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PÃO DE CENTEIO e um agradecimento

04 Nov 2011

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É interessante observar como as pessoas, quando vão morar em outros países, se comportam em relação à alimentação. Os brasileiros pensam logo em levar alguns quilos de feijão na mala,  já prevendo que não vivem sem ele. E se a pessoa vai morar em um país onde a cultura alimentar é totalmente diferente da sua, fica numa busca incessante para conseguir adaptar os ingredientes encontrados às suas receitas rotineiras. Não foi muito diferente comigo, apesar do ingrediente em questão não ser o feijão.

Logo no começo da nossa estadia na Coréia, um ingrediente que eu não encontrava de jeito nenhum era a farinha de trigo integral para fazer meus pães. Abro um parêntese para esclarecer que moro em cidade pequena aqui, e não na capital. Então, qualquer ida ao Brasil ou outro país ocidental, a minha busca era pela farinha integral. Hoje, mais de quatro anos depois, já se encontra a farinha integral e muitas outras coisas que não tínhamos. Os mercadinhos de produtos importados se multiplicaram nesta ilha onde moram muitos estrangeiros, facilitando bastante a nossa vida.


Entretanto, antes dos mercadinhos, até consegui comprar farinha de centeio numa padaria voltada para o público estrangeiro. Na falta da outra, foi um grande achado!  Fiz uns três pães com diferentes receitas e nenhum deles ficou bom. O pão ficava pesado, com uma textura úmida, não tava nada animador. Mas, depois de muita pesquisa acabei achando uma receita na internet com ingredientes mais ou menos nas mesmas proporções mas com a forma de fazer diferente. Testei e ficou ótima. Leva mais tempo fermentando, num processo mais lento, mas o resultado é esse que vocês estão vendo aí na foto. Enriqueci a receita original do  pão com amêndoas, sementes de abóbora e de girassol, linhaça e gergelim.


Já fiz esta receita várias vezes e toda vez o resultado é assim, maravilhoso!

Queria aproveitar a oportunidade para agradecer à Adriana do blog "... chute a vône mojej kuchyne..." pela homenagem. Ela faz coisas deliciosas e vale uma visita apesar de ser todo escrito em língua eslovaca (eu sempre uso um tradutor). Dedico esta homenagem, com todo carinho, a todos os meus leitores que sempre deixam comentários prá lá de bacanas e que me motivam cada vez mais a continuar Testando, Provando e Aprovando delícias :o) Obrigada Adriana!


PÃO DE CENTEIO
(Adaptado deste VIDEO, fiz sem batedeira)


Para a pré-fermentação:

Ingredientes:

130 g de farinha de trigo
130 g de farinha de centeio
½ colh. de chá de fermento biológico seco
280 ml de água em temperatura ambiente.

Como fazer:

Misture as farinhas e o fermento numa tigela. Junte a água e misture bem.

Deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com um plástico, por aproximadamente 3 horas.

Para a massa:

Ingredientes:

260 g de farinha de trigo
1 colh. de sopa de açúcar mascavo
1 colh. de chá de sal
½ colh. de chá de feremnto biológico seco
1 colh. de chá de cacau em pó
60 g de iogurte
farinha para polvilhar
1/4 de xíc. de amêndoas grosseiramente picadas (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de abóbora (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de girassol (opcional)
2 colh. de sopa de sementes de linhaça (opcional)
2 colh. de sopa de semente de gergelim (opcional)

Como fazer:

Numa tigela grande, coloque metade da farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o cacau em pó. Misture. 

Junte o iogurte e o pré-fermento, misturando com uma colher de pau.

Junte as amêndoas e sementes se for utilizar.

Vá adicionando a farinha restante, aos poucos, até não conseguir mais mexer com a colher.

Transfira a massa para uma bancada polvilhada e sove bem, polvilhando com mais farinha se necessário.

Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e revire para untar a massa em toda a volta.

Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).

Tire o ar da massa e coloque-a em uma bancada, achate-a e enrole.

Coloque em forma retangular própria para pão de forma. Se a forma não for anti-aderente, unte com uma fina camada de óleo ou manteiga. 


Deixe crescer até dobrar de volume.


Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 15 minutos, com a grade na posição central.

Assim que colocar o pão no forno, borrife água nas paredes laterais do forno para criar vapor, o que vai resultar em uma casca mais crocante.

Reduza para 180°C e asse por mais 35 minutos.

Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em cima de uma grade.

O ideal é que o pão esteja completamente frio para ser fatiado.


