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PRINSESSTÅRTA - Desafio Daring Bakers - Maio / 2013

27 Mai 2013



Como sempre, mais uma novidade e mais um aprendizado nos desafios da Daring Kitchen, este mês sob o comando da Korena lá do Korena in the Kitchen . Desta vez foi esta Prinsesstårta (bolo da princesa) de origem sueca que eu, embora tenha passado 40 dias naquela terra há alguns anos atrás, nunca havia visto nem ouvido falar. O visual dela é bastante atraente, o interior pode ser variado com os mais diversos recheios e a cobertura é tipicamente de Marzipã. 

 
Korena of Korena in the Kitchen was our May Daring Bakers’ host and she delighted us with this beautiful Swedish Prinsesstårta!

Este bolo pode ser confeccionado com cobertura de varias cores e a mais tradicional é verde, com uma flor cor de rosa. Eu preferi não tingir a minha já que prefiro evitar os corantes artificiais, usando-os somente para tingir o marzipã da flor e folhas. Preferi estampar uns arabescos e gostei bastante do resultado. 


Para fazer este bolo, você vai precisar de massa de pão-de-ló, uma geléia de sua preferência, creme de baunilha, creme chantilly e Marzipã. Como pode ver, bem simples, não? O diferencial deste bolo está em sua montagem e formato. A receita a seguir rende um bolo de 23cm de diâmetro e serve de 8 a 10 pessoas.


PRINSESSTÅRTA (Bolo da Princesa)

Xícara medida = 240ml
Colher de sopa medida = 15ml

Pão-de-ló

4 ovos (tipo extra) em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fécula de batata (ou amido de milho)
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Acenda o forno a 180°C (moderado).

Unte um tabuleiro redondo de 23cm com manteiga. forre o fundo com um círculo de papel manteiga culinário. Unte, também, o papel. Reserve.

Peneire a farinha, a fécula (ou amido), o fermento e o sal numa tigela. Reserve.

Na tigela da batedeira, coloque os ovos inteiros e o açúcar e bata até ficar fofo, claro e brilhante. Retire da batedeira.

Peneire (novamente) a mistura de ingredientes secos sobre os ovos batidos e misture, delicadamente, com uma espátula, até misturar bem, tomando o cuidado de não bater para que a massa não perca muito volume.

Despeje a massa no tabuleiro e asse por uns 40 minutos ou até que inserindo um palito no centro, este saia limpo.

Retire do forno e deixe descansar dentro do tabuleiro por alguns minutos. Depois passe uma faca ao redor do bolo para soltar as laterais e vire-o sobre uma grade para esfriar completamente.



Creme de Baunilha

1 xícara de creme de leite fresco 
4 gemas
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de extrato de baunilha

Numa panela de fundo grosso leve metade do creme de leite ao fogo para aquecer até quase ferver, em fogo baixo.

Numa tigela, misture o amido e o açúcar e junte a gema. Bata com um batedor de arame (fouet). Despeje, lentamente, a outra metade do creme de leite (frio), batendo sempre, até incorporar. 

Junte, lentamente, o creme de leite quente, batendo sempre. Devolva a mistura para a panela e leve ao fogo brando novamente, mexendo sempre com o mesmo batedor até engrossar. Se começar a talhar, retire do fogo e bata vigorosamente antes de voltar ao fogo para cozinhar até somente começar a ferver.

Retire do fogo e junte a baunilha.

Passe o creme para um refratário e cubra com filme plástico de forma que o filme toque em toda a superfície do creme para que não forme película. Deixe esfriar e leve a geladeira.

Montagem:

285g de Marzipã (usei caseiro, receita AQUI)
2 xícaras de creme de leite fresco bem gelado
2 colheres de sopa de açúcar
1/3 de xícara de geléia de sua preferência (usei de ameixas frescas, caseira)
1 receita de pão-de-ló (acima)
1 receita de creme de baunilha (acima)

NOTAS:

Trabalhe com os ingredientes frios.

A receita acima rende um bolo de 23 cm de diâmetro e seve de 8 a 10 porções. 

As etapas deste bolo podem ser adiantadas no dia anterior mas o chantilly e a montagem final devem ser feitos no dia de servir.

As fotos a seguir, do passo a passo, demonstram a montagem de um bolo pequenino porém, o método é o mesmo.

Escolhi modelar o topo do bolo com o auxílio de uma tigela de fundo redondo, mas você poderá modelar direto no bolo como mostra este VIDEO.

Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly firme (cuidado para não virar manteiga!). Reserve na geladeira.

Corte o bolo em três.

Deite a primeira camada de bolo em um prato ou  bancada de trabalho e cubra com a geleia.


Por cima da geleia espalhe metade do creme de baunilha.


Deite outra camada de bolo.


Espalhe a outra metade do creme de baunilha. Reserve.


Forre uma vasilha de fundo redondo com filme plástico e acomode a última camada de bolo.


Preencha até a margem com o Chantilly (vai sobrar aproximadamente 1/2 xícara de creme chantilly).


Vire sobre o bolo reservado.


Cubra todo o bolo com o restante do chantilly.


Leve à geladeira.

Prepare o marzipã: reserve um pequeno pedaço para a decoração e abra o restante, com um rolo, sobre papel manteiga ou tapete de silicone. Use açúcar impalpável para polvilhar por baixo e por cima do marzipã.


Abra bem fino. Eu utilizei um acetato texturizado para decorar, você poderá usar a sua criatividade.



Retire o bolo da geladeira e, com a ajuda do rolo, transfira o marzipã para o topo do bolo, modelando com as mãos como se fosse pasta americana.


