22 Ago 2014
Depois do fim de dia agitado de ontem, hoje meu "CHEF" amanheceu calminho, mas ao mexer, apresentou bolhas na superfície, exatamente como ontem. Na foto acima ele já está alimentado e na foto abaixo, alguns minutos depois.
Hoje é dia de equilibrar a hidratação para 100% e mantê-la assim daqui pra frente.
A hidratação 100% significa mesmo peso de farinha e água.
Junte ao pote:
15g (15ml ou 1 colher de sopa) de água filtrada ou mineral
30g (4 colheres de sopa) de farinha de trigo
Agora temos um total de 75g de água + 75g de farinha = 150g de cultura dentro do pote (100% de hidratação)
Misturar vigorosamente. Mexer ao longo do dia sempre que lembrar.
Ao longo do dia, a cultura se manteve bem mais calma se comparado com o 3° dia. Isso já era esperado, pois o meio ficou ácido (lembra do cheiro de polvilho azedo?) e ideal para o desenvolvimento das leveduras que queremos. Essas leveduras são mais lentas do que aquelas primeiras bactérias que foram responsáveis por acidificar a cultura e essas bactérias, por sua vez, não conseguem sobreviver nesse mesmo cenário. Interessante, não? Tudo indica que agora, nossas leveduras vão aflorar!
À NOITE
Ao mexer à noite notei que aquele cheiro de polvilho azedo já havia desaparecido, dando lugar a um aroma bem mais agradável, diria até que meio frutado, lembrando maçã. Estamos chegando lá!
Parece que amanhã teremos um dia agitado! Até lá então!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Chegou agora? Comece por aqui:
FERMENTAÇÃO NATURAL - 6° DIA
FERMENTAÇÃO NATURAL - CONCLUSÃO
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Quer saber mais sobre Fermentação Natural? Vá para o índice:
FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX
FERMENTAÇÃO NATURAL - CONCLUSÃO
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Quer saber mais sobre Fermentação Natural? Vá para o índice:
FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX
Oi, Re,
ReplyDeleteAcabei de voltar ao primeiro post e fui avançando, para visualizar o processo todo. Agora fiquei
na maior curiosidade de ver o pão! rsrs. Ele deve resultar, fofo, e muito poroso e saboroso, rsrs.
Um beijo
o meu tá com poucas bolhas, vou alimentar mais, o que acha?
ReplyDeleteOi Leilla, talvez seja melhor esperar as 24 hs para alimentar. Alguns fermentos demoram mais do que outros. Certifique-se de estar usando água sem cloro (filtrada ou mineral)
DeleteBjsss
O meu tá no segundo dia (36 horas) e tá grande!!! Cheio de bolhas e a parte de cima virou uma cola! Será que já posso alimentar?
ReplyDeleteCola??
DeleteSe ainda está crescido nao está com fome, pode esperar mais um pouco.
Sim, digamos: formou uma camada estufada, cheia de bolhas como a tua foto do 5º dia.
DeleteQuando mexi hoje a tarde, estava pegajosa, tipo uma cola.
Logo abaixo uma camada de água e abaixo uma farinha decantada de aspecto normal.
O cheio é parecido com cerveja.
Não alimentei ainda. Acho que vou deixar até amanhã e colocar as duas partes de farinha pra uma de água.
O que acha?
Um comportamento estranho, nunca havia visto algo assim. Bom, o cheiro de cerveja é um bom sinal.
DeleteEstando a farinha separada da forma como descreveu, eu só mexeria bem e aguardaria a próxima alimentação.
Só uma curiosidade: que farinha usou? Verificou se não era aquela farinha com fermento?
Eu usei uma farinha de trigo integral orgânica. Não tem fermento não.
DeleteÚnica coisa que fiz de diferente é que, no primeiro dia, toda vez que a farinha decantava, eu mexia.
Talvez isso fez que mais microorganismos entrassem na mistura, será que não?
Bem, alimentei hoje e me parece que já tá crescendo.
Se você quiser, posso madar as fotos depois.
Faz sentido. De fato, a farinha integral tende a decantar, ela tem menos liga.
DeleteFotos sao sempre bem vindas!
Fernando eu estou fazendo com farinha integral tbm!!! Você sentiu que no 4 dia ele ficou bem pegajoso??? o seu deu certo?? por que vejo as pessoas fazendo com suco de abacaxi ao invés de água quando é farinha integral!
DeleteBom dia Renata, eu estou usando a farinha integral tipo I. Eu notei que no 4 dia ficou bem pegajoso, não fica liquido como o seu parece ficar. Devo colocar mais água por ser integral a farinha??
DeleteOi Giuliana, não precisa alterar a quantidade de água. A farinha integral deixa a mistura mais grossa mesmo.
DeleteApaixonada pelo seu blog 😍❤️
ReplyDeleteObrigada! 😍
DeleteEstou no 4° dia e fiz como disse, a mistura fica menos líquida mesmo? Depois de um tempo parada é normal a água se seprar da farinha?
ReplyDeleteSim, no 4° dia vc atinge 100% de hidratação e fica mais espesso sim. Esse líquido que forma é normal e deve ser misturado de volta.
DeleteOi Renata, minha mistura ficou bastante espessa, estou usando farinha de trigo tipo I é normal? Hoje pela manhã antes de adicionar as quantidades descritas havia varias bolhas pequenas fiquei muito contente, quando eu misturo não aparecem semelhantes das suas fotos, apenas pequenos "pontinhos", é normal?
ReplyDelete