14 comments:

  1. Lá vou eu testar esta receita!!!
    Obrigadão!!!!

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  2. Minha amiga, seus pães são sempre um sucesso!

    Mais uma maravilha que sai da sua cozinha,

    Meus parabéns!

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  3. Parabéns pela homenagem! É mais do que merecida! Adoro seu blog! Sou fã de carteirinha rsrsrsrsrs
    O pão tá com uma cara deliciosa!
    Beijos!

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  4. Re, não vou me repetir, prometo, mas como não?? Que pão lindo, com certeza vou fazê-lo. Pensei em trocar o cacau por afrinha de alfarroba que minha mãe me trouxe de Madri. Adorei a leveza e o aerado da massa, não ficou com o aspecto pesado. Lindão!
    beijos e bom finde

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  5. Oi, querida,

    O seu pão ficou com um aspecto muito tentador e lendo a receita vi que ele é também nutritivo, vou levar comigo esta receita!

    Beijoca!

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  6. Eu sei exatamente como é essa coisa de levar feijão na mala. Eu levei até camarão seco hahaha
    Mas não usava muito, acabei jogando fora :(
    Me acostumei tão rápido com a alimentação de lá, que nem queria mais saber de feijão :)

    Como sempre você arrasando né!!!
    Esse pão tem um aspecto super profissional, além de delicioso :P
    Que maravilhosa idéia enriquecé-lo com essas delícias todas. Adoro pão com coisa dentro!
    Parabéns :))
    Um abraço,
    Queila

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  7. oi Renata,
    Desde que tive bebê tenho feito meus pães integrais, é que fica difícil sair de casa com um bebê pequeno, acho mais fácil fazer em casa (meio doido, né?)!
    Bom, o que importa é que esse pão vai entrar no meu repertório de pães do dia a dia!
    beijo

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  8. Renata un pan estupendo, con una pinta espectacular.
    Te invito a pasar por mi cocina, porque hoy he publicado una receta tuya, recuerdas que te lo comenté? espero que me des tu opinión, a ver si te gusta! Muchas gracias, por esta receta y todas las demás, son fantásticas.
    Un beso fuerte.

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  9. Hola, acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte que me ha encantado.
    Me quedo como seguidora tuya y con tu permiso te enlazo a mi blog para no perderme tus recetas.
    Este pan te ha quedado de lo más rico.

    Un besito,

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  10. Renata,
    O teu blogue é realmente um encanto e merece bem uma homenagem, tanto pelas receitas, como pela qualidade das imagens e pela forma com escreves, que eu adoro.
    Quando vou a Portugal tb venho com as malas cheias de comida, o culpado é mais até o meu marido que embora sueco, está viciado em comida portuguesa.
    A mim o que me faz falta mesmo são os queijinhos portugueses e o bacalhau!

    resto de excelente domingo

    bjs

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  11. Renata, espero que seu retorno tenha sido tranquilo e sem muitas dores de cabeça! Seja bem vinda de volta a terrinha! :)
    Acabei de postar este pão, fica maravilhoso mesmo! obrigada pela partilha da receita! Bjss

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  12. Adorei suas receitas diet, vou fazer algumas.
    Vá me ver também, ficarei feliz em ter vc lá comigo.
    Beijos.

    http://elizamacramemg.blogspot.com

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  13. Olá Renata, tudo bem? Descobri o seu site hoje e estou adorando, ótimas receitas e muito bem explicadas para curiosos na cozinha como eu rsrsrs... Parabéns!!! Gostaria de tirar uma dúvida, algumas receitas mandam usar fermento biológico seco e pedem para dissolvê-lo em água morna e deixar reservado uns 10 min. até começar a criar bolhas para então misturar aos outros ingredientes; mas o fermento que tenho encontrado aqui é o fermento biológico seco instantâneo que segundo as instruções da embalagem manda colocar direto junto com os outros ingredientes, por acaso os dois são a mesma coisa? Obrigada Tânia

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    Replies
    1. Oi Tania!
      Obrigada pelo carinho!
      Existem fermentos diferentes sim, mas acho que a maioria que encontramos nos mercados aqui no Brasil são estes instantâneos. No entanto, embora possam ser misturados à farinha como indicado na embalagem, aquele primeiro passo de deixá-lo descansar misturado em agua morna nao só te certifica de que ele está ativo, como também dá aquele "pontapé inicial" ao processo, facilitando o restante da fermentação.

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