Monday, April 14, 2014

CHATTI PATHIRI - Desafio Daring Cooks - Abril / 2014

14 Abr 2014



Depois de um "jejum" dos desafios da Daring Kitchen, de que tanto gosto, finalmente estou voltando a participar. Lamento ter perdido alguns desses desafios, já que eles tem sido bastante interessantes. Não foi diferente este mês. Nossa anfitriã, Joanne, do blog What’s On The List nos desafiou a fazer um prato indiano a base de crepes, dispostos em camadas e recheado, nas versões salgada ou doce. Eu escolhi a salgada, mas fiquei super curiosa com as possibilidades doces.



The April Daring Cooks Challenge was brought to us by Joanna from What’s On The List. She taught us all about Pathiri and challenged us to create our own version of this inspirational Indian dish!


Aprendemos que Pathiri é o nome dado aos crepes indianos, geralmente feitos à base de farinha de arroz. Já este prato, chamado de Chatti Pathiri, é geralmente feito com crepes de farinha de trigo, muito semelhantes aos crepes que já conhecemos. O diferencial deste prato é que cada crepe é passado numa mistura de leite de coco antes de ser montado para virar uma torta. Devo dizer que fiquei um pouco preocupada com a quantidade de leite de coco envolvida, mas asseguro que o sabor não foi o que mais sobressaiu. O conjunto revelou uma harmonia de sabores que me agradou bastante.



Embora nossa anfitriã tenha nos encorajado a criar nossos próprios recheios e sabores, resolvi seguir a receita sugerida por ela, pois já me parecia tão interessante! De mais a mais, precisamos conhecer o prato primeiro, para depois partir para as variações, não é mesmo? Fiz mínimas adaptações à receita da Joanne e uma delas foi de aumentar a quantidade de recheio, só porque o rendimento da carne de frango que eu tinha foi maior. Mesmo assim, acabei usando todo o recheio e achei que ficou muito bom!
  

CHATTI PATHIRI
(Serve 4 pessoas)

Ingredientes:

Para os crepes:

2 ovos
250ml de leite
1 colher de chá de vinagre
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
GHEE (manteiga clarificada) para untar a frigideira

Modo de fazer:

Numa tigela misture o leite com o vinagre e deixe descansar 5 minutos.

Junte os outros ingredientes e bata com fouet (pode bater no liquidificador também).

Leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.

Enquanto o recheio esfria, faça os crepes.

Aqueça uma frigideira anti-aderente em fogo médio. Tenha em mãos uma tigelinha com GHEE derretida.

Encoste somente a pontinha de um pincel (que suporte altas temperaturas, como silicone por exemplo) na GHEE e unte ligeiramente a frigideira aquecida.


Despeje um pouco de massa na frigideira, espalhando bem. Faça o mais fino possível.

Quando o crepe secar em cima e estiver dourado embaixo, retire para uma grade para esfriar. Não precisa virar.

OBS: Fiz discos de 20 cm de diâmetro, com rendimento de 8 unidades.


Recheio:

400g de carne de frango moída (desossei coxas e sobrecoxas e bati no processador; pesei depois de desossado)
1/2 de colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de chá de pimenta vermelha em pó, tipo chili
1/2 colher de sopa de coentro em pó
1/2 colher de chá de Garam Masala
1/2 colher de chá de pimenta do reino branca (usei preta)
1/2 colher de chá de curry em pó


1/2 colher de chá de gengibre ralado


1 colher de chá de alho amassado ou bem picadinho
1 cebola roxa grande, picada
1 colher de chá de pasta de pimenta vermelha
25 amêndoas levemente tostadas e moídas
1 maço pequeno de espinafre (somente as folhas) lavado
2 colheres de chá de GHEE
sal a gosto
GHEE derretida (para a montagem)
400 ml de leite de coco
1/4 de xícara de salsa fresca picada (não apertar na xícara) (a receita original usa 1/2 colher de sopa de centro picado, mas não sou muito fã, por isso substituí)


Modo de fazer:

Prepare os ingredientes conforme lista acima.

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e junte 1 colher de chá de GHEE.

Junte o gengibre e o alho, refogue por 30 segundos.

Junte a cebola e refogue por alguns minutos até murchar. Puxe a cebola para um canto da frigideira e adicione os temperos secos, mexendo por um minuto.


Depois, junte cebolas e temperos.

Em seguida, junte a carne de frango moída, mexendo sempre, até que fique cozida e bem soltinha.

