Agora, é só esquentar (em fogo baixo) uma frigideira, untar ligeiramente com manteiga e, com o auxílio de uma concha, despejar um pouco de massa, fazendo um círculo do tamanho desejado.

Usei uma frigideira pequena, portanto fiz uma de cada vez, mas você poderá usar uma frigideira grande e fazer vários ao mesmo tempo.
Pegue aquele cone (ou saco de confeitar), faça um corte na ponta de modo a sair um fio não muito grosso da mistura de manteiga e desenhe uma espiral, assim:


Quando a panqueca estiver cheia de furinhos e começando a secar nas bordas, use uma espátula para virá-la.


Deixe que cozinhe, cuidando para não queimar o açúcar da espiral.

Vire num prato e olhe a surpresa!


Agora, você pode até preencher a espiral com mel, geleia, chocolate derretido, ou o que a sua imaginação mandar, ou ainda, deixar assim simples como eu fiz. Fica delicioso tanto no sabor quanto no visual :o)

PANQUECAS ESPIRAIS DE CANELA
(Receita adaptada de C Mom Cook)

Massa:

1 xíc. de farinha de trigo branca
1/2 xíc. de farinha de trigo integral
1/2 colh. de chá de sal
1 colh. de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 xíc. de leite
1 ovo

Para as Espirais:

60g de manteiga em temperatura ambiente (amolecida)
1/4 de xic. de açúcar mascavo 
(é prudente passar o açúcar por uma peneira não muito fina, só para certificar-se que não ficará nenhuma pelotinha que possa entupir o saco de confeitar)
1/2 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de noz moscada (eu não usei, não tinha disponível)

Dica:

Após o término de cada remessa de panqueca, passe uma folha de papel toalha molhado na frigideira para limpar o açúcar que ficou da remessa anterior, evitando que queime. Use uma pinça para segurar o papel para não queimar os dedinhos! 


Bom apetite!



21 comments:

  1. Eu também adoooro panquecas, doces ou salgadas...Pirei nessas suas panquecas, Renata! Uma delícia com toda certeza e com um efeito incrível...Vou fazer!beijkas

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  2. Querida Renata,
    é verdade aqui no Brasil não temos o costume de saborear panquecas no
    café da manhã, a sua com linda e tem gostinho de quero mais!

    Tenha uma semana cheia de bençãos e vitórias!
    Um grande beijo,
    Andréa

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  3. Oi Renata, ficou linda e deve ter um sabor bem perfumado com açúcar mascavo e a canela.Adorei.Beijos e ótima semana querida.

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  4. Renata, que ideia genial, adorei! Vc me deu um ótimo motivo pra voltar a fazer panquecas no café da manhã! Bjss e uma ótima semana!

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  5. Uai Xará, vou ter que experimentar isso né? Claro, eu preciso saber...que bárbaro!

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  6. Menina... esse é o tipo de pecado que eu adoro cometer.. srrs
    Ai que ficou linda.. Ai que tudo!!
    Amei
    Beijinhos
    Sheila

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  7. Eu estava de boca aberta com o post anterior, mas tive que fechar para comentar aqui!Fico até emocionada quando vejo esse passo a passo delicado e dedicado que algumas pessoinhas especiais como vc fazem para iniciantes com eu...obrigada Renata!
    Eu amei as panquecas, fico imensamente feliz qdo vejo como um simples toque de criatividade pode agigantar alguma coisa, inclusive uma comida!
    Bj,

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  8. Oi, Re,

    Que panquecas mais... tudo de bom! rsrs. Aqui nós gostamos de panquecas, eu costumo fazer as do tipo "americano" quando a família está toda junta, rsrs.
    Também adorei a panna cotta do post anterior, belo trabalho, parabéns!

    Beijo e boa semana

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  9. Adoro panquecas, essa me deixou aguando de vontade de comer.

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  10. "Pirei" nessa idéia, Renata!
    Claro que vou provar. E vou experimentar em waffles também, devem ficar incríveis!
    Beijinhos e ótima semana!

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  11. Que ideia genial, Renata! Minha filha, que morou nos Estados Unidos, de vez em quando me pede pra fazer panquecas no café da manhã.QUando ela vir essa ideia, vai querer que eu faça na hora.Tem o gostinho dos cinamonn rolls que ela tanto gosta.
    Bj e linda semana,
    lylia

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  12. Rê adorei suas panquecas. Não temos mesmo o costume aqui no Brasil de comê-las pela manhã, mas podemos comer a tarde, a noite, qualquer hora uma panqueca dessa vai muito bem. Adorei, fica linda e tem a maravilhosa opção de recheá-la com mel, ou chocolate, geléia, ai ai as suas opções são ótimas e deliciosas. Gostei muito. Beijinhos ótima semana

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  13. Tia gostei muito muito dessa ideia. Eu adoro panqueca no cafe da manha, sempre faço de banana com aveia e canela. Da próxima vez vou inovar e fazer essa sua! Ta muito linda!
    bjossssss

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  14. Renata, eu amo panqueca! Sempre que esfria um pouco o meu marido pede para o cafe da tarde, mas ele gosta com doce de leite (tipo mumu), vou tentar esta inovação na próxima vez.

    Bjkas, Frida Lucia

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  15. Que delícia eu adorei a dica muito boa beijos

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  16. Adorei!!

    parece um cinnamon roll dos EUA! lindo lindo!
    pena q nao posso com canela :(

    Beijos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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  17. Incrível, ficou o máximo, adorei!!!
    Beijos
    Ana Claudia

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  18. Fantásticas panquecas Renata, eu adoro!!!
    Ficou lindo e por certo uma delicia com esse espiral, genial a dica e a as receitas.
    Bjkinha minha querida. Re

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  19. Eu adoro panquecas no final de semana, e até agora a melhor receita era a que tirei do Cozinha Coletiva (ótima!), mas agora estou babando nesta...genial dica, abraços.

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