27 Nov 2012
Pode parecer estranho dizer isso, mas fomos "agraciados" com um quilo de carne seca brasileira, presente de um colega do meu marido que voltou para o Brasil sem ter tido tempo de utilizá-la. Pois este "presente" aqui na Coréia vale ouro! Carne seca é uma coisa que não me aventurei a trazer nenhuma vez na bagagem, como fazia com o polvilho para o pão de queijo.
Como esta carne é rara por aqui, eu queria fazer alguma coisa especial com ela. Parece que a nossa amiga Josy adivinhou e postou lá no Cozinhando com Josy, naquela mesma semana, um gnocchi de abóbora que, logo que vi, já tinha certeza de como ia utilizar minha carne seca tão preciosa :o)
Adaptei a receita para fazer no meu aparelhinho de fazer gnocchi e ficou muito bom! Aproveitando a dica da Josy de que a abóbora deveria ficar escorrendo para estar bem sequinha na hora de fazer a massa, optei por assá-las ao invés de cozinhar. Gostei bastante do resultado.
Para acompanhar, uma carne seca bem acebolada e um molho de tomate caseiro servido à parte. Gente, ficou tão bom, que até esqueci de colocar o queijo ralado!
Josy, amiga, obrigada por compartilhar mais essa delícia conosco!
GNOCCHI DE ABÓBORA
Ingredientes:
500g de polpa de abóbora assada (pesada depois de assada e descascada; usei 1 abóbora japonesa)
1 ovo
1 colher de chá de sal (ou a gosto)
farinha de trigo até dar liga (usei 2 xícaras)
2 colheres de sopa de salsa picada
Método:
Corte a abóbora em pedaços grandes (sem descascar), retire as semente e arrume-as num tabuleiro (forrado com papel manteiga ou untado) com a casca virada para cima. Asse por uns 20 a 30 minutos a 200°C, até que espetando um palito, você verifique que ela está macia. Retire do forno, e deixe amornar.
Descasque os pedaços de abóbora com uma faquinha afiada e corte em pedaços menores. Coloque no copo de um processador e junte o sal e o ovo. Bata até virar um purê.
A este purê, acrescente farinha de trigo, aos poucos até que ganhe liga. Eu usei 2 xícaras.
Coloquei a massa na "Inhoqueira" e cozinhei na água do cozimento da carne seca (se necessário aumente com um pouco mais de água), fervendo, até que subissem à tona. Mais detalhes AQUI. Retirei da água com uma escumadeira e coloquei na travessa de servir, regando com um pouco de azeite.
Caso queira fazer o gnocchi da maneira tradicional, forme cordões com a massa, em uma mesa bem enfarinhada, e corte com uma faca. Talvez seja necessário aumentar um pouco a quantidade de farinha, mas cuidado para não exagerar, sob pena de resultar um gnocchi "borrachudo".
CARNE SECA ACEBOLADA
Ingredientes:
500g de carne seca
2 cebolas em rodelas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
Método:
Coloque a carne de molho em água fria por 24 horas, aproximadamente, trocando a água 3 vezes. Mantenha sempre na geladeira.
Coloque a carne escorrida na panela de pressão. Junte água suficiente para cobrir a carne. Leve ao fogo alto até começar a apitar. Baixe o fogo e conte uma hora. Desligue, espere sair a pressão para abrir.
Retire a carne da água. Eu usei esta água para cozinhar o gnocchi e também no molho de tomate.
Desfie a carne com a ajuda de um garfo. Reserve.
Numa frigideira grande, derreta a manteiga junto com o azeite em fogo médio.
Junte as cebolas, aumente o fogo e frite, mexendo de vez em quando sem deixar que amoleçam muito.
Junte a carne desfiada, refogue rapidamente e apague o fogo. Sirva a seguir. Se desejar, polvilhe salsa picada.
MOLHO DE TOMATE CASEIRO
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho espremidos ou picados
1/2 cebola picada
500g de tomates maduros bem picados
100ml de polpa de tomate
Caldo da carne seca (ou água) o quanto baste
sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
Método:
Esquente o azeite em uma panela média em fogo médio. Frite ligeiramente o alho, junte a cebola e refogue até que fique macia. Junte o tomate, a polpa e mexa. Tampe, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, adicionando água ou caldo da carne seca caso o molho comece a secar, até que esteja encorpado. Tempere com sal (cuidado com o sal caso use a a água da carne seca) e pimenta a gosto. Por último, junte o manjericão e apague o fogo.
Sirva os componentes separadamente, ou arrume o gnocchi numa travessa, espalhe a carne seca acebolada por cima e regue tudo com o molho de tomate. Polvilhe com queijo parmesão, se desejar.
I have read about Brazilian dried meat and I think I would like some of it! Your dish looks so good!
ReplyDeleteRê, que colorido lindo! Gnocchi com abóboras eu ainda não provei, estou tentada. Interessante a dica para assar, a gente sempre tem problemas com as abóboras mais aguadas, acabam desandando a receita.Carne seca é tudo de bom , né?
ReplyDeleteBeijos
Fabiola
Olá Renata,
ReplyDeletecombinação perfeita de ingredientes, seu prato ficou lindo e tentador!
Quando vi essa receita na Josy fiquei com água na boca, brevemente a
colocarei em prática.
Beijinhos, fica com Deus!
