Friday, June 10, 2011

TORTA DE MORANGOS

10 Jun 2011

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alguns muitos posts atrás, escrevi sobre morangos. Como são deliciosos os morangos aqui na Coréia! Deixei uma tortinha de morangos no final do post sem a receita. Pois bem, promessa é dívida, e hoje trago a receita, finalmente. Não é nada de especial, mas ficou deliciosa. Esta receita é bem suave no quesito doçura, pois os morangos aqui já são bem doces. Mas, se você gosta de doce "mais doce", poderá aumentar a quantidade de açúcar do creme.

A receita fornecida aqui é para uma torta de aproximadamente 30cm de diâmetro. Como optei por fazer mini tortinhas, precisei de menos creme (um pouco mais da metade da receita). 


TORTA DE MORANGOS

Massa:

1 xíc. de farinha de trigo 
1/2 xíc. de amido de milho 
100g de manteiga gelada, em cubinhos
1 colh. de sopa de açúcar 
1/2 colh. de chá de sal 
1 ovo

Coloque todos os ingredientes no processador e bata até formar uma bola (não levará mais do que alguns segundos). Se desejar fazer à mão, misture os ingredientes secos, junte a manteiga e esfregue até formar uma farofa. Por último, junte o ovo e misture com as pontas dos dedos até formar uma bola. A massa não deve ser muito trabalhada. 

obs: devido às diferenças encontradas nas marcas de farinha e também da manteiga, a massa poderá necessitar de um pouquinho mais de manteiga se ficar seca, ou de farinha se ficar grudenta. Note, porém, que a adição de açúcar faz a massa ligeiramente mais pegajosa do que a massa salgada, o que é normal.

Embrulhe a massa em um plástico e deixe descansar na geladeira por uns 30 minutos. 

Como pré assar a massa:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Retire a massa da geladeira e com ela, forre uma forma para torta de aproximadamente 30cm de diâmetro. Se preferir, poderá usar forminhas de empada e fazer mini tortinhas. Neste caso, você poderá diminuir um pouco a quantidade do recheio, digamos em aproximadamente 30%.

Cubra a massa com papel manteiga culinário (ou alumínio) e encha a forma com pesinhos cerâmicos próprios para este fim. Na falta dos pesinhos, você poderá utilizar feijão crú, ou arroz, ou até mesmo grão de bico, como foi o meu caso. Estes podem, depois, ser guardados para reutilizar para o mesmo fim, mas não devem mais ser consumidos para cozinhar. Duram bastante tempo se armazenados em vidros bem fechados e serão úteis para muitas tortas :o)


Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.

Retire do forno, retire os pesinhos e o papel e volte ao forno para terminar de assar por mais uns 10 minutos, ou até começar a corar.


Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme para uma grade para esfriar completamente.


Recheio de Creme de Confeiteiro (Creme Pâtissière):
(adaptação do livro Paris Boulangerie de Linda Dannenberg)

500ml de leite 
6 gemas
1/2 xíc. de açúcar
4 colh. de sopa de amido de milho
2 colh. de chá de extrato de baunilha

Ferva o leite.

Bata as gemas com o açúcar até ficar claro e fofo, usando uma batedor de arame (fouet). Junte o amido e misture bem. Junte, aos poucos, o leite quente, batendo sempre.

Retorne a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.

Retire do fogo e junte o extrato de baunilha. 

Cubra com filme pvc de forma que encoste na superfície do creme, evitando, assim, que se forme uma crosta. Deixe esfriar completamente.


Montagem da torta:

Espalhe o recheio frio na massa pré-assada e fria.


Cubra a superfície do creme com morangos, que podem ser inteiros, cortados ao meio ou fatiados, podendo variar a quantidade a gosto, 2 caixinhas é uma boa quantidade. Se forem mini tortinhas, use um morango para cada unidade. Confesso que os morangos que usei estavam meio grandes para o tamanho das tortinhas...rsrs


Se desejar, pincele geléia da sua preferência, previamente diluída em um pouquinho de água quente, somente para afinar um pouco, e coada.



6 comments:

  1. Renata,adorei essa massa e as tortinhas ficaram maravilhosas! Acho o morango uma fruta gostosa e bem charmosa...E essa tortinha recheada com esse cremesinho hummm Delícia! beijkas

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  2. Amiga Renata, estão lindas as tortinhas,
    Parabéns!
    Como tudo que vc faz!
    Bjinho e bom fim de semana.

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  3. Oi, Re,

    As suas tortinhas ficaram lindas! Fiquei pensando que elas devem funcionar lindamente como fingers food, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana!

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  4. Amo tortinhas de morango,e gostei muito da massa com amido de milho, deve ficar mais leve. Tenho comido morangos deliciosos , no Sul da Argentina, acho que nunca provei morangos tao gostosos. Deve ser por causa do frio intenso.

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  5. Wooow wonderful blog I would like to taste everything, yummy :-))

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  6. Olá Renata

    Como sempre um primor.

    Tenho feito algumas das suas receitas e até já publiquei no meu blog , embora não consiga chegar à sua perfeição

    bjs

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