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BARRINHAS DE GRANOLA - Sourdough Surprises

25 Ago 2014


Depois de uma semana inteira só falando em FERMENTAÇÃO NATURAL, nada mais justo do que uma receitinha nova usando nosso produto, certo? Eu estava só esperando terminar a série onde compartilhei o cultivo do meu próprio fermento natural, para publicar esta receita, que foi a proposta deste mês do Soudough Surprises

Esta receita utiliza excesso de cultura que não precisa necessariamente estar ativa, pois sua função aqui não é de promover crescimento da massa. Além de aproveitarmos a sobra da nossa cultura, adicionamos sabor a essas barrinhas pra lá de nutritivas!

Meu fermento natural, depois de guardado na geladeira por uma semana, ficou assim...


Repare que há uma fina camada de líquido na superfície... normal! Meu "CHEF" está sonolento!


Para esta receita, poderemos usá-lo assim mesmo. Se o seu excesso de cultura está ativo, poderá ser usado também, OK? Para isso, separei o que precisava e deixei sobrar um pouquinho, que alimentei e devolvi para a geladeira. Veja como alimentar seu fermento AQUI.

Anotei todos os ingredientes de uma extensa lista e suas quantidades, mas esta receita pode ser adaptada para aproveitar o que você já tiver em mãos ou o que mais gostar para compor suas barrinhas. A minha foi adaptada do Wild Yeast


BARRINHAS DE GRANOLA COM FERMENTAÇÃO NATURAL

1/4 de xícara de sementes de gergelim (30g)
1/4 de xícara de sementes verdes de abóbora (40g)
1/4 de xícara de semente de girassol (40g)
1/2 xícara de castanhas do Brasil grosseiramente picadas (60g)
1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas (50g)
3/4 de xícara de uva-passa branca (100g)
1/4 de xícara de damasco seco picado (50g)
1/4 de xícara de tâmaras descaroçadas e picadas (50g)
1 xícara de farelo de aveia (100g)
1/2 colher de chá de sal
1/4 de xícara de marzipã (70g)
1/4 de xícara de mel (100g)
3/4 de xícara de fermento natural  hidratação 100% (200g) que não precisa estar ativo, ou seja, o excesso que sobra quando alimentamos nossa cultura.


Pré-aqueça o forno a 180°C (moderado).

Numa tigela, misture todas as castanhas, sementes e frutas secas, o farelo de aveia e o sal. Espalhe essa mistura em um tabuleiro grande para que fique uma camada fina.


Leve o tabuleiro ao forno para tostar levemente os ingredientes secos (uns 10 minutos).

Enquanto isso, numa outra tigela menor, misture o marzipã, o mel e o fermento natural, formando uma massa mole. Reserve.

Retire o tabuleiro do forno e aguarde uns 5 minutos. Devolva a mistura para a tigela grande.

Junte aquela massa reservada aos ingredientes secos, misturando bem. A massa servirá para dar liga aos ingredientes secos.

Forre o mesmo tabuleiro usado para tostar os ingredientes secos com papel manteiga culinário e espalhe aí a mistura, formando uma pllaca de 1 cm de espessura aproximadamente. Aperte com as mãos levemente umedecidas.


Leve ao forno novamente (180°C) por uns 20 minutos, ou até começar a corar nas bordas.

Retire do forno, passe a placa para uma grade e deixe esfriar.

Passe a placa para uma tábua de corte e, com um facão afiado, corte em quadradinhos.


Guarde em pote hermético.

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Veja o resultado dos outros participantes:


An InLinkz Link-up

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Quer saber mais sobre Fermentação Natural? Vá para o índice:

FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX

15 comments:

  1. Nunca fiz um fermento assim , estive a ver os post anteriores ,
    Adorei as barrinhas ficaram tão lindas e imagino que uma delicia
    Boa semana
    bj

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  2. Oi, Re,


    Eu farei o levain assim que possível, rsrs. As barrinhas são ricas e devem ficar deliciosas.


    Um beijo e ótima semana

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  3. Gorgeous granola bars! They look delightful! Thanks for joining us again this month! :)

    ReplyDelete
  4. Olá!

    Primeiramente gostaria de parabenizá-la pelo blog! Sempre com receitas bacanas, acessíveis e que despertam em nós a vontade de reproduzir todas as receitas e apreciá-las ( não só mais com os olhos...rs).

    Quanto a receita da barrinha, existe um outro ingrediente que eu possa utilizar no lugar do fermento? Se sim, qual seria a quantidade?

    Desde já agradeço!

    Uma excelente semana.

    Ana Carolina.

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    Replies
    1. Oi Ana,
      Muito obrigada pelas palavras carinhosas!
      Essa foi a primeira vez que fiz barrinha de granola. O fermento aqui é usado como "cola", digamos assim. Eu não sei responder a sua pergunta com exatidão, mas numa rápida olhada em outras receitas (sem o fermento) vi que pode variar bastante. Algumas empregam ovo, outras farinha de trigo, uma quantidade maior de mel, ou adição de açúcar mascavo ( que vai derreter com o calor e ajudar a ligar os ingredientes), algumas levam óleo, outras manteiga derretida, e por aí vai. Pela diversidade entre receitas acho que dá para adaptar sem muito medo de errar.
      bjsss

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  5. mi deuda pendiente: la masa madre! voy a seguir tus pasos a ver como me sale!

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  6. Oi Renata,
    Assim que tiver um tempinho que fazer um fermento assim,principalmente para experimentar essa barrinha que, além de gostosa, é super saudável.E, bonita, também.
    Bj e ótimo fim de semana,
    Lylia

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  7. Querida amiga Renata, que saudades de você, viu? Estou em falta aqui no seu cantinho, mas irei corrigir esse deslize!!! Quero agradecer pelo seu carinho lá no meu cantinho, você é um amor de pessoa e saiba que eu lhe tenho muito apreco!!!! Hummmm, que essa sua barrinha está com um aspecto maravilhoso, só ingredeintes deliciosos e saudáveis, nao há como nao gostar, yummy, yummy!!!! Beijinhos doces e um excelente FDS!

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  8. Oi Renata, bom dia!
    Nossa, menina querida que espetacular o passo a passo do fermento natural. Aliás, como tudo que vc faz, né? Sou sua fã Nº1...rs.
    Sempre que venho aqui encontro gratas surpresas, essas barrinhas ricas de frutos desses jeito, me encanta demais.
    Bjkinhas mil.

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  9. I have never seen granola bars made this way. Really interesting and tasty looking too.

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  10. Renata, this is a very unusual recipe! These bars look like something my husband would really enjoy, and they would travel well; he can take them when he goes hiking or sailing.

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  11. Renata, I've really been into sourdough bread lately. Always have various stages of dough on the counter! I hope you'll check out my latest recipie (not sourdough): Tamales Para La Mujer Perezosa

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  12. Olá: adorei o seu blog, fonte de receitas maravilhosas e bem diferentes. Muitos parabéns por um trabalho tão bem feito.
    Bjn
    Márcia

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    Replies
    1. Olá Márcia,
      Obrigada pelo incentivo! O blog anda parado desde o ano passado mas pretendo voltar logo.
      Fico feliz que tenha gostado :o)
      Bjsss

      Delete

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