Friday

FERMENTAÇÃO NATURAL - 4° DIA

22 Ago 2014



Depois do fim de dia agitado de ontem, hoje meu "CHEF" amanheceu calminho, mas ao mexer, apresentou bolhas na superfície, exatamente como ontem. Na foto acima ele já está alimentado e na foto abaixo, alguns minutos depois. 


Hoje é dia de equilibrar a hidratação para 100% e mantê-la assim daqui pra frente.

A hidratação 100% significa mesmo peso de farinha e água.


Junte ao pote:


15g (15ml ou 1 colher de sopa) de água filtrada ou mineral

30g (4 colheres de sopa) de farinha de trigo

Agora temos um total de 75g de água + 75g de farinha = 150g de cultura dentro do pote (100% de hidratação)

Misturar vigorosamente. Mexer ao longo do dia sempre que lembrar.


Ao longo do dia, a cultura se manteve bem mais calma se comparado com o 3° dia. Isso já era esperado, pois o meio ficou ácido (lembra do cheiro de polvilho azedo?) e ideal para o desenvolvimento das leveduras que queremos. Essas leveduras são mais lentas do que aquelas primeiras bactérias que foram responsáveis por acidificar a cultura e essas bactérias, por sua vez, não conseguem sobreviver nesse mesmo cenário. Interessante, não? Tudo indica que agora, nossas leveduras vão aflorar! 

À NOITE

Ao mexer à noite notei que aquele cheiro de polvilho azedo já havia desaparecido, dando lugar a um aroma bem mais agradável, diria até que meio frutado, lembrando maçã. Estamos chegando lá!

Parece que amanhã teremos um dia agitado! Até lá então!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

FERMENTAÇÃO NATURAL - 6° DIA

FERMENTAÇÃO NATURAL - CONCLUSÃO

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quer saber mais sobre Fermentação Natural? Vá para o índice:

FERMENTAÇÃO NATURAL - SOURDOUGH - INDEX

13 comments:

  1. Oi, Re,

    Acabei de voltar ao primeiro post e fui avançando, para visualizar o processo todo. Agora fiquei
    na maior curiosidade de ver o pão! rsrs. Ele deve resultar, fofo, e muito poroso e saboroso, rsrs.

    Um beijo

    ReplyDelete
  2. o meu tá com poucas bolhas, vou alimentar mais, o que acha?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Leilla, talvez seja melhor esperar as 24 hs para alimentar. Alguns fermentos demoram mais do que outros. Certifique-se de estar usando água sem cloro (filtrada ou mineral)
      Bjsss

      Delete
  3. O meu tá no segundo dia (36 horas) e tá grande!!! Cheio de bolhas e a parte de cima virou uma cola! Será que já posso alimentar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cola??
      Se ainda está crescido nao está com fome, pode esperar mais um pouco.

      Delete
    2. Sim, digamos: formou uma camada estufada, cheia de bolhas como a tua foto do 5º dia.
      Quando mexi hoje a tarde, estava pegajosa, tipo uma cola.
      Logo abaixo uma camada de água e abaixo uma farinha decantada de aspecto normal.
      O cheio é parecido com cerveja.
      Não alimentei ainda. Acho que vou deixar até amanhã e colocar as duas partes de farinha pra uma de água.
      O que acha?

      Delete
    3. Um comportamento estranho, nunca havia visto algo assim. Bom, o cheiro de cerveja é um bom sinal.
      Estando a farinha separada da forma como descreveu, eu só mexeria bem e aguardaria a próxima alimentação.
      Só uma curiosidade: que farinha usou? Verificou se não era aquela farinha com fermento?

      Delete
    4. Eu usei uma farinha de trigo integral orgânica. Não tem fermento não.
      Única coisa que fiz de diferente é que, no primeiro dia, toda vez que a farinha decantava, eu mexia.
      Talvez isso fez que mais microorganismos entrassem na mistura, será que não?
      Bem, alimentei hoje e me parece que já tá crescendo.
      Se você quiser, posso madar as fotos depois.

      Delete
    5. Faz sentido. De fato, a farinha integral tende a decantar, ela tem menos liga.
      Fotos sao sempre bem vindas!

      Delete
  4. Estou no 4° dia e fiz como disse, a mistura fica menos líquida mesmo? Depois de um tempo parada é normal a água se seprar da farinha?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sim, no 4° dia vc atinge 100% de hidratação e fica mais espesso sim. Esse líquido que forma é normal e deve ser misturado de volta.

      Delete

Devido ao grande número de mensagens de "spam", Testado, Provado & Aprovado não aceita mais comentários anônimos. Desculpem o transtorno.

Due to the large number of spam messages, Testado, Provado & Aprovado no longer accepts anonymous comments. Sorry for the inconvenience.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...