Junte as amêndoas, as folhas de espinafre, deixando cozinhar mais uns 3 minutos.


Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

MONTAGEM

Em uma tigela larga, misture o leite de coco e a salsa (ou coentro).


Unte (ou forre com papel manteiga) uma forma redonda do tamanho dos discos de crepes.

Escolha o disco de massa mais bonito.


Passe o crepe na mistura de leite de coco, rapidamente, deixando escorrer o excesso.

Arrume-o no fundo da forma, com o lado "desenhado" para baixo.

Pingue algumas gotas de GHEE sobre o crepe e espalhe um pouco de recheio.


Repita as camadas até terminarem os crepes e o recheio, sendo a última camada, crepe.

Deverá sobrar um pouco de leite de coco. Regue tudo com esta sobra.

Leve ao forno pré-aquecido 180°C por uns 20 minutos ou até que o excesso de leite de coco seque nas laterais.


Retire do forno, desenforme sobre o prato de servir.



Visite THE DARING KITCHEN para conferir o resultado dos outros participantes. As receitas e diretrizes originais para este desafio podem ser encontradas AQUI.

15 comments:

  1. Renata nice to read from you!!!
    Your recipe looks delicious!!
    Have a nice day

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  2. que delicia querida amei bem diferente bjus

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  3. Adorei ,ficou lindo e tem um recheio delicioso.
    Essa fatia esta muito tentadora
    Boa semana
    bjs

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  4. Minha querida Xará, como a gastronomia indiana me encanta!
    São tantas possibilidades de sabores, a mistura de especiarias, o coco quase sempre presente, o coentro tão usado, puxa, eu acho, acho não, tenho certeza que vou experimentar o Chati Pathiri, fiquei curiosíssima...rsss
    Beijo pra você, tudo de bom!

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  5. Your pathiri slice looks invitingly delicious, so much tidier than mine. Lovely photos, as always.

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  6. Querida Re, tudo bem? Nossa que saudades do seu cantinho, mas andei afastada do blog por doença, mas ja estou bem, e tentando visitar a todos devagarinho. Que delicia de receita, não conhecia esse prato e a culinária indiana sempre me encanta. Adorei a massa, o recheio, adorei tudo. Deve ter ficado delicioso, a julgar pela linda fatia que estou vendo. Mais uma bela participação. Beijinhos, ótima semana

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  7. Este prato me deixou curiosa. Com certeza irei experimentar... É saboroso, tenho certeza.

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  8. Olá Renata!
    Vivendo e aprendo!
    Que receita maravilhosa, a massa é prática e o recheio é rico em sabores!
    Parabéns pela participação, belo prato!

    Bjs, ótima semana junto a sua família!

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  9. G'day Renata! First of all, thank you soooooooooooooooooooooooooo much for joining this month's The Daring Cooks Challenge! Your pathiri looks FANTASTIC!!!! I do hope you feel very proud of yourself and wish I could come through the screen and try this now! Well done! Please accept my hugs and congrats!
    Cheers! Joanne
    http://whatsonthelist.net

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  10. Olá Renata,

    Traz-nos, como sempre, uma publicação riquíssima em termos de Conhecimento, de Saber e de Sabores ! :)
    Adorei a sua proposta e aprendi algumas coisas por aqui, o que sempre adoro !
    Lindo este seu prato !

    Um beijinho *

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  11. Your pathiri looks delicious!! Love the filling :)

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  12. G'day! Your pathiri recipe and photo look terrific Renata! Thank you soooooooooo much for participating in this month's Cook's Challenge which I was humbled and proud being you host! Well done and what a great achievement! Looks delicious too!
    Cheers! Joanne
    http://whatsonthelist.net

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  13. Oi, Re,

    Eu acabei de constatar que também não tenho recebido as suas atualizações!
    E também eu ando meio ausente da Internet, as minhas postagens inclusive ficaram
    mais espaçadas.
    Este chatti pathiri lembra um bolo de crepe e também uma lasanha, mas deve ficar
    com sabor muito rico. O post, como sempre, super caprichado e instrutivo, as fotos
    lindas e apetitosas, parabéns minha amiga!

    Um beijo

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  14. Renata,
    Com a sua opinião e dedicação, só posso acreditar que ficou maravilhoso mesmo. Até porque só tem coisa boa. É ótimo trazer a cozinha de outros países para a nossa!
    Bjs.

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