Hi Renata,
ReplyDeletethese gnocchi are delicious and the colour is stunning.
xox
Renata,
ReplyDeleteeu sei o quanto é precioso ter charque em casa. Sempre que volto do Brasil, trago alguns pacotes da charque embalada a vácuo. O seu prato ficou lindo. Fiquei curiosa para saber como é esta máquina de fazer nhoque. Já estou namorando esta receita há um tempo, desde que eu a vi na Josy, e em breve, e se o tempo deixar, ele sairá da minha cozinha também.
Beijos
Oi Renata, obrigada pela resposta. Vi a engenhoca e parece bem legal. No dia que eu topar com uma destas, vou saber para que serve. Nunca fiz nhoque, mas estou com muita vontade de testar.
DeleteBeijos
Una espléndida receta Renata, el color me parece maravilloso, tan solo verlo entra por los ojos. Un plato perfecto y muy muy rico.
ReplyDeleteBesitos,
Oi, Re,
ReplyDeleteEstes dias eu estava pensando em fazer um nhoque de abóbora, estamos em sintonia! rsrs. Acabei não fazendo o meu, pois estou tendo dias muito corridos, rsrs.
Este seu deve ter ficado muito saboroso, a combinação de abóbora com carne seca já é clássica.
Beijo!
Perfeito esse nhoque, delicia.
ReplyDeleteBeijinhos
Aninha
Que buena pinta tiene!!!!Si quieres conocer mi blog pasate hacerme una visita.
ReplyDeletehttp://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
Besos
Nunca comi mas adorei o aspecto com certeza que é de comer e chorar por mais.
ReplyDeletebjs
Maravilha!
ReplyDeleteParece que foi combinado..rsss...ideias em sintonia!
Nhoque de abóbora já é bom, com carne seca preciosa então, fica muito melhor!
Hummm... assim que tiver minha casa de volta eu faço!!!
ReplyDeleteParabéns que prato lindo eu adorei a receita quero fazer
ReplyDeletebeijos
Essa combinação de abóbora com carne seca é perfeita! Um prato lindo e super saboroso...Delícia!beijão
ReplyDeleteRenata, acho que vc leu meus pensamentos pois estava agora mesmo procurando uma receita para usar uma abóbora inteira que está rolando aqui faz alguns dias! E sendo receita da Josy nem duvido mesmo que tenha ficado um espetáculo! Anotadíssimo! Bjss
ReplyDeleteUaaau... Adorei a receita Renata!
ReplyDeleteE a idéia de assar ao invés de cozinhar deve
dar um toque bem melhor na finalização do prato!
A Josy tb arrasa na cozinha com suas receitas de
darem água na boca!!! Vou tentara fazer aqui em casa,
eu amo abóbora de qualquer jeito e esse parece perfeito!! Rs... Bjs.
Delicious gonachi with pumpkin. Love it.
ReplyDeleteRe
ReplyDeleteA combinação é perfeita. Salivei nessa foto agora, de verdade!
beijinhos
Rê querida que delicia seu nhoque, adoro com carne seca e gostei mais ainda da dica que vc deu, assando as batatas, achei uma excelente idéia, ficou lindo ainda mais acebolado hehe. Vc não tem idéia de como fiquei feliz e honrada de estar aqui na sua cozinha, muito feliz mesmo, por vc ter se inspirado em uma receitinha minha. Que bom que vc gostou, resultou em um belo prato. Muito obrigada amiga. Um beijo carinhoso.
ReplyDeleteAi,ai, que receita deslumbrante!!!!!!To salivando aqui com ela!!!!!!!!
ReplyDeleteJá está na minha listinha,viu!
Beijosss
Que gnocchi mais lindo! Adorei a sugestão, ficou lindo demais seu prato! Amo tudo o que usou! Será que eu teria dispensado o quejinho também? Só comendo pra saber... sou a louca do queijo! kkkk
ReplyDeleteBeijoss! :)
ombinação divina, maravilhoso! bj
ReplyDeleteRenata essa refeição certamente ficou perfeita e saborosa, combinação perfeita!
ReplyDeleteBjs
Mel
Wow, this combination sounds and looks delicious....too bad I cannot find carne seca here...I would love to try this dish. So pretty and flavorful.
ReplyDeleteHave a wonderful week Renata :)
gnnochi is something I have never tried but was always curious about!
ReplyDeletePumpkin gnnochi sounds like an extra special treat
It is wonderful to have friends who would give you precious food gifts :)
Olá boa noite,
ReplyDeleteTem muito bom aspecto esta sua receita, parabéns! Por acaso nunca comi mas, imagino que será uma delícia!
Postei uma receitinha sua que vi no blog "Rapa tachos" que por sua vez viu aqui. Obrigada por partilhar receitinhas maravilhosas.
Bjs e boa semana.
Renata, your pumpkin gnocchi looks so tempting and delicious - especially with the special meat!
ReplyDeletePumpkin gnocchi have been on my to-do list too long. Yours look great. I always wanted to try carne seca, great recipe.
ReplyDeleteRenata,
ReplyDeleteNunca comi este prato, mas as suas cores são uma tentação para a visão e provaria com todo o prazer...
O aspecto é delicioso demais !
Beijinhos
Isabel
Nossa, salivei agora.
ReplyDeleteAdoro abóbora com carne seca.
Beijos