Corte o excesso com um espátula. Meu marzipan era caseiro e por isso foi um pouco mais difícil de modelar já que ele é mais granulado do que o industrializado. Ainda assim, consegui modelar e escondi os quebradinhos da borda com uma fita colorida.


Modelei uma rosa e duas folhas com o mesmo marzipã para enfeitar como uma Prisesstårta tradicional.


Deixe na geladeira até a hora de servir.


O resultado dos outros participantes você encontra em THE DARING KITCHEN assim como as receitas e diretrizes originais para este desafio.


35 comments:

  1. hummm acho que preciso voltar aos desafios logo... Show!

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  2. What a cute little cake! I like the design on the marzipan. Very smart to use a little bowl to help shape the mini cake.

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    1. Thanks Rebecca, I visited your blog but was not able to leave a comment.

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  3. Ameiiiiiii essa receita!!!!! O bolo ficou com um visual lindíssima, e tenho certeza que muitíssimo saboroso também!!!!! A receita está bem explicadinha, o que está me tentando muito a fazê-la!!! Rê, depois coloca para gente a sua receita de marzipan caseiro, ele também ficou com um lindo aspecto!!!!! Beijinhos!!!!

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  4. Rê querida, olhando as fotos e a forma como vc explica, parece tão fácil. Que lindo esse bolo, não conhecia, super chique hem! O recheio é fabuloso, sua explicação sensacional, e o resultado só poderia ser esse encanto. Amei. Parabéns mais uma vez amiga. Beijinhos, ótima semana

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  5. Como sempre, um espetáculo. Mais uma vez, arrasou Renata! Beijos, Paula

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  6. Beautiful Cake!!! I love the textured design. You did a great job with the pictures of the process.
    I am inspired to make individual desserts next time.

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  7. Re minha amiga, saudade de passar por aqui.
    Bem, fiquei embasbacada com tanto capricho. Só você mesmo, que lindeza ficou esse bolo. Concordo com o não uso do corante, nem sei se só pelo fato de ser artificial, mas a cor do marzipã deu um ar mais chique ao bolo. Lindos os arabescos.
    Confesso que não me arrisco a tentar o bolo, mas imprimir esse desenho em uns biscoitos...vou levar a ideia!
    Grande beijo querida!

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  8. One word: GORGEOUS. The patterned marzipan puts it right over the top. I'm so glad you decided to join in this challenge Renata!

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  9. Oh Renata what a gorgeous cake! I haven't made mine but I think a little one like yours would be perfect and it is perfect - as ever! Hugs xx

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  10. Dá trabalho mas acho que vale bem a pena pois ficou maravilhoso.
    bjs

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  11. Que visual, trabalho de artista!!! Também nunca havia ouvido falar neste bolo, adorei a experiencia visual, falta a gustativa, rsss.
    Bjokas!

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  12. Renata, como sempre perfeição! Que saudade de você! Faz um tempinho que não apareço por aqui. É aquela correria de sempre... amei este jeito de montar um bolo. Faz tempo que estou ensaiando fazer algo com este formato. Acho tão lindo e mimoso. As dicas foram ótimas, a estampa de arabesco. Vejo p pessoal fazendo até tendo como molde aquelas toalhinhas de plástico trabalhadas e vasadas que se vende nas papelarias e 25 de março. Tudo é uma questão de imaginação! Hummm, fico aqui admirando o seu bolo! Beijos mil. Fabiola

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  13. Que tarta más bonita y felicidades por todos esos premios!!
    Besos

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  14. Que bolo mais lindo. Como tudo que você!! Deve ter ficado delicioso!! Bjs

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  15. nossa sabe na verdade é que seja dificil mas requer paciencia e o bacana e vc nos mostrar este pap amei este pap esta divino e magestoso ..parabens vc testa e comprova a receita por isso que te adoro menina amei bjjokas

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  16. Okay, so I think you officially win the prettiest cake award! This is simply gorgeous. Outstanding. what else can I say.... Best, Sandie

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  17. Simply loved your idea of using an impression on the marzipan, Bravo!! Love the cake

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  18. Adoro blogs de receitas embora não faça nenhuma...
    Só fico babando...
    Gosto muito do seu blog e dos desafios.
    Esse bolo ficou lindíssimo. E parece fofo e delicioso.
    Parabéns!!

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  19. The texture of the marzipan is so lovely. Well done!

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  20. Marzipan rules and love the name of this cake. It looks really awesome Renata.

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  21. Que coisa mais linda!!! So proud of my little sister....

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  22. Lindíssimo Xará!

    Como o próprio nome já diz: Digno de uma princesa!

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  23. Another beautiful cake from you Renata, I got busy so I couldn't make this cake, I will try as I get time.

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  24. Oi, Re,

    Estou chegando atrasada de novo, devido ao monte de atividades que tenho desempenhado nos últimos dias, rsrs. O seu bolinho ficou espetacular, show de bola, parabéns! rsrs.
    O formato dele lembra um pouquinho aqueles bolinhos em forma de domos vendidos em confeitarias tipo Ladurée.

    Beijoca e boa noite

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  25. That is the most perfectly precise prinsesstarte EVER - seriously gorgeous. It puts me and my cream flinging to shame! I love the patterned marzipan.

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  26. Lindo, lindo, lindo! Quanto capricho tia! E deve ser uma deliciaaaaa!
    Amei, como sempre vc arrasa!
    bjos

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  27. Genteeeee, que tudo seu blogg! Espetáculos culinários é pouco! Parabéns!

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